Какие витамины существуют для здоровья кишечника?

Ещё со школьных времен мы знаем, что здоровье человека зависит от многих факторов. Правильное питание здесь играет далеко не последнюю роль, а главное определяет состояние пищеварительной системы человека. Однако залогом сбалансированной работы системы является употребление витаминов для кишечника.

Большой урон пищеварительной системе наносят частое использование антибиотики, малоподвижный образ жизни и вредные привычки, в основном курение и алкоголизм. Но страдать от проблем с кишечником могут и обычные люди, не увлекающиеся вышеописанными гадостями. Причиной плохого самочувствия часто бывает нехватка каких-либо витаминов и микроэлементов, помогающих работать организму без перебоев. Основное количество витаминов не синтезируются организмом самостоятельно, а попадает в него за счет продуктов питания.

группы витаминов

Витамины — кладовая здоровья

Для того чтобы запомнить необходимые витамины и их свойства не обязательно быть врачом. Хотите познакомиться с источниками благополучия Вашего кишечника? Ниже представлен список основных витаминов, влияющих на работу кишечника.

  • Недостаток витамина А может возникать из-за низкого содержания белков в пище, отсутствия животных продуктов, нервного напряжения, инфекционных заболеваний. Обычно его дефицит характеризуется сухостью кожи, ее ороговением, склонностью к кожным заболеваниям. Витамин А полезен для кожи, необходим кишечнику для заживления поврежденной ткани слизистой оболочки.
  • Витамин Е помогает в активизации и поступлении к тканям витамина А. Без него усвоение данного микроэлемента невозможно. Также он способен снизить уровень канцерогенов-химических соединений, способствующих развитию злокачественных опухолей. Для нормального всасывания витамина Е из пищеварительного тракта нужно присутствие небольшого количества растительного или животного жира. В сутки в организм должно поступать 8-12 мг этого витамина.
  • Витамин С отвечает за восстановление клеток тканей кишечника и укрепление иммунитета, выведение токсинов. Его потеря возникает при неправильной обработке пищи и долгом хранении готовых блюд. Суточная потребность во многом определяется возрастом человека, но средней дозой считается 70-100 мг. Употребление аскорбиновой кислоты в огромных количествах грозит образованием ряда осложнений: расстройством желудка, диареей.

Полезные продукты питания

Основное поступление витаминов А, С, Е происходит с употреблением определенной пищи. Рацион каждого должен формироваться на базовых важных продуктах для кишечника:

  1. Отруби и злаки не только содержат витамины, но и обеспечивают ощущение сытости на протяжении рабочего дня;
  2. Чечевица, фасоль и другие бобовые очищают кишечник от скопления вредных веществ;
  3. Малина, черника, клюква отличаются почти абсолютным отсутствием вредных сахаров и не теряют свои полезные свойства при обработке;
  4. Абрикосы, сливы, инжир питают организм микроэлементами и обладают слабительным эффектом;
  5. Морковь, содержащая каротин, заботится о слизистой оболочке кишечника и уничтожает болезнетворные бактерии;
  6. Груша полезна при расстройствах пищеварительной системы, так как содержит больше фруктозы, чем глюкоза, а значит не требует для усвоения инсулина, плюс способствует перевариванию;
  7. Чеснок содержит вещества, уничтожающие болезнетворных микроорганизмов, и помогает при дисбактериозе;
  8. Мед необходим для стимуляции секреторной функции кишечника и усвоения питательных веществ;
  9. Льняные масла-настоящая защита против раздражений слизистой ЖКТ и всасывания токсинов. Они делают процесс выведения непереваренных остатков пищи легче и безболезненнее;
  10. Простокваша, кефир и другие молочные продукты благодаря содержанию полезные микроорганизмов делают здоровой микрофлору кишечника.

Существуют общие рекомендации, согласно которым Вы создадите богатый витамина рацион. Для этого кушайте больше фруктов, овощей, орехов и каш из цельных зерен. Не забывайте о кисломолочных продуктах, растительных маслах, сухофруктах, меде.

Заболевания кишечника

Если человек не употребляет необходимое количество витаминов, может развиваться такое явление как витаминная недостаточность или авитаминоз. Из-за ослабления организма и невозможности активно сопротивляться инфекциям человек может страдать следующими заболеваниями:

  • При вздутии живота с характерными кишечными коликами употребление витамин В способно нормализовать пищеварение, и вернуть аппетит. Возобновить работу слизистой оболочки желудка и предотвратить процесс гниения в кишечнике поможет витамин А.
  • От поноса, спазмов кишечника поможет витамин В3 (ниацин). Благодаря нему возобновляется нормальное производство соляной кислоты в желудке, а нервная система становится крепче.
  • Боли в желудке вместе с изжогой, тошнотой часто возникают из-за стрессов, неправильного питания, пищевой аллергии или отравления. Тогда на помощь в восстановлении микрофлоры кишечника придут каротины и витамин А. При этом витамины группы В помогут избавиться от беспокойства, прийти в ровное настроение.
  • Процессы брожения в организме, происходящие из-за молочной кислотой и повышенной кислотности желудочного сока, провоцируют возникновение изжоги. Для нормализации кислотности рекомендуется разнообразное полноценное питание, принимаемое мелкими порциями на протяжении всего дня. Действие витамин А способствует синтезу гликопротеинов в слизистой оболочке желудка и защищает ее от разрушительного действия кислоты.
  • Из-за неправильного питания многие люди страдают запором. Лучше не применять слабительные средства, а воспользоваться пищей с тяжелыми волокнистыми продуктами. В крайнем случаем, нужно приобрести в аптеке аскорбиновую кислоту (витамин С) и два-три раза в день принимать растворенной в воде по одной чайной ложке.

Добавить комментарий