Правильное питание при дисбактериозе кишечника

Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника? На этот вопрос ответит врач-гастроэнтеролог. Он проведет необходимое обследование, назначит анализы, другие нужные диагностические процедуры. После того как будут установлены причины патологии, доктор назначит эффективное лечение заболевания и будет наблюдать за его проведением на протяжении всего курса терапии.

Почему нужна диета при дисбактериозе?

Каким образом возникает дискомфорт от дисбактериоза? Чтобы пища, попавшая в организм, вовремя переваривалась, из нее откладывались полезные вещества, а все ненужное отправлялось наружу, работает желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы процесс переваривания пищи был бы полностью законченным, в кишечнике находятся особенные микроорганизмы — полезные. И даже если присутствуют вредные микробы, то они не могут нанести вред — слишком велика защита положительных микробов. Но если неожиданно состав меняется, и уже вредоносных микробов оказывается больше, то наступает дисбактериоз кишечника, работа кишечника нарушается.

проявление дисбактериоза

Проявляется болезнь по-разному, поэтому могут быть:

  • постоянные поносы;
  • запор;
  • стул неустойчивый, который проявляется и запором, и поносом;
  • вздутие;
  • боли в животе.

Здоровые люди не испытывают никакого дискомфорта в кишечнике, и любое проявление дисбактериоза говорит о том, что нарушен режим правильного переваривания пищи. Самыми распространенными могут быть такие причины:

  • нарушенный режим питания, перекусы сухими завтраками;
  • частый прием антибиотиков;
  • недавние инфекции, связанные с кишечником;
  • болезни органов пищеварения;
  • операции, проведенные на желудке или кишечнике;
  • понижение иммунной защиты.

Если проявления незначительные, можно кушать нежирную щадящую еду, пищеварение наладится за несколько дней, и тогда медицинские препараты не понадобятся.

Но если позывы в туалет слишком частые или, наоборот, наблюдается их полное отсутствие, то не только диета при дисбактериозе понадобится, но и антибиотики, чтобы количество вредных микробов уничтожить. Необходимы будут и пробиотики. Но в первую очередь нужно найти первопричину заболевания, и это можно сделать только в лечебном учреждении, пройдя обследование.

Что необходимо для кишечника? Чтобы не перегружать кишечник, дать ему возможность отдохнуть, исключить из меню придется все жареное. Организм будет переваривать все вареное или приготовленное на пару. Отварные мясо и рыба, жидкие каши, овощи и фрукты — вот что сейчас важнее.

И не следует слишком сокращать свой рацион, так как организм нуждается в поступлении витаминов, микроэлементов, различных полезных веществ — белков, углеводов и жиров. Потому голодание — это не выход. Для того чтобы полезные бактерии успешно увеличивались, особенно полезны продукты кисломолочные, а еще те, которые содержат много клетчатки.

Ослабленный организм хоть и нуждается в питании, но через силу заставлять себя увеличивать рацион не стоит, так как перегружать кишечник, пока он воспален, нежелательно. Врачи питание при дисбактериозе кишечника советуют изменить, сократив суточный объем пищи примерно на 30-50% по сравнению с привычным. Но количество приема пищи нужно немного увеличить и кушать каждые 3 часа.

Каждый кусок нужно тщательно разжевывать, чтобы лишний раз воспаленный кишечник не работал с удвоенной силой.

Питьевой режим тоже играет не последнюю роль, особенно если дисбактериоз с поносом. В этом случае организм уже обезвожен, а чтобы восстановить баланс, можно использовать регидрирующие растворы, которые продаются в аптеке, а в домашних условиях варить компот из сухофруктов, отличное средство — морс из черники.

напиток при дисбактериозе

При запорах вода тоже очень полезна, она сумеет размягчить каловые массы, а проходимость кишечника станет намного лучше. Если есть желание употреблять минеральную воду, лучше посоветоваться с врачом, какая именно подойдет пациенту, так как многие содержат высокий процент минеральных солей, кремниевую кислоту, газы, может, лучше употреблять негазированную воду. Пить нужно небольшими порциями, но как можно чаще, регулируя водный баланс.

Какой должна быть диета?

Пациентам при данном заболевании необходимо только правильное питание. Правильно питаться, когда нарушена работа кишечника, это значит, что еда во всех отношениях должна быть и полезной, и щадящей, чтобы не раздражалась и не воспалялась слизистая оболочка кишечника. Значит, соленые, маринованные, копченые продукты, обильно приправленные острыми соусами, с чесноком и луком должны быть исключены из меню. Алкоголь совсем нужно вычеркнуть, так же как жирные и жареные блюда — только усилят проявления дисбактериоза.

Если человека мучает запор, появится каловая пробка, которая еще больше закупорит выход из кишечника содержимому. Тогда все токсичные вещества, которые собрались в кишечнике, чтобы покинуть организм, за неимением выхода начнут всасываться в кровь.

В этом случае появляются:

  • вздутие живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • одышка.

Если же стул есть, но он очень жидкий, то организм хоть и освобождается от огромного количества «плохих» микробов, вирусов, токсинов и газов, но вымываются и хорошие микробы. Вот почему необходима в любом случае щадящая диета.

Температура продуктов тоже немаловажна. Врачи предостерегают, что пища слишком холодная или слишком горячая плохо повлияет на желудочно-кишечный тракт, лучше довести до температуры 40-50ºС.

каша при проблемах в животе

Диетологи составили много советов-рекомендаций, как питаться при дисбактериозе, сюда входят:

  1. Хлебные изделия, исключение составляют макароны, выпечка из муки высшего сорта, пирожки, если они жареные, блины.
  2. Каши, но кроме манной.
  3. Мясное меню, но нежирные сорта. Все блюда готовятся на пару или отвариваются.
  4. Запрещены колбасные изделия, консервы, копчености.
  5. Рыбное меню — только нежирная, такие как осетр, лосось, сельдь нежелательны;
  6. Молочные продукты — любые. Исключение составляет молоко.
  7. Из яиц в питание при дисбактериозе кишечника включают приготовленные на пару омлеты, позволительны яйца всмятку. Но жареные яичница, омлет, сырые яйца запрещены.
  8. Из жиров благотворно повлияют на кишечник масло сливочное и любое растительное, но типа креветочного и сельдевого нанесут вред, как и жиры из мяса, майонез.
  9. Из овощей лучшими считаются картофель, морковь, свекла, тыква. Не следует употреблять горох, фасоль, виноград, цитрусовые.

Во многом, что можно есть при дисбактериозе, зависит от симптомов. Когда появляются в животе боли, происходит вздутие кишечника, поступление углеводов нужно сократить. Овощи есть только в отварном виде, полностью исключив сырые, мясо и рыбу готовить на пару. Облегчат состояние травяные чаи.

Какие продукты полезны при заболевании?

Когда возникает все время понос, то нужны отварные блюда, тщательно протертые. Нельзя есть горячее и холодное, иначе понос будет еще сильнее.

Если запоры заставляют часто безрезультатно посещать туалет, то в рационе обязана быть клетчатка, которая находится в отварных моркови, свекле, капусте, тыкве. В меню следует включить отвар из ревеня.

Когда назначается диета при дисбактериозе у взрослых, обязательно включают продукты с пищевыми волокнами, так как они влияют положительно на перестальтику кишечника, притягивая воду, разжижают собравшиеся каловые массы. Содержатся они в хлебе грубого помола, кашах, фруктах, овощах.

Нельзя пытаться вылечить себя, назначая лекарства, ведь после антибиотиков может быть еще хуже, и микрофлора кишечника еще больше пострадает. А усилить понос могут ферментные препараты, если все дело в кишечной инфекции вирусного происхождения.

Добавить комментарий