Признаки каких заболеваний является частая изжога

За последние годы на изжогу и отрыжку жалуется все больше взрослых людей. Но к подобной проблеме зачастую относятся несерьезно, считая, ее не страшной, и вполне поддающейся лечению народными способами. Специалисты считают, что частая изжога может выступать опасным симптомом заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые способны привести человека к операционному столу.

изжога у мужчины

Что это, и почему возникает

Постоянная изжога характеризуется дискомфортом, болезненностью, жжением в пищеводе и области горла после приема некоторых блюд, физической нагрузки, курения, употребления спиртного. Недомогание может возникать вследствие скрытых патологий, в том числе и нервно-психических. Также изжогу испытывают беременные женщины на поздних сроках вынашивания и люди, страдающие ожирением.

В нормальных условиях в желудке вырабатывается желудочный сок. Он наполовину состоит из соляной кислоты, благодаря которой переваривается пища. Природой предусмотрен барьер, защищающий пищевод от желудочного секрета – это сфинктер. Он находится на переходе пищевода к желудку. При его неправильной работе и нарушенном тонусе содержимое желудка попадает на слизистую пищевода, разъедая чувствительные ткани.

Постепенно развивается воспаление, которое является причиной эрозий, язв, кровотечений. Происходит рубцевание язв, но при очередном попадании на них соляной кислоты, клетки грубеют и гибнут, сужая пищевод. Это затрудняет проглатывание крупной пищи. Подобная патология может стать неотложным показанием к оперативному вмешательству и увеличивает риск рака пищеварительных органов.

изжога во время приема пищи

К распространенным причинам недомогания относятся:

  1. Острые блюда, крепкий алкоголь, кофе. Они раздражают слизистую желудка, способствуя увеличению кислотности и расслаблению сфинктера.
  2. Пристрастие к цитрусовым, томатам, бананам, выпечке, мясу. Чтобы переварить тяжелую пищу, желудок продуцирует больше сока, уровень кислоты повышается. При этом она попадает в пищевод, вызывая неприятное жжение.
  3. Переедание способствует растягиванию желудочных стенок и увеличению объема кислоты.
  4. Лечение некоторыми препаратами провоцирует выделение сока и его заброс в пищевод.
  5. Вызвать приступ изжоги у взрослых может сон сразу после еды, нерегулярное питание, стесняющая одежда, неправильное голодание, увлечение жесткими диетами.
  6. Стрессы, волнения, переживания также выступают одной из причин недомогания.

Какие болезни могут вызывать изжогу

Изжога с отрыжкой и болью, не должна оставаться без внимания, так как причины ее могут быть довольно опасными:

  1. Язвенная болезнь – это хроническая патология, при которой образуются язвы в желудке и 12-перстной кишке.
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется болевым синдромом после физических нагрузок, поднятия тяжестей.
  3. Хронический гастрит, сопровождающийся отрыжкой, болью, жжением в результате заброса желудочного сока на слизистую пищевода.
  4. Холецистит, одно из тяжелых осложнений мочекаменной болезни. Развивается из-за попадания желудочного секрета в желчные протоки.
  5. Рефлюксная болезнь – хроническая патология, при которой сфинктер не смыкается. Желудочный сок выбрасывается в пищевод до 50 раз в сутки, вызывая болевой шок и сильнейший приступ изжоги.
  6. Последствия операций на органах ЖКТ.
  7. Опухоли секреторных клеток.

гастроэзофагеальный рефлюкс

Длительное проявление симптома, многолетнее развитие патологии влечёт за собой другие осложнения: отталкивающий запах изо рта, чувствительность зубов, осиплость голоса, сухой кашель, пневмонию.

Как погасить изжогу

Если приступы изжоги возникают постоянно, необходимо обратиться за врачебной помощью. Самостоятельно ставить себе диагноз и назначать какие-либо препараты крайне опасно. Неправильное лечение может усугубить ситуацию, замаскировать истинную причину расстройства, затянуть выздоровление. Облегчить состояние можно, используя отвары трав. Они улучшат общее самочувствие и поспособствуют снижению кислотности:

  • 2 большие ложки ромашки аптечной заливают кипятком и настаивают 2–3 часа. После процеживания пьют небольшими глотками в течение дня. Лечебный эффект наступает, если выпивать не меньше 3 стаканов за день.
  • Маленькую ложку семян льна заливают ½ стакана кипятка и оставляют на 12 часов. Перед употреблением разбавляют водой и пьют натощак 2 недели подряд. Чтобы не мучиться с настаиванием и завариванием, можно пользоваться другим способом. Размолоть семена, и при очередном приступе залить их теплой водой. Выпить лекарство из расчета чайная ложка сырья на стакан жидкости.
  • Лечебным эффектом обладает сырой картофельный сок. Картофелину натирают на терке, отжимают сок и незамедлительно пьют. Через полчаса изжога отступает. Терапевтический курс составляет 10–14 дней.
  • Отличным средством является овес. Он положительно влияет не только на органы пищеварения, но и на печень. Промытые высушенные зерна измельчают в порошок. Большую ложку сырья размешивают в 2 стаканах кипятка. Настаивают 5–6 часов, процеживают и пьют по четверти стакана за полчаса до основного приёма пищи.

аптечная ромашка

Чем снять сильную изжогу

Не всегда находится время готовить отвары и настои для устранения сильной изжоги. Что использовать в экстренном случае, к примеру, если признак жжения в пищеводе появился на рабочем месте или во время прогулки?

  • Если изжога донимает постоянно, нужно иметь при себе пакетик миндаля. Орешки нейтрализуют соляную кислоту. Главное, тщательно и медленно их пережевывать. Использовать необходимо не жареный, соленый, покрытый шоколадом миндаль, а сырой.
  • Несколько зерен ячменя или овса также быстро снимают признак изжоги. Их нужно жевать, периодически проглатывая слюну.

Нельзя «погашать» изжогу содой или молоком. Сода дает временный эффект. Желудок начинает продуцировать сок с удвоенной активностью, и недомогание возвращается. Молоко сдержит животные белки, стимулирующие выделение кислоты.

Если нет доверия «бабушкиным способам», или они не дают положительного результата, можно использовать современные препараты антацидного действия. Любые лекарственные средства имеют свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

ренни

Самыми распространенными препаратами являются:

  • Ренни помимо антацидного обладает гастропротекторным действием. Попадая в полость желудка, его активные компоненты вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее. Из побочных явлений отмечают аллергическую реакцию, диарею, компенсаторное повышение кислотности.
  • Фосфалюгель оказывает адсорбирующее, обволакивающее действие. Нейтрализует кислоту и не приводит к ее повторному усиленному синтезу. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, газов, микроорганизмов. Из побочных явлений редко отмечают запор.
  • Альмагель уменьшает уровень кислоты в желудочном соке, оказывает незначительное слабительное действие. После приема препарата не возникает метеоризм и повторное выделение кислоты. Из побочных явлений отмечают боли в животе, запор, тошноту, сонливость.
  • Гевискон быстро реагирует с кислотой, препятствует рефлюксу (обратному забросу жидкости), уменьшает раздражение слизистой. Из побочных реакций может возникнуть аллергия.
  • Маалокс оказывает гастропротекторный, адсорбирующий эффект. Надолго успокаивает боли в верхних отделах пищевода. Длительное лечение препаратом вызывает дефицит фосфора в организме.

Диета

У каждого человека, страдающего изжогой, есть свои «спусковые крючки» приступа. В основном изжогу провоцируют:

  • жирные блюда;
  • курение;
  • спиртное;
  • крепкий кофе или чай;
  • сладкое;
  • черный шоколад.

При постоянной изжоге необходимо ограничить употребление:

  • острых, жареных блюд;
  • солений, маринадов;
  • выпечки;
  • лимонов, апельсинов, бананов;
  • газированных напитков с красителями.

продукты при изжоге

Сырые овощи и фрукты сдержат органические кислоты, раздражающие слизистую желудка и вызывающие повышенное образование соляной кислоты. Поэтому употреблять их в неограниченном количестве нельзя.

Правильное питание – залог здоровья. На столе должны присутствовать блюда, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде. В меню нужно включить:

  • овощи;
  • макароны;
  • крупы;
  • нежирные молочнокислые продукты;
  • сыры;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Но соблюдение диеты – это еще не все. Переедание или неправильный режим приема пищи провоцирует изжогу. Следует:

  • питаться дробно, 5-6 раз за день;
  • пищу нужно не заглатывать в спешке, а тщательно пережевывать;
  • последний прием еды за 2 часа до отхода ко сну;
  • не ложиться после плотного обеда или завтрака;
  • соблюдать питьевой режим. За день необходимо выпивать 1,5 л воды.

Профилактика

Чтобы не допустить жжения, отрыжки и боли в загрудинной области, нужно придерживаться простых правил:

  • пить негазированную минеральную воду;
  • питаться небольшими порциями;
  • при приеме медикаментов соблюдать дозировку, и не превышать назначенный курс лечения;
  • при изжоге, вызванной стрессом, обращаться к психологу или неврологу.

Если жжение начинается после употребления определенных продуктов, нужно вести пищевой дневник. Записывать перечень продуктов, провоцирующих негативную реакцию ЖКТ и ограничивать их в своём рационе.

Когда возникает частая изжога, затягивать с визитом к врачу нельзя. Он направит на обследование, установит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. Когда истинная причина будет устранена, можно избавиться от сопутствующих симптомов, к которым относят изжогу.

Добавить комментарий