Употребление яблок для лечения гастрита
Чтобы с пользой есть свежие или печеные яблоки при гастрите, нужно знать, что, кроме явно положительного эффекта, эти фрукты могут нанести желудку и ощутимый вред. Давно бытует пословица: съедай по яблоку в день, и тебе никогда не понадобятся услуги врача. Для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, эта народная мудрость верна лишь отчасти. Однако, соблюдая всего лишь несколько нехитрых правил, можно получить от каждого яблочка и пользу, и удовольствие.
В чем польза яблок
Этот фрукт часто называют «плод здоровья». В яблоках содержатся большое количество клетчатки, способствующей пищеварению. Основная ценность плодов заключена в высоком содержании витамина С и железа. Кроме этого, в данном фрукте имеются витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, бета-каротин и пектин, являющийся стабилизатором обмена веществ и благотворно влияющий на слизистую желудка и кишечника. В достаточном количестве содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Поэтому яблоки обладают следующими характеристиками:
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют предотвращению запоров;
- способствуют регенерации и укреплению стенок желудка;
- ускоряют обмен веществ;
- улучшают периферическое кровоснабжение, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.
Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 г продукта. Поэтому его смело можно использовать в диетах различного предназначения, в том числе кушать при гастрите.
Однако важен и правильный выбор яблок. Необходимо знать следующее:
- При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых фруктов, отдав предпочтение более сладким. Желудок с пониженной кислотностью, наоборот, благотворно отреагирует на не слишком сладкие плоды. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, заставят работать ленивый желудок и улучшат пищеварение.
- Считается, что для лечения гастрита яблоками подходят только зеленые плоды, а красные и желтые никакой пользы не принесут.
- При выборе плода нельзя брать те, которые поражены гнилью даже на небольших участках. Мякоть таких фруктов может вызвать повышенное газообразование и усилить воспаление. Подгнившие яблоки можно использовать в компоте, после тщательной обрезки и проваривания они вреда не принесут. Для употребления в пищу в свежем или запеченном виде нужны только крепкие неповрежденные плоды.
- Если есть возможность, лучше покупать местные фермерские фрукты, не обработанные химикатами или воском, чем часто грешат импортные продукты.
Способы употребления яблок при гастрите
Чтобы лечение гастрита яблоками было более эффективным, нужно помнить, что больным никогда нельзя есть эти фрукты неочищенными. Несмотря на то что в кожуре клетчатки и витаминов содержится больше, чем в мякоти, именно первая очень плохо переваривается в желудке и кишечнике. Эта часть яблока тяжела даже для желудка здорового человека, а в больном она вообще может спровоцировать обострение. Поэтому шкурку нужно обязательно срезать.
Чтобы обеспечить больных гастритом полезными веществами из яблок, плоды лучше натирать или запекать, делать свежевыжатые соки и настои. При приготовлении важно избавиться от косточек, поскольку они содержат синильную кислоту, вредную не только для больного желудка, но и для организма в целом.
Пюре из яблок
Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, сохраняет все полезные вещества и благотворно влияет на желудочный тракт. Его нельзя есть при обострении, однако в период ремиссии это прекрасный питательный и целебный продукт. Яблоко тщательно моют, очищают от кожуры и семечек и измельчают на некрупной терке. Употребляют это блюдо утром, натощак и после такого завтрака не едят и не пьют как минимум 4 часа. Готовят непосредственно перед едой, т. к. мякоть быстро темнеет под воздействием воздуха. Лечатся яблочным пюре по схеме: 1 месяц — ежедневно, 2 месяц — через день, все последующие — 1 раз в неделю. Считается, что на 1 прием достаточно натереть 2 плода среднего размера. Если блюдо покажется слишком кислым, можно добавить 1 ч. л. меда (при отсутствии предрасположенности к диабету). Для разнообразия в пюре можно добавлять и измельченную на некрупной терке свежую сочную морковь или тыкву.
Если больному необходим более плотный завтрак, можно порцию яблочного пюре добавить в овсяную кашу, сваренную на воде с минимальным количеством соли и не заправленную маслом.
Печеные яблоки
Запеченная мякоть яблок хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Печеные яблоки, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, отлично усваиваются и не требуют чрезмерной работы желудка. Несмотря на то что часть полезных веществ при термической обработке теряется, фрукт сохраняет достаточно пользы. Мякоть после запекания приобретает приятную пюреобразную консистенцию, с которой легко справляется больной желудок. Все агрессивные вещества, присущие свежей мякоти, у печеных плодов трансформируются, поэтому яблоки, обработанные подобным образом, можно есть даже в период обострения заболевания.
Перед запеканием нужно тщательно вымыть фрукты и удалить сердцевину. В некоторых рецептах рекомендуется заполнить середину сахаром или медом. Однако если у больного строгая диета или существует предрасположенность к диабету, то делать этого не стоит. Тем более что для запекания рекомендуют брать только сладкие плоды, они, по сравнению с кислыми, лучше пропекаются.
Можно налить внутрь яблока 1 ч. л. воды с корицей на кончике ножа. Специя способна придать фрукту особый аромат, к тому же она способствует пищеварению. Печь нужно в глубокой посуде, налив на дно небольшое количество воды. Для скорости емкость можно накрыть крышкой. Ставят яблоки в уже разогретую духовку при температуре не выше 180 °С. Готовое печеное яблоко должно сморщиться, кожура должна полностью пропечься. На приготовление понадобится 30 минут.
Более питательными и вкусными яблоки станут, если фаршировать их творогом, орехами, изюмом, черносливом — рецептов достаточно. Однако есть такие печеные яблоки можно, если позволяет диета.
При всей простоте приготовления запеченные яблоки — прекрасное блюдо в рационе больных гастритом.
Напитки с яблоками при гастрите
Помимо блюд из яблок, которые можно готовить для больных гастритом, в питании пациентов рекомендуется использовать и напитки. Их можно пить как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Традиционный компот из покупных сухофруктов не приносит особой пользы. В домашних условиях можно приготовить отвар свежих яблок и других фруктов и ягод. Он улучшит пищеварение, поможет снизить холестерин. Для приготовления такого компота можно использовать как плоды с кожурой и шкурку от очищенных ранее яблок, так и поврежденные фрукты. Нужно нарезать их мелкими кубиками, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного сахара. Долго кипятить не нужно — могут разрушиться витамины. Вместо сахара можно добавить и мед, но только после остывания напитка.
Благотворное воздействие на слизистую желудка оказывает яблочный кисель, сваренный по обычному рецепту. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, этот напиток способствует уменьшению воспаления, улучшению микрофлоры, снижению кислотности. Незаменим при обострении гастрита, особенно при изжоге и вздутии, повышенном газообразовании.
Из яблок для больных гастритом можно приготовить освежающий настой — несколько долек свежего фрукта настоять 0,5 ч в холодной воде. Выпитый перед едой, он поспособствует пищеварению и активной перистальтике кишечника.
При лечении яблоками можно использовать и яблочный уксус. Эта квинтэссенция всех полезных для данного фрукта свойств заслуживает определенного внимания. Он часто используется в народной медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Однако, как и для других лекарств, имеет ряд ограничений и противопоказаний. В их число входит и гиперацидный гастрит. В этом случае стоит отказаться от всех блюд, содержащих уксусную кислоту в любом виде. А вот при гастрите с пониженной кислотностью яблочный уксус может оказать неоценимую услугу. Небольшое количество кислоты, растворенной в воде с медом, при употреблении перед едой поможет повысить кислотность желудка и ускорит пищеварение. Однако концентрация должна быть очень слабой — 1 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда. И не следует употреблять этот состав слишком часто.
Чтобы определить, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и состояние желудочно-кишечного тракта. Если у больного период ремиссии, отсутствует воспаление, можно делать пюре из свежих плодов, пить свежевыжатые соки и в профилактических целях использовать яблочный уксус, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. В случае если у больного острая стадия гастрита, желудочно-кишечный тракт воспален, то от свежих фруктов лучше отказаться, употреблять в пищу только запеченные плоды, а кислые зеленые плоды из рациона лучше исключить.
Однако в любом случае употребление яблок, наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением, может значительно облегчить состояние больных гастритом. При этом не стоит забывать, что лечение одними только яблоками — не панацея при гастрите. Важно соблюдать основные принципы правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а свежие или печеные фрукты и другие блюда с использованием яблок употреблять в качестве дополнительных средств.