Как пить ромашку при гастрите

Универсальное лечебное средство — ромашка при гастрите, проблемах с печенью и желчным пузырем, спазмах кишечника — ослабляет болезненные проявления и воспалительные процессы, обладает антисептическим, желчегонным, дезинфицирующим, седативным действием. Ромашка давно используется в народе, признана средством традиционной медицины и официально считается аптечным лекарственным сырьем во многих странах мира.

полевые ромашки

Главное богатство ромашки

Ромашку ободранную или аптечную ценят за эфирное масло необычного синего цвета с богатством компонентов: хамазуленом, сесквитерпенами (углеводородами и их кислородными производными), кислотами, флавоноидами, кумаринами (ненасыщенными ароматическими лактонами — эфирами), спиртами, витаминами и множеством других органических соединений.

В многообразии компонентов хамазулен, составляющий от 1,5 до 10% эфирного масла (выше только в селекционных сортах растения), представлен как основной носитель полезных биологических свойств и активное действующее вещество аптечной ромашки.

Этому представителю азуленов присущи противовоспалительные, противоаллергические, местноанестезирующие, дезинфицирующие, противоспастические свойства и способность усиливать репаративные (восстановительные) процессы. Хамазулен предотвращает высвобождение свободных радикалов, которые вызывают пищевую аллергию. Указанные качества полностью сохраняются при переходе в настои и другие препараты из ромашки.

Бисаболол, выделенный из ромашкового эфирного масла путем прямой дистилляции, является таким же противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим и успокоительным средством.

сушенная ромашка

Иногда вместо ромашки ободранной используется ромашка безъязычковая (или пахучая, ромашковидная, зеленая). У нее такое же содержание эфирного масла с хамазуленом, но в этом виде растения его намного меньше, чем в ромашке аптечной. Препараты из безъязычкового вида назначают при заболеваниях желудка, пищевода, антацидных гастритах (пониженной кислотности желудка).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее вследствие дисбаланса между агрессивными агентами (кислотами, пепсинами) и естественной защитой (гликопротеидами желудочной слизи) желудка. Этот дисбаланс возникает в силу различных причин:

  • инфекции (сальмонелла, стафилококк);
  • аутоиммунных расстройств, вызванных собственным организмом;
  • «резервного копирования» желчи в желудке (рефлюкс);
  • пищевого отравления;
  • алкогольной интоксикации и др.

Ромашка аптечная, обладая богатым набором лекарственных компонентов, подходит при любой этиологии воспаления слизистой. Ромашковые чаи, настои и отвары смягчают боль, вызванную тем или иным фактором, снижают активность воспалительных явлений в желудке и усиливают репаративный процесс. Одним из достоинств ромашки считается ее влияние на укрепление сосудов, что почти всегда гарантирует позитивный результат.

Ромашка и другие травы

Базисный принцип терапии гастрита — правильное питание, которое будет отличаться в зависимости от диагностирования болезни, определения ее форм и стадий: острой или хронической. Иногда показан прием соответствующих препаратов. Но относить ромашковый чай, напитки из имбиря, мяты или лаванды только к вспомогательным средствам будет не совсем точным.

Например, для лечения пациентов с острым гастритом растение рекомендовано как защита слизистых оболочек желудка и кишечника. Без вмешательства химических препаратов успокоительный и анестезирующий отвар ромашки при гастрите уберет спазмы, болезненность и рвоту. Ромашка показана в терапии острого или хронического воспаления слизистой желудка, помогает предотвратить пищевые аллергии, язву желудка и даже способствует ее заживлению.

Растение может использоваться как единственный компонент напара, настоя, настойки и вкупе с одной или несколькими лекарственными травами (сбор), хорошо сочетающимися с ромашкой или усиливающими ее лечебные свойства:

  1. Анис. Отмечен как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Обезболивает, дезинфицирует, улучшает секреторную функцию ЖКТ.
  2. Хвощ. Действует как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
  3. Тысячелистник. Носитель хамазулена. Используют как антибактериальное, ранозаживляющее и антиаллергическое средство.
  4. Зверобой. Содержит токоферол, каротин. Защищает организм от воздействия свободных радикалов и способствует регенерации тканей.
  5. Мята. Действует как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство.
  6. Хмель. Противовоспалительное, регулирующее минеральный обмен.
  7. Солодка. Благодаря наличию глицирризиновой кислоты способствует быстрому заживлению язв и ран.
  8. Алтей. Обладая растительной слизью, представляет собой протектор при воспалительных процессах в ЖКТ.
  9. Одуванчик. Антитоксическое средство, способно нейтрализовать излишки соляной кислоты, особенно для пациентов с гиперацидным гастритом.
  10. Крапива — поливитаминное лекарственное растение (витамины С, К, В2, соли железа, калия, кальций, сахар, пантотеновая кислота и др.). Служит общеукрепляющим средством.

Травы могут быть использованы с противовоспалительной и успокоительной целью. Гастрит часто сопровождается дисфункциями билиарной системы (желчекаменная болезнь) и кишечника. Большинство названных трав в совокупности с ромашкой ослабляют подобные нарушения, устраняют болезненные симптомы и, оставаясь безопасными, могут применяться в долгосрочной перспективе.

Ромашковая фитотерапия

Перед тем как пить лекарственные снадобья из ромашки, нужно проконсультироваться с врачом. Если доктор не порекомендовал иную рецептуру, можно заваривать 1 ч. л. цветов в 200 мл кипятка, дать настояться 10–15 мин, процедить и пить настой в виде чая по 2–4 чашки в день. В зависимости от формы и стадии болезни или в качестве профилактической меры, количество приемов может быть сокращено. Кроме того, настой ромашки назначается натощак, до или после приема пищи.

Ромашковый чай хорошо устраняет изжогу, часто встречающуюся у пациентов с гастритом. Рецепт не сложен: 2 ч. л. ромашки залить стаканом кипятка, накрыть, оставить на 10–15 мин. Напиток принимают дважды в сутки до полного исчезновения симптомов. Такая дозировка не подходит беременным женщинам из-за угрозы выкидыша.

Если пить ромашку при гастрите вместе с другими травами, то эффективность ромашкового чая существенно повышается. Готовится такой чай из 2 ст. л. смеси, приготовленной из 20 г ромашки, такого же количества тысячелистника, листьев мяты, корней одуванчика, настоянных в 250 мл кипятка. Пьют полстакана теплого чая перед едой дважды в день.

ромашковый отвар

Нарушения функций ЖКТ могут сопровождаться неврозом (миниатюрными морфофункциональными нарушениями в форме поверхностного гастрита), поэтому к препаратам из ромашки желательно добавить в равных долях траву пустырника или корни валерианы. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин. Настой выпивают в течение дня за 3 раза.

Для ликвидации эрозивных явлений к ромашковому сырью добавляют солодку. Их смешивают в одинаковом количестве, после чего 2 ч. л. смеси заливают кипящей водой (250 мл) и настаивают. Рекомендуется пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 4 раза в день.

Ромашку и сопутствующие ей травы можно принимать в виде отваров, дающих, если сравнивать их с чаем, не менее впечатляющие результаты. Они особо эффективны при лечении воспалений, защите тканей, их регенерации. Наиболее распространенный рецепт отвара и последовательность его приготовления рекомендованы фармацевтическими компаниями, занимающимися сбором и распространением растительного лекарственного сырья:

  • цветы ромашки — 3 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл.

После того как сырье будет залито горячей водой, его необходимо довести до кипения на маленьком огне. Затем содержимое настаивается до охлаждения и процеживается. Недостаток жидкости пополняется кипяченой водой до 200 мл. Пить отвар следует по стакану 2 раза в день до еды, чтобы разбавить желудочный сок, уменьшая при этом раздражение слизистой желудка.

Напар готовят, настаивая залитое кипятком зелье на водяной бане 15 мин. Остывать напиток должен около 45 мин. при комнатной температуре. Его процеживают, отжимают и доводят объем до 1 стакана. Пьют теплым 3 раза в день по 1/3 стакана сразу после еды. В народной традиции все делается почти так же. Разница лишь в том, что покрытые водой цветы ромашки всю ночь парят в нагретой, постепенно остывающей духовке.

Настойку делают на 70% спирте или заливают сырье водкой. Цветы и спирт берут в соотношении 1:10 и настаивают 3–4 недели. Принимают в виде капель по рекомендации врача. Настойки из ромашки действуют как седативное средство, снимают стресс, который является одной из наиболее распространенных причин гастрита и головной боли.

После окончательного диагноза

Время приема и курс ромашковых средств зависит от стадий и форм гастрита. Поскольку ромашка содержит значительное количество биологически активных веществ, по-разному влияющих на организм и его ткани, не стоит увлекаться самолечением. Многие заболевания ЖКТ начинаются с одинаковых симптомов. Лучше дождаться окончательного диагноза. И не следует забывать, что ромашковые чаи отвары, напары эффективно действуют только на начальной стадии болезни, а их «самоназначение» чревато осложнениями.

Добавить комментарий