Способы улучшения перистальтики кишечника

Вопрос, как улучшить перистальтику кишечника, сейчас актуален, как никогда. Ведь современный образ городской жизни приводит многих людей к проблемам с пищеварением. Запоры стали весьма распространенным явлением.

Как усилить перистальтику кишечника и что это вообще такое? Под перистальтикой понимают процесс возникновения сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ, распространяющихся в виде волн, направленных от желудка к дистальным (нижним) отделам. Этот процесс имеет рефлекторную природу и стимулирует наполнение желудка едой. Скорость и частота возникновения перистальтических волн в разных отделах неодинакова. Тонкая кишка вместе с толстой образует кишечник — наиболее длинную часть пищеварительной системы. Наибольшая скорость отмечается в тонкой кишке. Далее, следуя от верхних отделов к нижним, она уменьшается. Нормальная перистальтика обеспечивает выполнение основных функций ЖКТ — пищеварение, всасывание полезных веществ и своевременный вывод из организма продуктов жизнедеятельности.

Кроме того, кишечник является самым большим органом иммунной системы, так как его слизистая содержит лимфоциты. Слизистая оболочка тонкой части обеспечивает всасывание питательных веществ, витаминов, полезных микроэлементов и солей. Вредные же вещества связываются, возвращаются в просвет кишечника и выводятся с каловыми массами. Там же происходит синтез некоторых витаминов и различных биологически активных веществ. Правильное выполнение абсолютно всех функций обеспечивается составом микрофлоры, которая представлена различными видами молочнокислых бактерий, бифидо- и лактобактерий, стрептококков, coli-бактерий и др. На слизистой кишечника взрослого человека обитает около 100 миллиардов различных микроорганизмов. Таким образом, данный орган обеспечивает поступление полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем в организме.

Причины замедления перистальтики

На работу кишечника в первую очередь влияют:

  • состав и режим питания;
  • общая физическая активность;
  • ежедневный эмоциональный фон.

Нарушение моторики кишечника практически всегда сопровождается дисбактериозом. К сожалению очень часто люди уделяют мало внимания культуре питания. Распространение фаст-фудов свидетельствует о том, что большой процент человечества даже не задумывается о последствиях таких перекусов. Длительное неполноценное или несбалансированное питание с преобладанием каких-либо веществ (белков, жиров или углеводов) неизбежно приводит к развитию дисбактериоза. Из других причин, провоцирующих дисбактериоз можно назвать:

  • употребление рафинированных продуктов;
  • низкое содержание пищевых волокон в пище;
  • искусственное или смешанное вскармливание детей смесями, не обладающими бифидогенными свойствами;
  • длительное внутривенное питание;
  • голодание, неправильный режим питания.

тяжелая еда

К развитию дисбактериоза приводят различные кишечные инфекции и пероральная антибиотекотерапия. Необоснованный и нерациональный длительный прием большинства антибиотиков приводит к возникновению стойкого дисбактериоза.

Так как работа ЖКТ находится в тесной взаимосвязи с работой остальных органов пищеварения, такие заболевания как хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию дисбактериоза и атонии.

Малоподвижный образ жизни, недостаток движения вызывает развитие атонии, характеризующейся ослаблением гладкой мускулатуры кишечника, замедлением и ослаблением перистальтики.

Нервное напряжение, частые стрессы влияют на работу всего организма. Не является исключением и кишечник. Острый стресс может вызвать резкое усиление перистальтики (Синдром медвежьей болезни). А вот хронические ежедневные стрессы приводят к снижению кислотности желудочного сока, ферментативной недостаточности. В результате ослабляется перистальтика кишечника, замедляется процесс пищеварения, возникают проблемы с эвакуацией отходов жизнедеятельности, появляются запоры.

Признаки ослабления перистальтики

Наиболее частым симптомом ослабления деятельности ЖКТ являются запоры. Замедление перистальтики кишечника приводит к развитию процессов гниения и брожения, что выражается в повышенном газообразовании, вздутии, болях живота. Всасывание образующихся токсинов приводит к тошноте, слабости, плохому настроению, депрессиям. Обостряющийся дисбактериоз характеризуется нарушением процессов пищеварения. При этом запоры могут сменяться диареей. Ухудшается аппетит, снижается работоспособность, переутомление наступает даже при незначительных нагрузках, как умственных, так и физических.

прием у специалиста

Проблемы с пищеварением очень часто сопровождаются ухудшением состояния кожи и волос, появлением аллергических реакций. Происходит общее ослабление иммунитета. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Он поможет установить причину ослабления перистальтики кишечника и при необходимости назначит адекватное лечение.

Факторы, способствующие восстановлению

Если атония еще не вызвала серьезных проблем со здоровьем, улучшить перистальтику можно попытаться и без медицинского вмешательства. Для улучшения перистальтики кишечника, в первую очередь, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Стимулирование сокращений кишечника осуществляется продуктами с максимальным содержанием клетчатки. Она содержится только в продуктах растительного происхождения. Это достаточно жесткие волокна, которые практически не перевариваются в кишечнике. Проходя по пищеварительному тракту, они адсорбируют все шлаки и выводят их из организма. При этом быстро восстанавливается здоровая микрофлора и нормализуется процесс пищеварения.

Наибольшее количество клетчатки содержат отруби. В 100 г пшеничных отрубей содержится 43 г клетчатки. Поэтому они очень часто используются как средства, усиливающие перистальтику кишечника. Для достижения положительного эффекта средство достаточно принимать в течение 2 недель. Начать можно с 1 ч. л. 2 раза в день перед едой. Затем употребляемое количество можно повысить до 1 ст. л. Отруби нужно запивать стаканом холодной воды или комбинировать их с таким же количеством кефира или кислого молока. Кисломолочные продукты тоже способны усиливать работоспособность органов ЖКТ.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника, с максимальным содержанием клетчатки (на 100 г продукта):

  • соевые бобы — 13,5;
  • чечевица — 11,5;
  • белая фасоль — 12,4;
  • нут — 9,9;
  • фисташки — 10,3;
  • семена льна — 27,3;
  • подсолнечные семечки — 5;
  • арахис — 8;
  • цельнозерновой хлеб — 9,2;
  • ржаной хлеб — 5,8;
  • изюм — 9,8;
  • малина — 6,5.

бобовые

Большинство фруктов содержит клетчатку в кожуре в количестве от 1 до 6 г на 100 г продукта. Значительное количество клетчатки содержится в различных крупах (до 4 г на 100 г продукта). Ежедневное употребление продуктов с богатым содержанием клетчатки поможет улучшить перистальтику кишечника.

Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает употребление в пищу растительного масла. Растительным маслом можно заправлять салаты, тушить на нем овощи, добавлять в супы. Лучшими для нормализации пищеварения считаются оливковое, льняное, касторовое, кукурузное и подсолнечное масло.

Компонент повышающий активность кишечника содержится в квашеной капусте и яблочном уксусе. Эти продукты относятся к пробиотикам. Кстати, употребление в пищу пробиотиков позволяет не только решать проблемы с пищеварением, но и повышать общий иммунитет.

Питание должно быть дробное небольшими порциями. Очень важен режим приема пищи. Если питаться в одно и тоже время многие проблемы с пищеварением решатся сами собой. Еще один прием, активизирующий кишечник — выпивание стакана воды перед приемом пищи. Очень полезно после приема пищи погулять. Даже получасовая прогулка вызовет усиление моторики.

Восстановить перистальтику кишечника можно с помощью физических упражнений. Любые упражнения, при выполнении которых будут задействованы мышцы брюшного пресса — оказывают активизирующий эффект на ЖКТ. Различные наклоны, развитие пресса, приседания — это упражнения, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника.

Медикаментозное лечение

В запущенных случаях при хронических запорах может быть назначено медикаментозное лечение. В первую очередь используются средства для очищения кишечника и снятия интоксикации организма. Слабительные средства используются только в начале лечения. Злоупотребление ими приведет к обратному эффекту — усилению атонии кишечника.

Слабительные препараты различаются по принципу действия на организм:

  1. Препараты улучшающие перистальтику кишечника (Магнезия, Глауберова соль). При попадании в ЖКТ они стимулируют механо- и volum-рецепторы. Активизируется секреция слизи.
  2. Сеннозиды (Сенодексин, Гербион) стимулируют межмышечное нервное сплетение. При этом повышается моторика толстого кишечника.
  3. Слабительные, уменьшающие всасывание жидкости и тем самым способствующие размягчению каловых камней (Тегасерод и Цизаприд). Попадая в тонкий кишечник они активизируют механо-рецепторы и стимулируют перистальтику.
  4. Слабительные, способствующие накоплению жидкости в кишечнике (Лактулоза, Макроголь). При этом повышается давление на volum-рецепторы и происходит усиление перистальтики кишечника.

Если ослабление перистальтики кишечника спровоцировано патологией других органов пищеварительной системы, то назначаются лекарства, нормализующие работу этих органов.