Прогноз и последствия асцита брюшной полости

Асцит или по-другому водянка – патологическое скопление слизистой жидкости в брюшной области. Количество ее может превышать 20 литров. Асцит брюшной полости возникает при циррозном поражении печени (75%), а также при онкологии (10%) и при сердечной недостаточности (5%). Внешне болезнь проявляется тем, что живот значительно увеличивается в размерах и прогрессирующим нарастанием веса. Лечение заболевания чаще всего осуществляется хирургическим путем, больному проводится лапароцентез (откачка жидкости специальным аппаратом).

жидкость между органами

 

Причины развития заболевания

Скопление жидкости в брюшной полости происходит в каждом организме по-разному. Для того чтобы лучше понимать сам механизм, нужно немного разобраться в анатомии человека.

Внутри брюшная полость покрыта оболочкой из соединительной ткани, которая некоторые органы обволакивает полностью, а некоторые частично или не касается вовсе. Эта ткань обеспечивает нормальную работу всех органов, потому как из нее выделяется специальная жидкость, которая не позволяется органам склеиваться. В течение суток она неоднократно выделяется и всасывается, то есть регулярно обновляется.

Асцит вызывает нарушения основной функции брюшной полости: выделение и обратное всасывание жидкости, а также барьерная защита от различных вредных веществ.

болевой синдром

Цирроз является главной причиной появления асцита:

  • печенью синтезируется меньшее количество белка;
  • здоровые печеночные клетки постепенно замещаются соединительными;
  • уменьшение количества белка-альбумина приводит к снижению плазменного давления;
  • жидкость покидает стенки сосудов и попадает в полость тела и ткани.

Цирроз печени провоцирует повышение гидростатического давления. Жидкость не может находиться в стенках сосудов и выдавливается наружу – развивается асцит.

Пытаясь уменьшить давление в сосудах, в организме усиливается лимфоотток, но лимфатическая система не успевает выполнять свою работу – происходит значительное повышение давления. Жидкость, попадающая в брюшную полость, какое-то время всасывается, но затем и это перестает происходить.

Онкологические или воспалительные заболевания приводят к тому, что брюшина начинает выделять слишком большое количество жидкости, которую обратно всасывать не получается, нарушается лимфоотток.

Основные причины возникновения асцита:

  1. Проблемы с печенью.
  2. Острые и хронические сердечные заболевания.
  3. Повреждения слизистой оболочки брюшной полости, вследствие перитонита различной этиологии и злокачественного образования.
  4. Болезни мочеполовой системы, в том числе почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.
  5. Заболевания пищеварительного тракта.
  6. Белковая недостаточность.
  7. Аутоиммунные заболевания, например, красная волчанка.
  8. Серьезные нарушения питания: голодания.
  9. Асцит брюшной полости у только что родившихся детей является результатом гемолитической болезни плода.

Симптоматика заболевания

Асцит может развиваться долго: от 1 месяца до полугода, а может возникнуть спонтанно в результате тромбоза воротной вены. Первые симптомы заболевания возникают, когда жидкость в брюшной полости скапливается в количестве около 1 тыс. мл.

Симптомы:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • распирающие ощущение в животе;
  • абдоминальная боль в брюшной области;
  • изжога;
  • увеличение размеров живота, выпячивание пупка;
  • увеличение веса;
  • патологически учащенное сердцебиение и отдышка;
  • сложности при попытке наклониться;
  • отек нижних конечностей;
  • возможна пупочная грыжа, геморрой, выпадение прямой кишки.

увеличение живота

Когда человек находится в положении стоя живот имеет округлую форму, но в положении лежа он как бы растекается. На коже появляются глубокие растяжки. Увеличивающиеся давление делает вены по бокам живота очень заметными.

Портальная гипертензия вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, желтуха, происходит это из-за блокады подпеченочных сосудов.

Асцит на фоне туберкулезного перитонита проявляется снижением веса, интоксикацией, повышением температуры. Определяются увеличенные лимфоузлы вдоль кишечника.

Асцит при сердечной недостаточности сопровождается отеками стоп и голеней, акроцианозом, болью справой стороны грудной клетки.

Повышение температуры тела не является прямым симптомом заболевания, но возникает при некоторых заболеваниях, провоцирующих асцит:

  1. Перитонит;
  2. Панкреатит
  3. Цирроз;
  4. Злокачественные опухоли.

Если причиной заболевания служит микседема, то температура, наоборот, может быть значительно ниже нормы – около 35 градусов. Связано это с тем, что щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, в итоге снижается метаболизм и способность организма выделять тепло.

Фактора риска

Некоторые люди подвержены заболеванию больше других. Лица, входящие в группу риска:

  1. Люди, принимающие в течении длительного времени спиртосодержащие напитки и наркотические средства.
  2. Люди, подвергшиеся переливанию крови.
  3. Страдающие от гепатитов, необязательно вирусной природы.
  4. Имеющие значительное превышение веса.
  5. Страдающие от сахарного диабета второго типа.
  6. Имеющие повышенный уровень холестерина в крови.

образование цирроза

Классификация асцита

Классифицируется заболевание в зависимости от того сколько жидкости находится в животе, наличия инфицирования и ответной реакции на проведение лечебной терапии.

Количество жидкости подразделяет болезнь на три типа:

  1. Начальная стадия асцита с небольшим количеством жидкости (не более 1,5 литра).
  2. Вторая стадия с умеренным содержанием жидкости в брюшной полости. Сопровождается отеками и увеличением живота в объемах. Больной страдает от нехватки кислорода при незначительной физической активности, изжоги, запоров и чувства тяжести в животе.
  3. Третья стадия с большим количеством жидкости или массивная водянка. Кожа на животе сильно растягивает и истончается, сквозь нее хорошо заметны вены брюшины. Больной страдает от сердечной недостаточности и нехватки воздуха. Жидкость в брюшной полости может инфицироваться и начнется перитонит. Высока вероятность летального исхода.

В зависимости от наличия инфекции или ее отсутствия болезнь делится на 3 стадии:

  1. Стерильный асцит. Изученная жидкость показывает отсутствие бактерий.
  2. Инфицированный асцит. Проведенный анализ показывает наличие бактерий.
  3. Спонтанный перитонит.

Вариант ответа на начало лечения позволяет разделить болезнь на два типа:

  1. Заболевание поддающиеся медикаментозному лечению.
  2. Заболевание, возникающее вторично и не поддающиеся медикаментозному лечению.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза требуется проведения комплекса различных процедур, по результатам которого можно с точностью сказать о количестве жидкости внутри брюшной полости и присоединении различных осложнений.

  1. Осмотр – в зависимости от того в каком положении находится человек, при постукивающих движения можно обнаружить притупление звука. При толчках в бок одной ладонью, вторая ладонь, фиксирующая живот, ощущает заметные и колебания жидкости внутри.
  2. Рентгенографическое исследование – позволяет обнаружить асцит с количеством жидкости больше пол-литра. При обнаружении в легких туберкулеза можно сделать предварительный вывод, что заболевание имеет туберкулезную этиологию. При обнаружении плеврита и расширения границ сердца можно предположить, что причиной заболевания послужила сердечная недостаточность.
  3. Ультразвуковое исследование – позволяет определить наличие асцита, а также обнаружить цирроз печени или наличие злокачественных опухолей в брюшной полости. Помогает оценить проходимость крови по венам и сосудам. Исследование грудной области позволяет обнаружить заболевания сердца.
  4. Лапароскопия – пункция брюшной полости, позволяющая взять жидкость для проведения лабораторного исследования с целью определения причин заболевания.
  5. Гепатосцинтиграфия – позволяет определить степень пораженности и яркость выраженность изменений в печени, вызванных циррозом.
  6. МРТ и КТ – позволяют определить все места, где находится жидкость, что сделать другими средствами не удалось.
  7. Ангиография – рентгенографическое исследование, проводимое наряду с введением контрастного вещества. Позволяет определить локализацию пораженных сосудов.
  8. Коагулограмма – исследование крови, позволяющие определить скорость ее свертываемости.
  9. Лабораторно определяются показатели: глобулины, альбумины, мочевина, креатин, натрий, калий.
  10. 10. Выявление уровня α-фетопротеина проводится для диагностики онкологических заболеваний печени, способных привести к асциту.

Лечение асцитического синдрома

Асцит брюшной полости чаще всего является проявлением другого заболевания, поэтому лечение подбирается исходя из стадии и тяжести основой болезни. Современной медицине доступно два способа терапии: консервативная и хирургическая (лапароцентез). Большинству пациентов назначается второй способ лечения, так как он считается наиболее эффективным, при этом он значительно снижает риск рецидива и неблагоприятный последствий.

Консервативная терапия используется чаще всего, когда больному уже помочь нельзя и целью врачей является облегчение состояния и максимальное улучшения качества жизни. Такое лечение назначается в тяжелых случаях цирроза печени и на поздних стадиях рака.

Оба варианта лечения не являются безобидными, поэтому вариант терапии подбирается всегда индивидуально.

Лечение консервативным путем

Лекарственная терапия проводится комплексная. Препараты назначаются для того чтобы выводить асцитическая жидкость выводилась из организма, для этого необходимо: уменьшить поступление натрия в организм, обеспечить обильное его выведение с мочой.

Больной ежедневно должен получать не менее 3 г соли. Полный отказ от нее ухудшает белковый обмен в организме. Используются диуретические средства.

Фармакология не имеет в своем арсенале ни одно средство, которое бы полностью соответствовало требованиям врачей. Наиболее сильный диуретик Лазикс вымывает калий из организма, поэтому в дополнение больному назначаются препараты, например, Панангин или Оротат калия, которые восстанавливают его уровень.

Используются и калийсберегающие мочегонные средства, к ним относится Верошпирон, но и он обладает неприятными побочными эффектами. При выборе подходящего лекарственного средства необходимо учитывать особенности организма и его состояние.

Мочегонные средства целесообразно использовать для лечения асцита при наличии отеков, так как они выводят жидкость не только из брюшной полости, но и из других тканей.

При циррозе печени часто используются такие препараты, как Фозинопрл, Каптоприл, Эналаприл. Они усиливают выведение натрия с мочой, при этом не затрагивая калий.

После того как отечность конечностей спадет, стоит уменьшить потребление поваренной соли.

На время лечения заболевания рекомендуется соблюдать постельный режим и уменьшить количество потребляемой жидкости. При улучшении состояния допустимо ведение полупостельного режима.

Когда консервативное неэффективно или нецелесообразно проводится лапароцентез.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечения заключается в выведение избыточной жидкости путем проколола живота. Подобная процедура называется лапароцентез. Назначается она при значительном наполнении брюшной полости при асците жидкостью. Процедура проводится под местной анестезией, больной при этом находится в положении сидя.

выкачивание жидкости

Во время проведения парацентеза в нижней части живота больному делает прокол, через который будут отсасывать жидкость. Процедура может быть выполнена за один раз, а может быть установлен специальный катетер на несколько дней, подобные решения принимает врач исходя из состояния больного и тяжести заболевания.

Если количество жидкости превышает 7 литров, то лапароцентез проводится в несколько этапов, так как возрастает риск осложнений – резкое падение давление и остановка сердца.

Асцит и онкология

Асцит в тандеме с раковым заболеванием состояние само по себе опасное, но, помимо этого, он может стать причиной и других последствий:

  1. Дыхательная недостаточность.
  2. Непроходимость кишечника.
  3. Спонтанный перитонит.
  4. Гидроторакс.
  5. Выпадение прямой кишки.
  6. Гепаторенальный синдром.

Наличие одного из перечисленных осложнений требует скорейшего лечения. Несвоевременно начатая терапия может привести к смерти больного.

Профилактические мероприятия

Профилактика асцита заключается в предупреждении болезней его вызывающих. При наличии проблем с сердцем, почками или печенью необходимо регулярно проходить осмотр у врача и при необходимости своевременно проходить лечение. Важно вовремя лечить заболевания инфекционного характера, не злоупотреблять алкоголем, следить за питанием и физической активностью.

С особой внимательностью к своему здоровью стоит относиться людям после 50 лет и имеющим какие-либо хронические заболевания. Так, развитие асцита в возрасте после 60 лет, на фоне гипотонии, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности значительно снижают риск на благоприятный исход заболевания. Двухлетняя выживаемость в столь зрелом возрасте при асците брюшной полости составляет 50%.