Кому назначается МРТ желудка?

Современные методы эндоскопии позволяют рассматривать в режиме реального времени органы желудочно-кишечного тракта для выяснения их состояния. Но гастроскоп обеспечивает визуализацию только внутреннего (слизистого) слоя ЖКТ. Диагностика патологии в серозной и мышечной оболочках желудка, а также оценка состояния соседних органов и лимфоузлов, с его помощью невозможны. При подозрении, что опухолевый процесс не ограничен только слизистой, врач назначает МРТ желудка.

Магнитно-резонансная томография — высокоинформативный безболезненный неинвазивный метод инструментальной диагностики, основанный на принципе взаимодействия магнитного поля и радиочастотных импульсов с биологическими тканями. Томограф имеет вид большой металлической капсулы, к которой присоединен компьютер. Трехмерное изображение отделов желудка выводится на монитор. По окончании обследования пациент получает высокоточные снимки в любом разрезе, проекции и увеличении.

проведение процедуры

Магнитное поле абсолютно безвредно для человека, поэтому при необходимости МРТ желудка может проводиться любое число раз. Но часто томографию назначают тогда, когда методы предварительной первичной диагностики, такие как УЗИ, гастроскопия, рентгенография оказались малоэффективными и не помогли в постановке точного диагноза или в коррекции тактики лечения. Магнитно-резонансная томография позволяет без глотания трубки гастроскопа провести качественное обследование. Особенно это важно для больных, у которых от глотания волоконно-оптической системы наблюдается выраженный рвотный рефлекс.

Показания

МРТ желудка отличается широким спектром диагностических целей. Она выявляет:

  • гастрит разной степени тяжести, который впоследствии может осложниться язвенной болезнью;
  • язву желудка на начальной стадии развития, ее размеры, месторасположение, склонность к кровоизлияниям;
  • воспалительный процесс в желудке, затрудняющий диагностику;
  • дефекты развития;
  • непроходимость;
  • прободения;
  • рак желудка на ранней стадии развития вне зависимости от этиологии, когда еще отсутствуют симптомы злокачественного поражения;
  • метастазирование;
  • неявно выраженную клиническую картину;
  • эзофагоспазм как патологию сфинктера, локализованного между пищеводом и желудком.

Без своевременной диагностики и лечения последствия таких состояний могут иметь крайне тяжелые последствия для человека.

Противопоказания

МРТ желудка — безопасный, но не универсальный метод, так как имеет некоторые противопоказания. От такого исследования отказываются:

  • При беременности, особенно в первом триместре. Магнитно-резонансная томография с контрастом не рекомендована в течение всего периода вынашивания плода, а также во время лактации, но может быть проведена в случае острой необходимости.
  • Если в организме имеются металлические имплантаты, способные искажать распространение электромагнитных волн, поэтому ведущие к сбою томографа и травмированию пациента. Это могут быть: металлические пластины для фиксации костей, осколки, эндопротезы, кардиостимуляторы.
  • Точный снимок может не получиться, если у пациента на теле имеются татуировки, для выполнения которых использовалась краска с металлическими примесями в составе.
  • Если у больного клаустрофобия, эпилепсия или судорожный синдром. Пациенту с клаустрофобией могут быть предложены успокоительные составы.

У магнитно-резонансной томографии один-единственный недостаток — высокая стоимость обследования, но он в полной мере компенсируется ее безопасностью и высокой информативностью.

Подготовка к обследованию

Для проведения МРТ желудка понадобится предварительная подготовка. Она заключается во введении в исследуемый орган специального вещества, растягивающего его стенки. В большинстве случаев назначают томографию с контрастом для уточнения диагноза, например, «рак желудка», выяснения места локализации и глубины опухолевого процесса, а также его метастазирования в окружающие ткани и лимфатический аппарат. Это важно для подбора тактики последующего лечения методами хирургического вмешательства, лучевой и полихимиотерапии. Введение спазмолитиков уменьшает сократительную активность желудка, что тоже положительно сказывается на качестве обследования. Спазмолитические препараты могут вводиться внутривенно или приниматься вместе с контрастом.

За несколько дней до процедуры проводится небольшая чистка организма, подразумевающая отказ от хлебобулочных и мясных изделий, спиртного, чая и кофе, а также продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Для профилактики метеоризма врач может назначить Эспумизан, Энтерогель и другие атанцидные составы. За 6 часов до обследования вообще запрещается пить, есть и курить. Пациенту понадобится также настрой на длительное неподвижное пребывание в замкнутой капсуле томографа.

подготовка к исследованию

Перед процедурой освобождают карманы от металлических предметов, снимают с себя все украшения и оставляют их вне пределов диагностического кабинета.

Проведение процедуры

Процедура начинается с того, что пациента просят лечь на выдвижной стол. Конечности и голова фиксируются, чтобы исключить любое движение, способное нарушить точность обследования. Пояс на груди пациента контролирует дыхание. Заглушки для ушей помогают уменьшить звуковую нагрузку, создаваемую томографом.

О дискомфорте можно сообщить врачу по системе специальной связи. Обычно пациент не испытывает никаких неприятных ощущений во время прохождения обследования, кроме незначительного нагревания, которое может наблюдаться, спустя полчаса с момента начала процедуры.

Для получения объективной картины желудок наполняют контрастом, содержащим гадолиний. Контрастное вещество принимают по схеме:

  • Первый прием за час до процедуры.
  • Второй за 30 минут до ее начала.
  • Третий непосредственно перед включением томографа.
  • В процессе обследования (внутривенно) с целью уточнения локализации злокачественного новообразования.

Длительность процедуры составляет 20—30 минут или немного больше.

Результаты исследования

МРТ желудка предоставляет специалистам высокоточные снимки полого органа, по которым можно дать оценку следующим показателям:

  • местонахождению злокачественных новообразований;
  • общему состоянию желудка;
  • метастазированию в случае развития ракового узла;
  • скоплению газов как признаку, свидетельствующему об опухолевом или язвенном процессе;
  • состоянию органов, окружающих желудок.

Компьютерная диагностика

Компьютерная томография относится к методам рентгенологической диагностики. Сам томограф имеет форму кольца с излучателем на внутренней поверхности. Вращение кольца вокруг стола с пациентом позволяет получить тонкие сканы исследуемого органа.

Перед процедурой желудок наполняют водой или контрастом на основе йода. Контрастное вещество можно вводить внутривенно или принимать перорально. Вне зависимости от способа введения благодаря контрасту удается получить более четкое изображение. Компьютерная томография позволяет рассмотреть окружающие органы, выявить распространенность опухолевого процесса внутри желудка, вокруг него и в лимфатических узлах. С КТ можно выявить наличие стенозов, стриктур, полипов и доброкачественных новообразований в органах ЖКТ.

За 5 часов до процедуры КТ запрещено принимать пищу и воду. Метод на основе рентгеновского облучения противопоказан беременным. Несмотря на минимальную лучевую нагрузку, которую несут современные аппараты, в самых крайних случаях возможно проведение КТ детям. Ограничением может стать избыточный вес пациента (120—150 кг).

Компьютерная томография желудка с контрастом не проводится лицам:

  • с аллергией на соединения йода;
  • с заболеваниями щитовидной железы;
  • с тяжелыми формами сахарного диабета;
  • с диагнозом «почечная недостаточность».

Если болезнь выявлена при помощи КТ, но после назначенного лечебного курса облегчения не наступило, можно сделать МРТ для более глубокого масштабного обследования желудка и регионарных лимфоузлов, коррекции тактики лечения и скорейшего выздоровления пациента.

Добавить комментарий