Гипотоническая и гипертоническая дискинезия желудка
Дискинезия желудка является функциональным заболеванием, характеризующимся неправильными сокращениями органа, протекающим по гипо- или гиперкинетическму типу. Иногда сокращения полностью отсутствуют, такое состояние носит название атонии. Главными проявлениями дискинезии считаются болезненные ощущения в области живота, не имеющие четкой локализации. Боль бывает незначительной и режущей, не имеет связи с приемом пищи или питьем жидкости. Человека беспокоят диспепсические симптомы. В диагностике заболевания важную роль играет клиническая картина и данные рентгенологического обследования. Метод ЭГДФС не распознает дискинезию, потому что при ней не возникает органических изменений в слизистой оболочке органа. Терапия носит комплексный характер, сочетая в себе медикаментозное, психологическое и физиотерапевтическое лечение.
Заболевание является широко распространенным среди всех слоев населения, но при глубоком и тщательном обследовании пациентов признаков изменений органа обычно не обнаруживается. Патология предпочитает людей молодого и юного возраста, больных с нарушениями в работе центральной нервной системы. Недуг часто вводит в заблуждение врачей, маскируя начало многих серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и органов мочевыделения. Чтобы избежать таких ошибок, диагноз разрешается ставить только по результатам обследования и при исключении онкологии.
Виды функциональных нарушений желудка
Состояние могут спровоцировать изменения объема желудка, вертикальное или горизонтальное положение органа. Благодаря чему патологию принято делить на первичное опущение органа, развивающееся еще внутриутробно, и вторичное, возникшее после определенного механического давления, например при беременности и после нее. При вторичном нарушении у больного могут проявляться такие симптомы, как острая атония, парез соответствующей мускулатуры, при этом желудочные стенки начинают сокращаться и растягиваться рефлексом. Это явление возникает при инфаркте миокарда, воспалительном процессе в брюшной полости, пневмонии, после хирургического вмешательства и различных травм.
Также вторично дискинезия развивается при пневматозе органов пищеварительного тракта, возникающего в результате газообразования, связанного с продуктами жизнедеятельности многих бактерий. Таким образом нарушается сократительная способность стенок органа. Различают типы заболевания — гипертоническую дискинезию, характеризующуюся слишком активным сокращением стенок, гипотоническую — с замедленным сокращением, и атоническую, когда любые двигательные функции отсутствуют.
По клинической симптоматике нозологию подразделяют на болевую, диспепсическую и смешанную. В зависимости от этиологического фактора расстройство бывает экзогенным, то есть в результате воздействия внешних факторов, и эндогенным, при наличии внутренних изменений. В зависимости от течения заболевания выделяют варианты:
- Развитие кардиоспазма, проявляющегося нарушением глотательной функции и загрудинными болями.
- Спазмы пилорического отдела желудка, из-за которых неправильно работает эвакуаторная функция. Проявляется чувством дискомфорта в эпигастральной области и отрыжкой с неприятным кислым запахом.
- Тетанические спазмы — судорожные сокращения, приносящие острые болезненные ощущения своему обладателю.
- После хирургического вмешательства, снижения тонуса мышц органа, при систематическом переедании, метеоризме возникает расширение полости органа, что приводит к нарушению перистальтической функции.
- При быстром поглощении пищи возникает заглатывание больших объемов воздуха.
Причины заболевания
Желудочная стенка характеризуется дисфункцией чаще всего из-за нарушения диеты: при нерегулярном питании, неправильных порциях, однообразном составе еды, малом приеме жидкости, при плохом пережевывании пищевого комка, нарушениях ферментативных свойств, злоупотреблении вредными продуктами и нехватке витаминов и минералов. Другой причиной выступает аллергическая реакция организма на тот или иной продукт, например на сладкое, шоколад, молоко и его производные и др. К тому же патология может развиться при интоксикации алкогольными напитками, химикатами, никотином. Таким образом происходит раздражение клеток слизистой оболочки органа, приводящее к гипер- или гипомоторному нарушению сократительной функции. Наличие любого заболевания нервной системы, начиная от хронического стресса до инсультного состояния, носит высокий процент развития патологического процесса.
Внешнее воздействие климатических поясов имеет провоцирующий характер в возникновении функциональных нарушений, например жаркий климат, к тому же физическое воздействие — это ожог, вибрация или ионизирующее облучение. Некоторые фармакологические препараты влияют на вегетативную нервную систему, гормональный фон и гипоталамическую зону.
Внутренние изменения организма приводят к функциональным поражениям. Это такие заболевания, как холецистит, воспаление поджелудочной железы, тонкого кишечника, гепатиты. Полное отсутствие сокращений стенок желудка наблюдается при патологии сердечно-сосудистой системы, например при инфаркте миокарда. А снижается сокращение при гипертонии и ревматической болезни сердца. Любая интоксикация организма может привести к функциональным нарушениям. Таковым способствует и гнойный процесс в любом органе или ткани, ферментопатии.
Клинические проявления патологии
Главным симптомом недуга считается боль. Ее локализация четко не определяется, она может возникнуть в любой части живота. Интенсивность ее бывает слабо выраженной или острой, длительность болей — от нескольких минут до месяцев. Возникновение данного симптома не связано с приемом пищи, провоцирует боль нервное потрясение.
Если нарушение перистальтики направлено в противоположную сторону, то у больного возникает изжога с отрыжкой. Гипомоторная дискинезия стенок желудка приводит к тому, что пищевой комок не продвигается и остается на месте, начинает гнить и развивается отрыжка «тухлым». Если патологическая функция развивается на фоне заболеваний нервной системы, то происходит раздражение центра рвотного рефлекса, что характеризуется обильной и многократной рвотой, после которой пациент не испытывает облегчения. Эти проявления не считаются специфическими и могут наблюдаться при ряде других патологий. На данный недуг указывает возникновение таких симптомов после стрессового фактора, поражения нервной системы, психической травмы. К тому же симптомы ослабевают в вечернее и ночное время.
Диагностические критерии заболевания
Основной задачей диагностики является исключение органических изменений в желудке при наличии клинических симптомов. Врач-гастроэнтеролог, основываясь на жалобах пациентов и характере болей, предполагает развитие дискинезии по гипертоническому или гипотоническому типу, выявляет причину и помогает в подборе правильного режима питания, труда и отдыха, назначает лечение. Врач проводит осмотр, пальпирует живот, при этом пациент испытывает болевые и неприятные ощущения.
При глубокой пальпации, в случае отсутствии перистальтики, обнаруживается расширение размеров органа. Гипотоническая и гипертоническая дискинезия выявляется путем электрогастрографии. Метод основан на возникновении электрического потенциала при возникновении сократительной деятельности мышечных волокон. При наличии изменений электрогастрограмма покажет различный результат проведенного обследования за определенное время.
Наиболее точным является метод рентгеноскопии желудка с использованием контрастных веществ, например бариевой взвеси. Благодаря методу удается отличить гипотоническую дискинезию от гипертонической или полной атонии. Исследование показывает развитие гастроэзофагеального рефлюкса (обратного заброса пищевого комка из желудка в пищевод), изменение топического расположения желудка, спазма определенного отдела органа.
Метод гастроскопии помогает увидеть изменения в слизистой оболочке, проявляющиеся утолщением складок. Во время проведения обследования обращают внимание на возникновение спазма при введении небольшого количества воздуха. Незначительное количество последнего может спровоцировать спазмы при дискинезии. При проведении ЭГДФС обязательно осуществляется забор биологического материала для гистологического обследования (биопсия). Результат покажет отсутствие изменений на клеточном уровне, что подтвердит диагноз.
Лечебные мероприятия и прогноз
Терапия данного состояния проводится в домашних условиях, госпитализируют таких пациентов редко — при сильном болевом синдроме для проведения дифференциальной диагностики и облегчения состояния. После установки диагноза врач корректирует питание, отмечает продукты, которые следует употреблять, определяет режим дня и отдыха, иногда рекомендуется трудотерапия при некоторых психических нарушениях. Полезными являются поездки в горы или на море.
Для восстановления работы нервной системы назначаются нейротропные препараты, седативные средства. При нарушении перистальтики по гипертоническому типу рекомендуется прием М-холинолитиков, а при гипоторной дискинезии — использование кофеина или эуфиллина. Полное отсутствие движений перистальтики корректируется неостигмином. Лечение проводится комплексно, поэтому дополнительно назначаются ферменты для улучшения пищеварения.
Положительный эффект дает физиотерапия. Из ее методов широко используется электрофорез с новокаином, грязевые ванны, озокерит с парафином. Эти процедуры обладают обогревающим эффектом. Выбор метода и дозировки препаратов осуществляется врачом в индивидуальном порядке.
Прогноз заболевания является благоприятным. Состояние не приводит к серьезным осложнениям и легко излечивается препаратами и правильным режимом. Однако при длительном отсутствии лечения могут произойти повреждения слизистых складок. Во избежание развития дискинезии рекомендуется своевременно проводить устранение имеющихся заболеваний пищеварительного тракта и других систем, следить за режимом дня, высыпаться и не переедать.