Разрыв (перфорация) желчного пузыря
Разрыв желчного пузыря может произойти под влиянием многих внешних и внутренних факторов, действующих на орган. Обычно разрыв (перфорация) появляется как следствие хронической болезни с сопровождением воспалительного очага либо в результате некоторых патологий. К таковым относится появление в пузыре острых камней, например, при желчнокаменной болезни. Срочная операция назначается в тех случаях, когда пациент болен гнойным, гангренозным, осложненным или хроническим холециститом, а также если существуют противопоказания к растворению или дроблению конкрементов.
Желчный пузырь может лопнуть и от обычной травмы, например, при воздействии тупым предметом на область живота. Диагностика перфорации желчного пузыря должна происходить только в медицинском учреждении, поскольку самостоятельно установить вероятное повреждения внутренних органов невозможно.
Причины разрыва
Существуют определенные причины и условия, при которых может произойти перфорация желчного пузыря либо его протоков. Причинами могут быть:
- продолжительное воспаление в желчном пузыре, приводящее к деструкции тканей;
- скопление в желчном пузыре большого количества камней, вследствие чего появляется некроз стенок;
- любые травмы (среди них огнестрельное ранение, ДТП), в результате которых было применено грубое воздействие в район расположения желчного.
Если желчный пузырь без каких-либо патологий, то любое воздействие на него будет сопровождаться свободным перемещением желчи из пузыря в протоки. Поэтому разрыв не сможет произойти, если нет изгибов протоков, перетяжек и каких-то других препятствий на пути перетекания желчи.
В большей части случаев причиной перфорации становится острый или запущенный воспалительный процесс, сопряженный со стенками желчного пузыря. Например, это холецистит, возникающий как следствие замедленного оттока желчи. Причинами его появления могут стать: обструкция желчных протоков, действие болезнетворных микробов, травма либо отек тканей.
Вследствие разрыва желчь выделяется из желчного пузыря, попадая в брюшную полость, из-за чего появляется билиарный перитонит, который является опасным для жизни состоянием, часто приводящим к смерти. Поэтому при разрыве органа или перитоните необходима срочная медицинская помощь.
Признаки перфорации
Симптомы разрыва желчного пузыря всегда ярко выражены и проявляются в виде сильной, острой боли в районе живота с сопровождением мучительных резей. Нередко болевой симптом приводит к появлению шокового состояния, от которого человек может терять сознание. В этот момент кожа резко бледнеет и состояние больного стремительно ухудшается. При появлении резкой боли не рекомендуется пытаться облегчить состояние пострадавшего, поскольку это невозможно.
Единственная помощь, которую можно оказать до приезда врача, — ослабить одежду, создать условия полного покоя. Медики рекомендуют не принимать лежачее положение, а дождаться их прибытия, сидя на чем-либо, без попыток подняться, и не делать резких движений.
В случае если разрыв желчного произошел из-за холецистита, признаки будут следующими:
- Появляется резкая сильная боль, отдающая в область лопаток или плечевого сустава.
- Приступы тошноты и рвоты не приводят к каким-либо улучшениям в самочувствии больного.
- Повышается температура тела, снизить ее не удается.
- Наблюдается повышенный метеоризм, переходящий в диарею.
- Кожный покров становится бледным с желтоватым оттенком.
- Появляются признаки сильной интоксикации (слабость, потеря аппетита, головокружения).
После того как лопается желчный пузырь, наступает моментальное облегчение, боль внезапно проходит. Это состояние длится недолго и возникает от того, что при разрыве болевые рецепторы моментально гибнут и появляется ощущение облегчения. Перечисленные симптомы невозможно игнорировать, поэтому человек должен понимать серьезность ситуации и осознавать угрозу для собственного здоровья.
Комплекс мер для лечения
Последствия от разрыва органа могут привести к летальному исходу, именно по этой причине необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к медицинским работникам. Терапия больных с острой формой холецистита должна проходить в больнице под присмотром врача. Именно условия стационара смогут предотвратить вероятность разрыва тканей желчного пузыря и появления воспалительного очага в брюшной полости. Если разрыв не произошел, можно обойтись без оперативного вмешательства. В таких случаях проводится диагностика и назначается следующий комплекс терапии:
- антибиотики, спазмолитические средства и препараты, имеющие противовоспалительное действие;
- избавление от болевого шока при помощи анальгетиков, не содержащих наркотических веществ, поскольку они могут спровоцировать спазм и скрыть картину патологии;
- корректировка режима отдыха и питания, состоящего из принятия пищи в небольшом количестве в одно и то же время.
Если в процессе диагностики желчные камни не были обнаружены, тогда появляется необходимость исследования желчевыводящей системы, которое даст возможность установить первичную причину появления болезни. Иногда при обследовании обнаруживаются небольшие камни либо воспалительные процессы с опухолевыми образованиями, которые могут привести к увеличению желчной железы, из-за чего появляется сдавливание протоков желчного пузыря. Такое состояние угрожает пациенту застоем желчи с последующим развитием холецистита. Стоит знать, что перфорация желчного пузыря — это не отдельная патология, а последствия длительного воспаления во внутренних органах и отсутствия надлежащего лечения. Именно поэтому при малейшем подозрении на разрыв органа необходимо незамедлительно обращаться за помощью к медицинским работникам.
Гастроэнтерологи подтверждают, что своевременное распознавание симптомов заболевания, а также его диагностирование и проведение правильного лечения дадут положительный результат. Запущенные формы заболевания, в большинстве случаев, приводят к появлению разрывов, которые, в свою очередь, заканчиваются осложнениями и уменьшают шансы пациента на успешное лечение.
Перфорация желчного пузыря — это серьезное осложнение, связанное с появлением в органе патологического процесса. По этой причине формируются следующие патологии: желчный перитонит, нарывы и гнойники в органах. Симптомы патологии очень схожи с проявлениями желчнокаменной болезни и требуют детального обследования.