Диета при диарее: запрещенные и рекомендуемые продукты

Диарея или понос является симптомом многих заболеваний и патологических процессов, нарушающих нормальное калообразование. Для устранения диареи важно определить ее причину, а специальное лечебное меню поможет нормализовать стул и вернуться к нормальной жизни. В чем состоит диета при диарее, и какие продукты обладают скрепляющим эффектом?

Соблюдение питьевого режима

Вместе с поносом человек теряет много жидкости, поэтому важно восполнять этот дефицит, иначе не избежать быстрого обезвоживания со всеми вытекающими отсюда последствиями. При отсутствии рвоты, проблем с этим возникать не должно. После каждого похода в туалет нужно выпивать не менее 200–250 мл воды – простой или минеральной без газа. Если больного рвет, пить нужно дробно по 1 столовой ложке каждые 5–7 минут, позволяя жидкости усваиваться. Сладкая газировка, соки, кофе и другие напитки для этого не подходят, поэтому от них в период болезни нужно отказаться полностью.

Диета при диарее: правила и рекомендации

Терапевтический рацион во многом зависит от причины поноса, но есть общие правила, подходящие для всех, ведь в большинстве случаев человек сталкивается с раздражением и воспалением кишечника, болью, вздутием, тошнотой, потерей солей, питательных веществ и витаминов. Для снижения вредоносного влияния на кишечные стенки, подавления патологического процесса и нормализации образования каловых масс следует придерживаться специального лечебного питания. Ранее врачи практиковали полный отказ от пищи на 1–2 суток, но в последующем отказались от этого решения ввиду его несостоятельности.

Голодание целесообразно только в случае инфекции или отравления, а во всех остальных назначается легкое, калорийное и хорошо усваиваемое питание – частое и дробное. Первое, что может помочь человеку – рисовый отвар и сама отварная крупа. Она обладает скрепляющим эффектом, как и печеные яблоки, бананы. В этих фруктах содержится пектин, который по мнению японских ученых, опубликовавших свои исследования в The Physiological Society, сорбирует токсины кишечника, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. При поносе можно есть белые сухарики, жидкие каши – овсянку, манку и др.

По мере улучшения своего самочувствия можно обогащать свое меню паровым омлетом, вегетарианскими супами-пюре, мясом и рыбой нежирных сортов, приготовленных в виде паровых котлет. Отварные овощи без шкурки, особенно морковь, принесут особую пользу. По мнению ученых из Федерального научно-исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, морковный сок может рассматриваться как хороший источник витаминов и минеральных солей – каротиноидов, токоферола, ниацина, биотина, железа, меди, марганца, калия, магния и других.

Однако, сырой морковный сок можно употреблять в пищу только после полного выздоровления, а в период болезни ограничиться отварным корнеплодом. Целебным эффектом обладает и кисель – черничный, грушевый, айвовый. Диета при диарее исключает все жирные, высококалорийные продукты, всевозможные полуфабрикаты, жареную пищу, сладости, а также свежие фрукты и овощи, богатые грубой клетчаткой.

Источник: https://medaboutme.ru/

Добавить комментарий