Лечение невроза кишечника
Те люди, которым не посчастливилось родиться обладателями устойчивой психики, склонны к проявлению различных неврозов на протяжении своей жизни, включая невроз кишечника. Подобная проблема может проявиться в качестве ответа организма на стресс или сильные эмоциональные переживания.
Симптомы
Поводов для расстройства ЖКТ существует множество:
- стресс;
- повышенная чувствительность органов пищеварения;
- нарушение перистальтики;
- нарушения работы нервной системы.
Различные стрессовые ситуации и сильные нервные потрясения, эмоциональные переживания способствуют ускорению перистальтики, провоцируя появление болей и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вызывая невроз кишечника, симптомы которого несложно определить.
Невроз желудка и кишечника несколько отличаются в проявлениях. Симптомы невроза желудка:
- изжога;
- рвота, тошнота;
- чувство не насыщения;
- ощущение переполнения желудка, тяжесть;
- болевые ощущения, колики;
- снижение или потеря аппетита;
Симптомы невроза кишечника:
- колики, урчание, болезненные ощущения внизу живота;
- метеоризм;
- проблемы со стулом (понос, запор).
Параллельно проявляются симптомы невроза в нарушениях работы нервной системы:
- аритмия, учащенное сердцебиение;
- тревожные состояния, панические атаки;
- расстройства сна;
- раздражительность, проявления агрессии;
- потливость;
- головные боли, головокружения.
Симптомов достаточно, однако существует возможность отнесение проблем к другой области. Для того чтобы определить нарушения нужна комплексная диагностика.
Причины возникновения неврозов
Среди пациентов с диагностированными неврозами больше женщин, средний возраст пациентов составляет 35-37 лет. В группе страдающих расстройствами ЖКТ на почве психосоматических проблем выделяют три направления:
- неврозоподобные расстройства;
- невротическая фиксация патологии пищеварительной системы;
- невротические расстройства.
Поскольку четкого механизма формирования системных неврозов до сих пор не выявлено, то есть отсутствует очевидное понимание, на какой области работы организма скажется реакция на стресс, то необходимо определить специфичность невроза. Проблемы психологического характера могут лежать в одной, или сразу нескольких областях: запрятанные конфликты, дефекты воспитания, эмоциональные переживания, психотравмы и прочее.
Неврозы могут быть разными по природе, существует некая статистика касательно пациентов с невротическими расстройствами ЖКТ:
- 70% — истерические неврозы;
- 22% — неврастения;
- 8% — навязчивые состояния.
Многие пациенты жалуются на неудовлетворенность собой, зависимость от третьих лиц, повышенную конфликтность, проявления агрессии, подверженность постороннему влиянию, что приводит их в стадию сильного эмоционального дискомфорта и диссонанса.
Диагностика заболевания
Для установления проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта назначаются стандартные обследования:
- биохимический и общий анализ крови, мочи;
- рентгенография или рентгеноскопия желудка;
- фиброгастродуоденоскопия;
- анализ желудочного сока;
- ирригоскопия;
- ультра-звуковое исследование (УЗИ).
Подобные тесты показывают затруднения в работе пищеварительной системы, но не устанавливают причину их появления. В связи с чем, многочисленные пациенты, у которых нарушения проявляются в результате неврозов, могут бесконечно долго проводить обследования, повторяя их раз за разом. Диагностированы могут быть гастрит, гастродуоденит, холецистит или панкреатит. Но традиционное лечение подобных заболевания последствий не направлено на устранение невроза как такового.
При определении упорных расстройств функций органов пищеварения на фоне выраженных невротических расстройств терапевту необходимо верифицировать диагноз с хирургом и психоневрологом или психиатром.
Для решения проблемы с функционированием ЖКТ необходимо убедиться, что причиной этому невроз, и затем диагностировать причины его появления и лечить.
Лечение
Лечение невроза кишечника требует комплексного подхода, поскольку проблема затрагивает сразу несколько областей работы организма. Стандартная терапия пищеварительной системы отдельно не даст результатов, поскольку направлена на устранение симптомов, а не основного заболевания.
Подход к лечению невроза кишечника должен быть комплексным и работать по двум направлениям параллельно: стабилизация работы непосредственно ЖКТ и улучшение психологического состояния пациента. Именно поэтому процесс лечения заболевания проводится не одним специалистом, а несколькими: гастроэнтеролог занимается устранением проявления невроза, а психотерапевт или психолог непосредственной причиной заболевания. Комплексный подход позволит скорее и надежней решить проблемы.
Невроз
Лечение невроза и его причин включает в себя:
- Физиотерапию: массаж, посещение бассейна, СПА и других процедур, направленных на стабилизацию эмоционального состояния пациента при отсутствии противопоказаний.
- Посещение психотерапевта, который поможет установить и выявить причины невроза, а также поспособствует их устранению.
- Медикаментозная терапия, касающаяся лечения невроза: антидепрессанты, психотропные препараты в случае необходимости. Пациент не должен принимать решения о приеме подобных медикаментов самостоятельно, они должны быть обязательно выписаны лечащим врачом.
- Применение ароматерапии и фитотерапии для дополнительного успокаивающего воздействия на нервную систему пациента.
- Общеукрепляющие процедуры и отдых – смена обстановки на менее стрессовую, пребывание на курорте, прием витаминных препаратов.
Также есть общие рекомендации по соблюдению режима, необходимости чаще бывать на свежем воздухе, нормализации сна и прочим моментам, способствующим снижению общего уровня стресса.
Можно также пользоваться народными средствами, которые помогают восстановить работу кишечника и улучшить состояние нервной системы. Речь идет о различных лекарственных травах.
К примеру, можно смешать пустырник, дубовую кору, мяту, шалфей, тысячелистник, зверобой вместе, настоять в горячей воде, после чего пропить курсом по полчашки четыре раза в день после еды на протяжении трех дней. Или приготовить себе расслабляющую ванну с мятой, мелиссой, полынью и тысячелистником.
Еще одно средство – ароматерапия. Ее возможно проводить и в домашних условиях. Подобрать ароматические палочки или свечи с расслабляющими и успокаивающими ароматами и использовать их дома.
Сопутствующее лечение ЖКТ
Эту часть диагностики и лечения принимает на себя гастроэнтеролог. На основании проведенных обследований и тестов ставится диагноз, который и является следствием развития невроза.
Врач назначает медикаменты для улучшения клинической с картины, осуществляет подбор диеты, которая служит основным инструментом лечения. Диета назначается в зависимости от специфики расстройства и симптоматики сопутствующего заболевания. Некоторые продукты рекомендуется активно потреблять при диарее, но совершенно не рекомендовано при запорах, и так далее.
Факторы, влияющие на подбор диеты:
- кислотность желудка;
- существующие аллергические реакции на пищевые продукты;
- хронические состояния органов пищеварения.
Для любых состояний существуют рекомендации общего характера в плане режима питания. При заболеваниях ЖКТ важно отказаться от потребления сигарет, алкоголя и кофе, а также от жирной, копченой и острой пищи, пряностей и сильногазированных напитков, мучных продуктов.
Общая рекомендация заключается в том, чтобы обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день, с интервалом в 2-3 часа.
Компенсировать диетический режим необходимо приемом обозначенных лечащим врачом витаминных комплексов для восполнения дефицита отдельных элементов.
Последствия
Во избежание набора негативных последствий важно своевременно диагностировать невроз кишечника и начать его лечение, при этом соблюдая все меры, назначенные докторами. В противном случае можно не достичь желаемого эффекта.
Если симптомы и процессы игнорировать, или напротив, бесконечно обследоваться, пытаться вылечиться средствами народной медицины и шарлатанскими методами, то вполне можно усугубить ситуацию.
Неправильный подход способен спровоцировать обострение невротических состояний, усугубления заболевания вплоть до проявления тяжелых психических патологий, а также довести до опасных заболеваний вроде анорексии или булимии, обезвоживания организма, язвы желудка или кишечника.
Подобные последствия потребуют гораздо более серьезного вмешательства и длительного лечения.
Профилактика заболевания
Поскольку причины возникновения неврозов различны, и корнями могут уходить и вовсе в далекое детство человека, профилактика невротических состояний необходима.
Для начала стоит себе признаться, если есть проблемы с устойчивостью психики. Подобные проблемы не означают ненормальности, но их отрицание может приводить к печальным последствиям.
В стрессовые ситуации попадают все люди, даже те, кто обладает крайне устойчивой психикой, но и ее могут пошатнуть определенные моменты. Чтобы не допустить развития неврозов, необходимо отдавать себе в этом отчет и по возможности всегда стремиться к обеспечению максимально спокойных и комфортных условий существования.
Необходимо придерживаться комфортного для себя режима дня, настолько, насколько это возможно. Следить за своим питанием, избегать постоянного употребления фастфуда и подобной пищи, чрезмерных психологических нагрузок. Физические нагрузки необходимо обеспечивать разумно и регулярно, перемежать их прогулками на свежем воздухе.
В качестве спорта можно обратиться к таким направлениям, как йога или отдельные виды восточных единоборств, философия которых направлена на самоконтроль и владение эмоциями в том числе.
Также прекрасным способом профилактики станет избавление от вредных привычек: курения, излишнего употребления алкоголя, кофеиносодержащих напитков.
А что делать если по обследованиям все хорошо, а колики и вздутие не проходят? Питаюсь я более-менее нормально, по крайней мере стараюсь.
Обследуйтесь. Попробуйте отследить после приема какой пищи у вас начинаются проблемы, может быть поймете в чем причина.