Из-за чего возникает гиперпневматоз кишечника?
Патология внутренних органов не всегда выражается нозологическим заболеванием. В отдельных случаях это может быть определенный синдром, наличие которого свидетельствует о существовании проблемы в той или иной системе организма. К такому состоянию относится гиперпневматоз кишечника – патология, связанная с формированием на стенках кишечника полостей, заполненных газом.
В нормальном состоянии газы всасываются в кровоток. При пневматозе они скапливаются и образуют кисты до 10 мм в диаметре.
Причины развития патологии
Среди основных причин развития заболевания можно выделить следующие:
- Кишечная непроходимость. Причиной препятствия для выхода газов становиться спаечный процесс или другая патология ЖКТ, приводящая к перекрыванию просвета кишечника.
- Заболевания прямой кишки, препятствующие выходу газов через анальное отверстие.
- Инфекционные болезни. В период жизнедеятельности патогенных микроорганизмов происходит излишнее образование газов, который собирается в воздушные кисты.
- Повышенное внутрибрюшное давление.
- Атония кишечника.
Клиническая картина
Так как гиперпневамтоз кишечника нельзя отнести к отдельному заболеванию, то его симптоматика сопоставима с заболеванием ЖКТ, приведшим к данной патологии. Чаще всего пациенты жалуются на схваткообразные боли, повышенное газообразование с ощущением вздутия живота, общего дискомфорта и тошноту.
Помимо метеоризма, начинаются проблемы с опорожнением кишечника. Диарея может чередоваться с запором, при этом медикаментозное лечение не дает нужного эффекта.
Пневматоз подразделяется на умеренный и повышенный. В первом случае патология затрагивает только кишечник, во втором – практически все органы ЖКТ.
В запущенных случаях при начавшемся перитоните развивается картина шока. Резко снижается АД, учащается пульс, у больного отмечается ярко выраженная бледность и полностью отсутствует перистальтика в брюшной полости.
Диагностика
Из-за того, что пневматоз не имеет собственной симптоматики, во многих случаях его определяют случайно, при обследовании по поводу другого заболевания.
Чаще всего это бывает на УЗИ-диагностике. Кишечник при этом своим внешним видом напоминает виноградную гроздь.
Для подтверждения диагноза назначается колоноскопия, с помощью которой можно определить количество и размер воздушных кист. Также используется и рентгенодиагностика, позволяющая увидеть скопления воздуха, расположенные вдоль стенок и не всегда визуализируемые при других видах обследования.
Лечение
Так как гиперпневматоз является следствием патологии ЖКТ, то основное лечение направлено на основное заболевание.
При ярко выраженных симптомах пневматоза, которые становятся причиной дискомфорта и снижают качество жизни пациента, назначается симптоматическая терапия. К ней относится прием препаратов, уменьшающих метеоризм, спазмолитиков при кишечных коликах.
При проблемах с запорами назначают слабительные, а при диарее – закрепляющие средства. Если пациент жалуется на тошноту и рвоту, то рекомендуется прием противорвотных препаратов.
Диета
Невозможно решить проблемы с ЖКТ без соблюдения специальной диеты. Это касается как самостоятельных заболеваний, так и из отдельных проявлений, которым является пневматоз.
К основным правилам правильного питания при гиперпневамтозе кишечника относится.,
- Дробный прием пищи. Не менее 5 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.
- Полное исключение продуктов, вызывающих брожение и метеоризм (черный хлеб, кондитерские изделия, бобовые, зеленые фрукты и овощи).
- Ограничение жареных, маринованных, острых, копченых блюд.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям в первую очередь относится своевременное лечение патологий, связанных с ЖКТ. В случае хронического течения заболевания необходимо регулярно обращаться к врачу для прохождения планового осмотра и корректировки лечения.
Не стоит заниматься самолечением при возникновении любой симптоматики, похожей на пневмоторакс. Незнание причин заболевания, противопоказаний для приема тех или иных препаратов и неправильная их дозировка может привести к нежелательным последствиям. Поэтому все лечение должно проводиться после консультации и под контролем специалиста.