Лечение кишечной дисфункции

Дисфункция кишечника диагностирована у пятой части всего населения земного шара. Болезнь проявляется в виде проблем со стулом и болезненных ощущений в животе. При этом особенных причин для подобных расстройств может быть не замечено. Из-за специфики заболевания, а его считают функциональным, обнаружить патологию с помощью лабораторного теста сложно.

Диагностика заболевания

Когда дисфункция уже становится систематическим явлением, то прием к врачу откладывать не нужно. Для начала требуется обращение к терапевту, после первичного осмотра он выдаст лист с направлением на анализы. Также, у него получают талон на консультацию узкого специалиста.

Кто занимается проблемами ЖКТ?

  • Диетолог. Помогает пациенты составить план сбалансированного питания, проведет консультацию по пользе продуктов. При этом пища будет направлена на лечение патологического процесса.
  • Гастроэнтеролог. Врач, который специализируется на проблемах с органами пищеварения. После того, как будет сделано дообследование, медик сможет понять причину болезни и прописать эффективную терапию.
  • Проктолог. Более узкий специалист, разбирающийся в патологиях кишечника. Он способен восстановить нормальное функционирование кишечного тракта.

Комплекс обследования для определения патологии

Чтобы получить максимально точную информацию о состоянии больного придется провести достаточно исследовательских манипуляций. Для каждого пациента предполагается свой комплекс процедур, позволяющий определить заболевание и назначить лечебное питание. Диагностические меры будут направлены на исследование функционального нарушения работы органа.

После того, как результаты будут получены, специалист может узнать причину и стадию тяжести болезни. Пятая часть пациентов имеют дисфункцию кишечного тракта из-за расстройств психологического характера. В подобной ситуации предполагается проведение курса психотерапии и кардинальное изменение повседневного графика жизни.

Диагностические манипуляции:

  • прием консультативного характера у медиков узких специальностей;
  • интервьюирование;
  • физикальное обследование;
  • назначение сдачи общего анализа крови и мочи;
  • копрограмма;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости и иных внутренних органов;
  • ректоскопия;
  • колоноскопия;
  • компьютерная томография или МРТ;
  • по показаниям предполагается проведение биопсии кишечника.

Если возникают спорные моменты, то возможно проведение иных процедур, позволяющих получить более картину состояния больного.

Лечение кишечных проблем

Для назначения качественной терапии при проблемах ЖКТ, требуется определение причины болезни. При условии, что на проявление симптоматики повлияло стрессовое состояние, которое длилось долгий период, то предполагается релаксирующая терапия. В нее входит пробежка, прогулки на свежем воздухе, йога, посещение приятных мероприятий.

При помощи неё организм пациента будет расслабляться, а нервная система стабилизирует свое состояние. При условии, что положительного эффекта от назначений медика нет, возможно, использование успокоительных средств и антидепрессантов.

При наличии иных причин, повлекших нарушение в работе кишечника, назначают иные группы лекарственных препаратов:

  • противодиарейные средства – для устранения затяжных поносов;
  • спазмолитики – способствуют снятию болевого синдрома;
  • слабительные лекарства – помогут побороть запоры.

Зачастую, что снять боль, когда диагностирована дисфункция желудочно-кишечного тракта, используют Ниаспам, Спарекс или Дюспаталин. Препараты обладают расслабляющим действием и позволяют наладить нормальную систему сокращения кишечника. Иногда не рекомендовано включать в терапию лекарства из этой линейки, так как в составе присутствует перечная мята. К примеру, ее запрещено употреблять женщинам, которые вынашивают ребенка.

Под воздействием слабительного, каловые массы становятся мягкими, и процесс дефекации происходит гораздо легче. В период приема подобных лекарств организму требуется большое количество жидкости, чтобы обезопасить себя от возможного обезвоживания.

Если кишечное расстройство сопровождается диареей, то стоит употребить Имодиум или Лоперамид. За счет их действия замедляется перистальтика кишечника, а время нахождения каловой массы внутри увеличивается. Как итог, жидкое состояние кала успевает преобразоваться в более густое. Впоследствии происходит нормализация процесса дефекации.

Предполагается соблюдение определенного графика питания с иным рационом. Терапевтический эффект будет схож с тем, который дают лекарственные препараты. При условии, что у больного диагностированы запоры, ему требуется пить больше жидкости, есть хлеб из отрубей, каши, рыбу, масло. А вот от кофе, киселя, выпечки, шоколада и какао придется отказаться.

В период затяжных поносов стоит не вкушать пищу, которая ускоряет перистальтику и процесс акта дефекации. Предполагается исключение яиц, мясной продукции, но ограничения носят временный характер. Полезно включить в меню кефир, творог, сухое печенье и чай.

К питанию хорошо добавлять специальные добавки, в составе которых будут бактерии, нормализирующие работу кишечника.

Проблемы в работе кишечника у детей

Большое распространение имеет патологический процесс у детей, кишечная дисфункция у данной категории пациентов диагностируется регулярно. При условии, что родители имеют определенные знания в этой области, они достаточно быстро заметят раннюю симптоматику и окажут помощь малышу. Ребенок не всегда способен рассказать о проблеме и правильно описать ее, поэтому ответственность ложится на плечи взрослых.

Главными факторами, влияющими на появление дисбаланса, считают:

  • Если речь идет о грудничках, то в данной ситуации многое сводится к тому, что пищеварительная система еще недостаточно развита. Также, ряд продукт не способен хорошо усвоиться естественным образом.
  • Течение болезни имеет более тяжелое течение, в сравнении со взрослыми. Детский организм плохо переносит понос и все сопровождающие его признаки.
  • Дисфункция кишечника у детей может проявиться по тем же причинам, что и у старшего поколения. Причиной развития дисбаланса может быть проблема в психосоматическом состоянии, инфекция в организме.
  • Длительность болезни может носить затяжной характер, чтобы проблему купировать, требуется принять определенные меры. Без использования медикаментов невозможно побороть дисфункцию у малышей. Лечение должно быть назначено вовремя, так как в ряде случаев диарея трансформируется в дисбиоз.

Природа патологии у ребенка не всегда имеет инфекционный характер. Помочь в установке причины может только подробное обследование. Результаты анализов изучает медицинский специалист детского профиля.

Сбои в работе пищеварительной системы влекут за собой проявление дисбаланса ряда метаболических процессов. Подобное явление может сильно повлиять на общее состояние здоровья.

Симптоматика, выявленная у детей:

  • излишняя раздражительность;
  • ослабленная иммунная система;
  • вялость;
  • невнимательность.

Добавить комментарий