Может ли быть геморрой у подростка и как его лечить

Геморрой – воспаление вен прилегающих к прямой кишке, сопровождающееся образованием узлов и тромбов. Деликатный недуг доставляет массу беспокойства, вызывая зуд, болезненность при опорожнении кишечника. Среди частых причин болезни врачи называют нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, склонность к запорам. Поэтому геморрой у подростков сейчас диагностируется все чаще. Разберемся, каковы причины заболевания у молодых людей, и какие способы лечения наиболее эффективны.

проблемы у подростка

Причины геморроя у подростков

Воспаление геморроидальных узлов чаще встречается у взрослых. Недуг связывают с низким тонусом сосудов, повышенными физическими нагрузками, беременностью и родами. Как большинство болезней, геморрой передается генетически. Если у родителей наблюдается слабый тонус сосудов и тканей слизистой, геморрой у ребенка может проявиться в раннем возрасте.

К факторам риска относят также:

  • сидячий образ жизни;
  • неправильный рацион;
  • физические перегрузки;
  • частые запоры.

Причинами возникновения геморроя у детей или подростков нередко служат расстройства кишечника, вызванные дисбактериозом. Частые испражнения раздражают кишечник, вызывают повышенное напряжение вен, образование трещин на слизистой.

Симптомы и методы диагностики заболевания

Геморрою свойственно ощущение выраженного дискомфорта в области заднего прохода. При дефекации возникает болезненность и жжение, больного беспокоит сильный зуд, у него наблюдается кровь на кале. Дискомфорт в прямой кишке появляется при нагрузках, ходьбе, долгом сидении. Кровотечение служит одним из основных признаков недуга, на который родителям подростка надо обратить внимание. Выделения связаны с опорожнением кишечника, поэтому следы могут оставаться на туалетной бумаге или нижнем белье.

Поставить диагноз позволяет визуальный осмотр пациента с последующим пальпированием участка прямой кишки изнутри. Таким способом проктолог выявляет не только наличие воспаления, но и стадию болезни. Затем назначаются лабораторные исследования, включающие анализ крови и каловых масс. Чтобы изучить состояние слизистой, используют эндоскопическое исследование, позволяющее провести визуальный осмотр органа. Если это необходимо, больному назначают дополнительное рентгенографическое обследование (ирригоскопию).

Лечение геморроя

Кровеносные сосуды подростков отличаются высокой эластичностью, поэтому при своевременно начатой терапии от заболевания удается избавиться быстро и бесследно. В этом случае главное не прибегать к самолечению. Геморрой – деликатный недуг, на посещение врача решится не всякий взрослый. Самым сложным будет объяснить подростку необходимость визита к проктологу.

Специалист составит схему терапии с назначением местных препаратов, используемых ректально или наружно. Комбинированное лечение может включать:

  • использование свечей, мазей, кремов;
  • процедуры клизмирования;
  • ванны с травами;
  • прием таблеток;
  • хирургические и малоинвазивные методы устранения узлов.

Для облегчения состояния больного используют не только фармакологические препараты, но и народные средства. Но об использовании последних решение принимает врач. Он же определяет дозировку и продолжительность курса.

Ректальные суппозитории

Для рассасывания геморроидального узла чаще всего применяют ректальные свечи. Они снимают дискомфорт, облегчают опорожнение кишечника, снимают воспаление, останавливают кровотечение. Выбирают препараты, ориентируются на преобладающие симптомы. При неосложненном течении болезни предпочтение отдается антикоагулянтам, которые препятствуют тромбообразованию. К ним относятся препараты с содержанием гепарина («Нигепан», «Гепатромбин»).

Если воспаление сопровождается жжением и болью, подойдут суспозитории с анестетиками, такие как «Эмла» или «Релиф», «Олестезин». При наличии кровотечения рекомендуются сосудосуживающие составы («Проктогивенол»). Когда воспаление затрагивает область ануса, снять его помогают ихтиоловая и левомицетиновая мазь или нестероидные средства («Ибупрофен», «Диклофенак»). Наиболее эффективным признается комбинированная терапия, сочетающая использование оральных препаратов и ректальных суспозиториев.

Обзор эффективных суспозиториев

Препараты для лечения назначаются специалистом, но краткий обзор поможет сориентироваться в широком аптечном ассортименте. Рассмотрим самые широко употребляемые суспозитарные средства:

«Проктогливенол» – содержит лидокаин, обезболивает, тонизирует, снимает зуд и воспаление.

«Релиф» включает натуральный компонент – жир из акульей печени. Смягчает, ускоряет заживление, оказывает противовоспалительное действие. Вещество бензокаин снижает болезненность и раздражение. Показан детям старше 12 лет.

«Нео-анузол» или «Анузол» – недорогое комбинированное средство, обладающее антисептическими, вяжущими и анельгезирующими свойствами. Подсушивает, устраняет зуд. Предназначен детям от полугода.

«Олестезин» – свечи с маслом облепихи и бензокаином. Восстанавливает ткани слизистой, купирует воспалительный процесс, снижает зуд и болезненные ощущения.

«Бетиол» – ихтиоловые свечи с экстрактом красавки обладает антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.

«Простопин» полностью натуральное средство, содержащее продукты пчеловодства и масло какао. Заживляет трещины, останавливает воспалительный процесс, тонизирует сосуды и укрепляет их стенки.

Как применять свечи

Введение суспозиториев осуществляется дважды в сутки, после снятия острых симптомов, достаточного одного раза. Удобнее делать это вечером или после сна, лежа на боку. Свеча вводится на максимальную глубину через анальное отверстие в прямую кишку. Продолжительность терапевтического курса составляет одну — две недели. Применяют свечи после опорожнения кишечника и очищения анальной области. Если лечение не приносит результатов, следует обратиться к специалисту для уточнения диагноза.

Мази от геморроя

Лечебные мази при геморрое у детей и подростков подбирают с особой осторожностью. Средство подбирают по симптомам, присутствующим у пациента. При болезненности и зуде рекомендуется использовать «Релиф Адванс» и «Проктозан». Если присутствуют ярко выраженные геморроидальные узлы, подойдет мазь ихтиоловая, «Левомеколь», «Безорнил». Если воспаление сопровождается трещинами анального отверстия или кровотечением, назначается «Троксевазин», «Метилурациловая» мазь. Препараты используют дважды в день, на протяжении 2-х недель.

Сидячие ванны и клизмы

Ванночки с отварами трав входят в терапевтическую схему лечения геморроя. Процедуры проводят вкупе с использованием местных препаратов. Применяют с этой целью дубовую кору, ромашку, ноготки, крапиву двудомную. Для ванн заваривают 3 ст. л. измельченного сырья в литре воды, после чего жидкость разбавляют в широком тазу до большего объема. Особенно эффективны подобные процедуры, если присутствует раздражение ануса, трещины, зуд.

При склонности к аллергическим реакциям сложно бывает подобрать подходящие свечи или мази. В этом случае можно воспользоваться натуральными средствами, такими как облепиховое масло. Его вводят в прямую кишку при помощи резиновой груши небольшими дозами, не более 10–15 мл. После этого нужно полежать на животе полчаса, чтобы масло не вытекало.

Лечение холодом

Холод способствует сужению сосудов, и как следствие, остановке кровотечения, снятию отечности. Лечение проводят с использованием самодельных ректальных «свечек», которые предварительно замораживают. Для их изготовления применяют травяные отвары, тщательно отфильтрованные перед использованием. Для замораживания можно воспользоваться формочками для льда, подходящими по конфигурации.

Оперативные методики

Специалисты – проктологи предлагают сегодня множество эффективных методов, позволяющих избавиться от геморроидальных узлов. Предпочтение отдается малотравматичным методикам. Подобные операции могут проводиться в амбулаторных условиях. Классическую гемороидэктомию используют только в 20% случаев, остальным пациентам предлагается малоинвазивная терапия. К таким методом относят:

  • фотокоагуляцию ИК-лучами;
  • наложение латексных колец;
  • склеротерапию;
  • дизартеризацию;
  • электрокоагуляцию.

фотокоагуляция

Выбор способа зависит от стадии недуга. На первом этапе используется консервативное лечение, склеротерапия или воздействие ИК-лучами. На 2-й и 3-й стадии пациентам рекомендуется лигирование кольцами из латекса, фотокоагуляция инфракрасными лучами и склеротерапия. Дизартеризацию (перевязку прилегающих сосудов) проводят только на третьей стадии.

Диетическое питание при геморрое

Лечение болезней ЖКТ невозможно без соблюдения диеты. Некоторые ограничения в питании соблюдаются не только на протяжении обострения недуга, но и после выздоровления, в целях профилактики. Первой задачей диеты при геморрое является восстановление стула. Если речь идет о запорах, в рацион нужно включать больше клетчатки и продуктов, обладающих послабляющим действием: свеклу, чернослив, курагу, яблоки, инжир. Большую пользу принесут бобовые культуры, фасоль или горох. Они богаты аминокислотами и витаминами, хорошо насыщают.

При склонности к запорам следует ограничить потребление мяса, белого риса, мучных изделий, крепкого чая, какао или кофе. Закрепляющим действием обладают крахмалосодержащие продукты: манная крупа, картофель. Подобное действие оказывают кисели, особенно черничный. Эта ягода содержит дубильные вещества, которые оказывают закрепляющее действие. Не рекомендуется употреблять в пищу свежие груши, пюре из яблок, недозрелые бананы.

Есть продукты, которые не обладают слабительным или крепящим эффектом, но прекрасно регулируют перистальтику кишечника. К ним относится:

  • тыква;
  • морковь сырая или в отварном виде;
  • спелая хурма;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи.

Благотворно влияет на кишечную микрофлору отвар из сухофруктов.

Откажитесь от полуфабрикатов, колбасных изделий, чрезмерно жирной пищи, кондитерской выпечки, копчений, солений и маринадов. Лучше избегать острых приправ, таких как горчица, хрен. Они не только вызывают жидкий стул, но и дополнительно раздражают кишечник. Тяжелая пища (грибы, майонез, красное мясо) ограничивается при обострениях болезни.

Профилактика

Умеренные спортивные нагрузки принесут пользу, поскольку физическая активность способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Благодаря этому уменьшаются застойные явления, приходит в норму пищеварение. Следует исключить прием алкоголя в любых количествах. Спиртное способствует разрушению естественной микрофлоры кишечника, негативно сказывается на состоянии сосудов. Важно донести до подростка и то, что алкогольные напитки, даже такие слабые, как пиво, наносят вред всему растущему организму, а не только ЖКТ. Еще один фактор, способствующий возникновению геморроя – курение табака. Никотин ухудшает кровообращение. Сосуды под его воздействием становятся хрупкими, утрачивают эластичность.

Организм молодых людей пока не отягощен множеством заболеваний, поэтому процесс излечения протекает легче, чем у людей старшего возраста. Подросткам можно посоветовать быть более активными, не просиживать часами перед компьютером, питаться рационально, отказаться от вредных привычек.

Добавить комментарий