Как лечить геморрой у ребенка?
Геморрой у детей — заболевание, в основе которого лежит патологическое состояние кавернозных (пещеристых) сплетений, располагающихся в толще прямой кишки, сопровождающееся застоем в них крови. Кавернозные сплетения — это фиброзная ткань, пронизанная сосудами.
Причины возникновения
Развитию геморроя у ребенка способствует нарушение оттока крови от кавернозных сплетений. Среди проктологических заболеваний у детей геморрой встречается редко, гораздо чаще бывают анальные трещины. Вовремя начатое лечение избавит ребенка от осложнений.
Выделяют несколько факторов, которые провоцируют геморрой у ребенка. Прежде всего это врожденная предрасположенность, когда еще во время внутриутробного развития плода формируются патологически увеличенные пещеристые образования в прямой кишке.
Еще одним фактором является несбалансированность питания, которое часто приводит к запорам или поносам. Эти проблемы, в свою очередь, становятся причиной увеличенного давления на венозные сплетения органов малого таза.
Кроме того, к причинам возникновения геморроя относятся малоподвижный образ жизни ребенка и чрезмерные физические нагрузки. Первый фактор приводит к застою крови в венах прямой кишки, второй — к приливу крови в сосуды.
Если говорить о возрастных особенностях, то у новорожденных к заболеванию геморроем чаще всего приводят запоры, частые поносы, длительный натужный плач ребенка и раздражение ануса посторонними предметами, например, газоотводной трубкой, градусником или клизмой.
У детей постарше к этим причинам добавляются малоподвижный образ жизни и продолжительное сидение на горшке или унитазе. Все это приводит к приливу крови в нижний отдел кишечника и формированию геморроидальных шишек.
Симптоматика
Различают внутренний геморрой у детей, при котором расширяются кавернозные сплетения в прямой кишке выше анального отверстия, и наружный, при котором узелки образуются из геморроидальных сосудов, распределяющихся под кожей вокруг заднего прохода. При внутреннем геморрое симптоматика менее выражена, этим обусловлено большое количество запущенных случаев, которые труднее поддаются лечению.
Проявления геморроя у новорожденных возможны уже с первых дней жизни. Внимательные родители сразу обратят внимание на беспокойство, плач ребенка, затруднение при дефекации (опорожнении кишечника), набухание венозных узелков. Возможно появление следов крови.
Ребенок сознательного возраста будет жаловаться на боль при опорожнении кишечника, жжение, анальный зуд. Это первые проявления патологии.
Характерный признак первой стадии заболевания — выпавшие геморроидальные узлы, которые втягиваются самостоятельно по окончании акта дефекации или прекращения надрывного плача ребенка.
Позднее, на второй стадии, процесс отягощается — ребенок жалуется на усиление боли, область заднего прохода становится отечной, и геморроидальные шишки удается вправить только руками. Часто отмечаются кровотечения из заднего прохода после дефекации (от следов крови до обильного ее выделения), которые сопровождаются развитием анемии.
На третьей стадии геморроидальные узлы выпадают даже при незначительных физических нагрузках. Возможны осложнения, когда геморрой в домашних условиях вправить не удается, нарастают боль и отек, вплоть до ущемления геморроидальных узлов, тромбоза вен и некроза тканей, возможно обильное кровотечение. В этих случаях больного ребенка нужно срочно госпитализировать.
Диагностические мероприятия
При первых признаках геморроя необходимо обратиться к врачу. Педиатр начинает с опроса родителей и ребенка, затем переходит к осмотру с пальпацией области заднего прохода.
У маленьких детей врач осмотрит пеленку или памперс с остатками каловых масс.
Общий анализ крови позволит определить кровопотерю, на которую указывает низкое содержание гемоглобина. Анализ кала на скрытую кровь необходим на ранней стадии заболевания.
Копрограмма даст сведения о том, как переваривается пища в желудочно-кишечном тракте, и о выделениях, которые сопровождают геморроидальное воспаление.
После осмотра педиатр выдаст направление к хирургу или проктологу для уточнения диагноза и назначения лечения. Ребенку придется пройти неприятные диагностические мероприятия.
Осматривая область сфинктера, врач раздвигает в стороны ягодицы и вводит палец в прямую кишку, чтобы проверить, нет ли воспаления сфинктерной зоны, расщепления геморроидального сплетения, узлов и трещин. Проверяется тонус сфинктера, так как его снижение повышает вероятность выпадения геморроидальных шишек и прямой кишки при физических нагрузках.
После окончания обследования врач также осмотрит перчатку на наличие гноя, слизи или следов крови.
Из инструментальных методов может быть назначена ректороманоскопия. Это процедура осмотра слизистой оболочки прямой кишки, при которой в задний проход вводят ректоскоп — тонкую стальную или пластиковую трубку с лампой. Ректороманоскопия важна для диагностики внутреннего геморроя у ребенка, так как позволяет осмотреть до 20 см кишечника.
При назначении ректороманоскопии ребенка подготавливают в течение 3–4 дней. Подготовка включает в себя специальную диету: можно принимать только ту пищу, которая будет легко усваиваться, исключая бобовые и мучные изделия, фрукты и овощи.
Не менее важна и психологическая подготовка ребенка, так как он может смущаться и бояться как самих процедур, так и разговоров на эту тему. Не стоит говорить, что все пройдет безболезненно, лучше объяснить, что будет неприятно, но врач делает это только для того, чтобы вылечить ребенка и помочь ему избавиться от неприятных и болезненных ощущений.
Также обсудите дома с ребенком как можно больше вопросов, связанных с этой проблемой. Запишите ответы ребенка в блокнот, чтобы задать их врачу на приеме.
Лечение
Медикаментозное лечение геморроя у детей проводится исключительно по назначению лечащего врача, поскольку используются те же препараты, что и для взрослых. Применяются мази и ректальные суппозитории (свечи). Несмотря на то что в их состав в большинстве случаев входят натуральные компоненты, дозировку должен рассчитывать только врач. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость и возраст.
Часто используют облепиховые свечи, обладающие противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Для уменьшения воспаления и снятия отечности назначают мазь Вишневского. Препарат Релиф в форме суппозиториев и мазей благодаря содержанию масла печени акулы поможет заживить ранки и трещины.
Разработано и гомеопатическое противовоспалительное, обезболивающее и седативное средство — свечи Вибуркол. В основе этого препарата целебные травы: ромашка, подорожник и паслен.
Выбор лекарственных препаратов велик, но применять их нужно лишь после консультации врача. В дополнение к этому лечению полезно делать теплые ванночки с лекарственными травами — ромашкой, чабрецом, корой дуба. Температура воды при этом не должна превышать 36–37 градусов.
Рекомендуются микроклизмы (50–100 мл) с маслом облепихи или шиповника, но противопоказаны очистительные клизмы, поскольку они травмируют воспаленную слизистую кишки. Можно пользоваться детским кремом, содержащим витамины А, Е, масло какао и пантенол.
В комплекс нелекарственных мер входит прежде всего борьба с запорами. Нужно наладить режим питания, соответствующий возрасту ребенка. Для новорожденного важно попытаться сохранить грудное вскармливание, старшим детям в питании необходимо достаточное количество растительных волокон (фрукты, овощи, крупы), кисломолочные продукты. Вреден избыток белковой пищи. Диета ребенка должна исключать блюда острые, соленые, копченые, жареные. Еду нужно подавать теплой, так как холодная и горячая пища раздражает пищеварительный тракт и негативно влияет на моторику кишечника.
Кормить ребенка лучше чаще, но небольшими порциями. Питьевой режим не менее важен: ребенок должен ежедневно получать достаточный объем чистой воды.
В острой стадии заболевания ребенка не следует сажать на горшок, дефекация должна осуществляться в горизонтальном или вертикальном положении тела.
Предупредить инфицирование и дальнейшие осложнения призваны гигиенические процедуры. Их важно проводить как можно менее травмирующим способом. Вместо туалетной бумаги лучше пользоваться влажными салфетками, пропитанными экстрактами алоэ, ромашки, календулы, витамина Е.
После каждого акта дефекации необходимы подмывания. Ребенку младше 1 года рекомендуется делать это чуть теплой водой, а старше года можно использовать и прохладную воду. Такие процедуры очищают область промежности малыша и тонизируют геморроидальные сосуды. Возможно использование слабого раствора марганца (бледно-розового цвета).
Ребенок должен соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыть руки, стричь ногти, не расчесывать область анального отверстия. В раннем возрасте за соблюдением этих правил необходимо следить родителям.
Профилактика заболевания
Важно как можно раньше исключить факторы, способствующие развитию геморроя. Проблемы ЖКТ — запоры, поносы, дисбактериоз — нужно предупредить с самого рождения. Для этого важно соблюдение правильного режима питания ребенка. Прием пищи должен быть небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
В рацион регулярно должны включаться продукты с достаточным содержанием клетчатки для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, кисломолочные — для нормализации микрофлоры.
Приучите ребенка пить достаточное количество чистой воды. Содержание воды в супах и другой пище не учитывается. Употребление сладких напитков, особенно газированных, сократите до минимума, а лучше исключите.
Маленький ребенок не должен долго плакать, так как надрывный, истеричный плач приводит к повышению внутрибрюшного давления, следствием чего может быть застой в венозной сети прямой кишки.
Сажать ребенка на горшок лучше делать это «по требованию», внимательная мама заметит, когда пора это сделать. Сидеть на горшке ребенок должен не более 10 минут. На это особое внимание стоит обратить родителям тех детей, которые посещают детский сад или ясли, так как там это делается по расписанию, и дети могут проводить на горшках гораздо больше времени.
Новорожденному ребенку важно активно двигаться. Для этого одежда должна быть свободной и удобной. Чаще берите малыша на руки, выкладывайте на живот, делайте с ним гимнастику. Не следует на долгое время оставлять детей в детских креслах, качелях и т. п.
Здоровые дети старше года и так достаточно активны, но с началом школьной жизни проблем может добавиться из-за длительного сидения за партой или работы за компьютером, что ведет к застою крови и нарушению венозного оттока в области малого таза. Школьнику необходимы регулярные короткие перерывы на разминку, активные игры на переменах, прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день.
Нежелательно много времени проводить в туалете. Эта проблема часто возникает из-за гаджетов, так как дети берут их с собой. Нужно объяснить ребенку связь этой привычки с геморроем.
Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и проблемам с желудочно-кишечным трактом, что приводит к развитию застойных явлений в области малого таза.
Увлечение подростков чрезмерными физическими нагрузками — поднятием тяжестей, силовыми упражнениями, ездой на велосипеде — также могут привести к развитию патологического процесса. Занятия спортом и физкультурой должны быть дозированными.
Уже с трехлетнего возраста детям можно объяснить, как выполнять простое упражнение для укрепления мышц сфинктера, пришедшее из йоги: нужно сжимать и разжимать ягодицы, как будто удерживая между ними орех.
В качестве профилактики запоров эффективно прижимание ног к животу. В йоге это упражнение называется «паванамуктасана», что в переводе означает «поза испускания ветров». Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и как можно сильнее прижать их к животу. Такую позу следует удерживать в течение 10–15 секунд, постепенно доводя это время до 1 минуты.
Для предупреждения развития геморроя эффективны упражнения «велосипед» и «ножницы».
В профилактике заболевания геморроем нет сложных и дорогостоящих правил или процедур — достаточно регулярного прохождения ежегодной диспансеризации и соблюдения общих рекомендаций по ведению здорового образа жизни