Лечение острого тромбированного геморроя

Тромбированный геморрой – это часто встречающееся обострение хронического вида одноименного заболевания. Проявляется образованием кровяного сгустка, перерастающего в плотный тромб, расположенный в области геморроидальных вен. Это происходит по причине активации тромбоцитов вследствие воспаления сосудов и застоя крови. Процесс сопровождается воспалительной реакцией и болевым синдромом. Выделяется наружная и внутренняя форма патологии. В первом случае узел развивается в перианальной области, а во втором – в прямой кишке выше сфинктера. Различается также хроническую и острую форму тромбированного геморроя.

Причины развития

Развитие патологии обусловлено присутствием провоцирующих факторов:

  • медленный кровоток, облегчающий формирование сгустка;
  • повышение вязкости крови;
  • повреждение сосудистых стенок.

Болезнь вызывается многими причинами, но самые распространенные следующие:

  1. Запоры, особенно длительного характера, во время которых постоянное натуживание приводит к приливу большого количества крови в область прямой кишки и кровяному застою, вследствие чего образуется тромб.
  2. Малая подвижность, характеризующаяся длительным застоем крови в области малого таза.
  3. Беременность, при которой постоянно увеличивающая матка осуществляет давление на полость брюшины, обуславливая нарушение кровяного оттока и его застой.
  4. Роды и любое чрезмерное физическое напряжение, вследствие которых в область малого таза постоянно приливает кровь, что может повлечь за собой лопание сосудов и, как следствие, застой крови.

Основные симптомы

Симптоматика заболевания различается в зависимости от месторасположения узла, стадии и формы протекания патологического процесса. Но есть один неизменный признак – это болевой синдром острого и постоянного характера, который локализован в области анального отверстия. При внутренней форме патологии часто сопутствующим симптомом кроме боли является ощущение в анальном канале инородного предмета. Если геморрой наружный, то боль наиболее острая, которая усиливается при прикосновении к узлу, во время сидения и даже ходьбы или чихания, появляется отечность, покраснение или посинение кожи заднего прохода.

Возможными дополнительными симптомами являются:

  • нарушение дефекации на фоне сильного болевого синдрома;
  • выделение слизи или крови из анального отверстия из-за возможного разрыва сосудистой стенки;
  • зуд в области заднего прохода;
  • гипертермия, возникающая по причине развития воспалительного процесса;
  • ухудшение общего состояния организма, проявляющееся в снижении аппетита, нарушении работоспособности и сна.

Возможные осложнения

Риск развития осложнений на фоне тромбированного геморроя повышается вследствие несвоевременного обращения за врачебной помощью. Это может быть появление анальных трещин, кровотечения из заднего прохода, флебит (воспаление сосудистой системы прямой кишки), восходящий проктит. Среди наиболее серьезных осложнений болезни выделяются:

  • Отмирание геморроидального узла, развивающееся на фоне кровяного застоя, тромбоза и дефицита кислорода.
  • Тяжелое кровотечение.
  • Парапроктит гнойной формы, возникающий вследствие вовлечения в воспалительный процесс гноеродной флоры.
  • Свищ, образующийся на фоне не вовремя вылеченного гнойного парапроктита, когда гной проникает наружу сквозь параректальную клетчатку.
  • Абсцессы и флегмоны в области малого таза.
  • Сепсис, который является самым опасным осложнением и характеризуется попаданием в кровеносную систему организма патогенных бактерий, что влечет за собой тяжелое инфицирование внутренних органов.

 Диагностика

Диагностика осуществляется исходя из анамнеза и клинической картины. Первым диагностическим мероприятием является пальцевое обследование проктологом. Оно позволяет выявить тромбированные узлы в перианальной области. Но так как этот процесс очень болезненный вследствие спазма сфинктера и отека близлежащих тканей, то часто применяется местная анестезия.

Следующий этап диагностики – аноскопия. Она проводится посредством применения ректального зеркала. В процессе визуализируются внутренние геморроидальные узлы и наличие в них тромбов.

Особенности лечения

Существует два способа лечения тромбированной формы геморроя – это консервативный и оперативный. Первый метод применяется при циркулярной форме патологии, характеризующейся небольшим количеством тромбов, легким протеканием болезни, незначительной областью распространения патологии и слабым болевым синдромом. Такая терапия обеспечивает положительные результаты. Лечить с помощью хирургического вмешательства необходимо при тяжелых циркуляционных формах, характеризующихся обширными областями поражения и сильной боли.

Консервативная терапия преследует следующие цели:

  • ослабление боли;
  • снятие воспаления;
  • рассасывание тромба;
  • устранение отечности.

Для этого применяются венотонизирующие, болеутоляющие, противоотечные и противовоспалительные пероральные средства, имеющие системное воздействие, ректальные свечи и мази, физиологические процедуры. В качестве венотоников могут назначаться Флебодиа, Диосмин, Детралекс. Отличным противовоспалительными препаратами, обладающими также и болеутоляющими свойствами, являются Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Кеторолак, Нимесил, Мелоксикам. В некоторых случаях назначаются дополнительно антикоагулянты, такие как Курантил, Фраксипарин, Аспирин, Гепарин.

противовоспалительный гель

Очень эффективны и популярны в лечении геморроя тромбированной формы, в частности, ее наружной локализации, являются мази. Самыми действенными и распространенными из них считаются Релиф, Гепариновая мазь, Проктоседил, Гепатромбин Г, Ауробин. Они имеют в составе анестетики – вещества, которые купируют болевой синдром и разжижают кровь. Часто мази используются и при внутреннем геморрое, введение которых происходит специальным аппликатором.

При внутренней форме заболевания применяют ректальные свечи. Их концентрация не так велика, как у мазей, но зато пользование более удобно. Высокой эффективностью отличаются следующие средства: Гепарин, Нигепан, Гепатромбин Г, Гепазолон.

Если течение болезни является не сложным, то назначаются в комплексе с другими процедурами сидячие теплые (ни в коем случае не горячие) ванночки на основе целебных растений. Наиболее эффективными из них являются ромашка, календула и шалфей, а также их сбор. Как альтернатива, можно применять и ванны с раствором марганцовки или компрессы с лечебными растениями. Такие процедуры направлены на рассасывание тромбов, их продолжительность составляет 10–15 минут. Если патологическому процессу сопутствует гипертермия, то тепловые процедуры местного характера не назначаются.

При прохождении консервативной терапии пациент должен избегать физических нагрузок, а в случае повышенной температуры или острого течения заболевания ему показан постельный режим. Очень важным условием в период лечения является тщательное соблюдение личной гигиены. Это обмывание заднего прохода утром, вечером и после каждого акта дефекации, что препятствует развитию инфекций.

Оперативное вмешательство

Хирургические процедуры показаны в случае широкого распространения тромбоза, при запущенных его стадиях, а также после неэффективного лечения консервативными методами. Если не осуществить операцию в одном из данных случаев, то это может привести к появлению различных осложнений, в том числе и опасных для жизни. Оперативное вмешательство бывает двух видов: простое инструментальное и геморроидэктомия.

Простая операция подразумевает удаление тромба, исключающее устранение непосредственно геморроидального узла. Выполняется с применением местной анестезии. Это вмешательство не отличается высокой эффективностью, так как не решает патологию радикальным образом. Так, оно не устраняет первопричину болезни и не обеспечивает исключение рецидива.

Более эффективна геморроидэктомия, которая позволяет радикально решить проблему тромбированного геморроя. В ходе этой процедуры удаляется тромб и сам узел, а также укрепляется венозная сетка пораженного органа. Следующим шагом является накладка специальной повязки с антибактериальным и кровеостанавливающим составом. Такое оперативное вмешательство позволяет полностью исключить развитие рецидива.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания практически всегда благоприятный. При правильно подобранном и своевременном лечении болевой синдром устраняется уже на третий-четвертый день, а воспалительный процесс купируется на протяжении нескольких недель. При запущенной форме и несвоевременном обращении за врачебной помощью возможно развитие осложнений, которые указаны выше. В этом случае лечебные процедуры более сложные и длятся дольше.

Самым действенным профилактическим способом этого патологического процесса является лечение геморроя на первой стадии развития. В этом случае помогают даже простые консервативные способы. Чтобы снизить вероятность развития тромбированного геморроя, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, которые приводят к повреждению сосудов и могут обусловить появление тромбов. Необходимо также воздерживаться от чрезмерных нагрузок физического характера, соблюдать специальную диету, исключить сидячий образ жизни, что особенно важно при предрасположенности к заболеванию.

Добавить комментарий