Показания к применению свечей и мази Метилурацил при геморрое

Метилурацил при геморрое можно считать универсальным средством: он не только облегчает состояние кишечника, снимая воспаление и стимулируя кровоток, но и эффективно устраняет неприятную симптоматику — отеки, зуд и болевые ощущения.

Выбрав тактику лечения геморроя на основе консультации с лечащим врачом, можно избавиться от болезни за один курс, а в сложных случаях — периодически проводить поддерживающую терапию этим препаратом, чтобы избежать рецидивов.

Формы препарата

Благодаря тому, что Метилурацил производится и продается в разных лекарственных формах, можно выбрать наиболее подходящую в каждом отдельном случае, исходя из симптомов, тяжести и запущенности болезни, самочувствия пациента, индивидуальных противопоказаний и т. д.

Метилурацил для применения в терапии геморроя и других болезней, связанных с нарушением целостности тканей, выпускается в таких лекарственных формах, как:

  • таблетки, содержащие 500 мг метилурацила, предназначенные для системного воздействия на организм;
  • мазь десятипроцентная — 100 мг активного компонента в 1 г — выпускается в металлических тубах, используется в местной терапии;
  • ректальные суппозитории по 500 мг — для местного лечения внутри кишечника.

С недавнего времени можно найти в аптеках губки и повязки с Метилурацилом для местного применения. Мазь заранее нанесена на тканевую основу, достаточно только зафиксировать повязку на нужном месте — поврежденном участке кожи или слизистой оболочки. Ее можно оставлять до полного всасывания препарата, но лучше изучить инструкцию и соблюдать приведенные там рекомендации.

При геморрое данное лекарственное средство практически всегда применяют в наружных формах — то есть, в виде мази и/или свечей.

Состав и действие средства

Метилурацил — мощное средство ускорения регенерации клеток, что дает возможность широко его использовать не только в лечении геморроя, но и везде, где речь заходит о нарушении целостности кожи, тканей, слизистых оболочек и т. д. Это и травматические раневые поверхности, и ожоги (не только термические, но и химические, и солнечные), и послеоперационные рубцы, и трофические язвы, и травмы влагалища у женщин после родов, и многое другое. Больные описывают действие препарата как быстрое снятие воспаления, облегчение боли и предупреждение инфицирования поврежденного участка.

Активный компонент препарата — и есть сам метилурацил или диоксометилтетрагидропиримидин. Для удобства использования в состав лекарства добавлены и вспомогательные вещества: вазелин и/или ланолин для мази; композиция твердых жиров — для суппозиториев; крахмал, тальк, повидон — для таблеток. В повязках Воскорпан, например, помимо мази, содержится прополис, пчелиный воск и витамин Е.

Действие Метилурацила основано на активации обменных процессов. Ускорение обмена нуклеиновых кислот стимулирует рост клеток, способствуя заживлению и эпителизации ран и воспаленных участков ткани. Анаболический и антикатаболический эффекты препарата подстегивает выработку новых клеток и регенерацию поврежденных тканей, при этом задерживая распад сложных органических соединений.

Таблетированная форма Метилурацила запускает целый ряд оздоровительных процессов в организме, главные из них:

  • стимуляция выработки и созревания клеток крови в костном мозге — эритроцитов и лейкоцитов;
  • активация клеточного иммунитета — реакции защитных кровяных клеток на антигены;
  • стимуляция гуморального иммунитета — выработки иммуноглобулина и других белковых комплексов и ферментов, отвечающих за защитные силы организма.

При геморрое почти всегда достаточно наружных форм Метилурацила — мазевого средства и ректальных свечей. При наружном применении он оказывает мощное регенерирующее действие за счет стимуляции местного кровотока и ускорения процессов восстановления тканей. Попутно снимается отек и воспалительные процессы, уходит боль и устраняется зуд. В этих условиях вены прямой кишки возвращаются в нормальное состояние, а трещины слизистой оболочки и ануса быстро заживают.

Область ануса становится менее подверженной инфицированию и воспалениям в дальнейшем благодаря способности Метилурацила активизировать местный иммунитет на клеточном уровне.

Показания к применению

При геморрое Метилурацил назначается для быстрого снятия воспаления слизистой прямой кишки и окружающих тканей, вследствие чего венозные узелки приходят в норму, уходят отеки и боль, мучившая пациента при дефекации или постоянно. Даже если болезнь запущена до появления кровоточащих трещин слизистой и анального кольца, действие Метилурацила существенно ускоряет заживление, попутно снимая зуд и предупреждая инфицирование таких повреждений.

Также этот препарат показан для реабилитации после хирургических операций по удалению запущенных геморроидальных узелков. Метилурациловая мазь обеспечивает быстрое заживление рубцов и снимает послеоперационный болевой синдром.

Метилурацил в форме свечей или мази широко используют при сопутствующих патологиях, таких как:

  • воспаление слизистой оболочки прямой кишки;
  • воспаление сигмовидной кишки;
  • трещины анального отверстия;
  • травматические или послеоперационные повреждения кишечника;
  • язвенный колит и т. д.

У женщин препарат широко применяется в терапии эрозий и воспалений вагины и шейки матки, послеоперационных рубцов в области половых органов. Не менее эффективен медикамент для быстрого излечения ожоговых и пролежневых повреждений на коже или слизистых оболочках.

Возможные противопоказания

Состояния, когда применение Метилурацила нежелательно, обусловлены его способностью воздействовать на системный гемопоэз — процесс выработки кровяных клеток. К ним относят злокачественные и опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической систем: рак костного мозга, лейкемию и т. п.

Истории наших читателей

  • Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец, я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Читать статью полностью >>

С осторожностью применяют препарат при местных проявлениях гиперчувствительности к какому-либо из ингредиентов, проявляющейся жжением, зудом, покраснением и высыпаниями на коже. Метилурацил не назначают, если в анамнезе имеются эпизоды непереносимости активного вещества или какого-то из вспомогательных компонентов.

Детям до достижения трехлетнего возраста не рекомендуется назначать Метилурацил. Четких противопоказаний к его приему не зафиксировано, но в распоряжении медицинского сообщества нет достаточной информации о его безопасности для детского организма.

Как применять метилурациловую мазь

Метилурацил в форме мазевого средства применяется при геморрое в случае нарушения целостности кожи или слизистых оболочек и при осложнении болезни, и в послеоперационном периоде.

При наружных проявлениях геморроя — выпадении венозных узлов, отеках, трещинах сфинктера — мазь наносится прямо на воспаленные и поврежденные места для снятия боли и ускорения заживления. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, промыть область ануса теплой водой и просушить мягкой салфеткой. На чистую кожу нанести небольшое количество мази и равномерно распределить по поверхности.

Иногда рекомендуют дополнительно делать сидячие ванночки с отваром ромашки или раствором марганцовки. Это не только качественно промывает ранки, но и обеззараживает их, подготавливая к нанесению лекарства.

При уходе за послеоперационными швами нужно сначала тщательно промыть их и обработать антисептическим раствором: фурацилином, перекисью водорода, хлоргексидином или марганцовкой, просушить салфеткой, а затем нанести Метилурацил мазь от геморроя.

Важно: при приготовлении раствора марганцовки необходимо следить, чтобы все кристаллы растворились, а жидкость приобрела слабый розовый цвет, так как слишком крепкий раствор или нерастворенные кристаллы перманганата калия могут усугубить ситуацию, способствуя появлению химического ожога.

При глубоких ранах или трещинах мазь можно использовать в виде повязок. Наносить на сложенную в несколько слоев марлю или бинт и прикладывать непосредственно к ране, фиксируя повязку пластырем.

Длительность лечения геморроя Метилурациловой мазью определяется врачом в соответствии с инструкцией по применению и на основании текущего состояния пациента.

Особенности использования метилурациловых свеч при геморрое

Когда воспаление венозных узлов и перианальных тканей уходит вглубь прямой кишки, больше подойдет Метилурацил в форме суппозиториев для ректального введения. Такие средства помогают быстрому заживлению ран и трещин внутри кишки и снимают воспаление венозных узлов как в острый период болезни, так и при реабилитации после геморроидэктомии.

Перед началом процедуры нужно обязательно очистить кишечник. Если дефекация приносит боль, можно сделать клизму с облепиховым или другим растительным маслом. Для этого в малую резиновую спринцовку или грушу набирают до 20 мл масла и осторожно вводят кончик в прямую кишку. После этого при первых позывах на дефекацию нужно опорожниться — теперь это будет гораздо менее болезненно. Затем область ануса нужно промыть теплой водой и промокнуть мягкой салфеткой.

Для правильного введения свечи при геморрое нужно принять комфортную позу: рекомендуется лечь на спину и прижать колени к груди. Намочить пальцы в чистой воде и ввести распакованную свечу как можно глубже в задний проход, затем надеть чистое и сухое белье и оставаться в горизонтальном положении. Не рекомендуется вставать, а особенно ходить со свечой внутри, так как растаявшее вещество может вытечь. Как раз поэтому лучше выполнять эту процедуру на ночь — минимум двигательной активности позволит лекарству полностью всосаться.

Если нет возможности вводить свечу перед сном или же курс подразумевает выполнение этой процедуры дважды в сутки (например, утром и вечером), то, введя суппозиторий, необходимо спокойно полежать минимум полчаса.

Курс лечения суппозиториями Метилурацил может быть достаточно продолжительным, вплоть до месяца непрерывного применения. Компоненты лекарства в этом случае не попадают в системный кровоток, а значит, не могут вызвать каких-либо нежелательных побочных реакций, так как действуют только локально, на ткани в области прямой кишки.

Применение при беременности

Беременность не относится к противопоказаниям Метилурацила, так как ни один из его компонентов не способен нанести какого-либо вреда плоду в период развития. У беременных Метилурацилом лечат не только геморрой и связанные с ним проблемы, но и различные патологические процессы в половых органах: эрозии, повреждения слизистой и другие состояния, ухудшающие самочувствие женщины.

Существует также практика подготовки шейки матки к родовому процессу (особенно при выявлении очагов эрозии) с помощью Метилурацила. Лекарство повышает эластичность родовых путей и предупреждает инфицирование возможных ранок и трещин.

Но несмотря на относительную безопасность препарата, в период беременности врач должен назначать его с учетом индивидуального состояния каждой женщины. Не рекомендуется самостоятельно выбирать дозировку и длительность терапевтического курса.

Аналоги

Большая часть аналогов Метилурацила имеет то же название и состав, отличаясь лишь фирмой-производителем. Если подбирать по действующему веществу, можно найти в продаже Метуракол, Колартек, Стизамет, Метилурацил-АКОС, Диоксометилтетрагидропиримидин.

При использовании аналогов важно тщательно изучить инструкцию, т. к. в составе могут оказаться другие вспомогательные компоненты, из-за которых лекарство может не подойти по противопоказаниям, вызвать аллергическую реакцию или иные побочные эффекты.

Отзывы

Марина, 34 года, Псков

С геморроем столкнулась первый раз после родов — ко всему прочему, крайне неприятные ощущения, боль не проходила даже между посещениями туалета. Гинеколог, которая смотрела после родов, назначила мазь Метилурацил для ускорения заживления разрывов и посоветовала тампоны с этой мазью и на область заднего прохода. Крем хорошо снимает болевые ощущения хотя бы на время, когда не идешь в туалет.

Полностью узлы и трещинки пропали спустя неделю лечения, с тех пор за 3 года был только один рецидив, от которого спасалась метилурациловыми свечами — прошло буквально за несколько дней. Простое, но действенное средство.

Олег, 39 лет, Казань

Из-за сидячей работы в достаточно раннем возрасте пришлось испытать, что такое геморрой. После первых признаков дискомфорта не обращался к врачу, и как итог — затянул ситуацию до появления выпавшей шишки, которая периодически трескалась, кровила и сильно болела. Когда терпеть больше не было сил, пошел к врачу и получил простое назначение — дешевые свечи Метилурацил.

Как ни старался, не получилось пользоваться свечами по инструкции, и родственники подсказали заменить их повязками с одноименной мазью. Носил повязки по полдня, так как они хорошо обезболивали. Трещинка зажила спустя 3 дня, узелок перестал отекать и втянулся. Весь курс занял не больше 10 дней и стоил совсем смешных денег — мазь в аптеках всего 60–70 рублей, свечи — около 80.

Катерина, 28 лет, Астрахань

Хочу отметить неожиданный для меня сильный эффект Метилурацила для заживления ран после операции. Бабушке 78 лет удалили геморроидальные узлы и заживление шло медленно — все-таки уже сильно возрастной организм. У меня всегда было предубеждение против старых, несовременных лекарств, но в этом случае простая метилурациловая мазь помогла лучше дорогих препаратов. Рубцы очистились, перестали кровить, процесс заживления пошел буквально на глазах.

Добавить комментарий