Причины проявлении лимфаденопатии брюшной полости
Лимфаденопатия брюшной полости — увеличение размеров узлов лимфатической системы в результате протекания в них воспалительного процесса. Как правило, лимфаденопатия является одним из проявлений симптомокомплекса патологий различной этиологии, а не самостоятельным заболеванием. Но хроническое воспаление в лимфатических узлах может привести к развитию самостоятельной патологии, которая вызывает тяжелые осложнения.
Механизм возникновения
Лимфаденопатия брюшной полости возникает в результате поступления с притекающей лимфой материалов, которые вызывают в тканях лимфатических узлов в брюшной полости воспалительную реакцию. Возбудителями могут стать:
- патогенные микроорганизмы и их токсины;
- продукты распада тканей (липиды плазмолеммы и пигмент мелатонин);
- инородные материалы (сажа, частицы дыма, силиконовые эластомеры) и клеточные обломки.
Внедрение инфекционного агента в лимфатические узлы происходит при протекании острых, подострых, хронических местных воспалительных процессов (колите, язве двенадцатиперстной кишки и др.), реже это происходит при общих инфекционных патологиях. Возбудители попадают в лимфатический узел лимфогенным, гематогенным и контактным путями. При травмировании лимфоузла возможно внедрение инфекционного агента извне.
Воспалительный процесс является защитной реакцией в ответ на раздражитель. Взаимодействуя с лимфоцитами и другими клетками иммунной системы, инфекционный агент вызывает образование специфических веществ и запускает защитный механизм. Проникая через ворота инфекции в лимфатический узел, инфекционный агент встречает синусные гистиоциты. Если он не поглощается оседлыми макрофагами, то наблюдается типичная картина острого воспаления.
Лимфаденопатия сопровождается увеличением размера лимфатических узлов. Однако причиной гипертрофии может служить и процесс гиперплазии тканей узла. В острой стадии лимфаденопатии в лимфатических узлах, локализованных во внутрибрюшной области, происходят следующие процессы:
- гиперемия тканей узла;
- расширение его полостей;
- слущивание выстилающего его эпителия;
- диффузия серозного отделяемого в паренхиму и образование отека;
- процессы пролиферации лимфоидной ткани;
- инфильтрация тканей узла лимфоцитами.
Причины появления
Дальнейшее прогрессирование патологии может сопровождаться гнойным отделяемым. В зависимости от времени, силы и количества воздействующих факторов, процесс лимфаденопатии быстро проходит все стадии. В качестве инфекционного агента, вызывающего лимфаденопатию брюшных лимфатических узлов, могут выступать агенты, вызывающие:
- ВИЧ;
- туберкулез:
- токсикоплазмоз;
- бруцеллез;
- гельминтоз;
- лямблиоз;
- микозы и др.
Кроме того, патологическое состояние может быть спровоцировано заболеваниями соединительной ткани и сывороточной патологией лекарственной природы.
Лимфаденопатия у детей часто сопровождает корь, краснуху, паротит и т. д. Причиной гиперплазии внутрибрюшных лимфатических узлов может стать злокачественный процесс или мезаденит — воспаление лимфоузлов в брыжейке тонкой кишки. Ребенок при этом испытывает симптомы, сходные с острым аппендицитом.
В брюшной полости лимфатические узлы расположены вдоль аорты и нижней полой вены (пристеночные) и около полых и паренхиматозных органов (внутренностные). Симптомы патологии соответствуют воспалительному процессу, а выраженность — тяжести его течения.
Классификация патологического состояния
В зависимости от числа лимфатических узлов, вовлеченных в процесс, и их расположения, принято классифицировать лимфаденопатию на:
- локальную;
- регионарную;
- генерализованную.
Генерализованная лимфаденопатия является самой тяжелой, так как патологические изменения затрагивают не отдельный узел, как при локальной форме, а сразу несколько. Причем эти группы могут находиться в несопряженных между собой областях человеческого тела. Реактивная лимфаденопатия диагностируется при массированном внедрении инфекционного агента. При этом симптомы не выражены, а увеличенные лимфатические узлы — безболезненны.
По сроку давности патология подразделяется на острую, хроническую и рецидивирующую. Кроме того, каждая из перечисленных выше форм может принимать вид опухолевой или неопухолевой патологии. Для удобства оценки патологического процесса, некоторые авторы выделяют следующие степени увеличения лимфатических узлов в диаметре:
- I степень — 50–150 мм;
- II степень — 150–250 мм;
- III степень — 250 мм и более.
Родители часто не считают увеличение лимфоузлов у ребенка тревожным сигналом, списывая патологию на симптомы вирусных, простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому медики советуют проводить обследование у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, имеющими в анамнезе воспаления в области ротоглотки, бронхиты и круп.
Симптомы и признаки патологии
Наиболее важным диагностическим признаком лимфаденопатии является увеличение узлов лимфатической системы. В качестве дополнительных симптомов локализации патологии в брюшной полости могут выступать:
- длительное повышение температуры тела;
- ночная потливость;
- структурные изменения, отмечаемые на рентгенограмме или УЗИ;
- потеря веса;
- патологическое увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия);
- тошнота и рвота;
- диспепсические нарушения;
- общая слабость.
Перечисленные симптомы не являются характерными для данной патологии и могут означать другие патологии. Кроме того, дополнительные симптомы отличаются в зависимости от вида инфекционного агента, вызвавшего лимфаденопатию. Так, например, инфекционный мононуклеоз вызывает не только перечисленные выше симптомы, но и сопровождается такими признаками, как высыпания макулопапулезного характера, которые самостоятельно проходят через 2–3 дня. При внедрении инфекционного агента ВИЧ в начальной стадии отмечается появление сыпи и ОРЗ-подобные симптомы.
При инфицировании организма возбудителем гепатита В, кроме характерных признаков, отмечаются лихорадочные явления, диспепсический синдром, желтуха. Некоторые возбудители вызывают симптомы артрита, конъюнктивита, артралгии, крапивницы и т. д. При таком многообразии симптомокомплекса диагностика лимфаденопатии затруднена, особенно если основной симптом не визуализируется, как например, при локализации патологического процесса в брюшной полости и забрюшинном пространстве. При подозрении на данную патологию проводят дифференциальные исследования, исключающие болезни со сходными симптомами.
Методы диагностики патологии
Для выявления причины возникновения лимфаденопатии проводят сбор анамнеза и эпидемиологических данных. Больному задают вопросы о возможном переливании крови, проведении операции по трансплантации, случайных половых связях, внутривенном введении наркотических препаратов, контакте с животными (кошками) и птицами, специфике профессиональной деятельности (рыбаки, охотники, работники ферм и скотобоен и др.), миграции в зарубежные страны и др.
Большое значение уделяется возрасту больного, так как некоторые формы патологии в большей степени присущи детям. Клиническое обследование включает тщательное пальпаторное исследование лимфоузлов и определение их:
- локализации;
- количества и размера;
- связи друг с другом;
- болезненности;
- консистенции.
Следующим этапом диагностики становится сдача лабораторных анализов:
- биохимического и клинического анализов крови;
- общего анализа мочи;
- анализов на ВИЧ-инфекцию и RW;
- серологического анализа крови.
Кроме того, назначаются цитологические и гистологические исследования:
- биоптат костного мозга;
- эксцизионная биопсия лимфатических узлов.
Аппаратная диагностика включает:
- рентгенографию;
- УЗИ;
- МРТ и КТ;
- остеосцинтиграфию (при необходимости).
После подтверждения диагноза и выявления причин возникновения патологического процесса разрабатывается индивидуальная схема лечения.
Терапия патологического состояния
Часто терапия патологии, вызвавшей воспаление лимфоузлов, приводит к их уменьшению. При лечении лимфаденопатий различной этиологии назначают медикаментозное лечение с применением:
- антибиотиков;
- противовоспалительных препаратов группы НПВС;
- противовирусных средств;
- иммуномодуляторов.
При лечении лимфаденопатий у детей хорошие показатели отмечались при назначении антибактериальных препаратов из группы макролидов: Рокситромицина, Джозамицина, Мидекамицина. При выявлении герпетической инфекции, назначаются препараты Ацикловир, Арбидол и др.
Для поднятия иммунитета после курса антибиотиков, химиотерапии или радиотерапии назначают иммуномодуляторы: Циклоферон, Виферон, Ликопид и др.
Если медикаментозная терапия неэффективна или причиной патологии является злокачественный процесс, то показано хирургическое удаление пораженных лимфатических узлов с последующими курсами химиотерапии или радиотерапии. Какой метод выбрать, решает только лечащий врач, основываясь на данных анамнеза, полученных результатов диагностики и индивидуальных особенностях пациента. Своевременное выявление патологии на ранней стадии позволяет обойтись без радикальных методов терапии.