Что такое эмпиема желчного пузыря

Эмпиема желчного пузыря — это инфекционное заболевание, связанное с накоплением в этом органе гнойных токсичных масс. Развитие болезни приводит к возникновению воспалительных процессов, приводящих к непроходимости желчевыводящих путей. Чаще всего жертвами недуга становятся престарелые женщины с избыточным весом.

Эмпиема возникает на фоне сопутствующих заболеваний внутренних органов, на фоне осложнения острого холецистита. Лечение предполагает использование антибактериальных медикаментов и оперативное вмешательство, проводится оно в клинических условиях. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи чревато опасными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Причины заболевания

Предпосылки возникновения эмпиемы желчного пузыря могут быть самыми разнообразными. Чаще всего заболевание является последствием калькулезного или некалькулезного холецистита при отсутствии медикаментозного лечения.

желчный пузырь

К числу других причин появления болезни относят:

  1. Злокачественные новообразования. Раковые опухоли в процессе увеличения полностью или частично перекрывают выводящие пути. Желчь застаивается, что приводит к нагноению и воспалению.
  2. Бактериальная инфекция. По результатам клинических наблюдений установлено, что в большинстве случаев недуг развивается под влиянием таких возбудителей, как кишечная палочка, клостридии, стафилококк, синегнойная палочка, клебсиелла.
  3. Сахарный диабет. При этом заболевании нарушается обмен веществ и гормональный фон. Результатом являются застойные явления в желчном пузыре.
  4. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы. Жировые массы сдавливают протоки между ними, не давая желчи выйти в пищеварительную систему.
  5. Травмы, раны и последствия хирургических операций. Механическое воздействия на орган изменяет его форму и нарушает функциональность.
  6. Желчнокаменная болезнь. Камни в желчном пузыре имеют устойчивую тенденцию к увеличению. Со временем они полностью перекрывают выход выработанной желчи.

При скапливании жидкости происходит растягивание стенок желчного пузыря, возникают просветы, через которые в него попадают бактерии. Воспалительный процесс постепенно переходит в гнойный, дальнейший застой приводит к некрозу и заражению крови.

Симптомы эмпиемы

Нагноение и воспаление желчного пузыря проявляется ярко и характерно. Симптомы этого заболевания лишают человека трудоспособности, сна и покоя.

анатомия человека

Эмпиема желчного пузыря сопровождается такими симптомами:

  • Сильная и резкая боль, которая концентрируется в области правого подреберья. Снижение болевого синдрома достигается только после принятия сильнодействующих анальгетиков и препаратов на основе наркотических средств.
  • Повышение температуры до 40 ºС и более. Больной сильно потеет, испытывает озноб и лихорадку. При сильном жаре возможен бред и потеря сознания.
  • Интоксикация. Распространение продуктов гниения по организму приводит к тошноте, рвоте и диарее. Эти явления сопровождаются слабостью и тремором конечностей.
  • Нарушение координации движений. Отравление и перегрев головного мозга приводит к искажению сигналов, которые передаются по нервным окончаниям.
  • Изменение цвета кожных покровов. Больной покрывается красными пятнами, большая часть поверхности тела желтеет, на кончиках пальцев и вокруг губ появляется синюшность.
  • Увеличение желчного пузыря в размерах. Орган легко определяется при пальпации, на ощупь он твердый, на прикосновения реагирует очень болезненно.
  • Общее ухудшение состояния здоровья. Больной теряет сон и аппетит. Из-за этого происходит резкое снижение веса, появляется рассеянность, раздражительность, наступает быстрая утомляемость.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Под их воздействием происходят патологические изменения в печени.

Развитие болезни чревато полной или частичной перфорацией стенок желчного пузыря. При обнаружении признаков эмпиемы желчного пузыря пациента необходимо незамедлительно доставить в медицинское учреждение для проведения обследования.

сонография

Диагностика заболевания

Своевременное выявление этого недуга позволяет начать правильное лечение, что равносильно спасению жизни.

Диагностика проводится следующими методами:

  1. Внешний осмотр. Врач опрашивает больного относительно испытываемых симптомов, времени их появления и возможной причины заболевания. Проводится пальпация тела, определяется твердость желчного пузыря и интенсивность болевого синдрома.
  2. Ультразвуковая диагностика. Эхогенная картина, выводимая на экран, позволяет с достаточной точностью определить состояние желчного пузыря. УЗИ показывает степень изменения его структуры, толщины стенок, размер увеличения объема. Исследование визуализирует объем желчи, ее прозрачность, наличие осадка и хлопьев.
  3. Лабораторные анализы. Кровь исследуется на наличие СОЭ и лейкоцитов. Их увеличение свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Анализ мочи дает представление о состоянии почек и мочевого пузыря.
  4. Биохимические пробы печени. Если они дают положительный результат, то это свидетельство того, что заболевание сопровождается значительной обструкцией.
  5. Биопсия. Исследование образцов ткани мочевого пузыря позволяет выявить наличие раковой опухоли на ранней стадии развития.
  6. Магниторезонансная томография. Этот метод исследования назначается в тех случаях, когда возникают сомнения в правильности постановки диагноза. На снимках видны малейшие отклонения от нормального состояния органа.

Лечение выявленной эмпиемы желчного пузыря начинается сразу после постановки диагноза.

Лечение эмпиемы желчного пузыря

В большинстве случаев врачи настаивают на хирургическом вмешательстве. Доставить медикаменты к желчному пузырю практически невозможно, а общая терапия не дает желаемого эффекта. Главной задачей лечения является предотвращение возможного осложнения. Сделать это можно только одним способом — путем полного удаления пораженного органа. Он устроен так, что частичная резекция невозможна.

В большинстве случаев операция проводится немедленно. Перед этим в течение нескольких часов принимаются меры по стабилизации состояния больного. Ему вводятся препараты, укрепляющие сердечную мышцу, выводящие токсины и антибиотики. В том случае, когда хирургическая помощь не доступна, а состояние больного критическое, ему устанавливается дренаж для отвода избытка желчи и предотвращения разрыва пузыря.

хирургия

Операция проводится под общим наркозом. Она не представляет опасности для жизни, кроме тех случаев, когда врачам приходится иметь дело с перитонитом или гангреной. При благоприятном исходе уже через неделю пациента выписывают из больницы. Удаление желчного пузыря не предполагает группу инвалидности.

В течение послеоперационного периода больному вводятся капельницы с питательным раствором, антибиотиками и анальгетиками. Введение медикаментов прекращается после того, как анализы крови будут соответствовать норме, а шов затянется достаточно прочно. Для предотвращения инфекционного заболевания после выписки может быть рекомендован курс антибактериальной терапии.

При своевременно начатом лечении, отсутствии перфорирования органа и сепсиса прогноз лечения благоприятный. После операции человек может жить, практически ни в чем себя не ограничивая.

Профилактика эмпиемы желчного пузыря

Основой профилактики эмпиемы желчного пузыря является своевременное выявление и лечение хронического холецистита, язвы желудка и желчнокаменной болезни. Людям, находящимся в зоне риска (больные сахарным диабетом, иммунодефицитом, алкоголизмом), необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Ежегодно им нужно делать УЗИ брюшной полости или компьютерную томографию.

Для того чтобы предотвратить заболевание эмпиемой желчного пузыря, следует отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса и нормализовать питание. Следует избегать сильных переохлаждений, волнений и стрессов. Лечение всех инфекционных заболеваний нужно доводить до конца. При малейшем дискомфорте в области печени необходимо сразу обращаться к врачу.

Добавить комментарий