Как лечить кандидоз пищевода?

Кандидоз пищевода является одной из форм системного поражения организма грибами рода Кандида. Данные микроорганизмы присутствуют в микрофлоре любого человека, однако заболевание развивается только под воздействием провоцирующих факторов. Кандидомикоз пищевода — один из симптомов висцеральной грибковой инфекции, считающейся наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения заболевания

Грибки входят в состав микрофлоры кишечника 80% людей, у каждого пятого они обнаруживаются в полости рта. При создании условий, способствующих активному размножению, они образуют колонии, поражающие различные органы и системы.

Кандидоз пищевода может являться последствием кишечной или оральной формы этого заболевания. Количество микроорганизмов быстро растет, что способствует их распространению по всему организму. Так как грибок способен к длительному существованию в окружающей среде, развитию кандидоза может способствовать его передача бытовым или алиментарным путем. Человек заражается при контакте с носителем инфекции, использовании общей посуды и гигиенических принадлежностей, приеме в пищу загрязненных продуктов.

Для развития заболевания требуются особые условия. Возникновению кандидоза пищевода способствует ослабление защитных сил организма. Эта форма заболевания часто диагностируется у людей, имеющих низкий иммунитет (детей, пожилых, ВИЧ-инфицированных). К провоцирующим факторам относят:

  • длительную гормональную или антибактериальную терапию;
  • последствия приема антацидов;
  • сахарный диабет, интоксикацию организма;
  • наличие вредных привычек;
  • нарушение моторики пищевода;
  • наличие доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • истощение организма.

Кандидоз пищевода развивается при парентеральном питании, после пересадки костного мозга или внутренних органов. Способствуют развитию заболевания и эндокринные патологии, приводящие к нарушению процессов усвоения кальция и фосфора. Подобные расстройства способны вызывать скрытые формы спазмофилии пищевода, негативно влияющей на местный иммунитет.

кандиды в микроскопе

Идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов создаются при недостатке в рационе, богатых белком. Это может быть связано с длительным соблюдением строгих диет и употреблением низкокалорийных продуктов. Сахарный диабет способствует увеличению количества глюкозы в крови, что приводит к ослаблению иммунитета. Гастрит с пониженной кислотностью также считается одной из причин возникновения кандидоза пищевода.

Клиническая картина заболевания

Грибковые поражения пищевода считаются наиболее сложно диагностируемыми патологиями. Симптомы кандидоза часто не соответствуют степени поражения тканей. В большинстве случаев каких-либо признаков болезни не наблюдается, и пациент даже не догадывается о ее существовании. Особенно это относится к людям, страдающим иммунодефицитом. Тем не менее, наиболее распространенные симптомы кандидоза пищевода:

  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • боли за грудиной;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • чувство тяжести в эпигастральной области.

Боли при глотании могут иметь различную степень выраженности: от незначительных до вынуждающих человека отказаться от употребления пищи и жидкости. Тяжелые формы кандидоза способны приводить к обезвоживанию. В рвотных массах часто обнаруживаются характерные светлые пленки. Так как грибковые поражения часто распространяются на весь желудочно-кишечный тракт, симптомы заболевания могут проявляться в виде жидкого стула с примесями крови и слизи. Пациент теряет аппетит, из-за чего развивается истощение организма. Очень часто появляются признаки кандидозного стоматита.

На ранних стадиях патогенные микроорганизмы размножаются на поверхностях слизистых оболочек, на поздних проникают вглубь. Активная жизнедеятельность грибка способствует появлению белого налета. Колонии могут занимать весь просвет пищевода. При запущенных формах заболевания в тканях появляются участки некроза, язвы или абсцессы, являющиеся последствием присоединения бактериальных инфекций. Кандидомикоз пищевода часто принимает осложненные формы. Возможны нарушение целостности стенки пищевода, некроз тканей, возникновение внутренних кровотечений.

Внешние признаки кандидоза могут быть различными. На ранних стадиях на слизистых оболочках пищевода появляются небольшие очаги поражения серого или желтоватого цвета. Они слегка возвышаются над поверхностью. Со временем пятна сливаются друг с другом, образуя сплошной налет с внедрением грибка в толщу тканей. Патогенные микроорганизмы способны поражать кровеносные сосуды и мышцы. Налет состоит из ороговевших клеток эпителия, воспалительных агентов и бактерий. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нити мицелия, имеющие равномерную окраску.

Классифицируют заболевание по степени тяжести его течения:

  1. На 1 стадии на слизистых появляются очаги поражения небольших размеров. Симптомы кандидоза, как правило, отсутствуют.
  2. 2 степень тяжести характеризуется объединением очагов с образованием сплошных полей. Грибок проникает не только в слизистый, но и в подслизистый слой.
  3. На 3 стадии образуются псевдомембранозные отложения, сочетающиеся с глубоким поражением тканей пищевода.

Диагностика и лечение заболевания

При появлении болей при глотании и чувства жжения за грудиной необходимо обследоваться на наличие кандидоза пищевода. Для этого проводится эндоскопическое исследование с помощью специального оборудования, позволяющего подробно рассмотреть каждый участок слизистой. Диагностическими признаками заболевания считаются:

  • покраснение слизистых оболочек;
  • появление светлого налета;
  • кровоточивость при касании.

Существует 3 формы кандидоза пищевода:

  1. При катаральной обнаруживается слабовыраженная отечность и равномерная гиперемия. Характерным признаком является наличие участков поражения с паутинообразным налетом на поверхности.
  2. Псевдомембранозный эзофагит — форма грибкового поражения ЖКТ, при которой наблюдаются появление рыхлого налета на слизистых оболочках пищевода, контактные кровотечения и выраженное покраснение.
  3. Эрозивное поражение пищевода характеризуется появлением налета серого цвета, который поражает продольные складки органа. Обнаруживаются небольшие эрозии. Изменения в тканях, вызванные активной жизнедеятельностью грибков, приводят к появлению болевых ощущений, затрудняющих обследование. При тяжелых формах заболевания ФГДС заменяют рентгенографией с введением контрастного вещества. Возможно выполнение бактериологического анализа мазка, взятого из пищевода. Он позволяет определить не только тип возбудителя инфекции, но его чувствительность к антимикотикам.

диагностика кандидоза

При кандидозе пищевода лечение подразумевает применение противогрибковых препаратов. Их назначают на основании результатов лабораторных исследований. При выраженном иммунодефиците применяются иммуностимуляторы. Лечить необходимо все имеющиеся у человека формы кандидоза, только так можно избавиться от инфекции. Если этого не сделать, повторное появление симптомов заболевания не заставит себя ждать. Ассортимент противогрибковых препаратов достаточно широк. Чаще всего применяются таблетированные их формы, внутривенное введение показано при тяжелых формах заболевания.

При кандидозе средней тяжести течения применяются препараты азола. Наиболее эффективными среди них считаются: Миконазол и Клотримазол. Активное вещество повышает проницаемость мембраны грибов, что приводит к их гибели. Кандины встраиваются в процессы формирования защитных оболочек микроорганизмов, эффективны они против большинства штаммов дрожжевых грибков.

Диета при кандидозе пищевода подразумевает отказ от жирной и жареной пищи, острых блюд и кондитерских изделий. Бессимптомное течение кандидоза пищевода способствует его распространению на другие органы желудочно-кишечного тракта. При появлении первых признаков этого заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти лечение.

Добавить комментарий