Онлайн-тесты

Способы лечения алкогольного поражения печени

В организме здорового человека печень выполняет ряд важных задач — защиту от чужеродных агентов, очищение от токсинов и излишков гормонов, участие в процессе пищеварения. Регулярный продолжительный прием спиртных напитков губительно влияет на орган, запуская химические реакции, в ходе которых повреждаются гепатоциты. В итоге развивается алкогольная болезнь печени — патологическое состояние, в ходе которого перерождаются гепатоциты и нарушается функционал печени.

Патология развивается у лиц, систематически злоупотребляющих спиртным свыше 8-12 лет. В группе риска — мужчины, женщины подвержены алкогольному поражению печени в 3 раза реже. Но у представительниц слабого пола недуг развивается в более короткие сроки, что связано с физиологией женского организма. В связи с постоянным ростом числа лиц, регулярно употребляющих спиртное, алкогольная болезнь представляет глобальную проблему в медико-социальном плане.

влияние спиртных напитков

Факторы развития

Главная причина, провоцирующая развитие алкогольной болезни печени — патологическая зависимость от спиртных напитков, особенно если человек употребляет их в больших объемах и регулярно. В результате под действием этанола не только погибают гепатоциты, но и формируется грубая соединительная ткань, происходит кислородное голодание тканей печени с их последующим набуханием (гепатомегалия).

К прочим факторам, способствующим возникновению болезни, относят:

  • Женский пол. Женщины заболевают быстрее и патологические изменения в печени протекают активнее.
  • Генетическая предрасположенность. Если организм не вырабатывает в достаточном объеме алкогольразрушающие ферменты, в печени наступают деструктивные изменения от небольших доз этанола и за более короткий срок.
  • Нарушение метаболизма на фоне эндокринных дисфункций (сахарный диабет, ожирение) и неправильного пищевого поведения.
  • Перенесенные и текущие воспалительные заболевания печени (вирусный гепатит, фиброз, стеатоз).

Симптоматика

Алкогольная болезнь печени возникает последовательно, проходя несколько стадий, на каждой из которых формируется определенная клиническая картина. Ранняя стадия алкогольной болезни — жировая дистрофия печени, которая появляется у 90% больных после 8-10 лет систематического употребления спиртного. Жировая печеночная дистрофия протекает без явных проявлений, изредка человек может предъявлять жалобы на:

  • сниженный аппетит;
  • эпизоды тошноты;
  • болевые ощущения в правом верхнем квадрате живота;
  • желтушность кожи.

признаки проблем в печени

На следующем этапе алкогольного поражения печени формируется алкогольный гепатит, протекающий в нескольких вариантах: молниеносное, острое или хроническое течение. Сверхбыстрое течение алкогольной формы гепатита встречается редко, но массивное повреждение печени может за несколько часов привести к летальному исходу. Острый алкогольный гепатит проявляется рядом негативных симптомов:

  • нарастающие болевые ощущения в правом боку, по характеру боль тупая;
  • диспепсические проявления в виде тошноты, вздутия живота, учащенного жидкого стула;
  • утрата аппетита;
  • потеря массы тела;
  • гипертермический синдром;
  • печеночная желтуха.

Клиническая картина при алкогольном гепатите в хронической форме отличается сменой периодов рецидивов и ремиссий. В период обострений состояние пациента отличается нестабильностью — его мучают систематические тупые боли в животе, тошнота, отрыжка, неустойчивый стул (чередование запоров с поносами). Иногда развивается желтуха.

Если человек продолжает принимать спиртное, алкогольная болезнь прогрессирует, вызывая формирование цирроза — завершающей стадии патологии. Цирроз печени определяют по характерным признакам:

  • покраснение ладоней;
  • увеличение в размерах ушных раковин;
  • утолщение верхних фаланг пальцев;
  • изменение формы ногтевых пластин, их консистенции;
  • появление множественных сосудистых звездочек на коже лица и тела;
  • расширение венозной сетки на животе вокруг пупочного кольца.

Изредка у мужчин на завершающей стадии алкогольной болезни появляется гинекомастия (увеличение в объеме грудных желез) и гипогонадизм (уменьшение тестикул), импотенция. При длительном течении цирроза печени возникает ладонный фиброматоз с образованием и разрастанием облегченного плотного узла над сухожилиями между 4 и 5 пальцем. В дальнейшем есть риск развития полной неподвижности безымянного пальца и мизинца.

Осложнения

Длительное течение алкогольного поражения печени провоцирует серьезные нарушения функционирования железы. В результате может развиваться ряд осложнений:

  • внутреннее кровотечение из органов ЖКТ, на которое указывают рвотные массы с прожилками крови и черный кал (мелена);
  • синдром нарушения всех функций почек;
  • печеночно-легочный синдром;
  • острое воспаление брюшины;
  • асцит со скоплением больших объемов жидкости в брюшинной полости;
  • кислородное голодание из-за замедления кровообращения.

последствия употребления алкоголя

Одним из тяжелых осложнений алкогольной болезни на стадии гепатита и цирроза считают печеночную энцефалопатию. Состояние возникает по причине интоксикации головного мозга и всего организма от кишечных токсинов. Печеночная энцефалопатия сопровождается поведенческими и психо-эмоциональными нарушениями, и может привести к печеночной коме.

К не менее грозному осложнению алкогольного поражения относят рак печени. Больные с алкогольным гепатитом и циррозом имеют повышенный риск формирования злокачественных опухолей в печени. Чаще всего у таких пациентов формируется гепатоцеллюлярная карцинома.

Диагностика

Диагностика при подозрении на алкогольное поражение печени начинается со сбора анамнеза и подтверждения факта злоупотребления спиртными напитками. Особое внимание врач обращает на стаж употребления, объем и периодичность приема алкоголя. Физикальный осмотр включает оценку состояния кожных покровов и слизистых, пальпирование и перкуссию печени.

Лабораторная диагностика включает:

  • общий анализ крови, позволяющий определить ускорение СОЭ, увеличение числа белых кровяных телец, макроцитоз, признаки мегабластической и железодефицитной анемии;
  • биохимический анализ крови, с помощью которого выявляют повышение АЛТ и АСТ, увеличение концентрации билирубина, трансферрина и сывороточного железа;
  • иммунологическое исследование крови, выявляющее увеличение концентрации иммуноглобулина А (что характерно для больных с воспаленной печенью).

Всем лицам с подозрением на алкогольную болезнь назначают исследование крови на альфа-фетопротеин из-за высокой вероятности развития злокачественных новообразований в печени. Если концентрация альфа-фетопротеина превышает 400 мг/мл, можно утверждать о наличии рака печени.

обследование алкоголика

Аппаратная диагностика включает проведение УЗИ, ультразвуковой допплерографии, КТ и МРТ, биопсии, радионуклидного исследования.

  • УЗИ печени выявляет характерное увеличение размеров железы, изменение ее контуров и формы. С помощью ультразвука определяют наличие и степень жирового перерождения печеночных тканей.
  • Допплерография необходима для выявления портальной гипертензии и определения давления в печеночных венах.
  • КТ и МРТ печени как высокоточные методы позволяют изучить состояние печеночной паринхемы и сосудов с разных проекций.
  • Радионуклидное исследование показывает наличие диффузных изменений в печеночной паринхеме. Дополнительно с помощью метода оценивают секреторные способности железы и скорость продуцирования желчного секрета.
  • Биопсия печени. Забор биоптата с последующим гистологическим анализом необходим для окончательного подтверждения диагноза.

Методы лечения

Успех в лечении алкогольного поражения печени зависит от того, на какой стадии была диагностирована патология. Если у больного выявлена начальная стадия — жировая дистрофия — терапевтические мероприятия сводятся к организации диетического питания, полному отказу от спиртного и курсовому приему поливитаминных комплексов. Улучшение состояния при таком лечении наступает через 2-4 недели, со временем функции печени восстанавливаются.

Лечение алкогольной болезни печени при наличии гепатита и начальных признаков цирроза направлено на ликвидацию негативной симптоматики, предотвращение осложнений и борьбу с деструктивными процессами. Терапия носит комплексный характер и включает:

  • отказ от приема спиртного;
  • организацию диетического питания;
  • мероприятия по дезинтоксикации организма с помощью внутривенных вливаний растворов с глюкозой, пиридоксином и кокарбоксилазой;
  • прием медикаментов (гепатопротекторов, эссенциальных фосфолипидов) для регенерации печеночной ткани, восстановления функциональности гепатоцитов и улучшения их защитных свойств;
  • прием мочегонных препаратов при наличии асцита на фоне портальной гипертензии;
  • прием кортикостероидных препаратов при тяжелом течении алкогольного гепатита, когда велик риск летального исхода.

памятка при циррозе

В лечение могут включать препараты с урсодезоксихолевой кислотой с целью нормализации работы печени, регуляции липидного обмена и улучшения секреторной способности. Если у пациента нарушено психическое состояние — назначают медикаменты на основе S -аденозилметионина. Больные с рубцовым перерождением ладонных сухожилий нуждаются в физиотерапии, при запущенном состоянии — в хирургической коррекции.

Лечение алкогольного поражения печени на терминальной стадии (развитый цирроз) направлено на предотвращение осложнений и снятие симптомов в виде болей, диспепсии и т.п. Оптимальным вариантом считают пересадку здоровой печени от донора. Важное условие для осуществления трансплантации — полный отказ от спиртного на протяжении полугода.

Значительная роль в ускорении выздоровления больных с алкогольным поражением печени отводится диете. При течении патологии развивается белковая недостаточность, нехватка ряда витаминов и микроэлементов (цинк, витамины А, Д, Е, С). Поэтому больным показано полноценное питание с повышенной калорийностью, оптимальным содержанием углеводов и белка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее»

Прогнозы

Существует прямая взаимосвязь между стадией алкогольной болезни печени и прогнозом на выживаемость. При раннем обнаружении прогноз благоприятный — жировая дистрофия печеночных тканей носит обратимый характер, при адекватной терапии возможно полное выздоровление. Прогноз улучшается при небольшой продолжительности заболевания и отсутствии избыточного веса.

Если болезнь выявлена в стадии алкогольного гепатита и цирроза, прогноз меняется в неблагоприятную сторону. Только 50% больных с алкогольной болезнью в стадии цирроза живут 5 лет и дольше. Если к течению патологии присоединяется рак печени — выживаемость резко сокращается, до 1-3 лет.

Алкогольную болезнь печени проще предотвратить, чем лечить. Для этого важно соблюдать ряд простых правил — свести употребление алкогольных напитков к минимуму (или полностью исключить), правильно питаться, контролировать массу тела и своевременно лечить заболевания билиарного тракта и органов ЖКТ.

Добавить комментарий