Лечение перстневидноклеточного рака желудка

Существует несколько разновидностей рака желудка. Тип злокачественной опухоли определяется по результатам цитологического или гистологического исследования. Перстневидноклеточный рак желудка занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний органа пищеварения. Патология чаще диагностируется у молодых женщин. Название данного типа рака напрямую связано с изменениями в форме и строении пораженных клеток, которые становятся перстнеобразными вследствие накопления избыточного количества белка – муцина.

зараженная клетка

Причины заболевания

На развитие злокачественного новообразования влияет ряд факторов. В группу риска попадают люди, проживающие в районах с неблагополучной экологической обстановкой. Доказана прямая связь возникновения рака желудка с повышенным содержанием в почве кобальта, меди, молибдена. К другим причинам развития патологического процесса можно отнести следующие:

  • погрешности в диете: преобладание в рационе жареной, копченой, острой и соленой пищи;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем, особенно водкой;
  • генетическая предрасположенность: риск заболеть возрастает, если в роду диагностировались случаи рака желудка;
  • инфицированность бактерией Хеликобактер пилори: патогенный микроорганизм вызывает гистологические изменения;
  • наличие в анамнезе хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, ГЭРБ, эрозивных и язвенных поражений желудочного эпителия.

Диагностировались случаи возникновения перстневидноклеточного рака после проведенных оперативных вмешательств на желудке. Болезнь развивалась через 5–10 лет.

Перстневидноклеточный рак характеризуется быстрым течением. За короткий срок опухоль увеличивается в размерах в несколько раз с метастазированием в другие органы.

Симптомы

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно, что создает трудности для своевременной диагностики. На развитие злокачественного новообразования в желудке указывают следующие признаки:

  • частая изжога и отрыжка;
  • рвота, нередко с примесью крови;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • быстрое насыщение пищей;
  • стремительная потеря веса;
  • повышенное газообразование;
  • наличие крови в каловых массах;
  • склонность к запорам;
  • явления дисфагии, т. е. трудности с проглатыванием пищи;
  • периодическое повышение температуры тела.

Опухоль нередко распространяется на начальный отдел тонкого кишечника и на пищевод. На запущенной стадии заболевания в брюшной полости происходит скопление свободной жидкости – патогенного экссудата, что создает резкий контраст с худобой пациента. Увеличивается в размерах печень.

При образовании метастазов возникают различные симптомы в зависимости от локализации вторичных очагов поражения. Могут затрагиваться легкие, печень, мозг, поджелудочная железа, костный скелет. Боль становится настолько сильной, что ненаркотические анальгетики от нее избавиться не помогают.

Диагностика

Так как на начальном этапе недуг себя особым образом не проявляет, диагностировать его можно лишь случайно. Обычно пациенты обращаются к врачу, когда перстневидноклеточный рак желудка находится уже на 3-й стадии, и в этом случае благополучный исход заболевания маловероятен. Большое значение имеет прохождение регулярных профилактических обследований.

На заметку: при обострении язвенной болезни возникает преходящая, ярко выраженная резь в желудке, в то время как для онкологического процесса характерны постоянные ноющие боли.

введение эндоскопа

Для дифференциальной диагностики перстневидноклеточного рака применяются следующие методы:

  • анализ крови: клинический, биохимический, на онкомаркеры – специфические раковые белки;
  • ЭФГДС (гастроскопия): в ходе процедуры врач может оценить степень разрастания опухоли и ее размеры, а также взять биопсию тканей для последующего исследования;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости: позволяет выявить метастазы в соседних отделах;
  • рентгеноскопия: пациенту предлагается выпить сульфат бария – контрастное вещество, что поможет точнее определить изменения в структуре стенок желудка;
  • компьютерная томография: позволит сделать точную оценку распространенности опухоли, определить ее размер и форму, выявить вторичные очаги поражения.

На поздних стадиях заболевания проводится лапароскопия. В ходе процедуры ставится задача обнаружить метастазы в брюшной полости и в печени.

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии развития перстневидноклеточного рака. Самым эффективным способом борьбы с заболеванием является хирургическое вмешательство. Чем раньше была проведена операция, тем больше у больного шансов на выздоровление. Во вспомогательном лечении злокачественных новообразований желудка применяются химиотерапия и лучевое воздействие.

На начальном этапе болезни возможно проведение резекции – операции, в ходе которой осуществляется удаление значительной части желудка. После этого производится восстановление непрерывности пищеварительного тракта. Этот вариант отличается более благоприятным прогнозом и меньшей частотой послеоперационных осложнений.

Проведение эндоскопических органосохраняющих операций при перстневидноклеточном раке практически невозможно, так как очаг злокачественного новообразования локализуется в подслизистом слое стенки желудка.

Наиболее распространенным вариантом хирургического вмешательства является гастрэктомия. В ходе операции удаляется весь желудок целиком. Производится иссечение близлежащих лимфоузлов, если их уже затронули метастазы. Также возможно удаление отдельных участков соседних органов: поджелудочной железы, печени. Вторичные очаги поражения могут локализоваться в дистальных отделах. В этом случае целиком удаляются яичники, левая почка и надпочечник, селезенка и т. д. Иногда хирургическое вмешательство осуществляется в несколько этапов.

В запущенных случаях операция может проводиться в паллиативных целях. Она позволит снизить выраженные болевые ощущения и избавит от внутренних кровотечений. Уменьшится количество злокачественных клеток в организме. Это поможет продлить пациенту жизнь и облегчить его состояние.

Лучевая терапия

Радиоактивное облучение чужеродных раковых клеток обычно назначается перед операцией или после нее для повышения эффективности проводимого вмешательства. Большое распространение также получила фотодинамическая терапия (ФДТ). Лечение проводится с помощью лекарственных препаратов, которые накапливаются в злокачественных клетках и разрушают их. Дополнительно на пораженный участок направляются световые лучи.

лечение лучами

При перстневидноклеточном раке такой метод демонстрирует невысокую эффективность даже в составе комплексной терапии. Это в первую очередь связано с труднодоступной локализацией опухоли. Пациенты лечение переносят достаточно тяжело, так как от токсического воздействия страдают в том числе здоровые ткани.

Химиотерапия

Противоопухолевые препараты назначаются в дополнение к хирургическому вмешательству. Химиотерапия применяется с целью предупреждения рецидива заболевания и уничтожения злокачественных клеток, оставшихся в организме после иссечения новообразования. Наибольшую эффективность демонстрирует прием цитостатиков, которые различаются по механизму воздействия на раковые клетки. Терапевтический курс необходимо периодически повторять.

Отдельного упоминания заслуживает химиоэмболизация – современный высокотехнологичный метод в борьбе с онкологическими заболеваниями. Суть его заключается в закрытии просвета артерии, питающей раковую опухоль, в связи с чем поступление крови в пораженный участок прекращается. Для этой цели используется эмболизирующий материал, содержащий противоопухолевый препарат.

Химиотерапия в качестве самостоятельного метода лечения применяется только в паллиативных целях для улучшения качества жизни пациента и ее продления в случае невозможности проведения операции.

Метод химиотерапии вызывает немало споров среди ведущих онкологов, так как цитостатические препараты пагубным образом воздействуют на здоровые ткани и ослабляют иммунную защиту организма.

Прогноз

Эффективность лечения перстневидноклеточного рака зависит прежде всего от этапа развития заболевания. Большое значение имеет возраст пациента: чем он моложе, тем больше шансов на излечение и увеличение продолжительности жизни. Всего выделяется 4 стадии рака желудка:

  1. На I стадии заболевания у пациентов сохраняются шансы на полное выздоровление. Излечение происходит в 70% случаев. Однако из-за бессимптомного протекания болезни в самом ее начале перстневидноклеточный рак на этом этапе выявляется крайне редко.
  2. На II стадии вероятность полного выздоровления сохраняется примерно у 50% заболевших. По статистике, при обнаружении рака желудка всего у 6% пациентов диагностируют данную стадию.
  3. На III стадии полное излечение происходит у 26% пациентов. Если произошло образование метастазов, выздоравливают только 10% больных. Эта стадия рака желудка диагностируется достаточно часто.
  4. На VI стадии в течение ближайших 5 лет выживает не более 5% пациентов. Излечение возможно лишь в 1,4% случаев. Данная стадия выявляется чаще всего.

После проведенного лечения пациент должен проходить регулярное обследование у онколога, сдавать контрольные анализы, соблюдать строгую диету и исключить вредные привычки. В этом случае шансы на увеличение продолжительности жизни существенно возрастают.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: