Что означает диагноз дуоденит желудка?

Дуоденит желудка и двенадцатиперстной кишки — одно из тех заболеваний, которые на практике встречаются часто. Оно отличается очень быстрым развитием и четкими симптомами. В современной медицине достаточно способов для своевременного выявления дуоденита и его лечения.

Чем опасен дуоденит?

Дуоденит связан с воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке и желудке. Данной патологией страдает примерно 5–10% населения. Заболеть дуоденитом могут люди разного возраста. У мужчин он диагностируется в 2 раза чаще. В некоторой степени это можно объяснить тем, что мужчины чаще злоупотребляют алкоголем и меньше следят за своим питанием и здоровьем, чем женщины.

воспаление в желудке

Современная медицина имеет достаточно методов для своевременного выявления патологических изменений в пищеварительной системе. Симптомы же и выбранная тактика лечения напрямую зависит от разновидности заболевания и его стадии. Несмотря на широкую распространенность дуоденита, его можно назвать серьезным и опасным заболеванием. Среди наиболее частых осложнений встречаются:

  1. Кишечное кровотечение. Особенно опасное для жизни больного состояние, которое проявляется в головокружении, низком АД, слабости, крови в кале.
  2. Язвенные заболевания 12-перстой кишки. Возникают вследствие негативного влияния пепсина и соляной кислоты на слизистую оболочку кишечника. Затрудняют нормальное пищеварение, вызывают сильные боли.
  3. Кишечная непроходимость. Требует срочного хирургического вмешательства, еда в таком случае в кишечник не попадает.
  4. Синдром мальабсорбции. Пораженный болезнью орган не способен выполнять одну из основных своих задач — синтезировать вещества, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Проявляется в анемии, поносах, проблемах с иммунитетом.

Избежать таких осложнений можно, если своевременно обратиться за помощью к специалистам.

Классификация дуоденитов

Наиболее распространенной является классификация, основанная на длительности заболевания и его проявлений. Выделяют дуоденит:

  1. Острый. Чаще всего возникает в результате отравлений и характеризуется поверхностным поражением слизистой оболочки, часто сопровождается эрозиями, редко флегмонами. Лечение его продолжается всего лишь несколько дней.
  2. Хронический. Является следствием некачественного питания и других заболеваний ЖКТ, проявляется поражениями двенадцатиперстной кишки, глубокими эрозиями, требует длительных курсов лечения, однако полностью болезнь вылечить нельзя, она периодически дает рецидивы.

Каждый из этих видов имеет еще свои подвиды дуоденита. Хронический, в зависимости от происхождения, подразделяется на:

  • первичный, который становится следствием вредных привычек или других факторов, не связанных с патологическими изменениями в других системах и органах;
  • вторичный, возникающий в результате других заболеваний.

Согласно степени поражения органа выделяют дуоденит:

  1. Поверхностный. Болезнь прогрессирует медленно, не затрагиваются ткани, а только слизистая оболочка кишки.
  2. Интерстициальный. Слизистая повреждается, но сами железы остаются целыми.
  3. Атрофический. Поражение слизистой становится более заметным, постепенно она перестает выполнять свои функции.
  4. Эрозивный. Двенадцатиперстная кишка покрывается мелкими ранками.
  5. Гиперпластический. Ранки становится большими, а в более сложных случаях они полностью покрывают всю двенадцатиперстную кишку.

В соответствии с местом образования патологических изменений можно выделить дуоденит:

  • локальный;
  • бульбарный;
  • диффузный;
  • постбульбарный.

В отдельную категорию стоит отнести особые формы дуоденита:

  • туберкулезный;
  • грибковый;
  • иммунодефицитный;
  • сопровождаемый болезнью Крона;
  • возникающий при амилоидозе.

Почему возникает заболевание?

Острая и хроническая формы заболевания имеют разные причины своего развития. Причинами острого дуоденита являются:

  1. Потребление слишком острой или очень соленой пищи (кофе, перец, горчица, копченое, жирное мясо и другие). Для того чтобы справиться с тяжелыми продуктами и доставить их до толстого кишечника, организм человека начинает производить больше соляной кислоты. Последняя же негативно влияет на слизистую оболочку и желудка, и кишечника.
  2. Наличие вредных бактерий (хеликобактер пилори, энтерококки, стафилококки т. д.). Попав во влажную среду, такие микроорганизмы начинают быстро размножаться и разрушать стенки кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает отекать, задерживать жидкость в своем отделе. В таком случае часто возникают поносы.
  3. Рефлюкс. Таким термином называют процесс в ЖКТ, который сопровождается возвращением содержимого кишечника обратно в желудок или из тонкой кишки в двенадцатиперстную. Рефлюкс может стать следствием непроходимости, сильных воспалительных процессов. Соляная кислота в сочетании с ферментами поджелудочной и бактериями вызывает дуоденит.
  4. Попадание инородного тела. Вызывает раздражение или травмирование органа изнутри.
  5. Влияние токсических веществ. Чаще всего развитие дуоденита вызывают кислоты, жидкости, содержащие хлор или бензин.
  6. Другие заболевания пищеварительной системы, такие как панкреатиты, колиты, цирроз, гепатиты, язвенные болезни. Все они крайне негативно влияют на питание тканей двенадцатиперстной кишки. В результате этого ткани органа начинают отекать, нарушается защитный барьер. Особенно часто дуоденит вызывается из-за заболеваний печени и поджелудочной железы. Без ферментов этих органов двенадцатиперстная кишка нормально функционировать не может.

 

Хронический дуоденит возникает вследствие:

  • заболеваний желудка (гастритов, язвы);
  • заболеваний и плохого функционирования кишечника (новообразования, спайки, хронические запоры т. д.);
  • заболевания поджелудочной и печени (рак, киста, дискинезия, диабет, панкреатит и др.).

Факторами, которые влияют на развитие заболевания, также являются:

  • стрессы;
  • тяжелый физический труд;
  • хирургические вмешательства;
  • аллергические реакции;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование некоторых медицинских препаратов;
  • нарушение выработки гормонов.

Как проявляет себя дуоденит?

Дуодедит не из тех заболеваний, которые протекают бессимптомно. Признаки болезни больной начинает ощущать фактически мгновенно. Часто проявления болезни напоминают собой гастрит, язвенную болезнь желудка, печеночную колику:

  1. Боль в животе. При хронической форме боль в основном тупая, начинает проявляться натощак или примерно через 1–2 часа после еды. Язвенные поражения, которые возникают вследствие бактериального инфицирования, вызывают боль на голодный желудок и в ночное время. Если дуоденит двенадцатиперстной кишки диагностируется параллельно с гастритом желудка, тогда боль начинает проявляться спустя несколько минут после приема пищи. Боль становится более ощутимой, если происходит пальпация эпигастральной области.
  2. Ухудшение пищеварения. Поскольку пища своевременно не продвигается по ЖКТ, то она начинает застаиваться, начинается процесс брожения, который в свою очередь сопровождается тошнотой, ухудшением аппетита, поносом, сильным газообразованием.
  3. Отрыжка. Может сопровождаться горечью во рту. Связана с недостаточно быстрым прохождением пищи по кишечнику.
  4. Общая слабость. Человек может чувствовать себя плохо. Иногда начинает кружиться голова, в более сложных случаях возможна и потеря сознания. При острых дуоденитах может подняться температура до 38ºС. Такие реакции можно объяснить процессом интоксикации, возникающим в результате отравления организма продуктами воспаления.
  5. Нарушения нервной системы. Воспалительный процесс ограничивает возможность двенадцатиперстной кишки поставлять организму полезные вещества. Воспалительный процесс способствует поступлению к поврежденному месту большого объема крови. Ее нехватку начинают ощущать мозг и нижние конечности. Врачи в таком случае указывают на демпинг-синдром. Его основными проявлениями считается шум в ушах, тремор рук, ощущение жара в теле, сонливость, слабость. При это наблюдается нарушение функционирования вегетативной нервной системы из-за недостаточного получения гормонов. Демпинг-синдром больной испытывает не постоянно, а только после еды.
  6. Желтизна кожи. Становится следствием застойных процессов в желчных путях. При этом может наблюдаться и повышенный уровень билирубина.

проблемы с желудком у женщины

Как диагностируется?

Попадая на осмотр к врачу, больной должен сообщить о проявлениях заболевания и их периодичности. Врач обязательно выполняет пальпацию эпигастральной области и определяет наиболее уязвимое место. Однако установить точный диагноз с помощью одной пальпации довольно сложно. Другие методы, которые используются для уточнения диагноза, следующие:

  1. Фиброгастродуоденоскопия. Предусматривает введение в пищеварительную систему человека специального зонда с видеокамерой на конце. В этот момент врач имеет возможность увидеть внутреннее состояние органа на экране. При необходимости выполняется биопсия (забор тканей для дальнейшего исследования в лабораторных условиях). Сама процедура может выполняться под местным наркозом, но длится совсем недолго (до 5 минут).
  2. Рентгенография. Для ее проведения в организм больного вводится специальное контрастное вещество. Снимки выполняются в нескольких проекциях, что дает возможность более точно оценить состояние больного. Метод совсем безболезненный, требует всего лишь несколько минут для выполнения и не предусматривает вмешательства в тело больного. Но он не относится к высокоточным. С его помощью удается выявить наиболее серьезные структурные нарушения в органах, однако эрозии и воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке увидеть невозможно.

дуоденит под эндоскопом

В отдельных случаях может использоваться метод магнитно-резонансной томографии. Заметить развитие воспалительного процесса можно и с помощью некоторых клинических анализов. Так, в кале больного часто обнаруживается кровь. Такое происходит при эрозивном варианте дуоденита. В анализах крови врач замечает увеличение показателя СОЭ, иногда увеличенное количество лейкоцитов и уменьшенное количество эритроцитов.

Специфика лечения

Лечение дуоденита направлено на решение следующих проблем:

  • снятие воспалительного процесса;
  • восстановление функционирования органа;
  • предупреждение перехода заболевания в хроническую форму;
  • восстановление нормального пищеварительного процесса.

Решить эти задачи удается с помощью медикаментозной терапии. Чаще всего больным выписываются следующие препараты:

  1. Антибиотики используются в случаях, когда дуоденит провоцируется бактериями. Лекарствами этой группы являются Тетрациклин, Метронидазол, Амоксициллин.
  2. Ингибиторы протонной помпы предупреждают чрезмерную выработку соляной кислоты. Такими препаратами являются Лансопразол, Эзомепразол, Омез.
  3. Антациды (Алмагель) выполняют местное обезболивание и обволакивают слизистую оболочку.
  4. Спазмолитики снимают спазм и обезболивают. В качестве таких препаратов назначают Папаверин, Но-шпу.
  5. Прокинетики способствуют улучшению пищеварения, более быстрому продвижению пищи по пищеварительной системе. Лекарствами этой группы можно назвать Ганатон, Итомед.
  6. Полиферментные препараты (Креон 10000) в быстрые сроки дают возможность избавиться от основных симптомов, содержат в своем составе ферменты поджелудочной железы, способствуют нормализации пищеварения.
  7. Гистаминоблокаторы уместны в тех случаях, когда заболевание сопровождается гастритом. Лекарства этого типа уменьшают выделение соляной кислоты, разбавляют ее и тем самым уменьшают вероятность повторного раздражения слизистой. Основные препараты этой группы — это Фамотидин, Ранитидин.

В более сложных случаях, когда есть большая вероятность кровотечения или кишечной непроходимости, врачи используют хирургический метод лечения.

Каким образом предупредить болезнь?

Дуоденит — это не то заболевание, которое возникает спонтанно. К его появлению приводит целый ряд негативных факторов. Устранив их, можно предупредить развитие дуоденита и других серьезных проблем с пищеварительной системой.

Каждый человек должен следить за своим питанием. Лицам, склонным к заболеваниям пищеварительной системы, нужно питаться небольшими порциями по 4–5 раз в сутки. Стоит отказаться от тех продуктов, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. К таким относят простоквашу, слишком соленое, копченое, жирное, некоторые свежие фрукты и овощи (помидоры, яблоки), газированные и спиртные напитки, кофе и крепкий чай.

Запрещено переедать или придерживаться строгой диеты. Категорически нельзя лишать себя завтрака. Обязательной является ежегодная консультация у гастроэнтеролога, если уже наблюдаются проявления заболевания. Своевременное лечение других проблем ЖКТ — залог здоровья двенадцатиперстной кишки. Не стоит игнорировать гастриты, колиты, паразитарные инвазии.

Для предупреждения рецидивов врачи часто предлагают санаторно-курортное лечение и рекомендуют применение некоторых лекарств для профилактики. Уместными в этом плане будут некоторые рецепты народной медицины. Хорошо помогают семена льна, травяные настои, уменьшающие кислотность и улучшающие пищеварение.

Чувствуя первые симптомы заболевания, затягивать с визитом к специалисту не стоит. Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем проще и эффективнее станет его лечение. Врачами, к которым стоит обращаться в этом случае, являются гастроэнтеролог, проктолог, терапевт.

Учитывая тяжелые последствия дуоденита, заниматься самолечением категорически запрещается. Только после тщательного обследования и выявления первопричины заболевания можно выбрать наиболее удачную схему лечения.

Добавить комментарий