Онлайн-тесты

Холестероз желчного пузыря

Желчный пузырь выполняет резервуарную функцию по накоплению и выделению желчи, от его адекватной работы зависит качество пищеварительных процессов и общее состояние человека. Холестероз желчного пузыря — редкая патология, вызывающая нарушения в работе органа и приводящая к серьезным дисфункциям в органах ЖКТ. Холестероз — заболевание обменного характера, в ходе которого эпителий на стенках пузыря покрываются холестерином. Заболеваемость низкая, не более 5% из всех видов заболеваний желчного. В группе риска — пациенты зрелого возраста с избыточным весом.

Холестероз выступает как обособленная патология, и как одна из стадий холелитиаза (желчекаменная болезнь). Болезнь впервые была описана в 19 веке профессором Вирховым. Особую значимость в гастроэнтерологии холестероз приобрел в последние 10–15 лет из-за уточнения патогенеза и этиологии, разработки действенных способов лечения.

Холестероз

Причины и механизм формирования

Точные причины развития холестероза не выяснены. Но в основном болезнь возникает на фоне нарушения обменных процессов, конкретно — липидного обмена. К холестерозу желчного пузыря может привести любой недуг, связанный со сбоем в синтезе и распаде жиров в организме. Доказано, что при увеличении массы тела повышается концентрация холестерина в желчи. Очевидно — лица с ожирением (особенно по абдоминальному типу), злоупотребляющие вредной пищей, склонны к развитию холестероза.

Наиболее часто провоцируют развитие холестероза желчного пузыря фоновые болезни:

  • эндокринные нарушения (гипотериоз);
  • ожирение печени;
  • холестериновые конкременты в полости желчного пузыря;
  • синдром избыточного бактериального роста в кишечнике;
  • жировая дистрофия поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидимия.

желчные камни

Механизм формирования холестероза основан на расстройстве метаболизма и повышении в крови концентрации холестерина и вредных липопротеидов. В ответ печень выделяет в повышенном объеме холестерин в желчный секрет. Происходит избыточное насыщение желчи холестерином, ее свойства меняются. Стенки желчного пузыря активно поглощают холестерин, как следствие — эпителий желчного утолщается, клетки деформируются, сократительные и эвакуационные возможности органа понижаются.

Жировые капли в желчном поглощаются тканевыми макрофагами. При избыточном накоплении холестерина и липопротеидов макрофаги преобразуются в особые пенистые клетки с высокой концентрацией холестериновых эфиров внутри. В итоге ворсинки эпителиального слоя на стенках пузыря склеиваются, образуя бляшки, утолщения. В некоторых ситуациях холестерин покрывает внутреннюю полость органа полностью.

Классификация

Заболевание классифицируют по степени поражения стенок органа:

  • очаговый холестероз — холестериновые отложения сформированы в виде отдельных бляшек, неравномерно расположенных в полости желчного пузыря;
  • полипозный холестероз — холестериновые отложения утолщены и склонны к выпячиванию в полость органа, по виду напоминают полиповидные разрастания;
  • диффузный холестероз — отложения холестерина покрывают сплошь и равномерно стенки желчного, поражение носит тотальный характер;
  • сетчатый холестероз — патологические отложения образуют холестериновое покрытие в форме густого сетчатого рисунка;

Дополнительно холестероз делят на калькулезный и бескаменный. Калькулезная форма отягощена наличием холестериновых камней и труднее поддается лечению.

Симптомы

Холестероз желчного пузыря имеет склонность к замедленному прогрессированию, бессимптомный период длится долго, поэтому больные не подозревают о патологических изменениях в органе. Специфические признаки холестероза отсутствуют, что затрудняет выявление недуга. Симптоматика становится значимой по мере увеличения числа и размеров холестериновых отложений и площади пораженного эпителия.

Течение очаговой формы почти всегда не сопровождается клиническими проявлениями. Со временем патология прогрессирует, холестериновые бляшки прорастают вглубь эпителия и в подслизистый слой. Появляются тревожные симптомы холестероза желчного пузыря:

  • болевой синдром и чувство тяжести в правом подреберье; боль и дискомфорт усиливаются на фоне неправильного питания;
  • «вечерние» боли в правом боку;
  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • приступы тошноты;
  • понижение аппетита;
  • нарушение дефекации — запоры, сменяющиеся жидким стулом.

Если холестероз сочетается с холелитиазом, клинические проявления обостряются, больного мучают интенсивные боли в правой верхней части живота в виде желчной колики. При попадании конкремента в желчевыносящий проток с последующей обструкцией развивается механическая желтуха, увеличивается концентрация билирубина в крови. Из-за обструкции желчный пузырь воспаляется, что вызывает повышение температуры (гектическая лихорадка) и общую интоксикацию.

Осложнения

Риск развития осложнений при холестерозе высок. Патология вызывает нарушение моторики органа, как следствие — возникают застойные явления. Застоявшаяся желчь выступает источником развития бактериальной флоры. В случае присоединения инфекции холестероз отягощается холециститом.

Другое опасное осложнение — высокая вероятность формирования конкрементов в полости органа и желчевыводящих путях. Образование камней приводит к развитию желчнокаменной болезни. Риск возникновения холелитиаза повышается из-за загущения и избыточной вязкости желчного секрета.

Холестероз выступает в роли фоновой патологии для развития острого панкреатита. Этому способствует закупорка холестериновыми бляшками сфинктера Одди. Если обтурация сфинктера неполная, но долговременная, а функции частично сохранены, создаются условия для хронического панкреатита.

размеры камней

Одно из грозных осложнений — избыточный рост макрофагов в слизистой оболочке желчного пузыря, вызывающий малигнизацию слизистого слоя. В ходе малигнизации измененные клетки приобретают злокачественный характер — так развивается рак желчного пузыря. Злокачественное перерождение эпителия при холестерозе встречается крайне редко, но почти всегда имеет неблагоприятный исход.

Диагностика

Холестероз благодаря скрытой клинике нередко выявляют случайно, при проведении диагностики профилактического характера или для подтверждения иных патологий билиарного тракта. Цели диагностики при подозрении на холестероз — распознать недуг, оценить степень поражения стенок желчного пузыря и возможные риски. Важно в ходе обследования выявить первопричину нарушения липидного метаболизма.

пальцевый осмотр

Изучение анамнеза проводят при первом визите пациента к гастроэнтерологу. Врач выясняет характер жалоб, наличие сопутствующих болезней. Семейный анамнез является важным, необходимо учитывать случаи заболеваемости у близких родственников:

  • воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона);
  • целиакией;
  • язвенным поражением органов ЖКТ.

Физикальный осмотр позволяет определить наличие у пациента избыточного веса, внешних проявлений жирового дисбаланса (липомы и ксантомы на теле). При пальцевом обследовании врач отмечает болезненность и дискомфорт в правом верхнем квадрате живота. Полученных результатов для подтверждения диагноза «холестероз желчного пузыря» недостаточно, лабораторные и функциональные исследования обязательны.

Лабораторные методы диагностики:

  • Анализ крови — общий и биохимия. По общему анализу определяют наличие воспалительных реакций и сохранность иммунитета. Биохимия дает информацию о сохранности функциональных способностей печени, поджелудочной, желчного пузыря.
  • Анализ урины дает полное представление о состоянии мочевыделительной системы и метаболических процессах.
  • Копрологическое исследование кала. Информативный метод, позволяющий оценить качество работы пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу и желчный. Наличие большого объема нейтрального жира в кале — явный признак расстройства липидного обмена и нехватки пищеварительных ферментов.

сонография желчных путей

Из инструментальных методов максимальную информативность дает УЗИ-диагностка. С помощью сонографии определяют форму желчного пузыря, его размеры, состояние стенок, наличие конкрементов и полипозных разрастаний. Показательна сонография с нагрузкой на орган — исследование проводят после приема пациентом тяжелой пищи и контролируют состояние желчного каждые 25 минут. Метод позволяет определить сократительную способность.

Тактика лечения

Раньше холестероз стенок желчного пузыря считался недугом, не поддающимся консервативной терапии, поэтому лечение сводилось к единственному варианту — удалению желчного. В современной гастроэнтерологии благодаря высокоточным методам диагностики холестероз выявляют на стадиях, успешно поддающихся медикаментозной терапии. Многие врачи придерживаются тактики выжидания — корректируют рацион питания больного и контролируют состояние органа путем УЗИ. Но подобную тактику применяют при очаговом холестерозе с единичными холестериновыми отложениями.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, с учетом формы поражения стенок желчного, сохранности его сократительной функции и общего состояния больного. Группы препаратов, используемые в лекарственной терапии:

  • спазмолитики и обезболивающие средства для снятия болевых ощущений при желчной колике (Риабал, Дротаверин);
  • медикаменты для налаживания моторики желчного пузыря и оптимизации состава желчи (Магнезия, Урсохол, Гепабене), длительным курсом — не менее полугода;
  • ферменты для улучшения работы пищеварительного тракта и усвоения питательных веществ (Мезим, Креон);
  • антимикробные средства показаны только в случае присоединения инфекции.

панкреатин

Хирургическое лечение холестероза осуществляют при наличии показаний:

  • отсутствие позитивной динамики от медикаментозной терапии;
  • негативная динамика состояния желчного пузыря по результатам сонографии (рост полипов, увеличение площади холестериновых бляшек);
  • понижение моторики желчного до 30% и меньше;
  • развитие гнойного холецистита;
  • образование конкрементов в полости органа и протоках;
  • частые рецидивы.

Оперативное лечение холестероза проводится путем полного иссечения органа — холецистэктомия. В современной хирургии холецистэктомию осуществляют малотравматичным малоинвазивным способом — лапароскопическим.

Диета

Диетическое питание при холестерозе — неотъемлемая часть комплексной терапии. Корректировка пищевого поведения позволяет нормализовать вес, улучшить пищеварение и метаболизм. Холестероз желчного пузыря на ранних стадиях можно успешно вылечить с помощью диеты. Оптимальным вариантом является стол № 5, разработанный для лиц с патологиями печени и желчевыводящих путей.

рациональное питание

Основные принципы диеты:

  • дробный режим питания, не меньше 5 раз за сутки, порции небольшие (250–300 мл);
  • тщательное пережевывание пищи как залог хорошего пищеварения;
  • соблюдение режима питания, прием пищи в одно и то же время;
  • регулярное употребление молочных продуктов (кефир, йогурт);
  • основа рациона — овощи, нежирное мясо, крупы;
  • отказ от жирной, пряной, копченой и кислой пищи;
  • спиртные напитки под запретом.

При регулярном и длительном соблюдении диеты нормализуется работа пищеварительной системы, воспалительные изменения в печени и желчном пузыре купируются, орган постепенно восстанавливается. Диета при холестерозе требует пожизненного соблюдения, погрешности в питании провоцируют обострение и возвращение негативных диспепсических проявлений.

Прогноз и профилактика

Холестероз желчного пузыря не всегда вызывает серьезные дисфункции органа, прогноз на выздоровление благоприятный. В некоторых ситуациях патологические изменения в желчном исчезают самостоятельно. Большинству пациентов для излечения требуется лишь коррекция метаболизма путем назначения диеты. Осложненное течение холестероза возникает в случае присоединения острого холецистита и процесса камнеобразования.

Профилактика недуга сводится к соблюдению элементарных правил:

  • своевременное лечение болезней ЖКТ и эндокринных нарушений;
  • контроль массы тела;
  • оптимальная двигательная активность как способ ускорения обменных процессов;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек.
Добавить комментарий