Онлайн-тесты

Способы лечения дисфункции желчного пузыря у взрослых и детей

В организме здорового человека регулярно протекают процессы по накоплению и выделению в пищеварительный тракт желчи. При серьезных нарушениях в работе желчного пузыря желчный секрет застаивается, скапливается в избыточном объеме или пересыщается холестерином. Одна из распространенных патологий органа — дискенезия, или дисфункция.

Дисфункция желчного пузыря связана с нарушением его сократительной способности. Болезнь занимает лидирующие позиции среди иных нарушений желчевыделительной системы. От дискинезии страдают взрослые и дети, но в группе риска — женщины с низкой массой тела.

дисфункция желчевыводящих путей

Классификация

Патология протекает в 2-х вариантах:

  • дискинезия по гипокинетическому типу — сократительная способность органа снижена, желчь постоянно вытекает в двенадцатиперстную кишку;
  • дискинезия по гиперкинетическому типу — моторика желчного пузыря ускорена, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку с перебоями.

Иная классификация связана с этиологическим фактором, или природой возникновения недуга. С этой позиции дисфункция желчного пузыря подразделяется на первичную и вторичную. Исходя из локализации расстройства выделяют непосредственно дискенезию желчного и дискинезию сфинктера Одди.

Причины

Причины, приводящие к нарушению моторики желчного пузыря, часто связаны с анатомическими особенностями — перетяжки в полости органа и перегибы вызывают застойные явления. К прочим факторам, провоцирующим дискинезию, относят:

  • гормональный дисбаланс у женщин во время беременности, климакса;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • скудное питание на фоне строгих и частых диет;
  • злоупотребление жирной, соленой, копченой, острой пищей;
  • несоблюдение режима питания, длительные интервалы между приемами пищи;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • болезни нервной системы;
  • глистные инвазии;
  • малоподвижный образ жизни.

жирная пища

Фоновыми заболеваниями, наличие которых повышает вероятность дисфункции желчного, являются острые и хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени, желчекаменная болезнь.

Клиническая картина

Типичный признак, указывающий на дисфункцию желчного пузыря — болевой синдром. Боли при дискинезии носят приступообразный характер, место локализации — в правом боку, под ребрами. Приступы длительные, от 20 минут и дольше. Характер болей зависит от формы нарушения моторики:

  • при дисфункции по гипотоническому типу болевые ощущения не выражены интенсивно, а носят ноющий характер; дискомфорт усиливается при смене положения тела;
  • для дисфункции гипермоторного типа характерна острая боль (желчная колика), возникающая спустя 1–1,5 часа после употребления пищи; отмечается иррадиация болевых ощущений в левое плечо или левую верхнюю часть грудной клетки.

К прочим признакам, свидетельствующим о наличии дисфункции желчного по гипомоторному типу, относят:

  • приступы тошноты, нередко дополняющиеся рвотой с включениями желчного секрета;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • пониженный аппетит;
  • вздутие и повышенное газообразование;
  • запоры или диарея.

горечь во рту

Для дискенезии с гипермоторным течением характерны иные проявления:

  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность (при гипертоническом типе ВСД);
  • постоянная тошнота;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • учащенное сердцебиение.

Нередко у больных с дискинезией возникает желтуха по причине застоя желчи. Одновременно кал становится бесцветным, а моча темнеет, приобретая цвет пива. При длительном течении дискинезии возрастает вероятность развития холецистита. Об этом могут свидетельствовать тревожные симптомы в виде частого жидкого стула, повышении температуры тела и умеренной боли справа под ребрами.

Течение патологии у детей

Также дисфункция встречается и у детей, в основном у подростков. В детском возрасте дискинезия часто протекает по смешанному типу, когда моторика желчного пузыря нестабильна — периоды избыточной сократительной способности сменяются на вялые, слабые сокращения. Причины дисфункции в детском возрасте связаны с врожденными дефектами органа, нервозами, наличием ВСД, но чаще провоцирующим фактором выступает нерациональное питание и неправильный подход к его организации:

  • насильственное кормление;
  • переедание, создающее избыточную нагрузку на пищеварительную систему;
  • нехватка в рационе клетчатки;
  • ранее приобщение к «взрослой» пище, включая несвоевременный ввод прикорма грудничкам.

Дискинезия у детей бывает первичной и вторичной. Первичная дисфункция возникает у ребенка с диэнцефальным синдромом, неврозами, вегето-сосудистой дистонией, психосоматическим синдромом и прочими патологиями ЦНС. Вторичная дискенезия формируется как осложнение от паразитарных и кишечных инфекций, хронического энтероколита, холангита.

Клиническая картина у ребенка с дискинезией идентична симптоматике у взрослых — боли, диспепсия. Дополнительно добавляется выраженное беспокойство и плохой ночной сон, особенно у детей дошкольного возраста. Грудные дети с ДЖВП часто не набирают вес по норме и страдают гипотрофией из-за пониженного аппетита и неполноценного пищеварения.

Диагностика

Обследование при подозрении на дисфункцию желчного пузыря комплексное. На первоначальном этапе гастроэнтеролог выясняет жалобы больного, особенности пищевого поведения и образа жизни, наличие в анамнезе хронических патологий ЖКТ. В ходе диагностики важно дифференцировать дискинезию с прочими заболеваниями билиарной системы.

Из лабораторных исследований показателен анализ крови на биохимию. С его помощью дисфункцию желчного отличают от схожих по клинике болезней. Характерные изменения в крови при наличии дискинезии — повышение концентрации билирубина, холестерина (как признак застоя желчи), белых кровяных телец. Однако сдвиги в биохимии крови возникают при длительных застойных явлениях и указывают на дисфункцию желчного на поздних стадиях.

ультразвуковое исследование

Среди методов функциональной диагностики максимальную информативность дает УЗИ. При дисфункции гипокинетического типа визуализируется увеличенный желчный пузырь, сместившийся книзу. На гипермоторную дискинезию указывает уменьшенный в объеме орган с напряженными стенками и частыми сокращениями. Помимо УЗИ, для уточнения диагноза назначают:

  • дуоденальное зондирование;
  • холецистографию;
  • эндоскопию.

Лечение

Первостепенная цель лечения при дискинезии желчевыводящих путей — восстановить моторику органа, ликвидировать застой желчи, снять негативные диспепсические проявления. В остром периоде больной нуждается в полном покое, что обеспечивается постельным режимом. Лечение дисфункции желчного сводится к назначению медикаментов и диеты.

Консервативная терапия подбирается, исходя из типа расстройства:

  • при гипотонически функционирующем желчном пузыре показаны холеретики (Хологон, Аллохол);
  • при гипомоторном расстройстве назначают холекинетики (Бесалол, Метацин) и ферменты (Мезим, Фестал).

Аллохол

Для снятия явлений диспепсии в виде тошноты, вздутия и метеоризма назначают прокинетики (Мотилиум, Домперидон). Приступы болей помогает снять прием спазмолитиков (Папаверин, Баралгин). Нередко гастроэнтерологи отдают предпочтение лекарственным препаратам на основе трав или назначают фитотерапию народными средствами — отварами и настоями из шалфея, спорыша, мелиссы, листьев и корня одуванчика. Траволечение чаще применяется для избавления от дисфункции у детей и на ранних стадиях болезни.

Определенный положительный результат в лечении дискинезии дает физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры показаны вне острого периода и помогают снять спазмы, воспаление, нормализовать обменные процессы и кровоснабжение желчного пузыря. К эффективным процедурам относят электрофорез, парафиновые прогревания, СВЧ-терапию. Больным с дискинезией полезны специальные водные процедуры — хвойные ванны, струйный душ.

Хирургическое лечение показано при понижении сократительной способности органа свыше 40%. Проводят полное иссечение желчного пузыря — холецистэктомию. После операции восстановление больного длится не меньше года. Далее обязательно пожизненное соблюдение диеты.

Принципы питания

Диета при дисфункции желчного относится к составной части лечения. Питание для больных — щадящее, оптимальный вариант — лечебный стол № 5. Из рациона исключают острые и жирные блюда, алкоголь, пряности, лук и чеснок. Важно соблюдать принцип дробного питания, до 6 приемов пищи в сутки, причем последний — перед сном. Это позволяет избежать застоя желчи.

примерное меню

Диета в остром периоде подразумевает отказ от твердой пищи. Больному разрешены фруктовые и овощные соки, разведенные водой, или жидкое гомогенизированное пюре из яблок, персиков, слив. Полезна минеральная вода в теплом виде, степень минерализации подбирается с учетом типа нарушения. Такое питание помогает снять воспалительный процесс, снизить нагрузку и восстановить функции органа.

Рацион питания для больных подбирается индивидуально. При гипермоторном типе дискинезии запрещено употреблять пищу, стимулирующую моторику желчного пузыря — наваристые бульоны из мяса, рыбы, блюда из грибов. Расстройство по гипомоторному типу предполагает прием пищи с желчегонным воздействием — блюда из яиц, рыба, яблоки, свежие овощи. Стимулирует моторику желчного употребление жиров — растительных и животных.

Прогноз и профилактика

Среди иных видов расстройств, связанных с желчным пузырем, дискинезия в 90% случаев имеет благоприятный прогноз на выздоровление. Адекватная лекарственная терапия, коррекция питания, ликвидация психотравмирующих факторов позволяют полностью устранить дисфункцию. Неблагоприятное течение патологии с последующей холецистэктомией возможно при позднем выявлении дискинезии и наличии сопутствующих болезней желчного — множественных конкрементов, перегибов, тотального холестероза.

Превентивные меры направлены на соблюдение режима питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни. Немаловажная роль отводится ежедневной умеренной двигательной активности, способствующей правильной работе желчевыводящей системы. Первые признаки нездоровья со стороны желчного пузыря требуют обращения за медицинской помощью.

Добавить комментарий