Пенетрирующая язва желудка и 12 перстной кишки

Пенетрация язвы представляет собой осложнение, при котором поражение распространяется на близлежащие органы, подобное наблюдается в 10% случаев. Данная патология встречается чаще у мужчин старше 40 лет.

Что это такое

Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки развивается по причине усиления воспалительного процесса и некротических явлений при наличии в верхних отделах системы пищеварения хронической язвы. При этом поражению могут подвергнуться: малый сальник, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Особенность пенетрирующей язвы заключается в том, что при ее развитии происходит разъедание стенок желудка и проникновение язвы в соседние органы. В результате данного процесса происходит спаивание органов по причине образования сращений из фиброзных тканей.

В медицинской практике чаще всего наблюдается проникновение язвы в поджелудочную железу (70%). Если говорить о классификации язвенной болезни ВОЗ, то пенетрация в данном случае входит в число осложнений после кровотечения и перфорации.

пенетрация на рентгене

Стадии и причины патологического процесса

Приведенное далее описание развития пенетрации язвы характерно как для желудка, так и для двенадцатиперстной кишки:

  1. На начальном этапе у пациентов наблюдается лишь частичное изъязвление толщи стенок обозначенных органов. При этом происходит неплотное спаивание расположенных рядом тканей.
  2. Далее язвенная патология осложняется тем, что происходит все более сильное расплавление стенок органов, пораженных патологическим процессом. На этих участках между органами образуются плотные спайки. Если процесс разрушения продолжится, то ткани этих спаек образуют отверстие.
  3. На следующем этапе происходит полное разрушение ткани внутри язвы. Язвенный процесс распространяется на соседние органы, в результате чего на их поверхности можно увидеть появление первичных поверхностных дефектов. На этой стадии пенетрации происходит трансформация здоровых тканей и их уплотнение. В результате наблюдается выраженная деформация обозначенных органов.
  4. На соседнем органе формируется глубокая язва, вокруг которой образуется воспалительная опухоль.

Для того чтобы язвенная болезнь осложнилась, необходимы следующие условия:

  1. Небольшой размер язвы и поражение всех слоев стенок органов. В сформированной полости аккумулируется незначительный объем желудочного сока, благодаря чему происходит непрерывное развитие воспалительного процесса.
  2. Формирование спаек. В данном случае пораженный патологическим процессом орган довольно плотно соединяется с локализованным по соседству.

Признаки патологического процесса

Если говорить о симптомах патологического процесса, то они весьма разнообразны, обусловлены степенью развития осложнения и зависят от того органа, который был поражен патологией.

Тем не менее существует некая типичная симптоматика, которая дает возможность лечащему врачу поставить верный диагноз:

  • наблюдается более тяжелое течение заболевания;
  • эпигастральные болезненные ощущения приобретают хроническую форму, при этом увеличивается их интенсивность;
  • связь между приемом пищи и возникновением боли исчезает;
  • становятся неэффективными обезболивающие препараты и антациды;
  • происходит усиление болевого синдрома в ночное время суток;
  • тошнота приобретает более интенсивный характер, а рвота не позволяет почувствовать облегчение;
  • начинают проявляться симптомы воспалительного процесса, включая повышение температуры, состояние слабости и лейкоцитоз.

В случае проникновения язвы в ткани поджелудочной железы болезненные ощущения иррадиируют в область спины либо приобретают так называемый опоясывающий характер.

Когда пенетрация переходит в кишечник, формируется свищ, через который содержимое кишки может попасть в желудок. В результате у пациента открывается рвота с примесями продуктов дефекации, пища в непереваренном виде выходит со стулом, а отрыжка приобретает характерный запах кала.

Диагностика развивающихся осложнений

Для того чтобы поставить правильный диагноз, лечащему врачу потребуется собрать анамнез пациента, получить результаты лабораторных, эндоскопических и рентгенологических исследований. У пациентов с пенетрацией язвы отмечаются такие изменения в анализе крови, как регулярный лейкоцитоз в умеренной степени и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Указанному заболеванию свойственно присутствие биохимических маркеров воспаления печени и вторичного воспаления поджелудочной железы.

Не менее важное значение в диагностике отводится и осмотру пациента в условиях тугого заполнения, в результате которого можно увидеть:

  1. Выраженную деформацию и фиксированность начальных отрезков 12-перстной кишки. Характерным симптомом пенетрации язвы является втяжение органа на участке поражения. По причине отечности тканей, обильного выделения слизи и образования тромбов из сгустков крови очаги поражения могут казаться меньше, чем они есть на самом деле.
  2. При пенетрирующих желудочных язвах в ходе исследований выявляется ограниченная подвижность органа.

Рентгенологическое исследование пациента позволяет определить признаки язвенной патологии и направление пенетрации. Эндоскопия органа дает возможность получить изображение пораженного участка. Для того чтобы исключить злокачественный характер патологического процесса, пациенту назначают биопсию.

Лечение заболевания

Пациентам с диагностированной пенетрацией язвы показано хирургическое вмешательство. Однако до того, как будет проведена операция, назначается курс интенсивной подготовки, который включает:

  • терапию, направленную на устранение воспалительного процесса;
  • прием противоязвенных препаратов;
  • корректирование нарушений в гомеостазе.

Подобное хирургическое вмешательство опасно для здоровья пациента. В ходе проводимой операции выполняется резекция 2/3 желудка.

Пенетрация язвы является необратимым процессом и характеризуется нарушениями метаболического характера в структуре тканей, вследствие проникания в них. В связи с тем, что заболевание является очень сложным, его самолечение противопоказано. Необходимо комплексное обследование таких пациентов и проведение терапии с помощью профильных специалистов.

Добавить комментарий