Причины и лечение каллезной язвы желудка

Здоровый желудок — мечта многих людей. Но орган часто поражают такие заболевания, как каллезная язва. Любой дискомфорт в области желудка неприятен, что уж говорить о том, если человек испытывает боль в области этого органа ежедневно или ежечасно. А такое происходит при наличии у мужчин и женщин язвы, называемой каллезной. Среди всех заболеваний, которые нарушают нормальное функционирование главного органа пищеварительной системы, ее считают наиболее распространенной и опасной. Отчего возникает данная патология, что она собой представляет и каково ее лечение?

разрушение слизистой желудка

О заболевании и причинах, его порождающих

Каллезная язва желудка — это рана, образующаяся на его слизистой оболочке и других слоях стенки органа. Она практически не заживает, если не лечить заболевание, и может привести к появлению злокачественных опухолей. Вот почему такая язва опасна для человека. В отличие от других язвенных поражений пищеварительного органа, которые заживают, образуя рубцы, эта рана не затягивается полностью. По ее краям и на дне формируется особая рубцовая ткань. Она не имеет сосудов, поэтому питание клеток в этой части желудка нарушается, как и обмен веществ. Это приводит к тому, что язва не может зажить, а все время обостряется.

Для желудка очень важно наличие плотной слизистой оболочки, иначе он уязвим для инфекций. Заболевание обычно и возникает на тех участках органа, где слизистый слой очень тонкий. Он становится таким под воздействием протеолитических ферментов и кислот. Одной из причин появления каллезной язвы является хеликобактер. Эта бактерия может обитать в кислотной среде, она оказывает губительное действие на клетки органа пищеварения. Истончают слизистый слой и некоторые лекарства, например аспирин. Ряд медицинских препаратов замедляет восстановление клеток. Эндокринные заболевания органов пищеварения и стрессы, которым подвергается человек, также негативно влияют на состояние клеток желудка.

Соляная кислота и ферменты оказывают разрушающий эффект на желудочную оболочку. Они растворяют слизистый и подслизистый слой. Клетки органа пищеварения, лишенные защитной слизи, контактируют с соляной кислотой, которая их уничтожает и запускает процессы коагуляции белков и эмульгирования молекул жировых. На участках образуется кислотная среда, приводящая к возникновению патологии. Поскольку кислота постоянно воздействует на эпителий и слизистую оболочку, рана начинает расширяться в диаметре и углубляться, образуя своеобразный кратер глубиной 3–4 см. Края и дно язвы покрываются рубцовой тканью, утолщаются.

В медицинской практике встречаются случаи перерождения обычных язв в каллезные. Патология со временем перерастает в хроническую форму и может привести к возникновению злокачественных новообразований.

О болях при желудочной патологии

Самыми распространенными и главными проявлениями каллезной язвы являются колюще-режущие боли в желудке, довольно сильные. Они возникают, когда происходит обострение заболевания. А оно может произойти в любую пору года и в любое время суток и длиться до 6 недель. Болевые ощущения у разных людей могут протекать по-разному, например:

  • боль ощущается в различных частях тела человека;
  • после приема пищи дискомфорт проявляется или раньше, или позже.

режет в области желудка

Все это зависит от места, в котором локализована патология. Если у человека каллезной язвой поражены верхние и средние отделы желудка, то боль может ощущаться не только в области пищеварительного органа, но и в левой части грудной клетки, а также в позвоночнике. Колюще-режущая боль может о себе заявить уже через 30–60 минут после приема пищи.

При локализации язвенного кратера в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки или в ней самой, боль возникает внизу живота и отдает в поясницу. Обычно болевые ощущения проявляются через 2–4 часа после еды.

Опасно то, что боли, отдающие в другие органы, могут показаться человеку причиной других заболеваний. Например, болезненные ощущения в грудной клетке дают повод подумать, что это проблемы с сердцем: стенокардия, защемление нерва. В таком случае, человек не всегда обратится к врачу, отложит лечение на неопределенное время. А болезнь продолжит развиваться.

Каллезную язву можно распознать и по ночным болям. Они донимают человека между 11 часами вечера и 3 часами ночи. Но людям, любящим поесть в ночное время, может показаться, что желудок просто требует еды, ведь ощущения очень похожи. В этом случае и нужно немного перекусить, употребив в пищу продукты из молока (творог, йогурт, сметану). Ночные боли — это симптом, свидетельствующий о том, что язва вступила в стадию ремиссии. Она может длиться на протяжении многих лет, напоминая об имеющейся патологии периодами обострения, когда характер боли меняется, и она усиливается, беспокоя человека постоянно. Болевые ощущения — повод показаться специалисту, который обнаружит причину дискомфорта и назначит грамотное лечение.

О других симптомах заболевания

Но не только боли указывают на наличие в организме желудочного заболевания. У обладателей патологии могут наблюдаться и другие неприятные симптомы, связанные с пищеварением. К ним относятся как более заметные (рвота, повторяющиеся запоры, частая изжога), так и те, на которые человек не слишком обращает внимание (отрыжка либо повышенное слюноотделение).

Со временем у заболевшего появляются головные боли, бессонница, резкие перепады настроения. Отмечено, что люди, страдающие от язвы каллезной, худеют, хотя аппетит имеют повышенный. Это происходит из-за того, что они боятся часто принимать пищу, ведь потом придет боль, и делают это реже или же сокращают количество поглощаемой еды.

Диагностика язвенной болезни

Чтобы выявить недуг, человеку надо не только прислушиваться к своим болевым ощущениям и обращать внимание на другие симптомы. Самое главное — нанести визит к гастроэнтерологу. Врач проведет несколько исследований, а после установления диагноза незамедлительно приступит к лечению.

К методам диагностики каллезной язвы относят пальпацию, анализ крови, рентгенографию, эндоскопию, биопсию. Одним из первых методов, которые предпримет гастроэнтеролог, будет пальпация больного органа. Задача врача — найти в пищеварительном органе уплотнение, напоминающее опухоль. Это и будет язва с утолщенной роговой тканью. Однако не всегда удается обнаружить уплотнение. Тогда на помощь врачу приходят другие методы. Так, рентгенография позволяет заметить углубление в стенке органа пищеварения.

эндоскопическое исследование желудка

Очень действенным методом до сих пор остается эндоскопия. Врач в этом случае может своими глазами увидеть патологию, ее размеры, интенсивность. Что касается анализа крови, то с его помощью выявляется низкий уровень гемоглобина. Анемия у больных наступает из-за рубцов, постоянно кровоточащих. У пациента обязательно берется биопсия, так как установлено, что треть людей, страдающих от язвы, становятся онкологическими больными. Образец рубцовой ткани проходит цитологический и гистологический анализ. Эти исследования позволяют установить или опровергнуть наличие в очаге поражения раковых клеток, что помогает врачам выявить рак как можно раньше.

Борьба с желудочной патологией

При обнаружении в желудке язвенного кратера проводится лечение. Оно осуществляется хирургическим путем, так как велика опасность возникновения рака. Наиболее сложным методом оперирования является резекция органа пищеварения. Суть ее заключается в удалении пораженной части желудка и соединении здоровых участков с двенадцатиперстной кишкой. В зависимости от локализации язвенного кратера и его размеров удаляют привратниковый участок органа или его боковую часть. Во многих случаях приходится вырезать 2/3 желудка. Если язва образовалась на несложных участках желудка, ее можно ушить.

Операция по резекции достаточно сложная, она длится около 3 часов. Если оперативное вмешательство проведено успешно, оно все равно сказывается на состоянии здоровья пациента. Больному после резекции потребуется целый год на реабилитацию.

В этот период могут возникать постгастрорезекционные синдромы, нарушающие деятельность пищеварительного органа. Это может быть стремительное опорожнение желудка, рвота или диарея. В ряде случаев у прооперированных людей возникают головные боли, головокружения, обмороки, сердцебиения. Лечение синдромов проходит под строгим контролем врача и включает в себя прием витаминов и лекарств, снижающих перистальтику кишечника. Помимо медикаментозной терапии пациенту необходимо соблюдать строгую диету и ввести в свою жизнь дробное питание.

Прибегают врачи и к ваготомии, то есть подрезанию блуждающего нерва. Благодаря такому методу лечения удается сохранить желудок целиком. Ваготомия способствует снижению секреции желудочного сока и уменьшает количество обострений язвенной болезни. После данной операции тоже случаются синдромы, от которых можно избавиться консервативными способами (приемом препаратов, соблюдением диеты). Но ваготомию можно проводить лишь в случае, если анализ на рак отрицательный.

Диета

Поскольку желудок непосредственно связан с едой, пища должна быть правильной и здоровой. Тогда она не будет наносить вред слизистой оболочке органа. После резекции и ваготомии строгая диета является главнейшим фактором, сдерживающим рецидивы. А если болезнь обнаружили на ранней стадии, правильное питание продлит период ремиссии и отдалит обострение заболевания.

Какие продукты не должны появляться на вашем столе никогда, если у вас такая проблема в желудке? Вам следует отказаться от сладостей и кондитерских изделий, копченых, жареных и острых блюд, наваристых мясных бульонов, жирной рыбы и свинины. Стоит позабыть о солениях, свежей и квашеной капусте. Под запретом черный хлеб и сало.

А вот кисломолочные продукты могут чаще появляться в вашем рационе. В пищу рекомендуется употреблять каши из разных круп (консистенция должна быть полужидкой), котлеты из нежирного мяса (кролика, птицы), овощные бульоны и овощи в сыром и отварном виде. Пить можно компоты или сладкие соки. Прекрасной заменой хлебу станут сухари.

Если после приема пищи вы почувствовали себя хуже, не стоит затягивать с визитом к врачу. Берегите свой желудок, иначе рискуете потерять здоровье. Соблюдение диеты и прием специальных препаратов позволят надолго забыть о каллезной язве, а здоровый образ жизни и правильное питание будут отличным средством ее профилактики.

Добавить комментарий