Методы лечения инфаркта селезенки

Селезенка – это важный орган в организме человека, который расположен в левой части диафрагмального пространства (около желудка). Она не просто защищает организм от инфекций, а еще и влияет на регулирование свертывания крови. Так как селезенка есть частью иммунной системы, то она является прямым фильтром для крови. Бактерии, поврежденные лейкоциты, попадая в селезенку, выводятся естественным путем благодаря ей.

Размер и форма селезенки может быть разной в зависимости от возраста, роста и веса. Обычно она весит около 110–120 граммов и имеет фиолетовый оттенок. Этот орган невозможно прощупать, ведь он находится под надежной защитой грудной клетки. Однако, несмотря на это во время аварии, падения или удара селезенка может пострадать. Патологические изменения внутри организма являются не менее опасными.

пораженная селезенка

Сегодня инфаркт селезенки – это одно из самых распространенных поражений органа, поэтому разберем подробнее причины заболевания, его разновидности, симптомы и методы лечения.

Прежде чем говорить о причинах заболевания требуется понять специфику развития инфаркта. Эта патология возникает из-за прекращения кровоснабжения (венозного или артериального). Процесс может быть как глобальным (поражение всего органа) так и сегментным (поражение отдельной части). Из-за ряда гетерогенных заболеваний кровь прекращает поступать в орган, что и провоцирует развитие патологии. Селезенка – это хоть и важный, но не жизненно необходимый орган. Поэтому при появлении серьезных симптомов (разрыв, киста, кровотечение) врачи, обычно, удаляют орган полностью.

Благодаря тому, что сейчас медицина вышла на новый уровень сохранить орган после инфаркта селезенки можно лапароскопическим методом. Он подразумевает частичное удаление пораженной части селезенки хирургическим способом. Спленэктомия – это необходимый метод, поскольку именно этот орган способствует отпору инфекций.

название патологий в селезенке

Причины

Инфаркт селезенки может диагностироваться по различным причинам, поскольку это очень нежный и уязвимый орган. Самые распространенные среди них:

  1. Физическое поражение. Патологические изменения в организме могут возникнуть из-за падения или удара в левую часть брюшной полости.
  2. Заболевания крови (лейкемия, гемолитическая анемия). Когда в тканях присутствуют жесткие эритроциты, то это способствует образованию закупорок. Рубцы внутри органа, которые появляются у людей старшего возраста, также влияют на нарушение кровоснабжения.
  3. Инфекционный процесс. Если селезенка не готова справляться с возникшей бактерией или инфекцией, то это спровоцирует ряд нарушений в организме.
  4. Осложнения после серьезных операций на сердце или печени. Из-за неправильно или неаккуратно совершённых манипуляций хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения, касающиеся попадания крови в селезенку.
  5. Патологическое изменение сосудов и обызвествление. Самый распространенный вариант – это аортит (воспаление аорты).
  6. Нарушение работы иммунной системы – аутоиммуные заболевания. Паренхиматозный орган не в состоянии выполнять свои функции.
  7. Сердечные заболевания (порок сердца, эндокардит).

зоны поражений

Некоторые участки селезенки могут кальцинироваться из-за скопления кальция внутри органа. Часто это происходит после заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом. Чем больше солевых отложений скапливается в селезенке, тем предрасположенность к возникновению инфаркта увеличивается.

Расположение селезенки тоже играет важную роль в развитии патологии, поскольку сама селезенка крепится в диафрагме на сосудистой ножке. Если в боковой брюшной полости она закреплена устойчиво, то инфаркт селезёнки маловероятен. Если же орган закручивается от толстого кишечника до стенки, то это может спровоцировать поражение.

Разновидности

В зависимости от разных показателей инфаркт селезенки может быть множественный или одиночный, обширный или мелкоочаговый, геморрагический или ишемический. Во врачебной практике чаще всего трактуется последняя разновидность, поэтому рассмотрим ее подробнее. В зависимости от причины патологии инфаркт делится ишемический и геморрагический.

Ишемическому (белому инфаркту) характерны патологии, связанные с закупоркой основной артерии органа или ее ветвей. Именно эти части селезенки отвечают за кровоснабжение паренхимы, а когда кровь не поступает или поступает, но в недостаточном количестве, то сосудистое русло спадает. Этот вид встречается гораздо чаще, чем следующий, поскольку он связан с эмболией кровеносных сосудов. Поражённый орган становится желтоватого оттенка.

Геморрагический инфаркт может произойти из-за закупорки магистральной артерии. Капилляры переполняются кровью, что мешает ее поступлению в селезенку. Не менее распространенной причиной патологии есть застой в венах. Обычно это происходит из-за прекращения кровеносных поставок в венах. Внешне части пораженной селезенки имеют красную окраску и четкие границы. Этот вид считается более прогрессивным и опасным, хотя и редко встречаемым.

Симптомы

Характерные симптомы при инфаркте – это вовсе не обязательное явление. При малой форме некроза человек вообще не чувствует никакого дискомфорта кроме общего недомогания организма и усталости. Однако если патология никак не проявляется, то это не значит, что она не страшна, ведь увеличение паренхиматозного органа – это серьезный сигнал.

боли в селезенке

В зависимости от тяжести некроза медики выделили 10 самых распространенных симптомов инфаркта селезенки:

  1. Вздутие живота. Часто этот процесс сопровождается расстройством работу желудочно-кишечного тракта и диареей.
  2. Боль в левой части живота. В зависимости от причины она может быть, как острой, так и ноющей.
  3. Рвота. Организм, пытаясь бороться с инфекцией, может спровоцировать рвотный рефлекс. В основном, это происходит после приема пищи.
  4. Повышение температуры. Особенно этот симптом проявляется в ночное время суток. Иногда термометр показывает 39–40 °C.
  5. Метеоризм.
  6. Острая боль около левого плечевого сустава или под лопаткой. Этот симптом практически делает человека недееспособным и неподвижным до приезда медиков.
  7. Лихорадка.
  8. Учащенное сердцебиение.
  9. Интоксикация.
  10. Озноб. Больной чувствует себя хуже с каждым часом.

Как видим, эти симптомы подходят для различных заболеваний, поэтому определить самостоятельно, что у человека инфаркт селезенки практически невозможно. Только квалифицированный специалист, проведя обследования (радиоизотопное сканирование, топография, УЗИ, рентген, ультразвук), сможет диагностировать патологию и назначить эффективное лечение.

Даже если больной не чувствует сильной боли в области живота, но у него присутствуют все остальные симптомы – это повод обратиться в клинику. Во время проявления инфаркта селезенка значительно увеличивается в размерах и становится особенно уязвимой, чего нельзя допускать.

участки поражения

Лечение

Как и любую другую патологию, инфаркт селезенки легче лечить в самом начале проявления. Проблема в том, что начальная стадия всегда протекает бессимптомно, поэтому определить его можно путем обследований, которые рекомендуется проходить регулярно. Легкий инфаркт поддается терапевтическому лечению, если известна причина недуга.

Врач назначает определенные лекарства, правильный рацион питания и постельный режим. Пациент обязан принимать болеутоляющие средства – анальгин или нурофен. Только, когда причина инфаркта полностью устранена, пациент может заниматься привычной деятельностью, но важно вылечиться до конца, чтобы не было рецидива.

Народная медицина – это хороший профилактический метод, а вот что касается лечения даже начальной стадии инфаркта селезенки, то он вовсе не эффективен. Не стоит класть серьезные надежды на «бабушкины рецепты», потому что это может привести к последствиям стремительного развития патологии, которые невозможно будет устранить без хирургического вмешательства. Травяные настои станут хорошим дополнением для восстановления организма после инфаркта или в качестве профилактики, но не более этого.

Обширный инфаркт селезенки невозможно вылечить медикаментозными средствами, поскольку он требует хирургического вмешательства. В зависимости от размеров поражения врач удаляет часть органа или селезенку полностью. Второй вариант используется, когда происходит разрыв органа. Удаление патологии – обязательное действия, поскольку в противном случае под угрозой работоспособность других органов. Если селезенку пришлось удалить полностью, то ее функции выполняет печень и костный мозг.

Операционное вмешательство – это серьезный шаг, после которого придется еще несколько месяцев восстанавливаться. Здоровое диетическое питания, исключение физических нагрузок, использование бандажа – это необходимые меры после операции. Поэтому важно во время диагностировать патологию, чтобы не пришлось прибегать к использованию ультразвукового скальпеля.

Добавить комментарий