Лечение колита прямой кишки

Согласно данным ВОЗ рак ЖКТ составляет 45% от всех злокачественных заболеваний. Чтобы предотвратить это грозное состояние нужно активно лечить его предраковую форму – колит прямой кишки.

Колит прямой кишки или проктит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология не так безобидна, как может показаться с первого раза. Различают его несколько форм:

  • катаральный;
  • полипозный;
  • эрозивный;
  • неспецифический язвенный колит.

Довольно часто он возникает совместно или вследствие воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Что способно вызвать колит?

К факторам, которые способны вызвать колит относят:

  1. Наследственный фактор. Наиболее часто люди, имеющие отягощенную наследственность, т. е. имеющие в роду заболевание прямой кишки, страдают от проктита.
  2. Длительный курс антибиотикотерапии, а также прием слабительных средств.
  3. Дисбактериоз различной этиологии. Вследствие снижения количества полезных бактерий уменьшаются защитные силы организма. Это провоцирует размножение патогенной флоры на слизистой оболочке толстого кишечника.
  4. Большое количество сладкого, мучного, соленого и перченого в потребляемой пище. Неправильное питание, как правило, приводит к развитию дисбактериоза, о котором говорилось выше.
  5. Отравление пищевыми продуктами или солями тяжелых металлов.
  6. Злоупотребление алкогольными и слабоалкогольными напитками.
  7. Кишечные инфекции (шигеллёз, сальмонеллез и т. д.). Они подрывают местный иммунитет и провоцируют различные заболевания.
  8. Гиподинамия. В результате этого снижается кровоток в толстом кишечнике, что также способствует развитию заболевания.
  9. Аллергические заболевания.
  10. Глистные инвазии.
  11. Длительные запоры.
  12. Ношение тесной одежды, поясов.
  13. Неправильный режим дня (нарушение биоритмов).
  14. Психические нарушения.

Симптомы

Как правило, на катаральную форму колита никто не обращает внимания, чаще всего за помощью к врачу пациенты обращаются, когда состояние близиться к злокачественному, т. е. наступает язвенный колит. К основным признакам относят:

  • Боль. Многие считают, что название колита происходит от слова «колоть» из-за своеобразной боли, осиливающейся при потугах, акте дефекации;
  • ощущение дискомфорта в заднем проходе;
  • зуд в области ануса;
  • частые ложные позывы к дефекации – тенезмы;
  • болезненный понос;
  • повышение температуры до 38 оС;
  • именно язвенный колит характеризуется кровянистыми и гнойными выделениями из прямой кишки.

Диагностика

Обследование пациента с подозрением на язвенный колит заключается в следующем:

  1. Сбор анамнеза (чем питается, какой образ жизни ведет, какими заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдает и т. д.).
  2. Объективное обследование: пальпация передней брюшной стенки, выслушивание перистальтики кишечника.
  3. Лабораторные виды исследования: общий и биохимический анализ крови, аллергологические пробы, копрограмма кала, анализ кала на скрытую кровь.
  4. Инструментальные виды исследования: ректороманоскопия, манометрия прямой кишки и толстого кишечника, колоноскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости, а также биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Из чего состоит лечение?

При проктите лучше обратиться не просто к терапевту, а к узконаправленному специалисту – гастроэнтерологу или проктологу.

Следует обратить внимание на то, что лечение колита должно проводится строго в стационарных условиях с исключением самолечения. Язвенный колит – это предраковое заболевание поэтому попытки лечиться самостоятельно могут привести к ухудшению процесса и его переходу в злокачественную форму.

В стационаре проводят основное лечение, дают рекомендации по здоровому питанию и образу жизни, чтобы в дальнейшем пациент мог выполнять все эти действия самостоятельно в домашних условиях. Они лечатся в амбулаторных условиях, а в случае обострения заболевания – вновь направляются в стационар для проведения интенсивного лечения.

Состоит лечение из таких пунктов:

  1. Медикаментозное лечение. В зависимости от причины проктита назначается лечение: при инфекционной природе – антибактериальное лечение, при пищевой аллергии – антигистаминное лечение и устранение аллергического фактора. Если причиной заболевания является отравление, то используют адсорбирующие препараты – Смекта, Альмагель, Фосфалюгель, активированный уголь, Атоксил или Полисорб. Для снятия спазма с кишечника использую Но-шпу, Папаверин, Бендазол. Для восполнения объема жидкости в организме при сильном отравлении используют физиологический раствор, Регидрон, раствор Рингера.
  2. Физиотерапия. Используют диадинамотерапию, СМТ-физиотерапию.
  3. Лечебное питание. Питаться стоит дробно, малыми порциями по 5–6 раз в день. Пищу лучше отваривать или готовить на пару и потреблять в теплом виде. Следует исключить продукты вызывающие повышенное газообразование и раздражающие слизистую оболочку кишечника: перченое, соленое, мучное, сладкое, кисломолочные продукты и т. д.
  4. Психотерапия помогает пациенту вселить веру в лучшее и исключить беспокойство по поводу развития онкологических заболеваний.
  5. Санаторно-курортное лечение. Оздоровление в санатории достаточно благотворно влияет на организм человека, а также на его психологическое состояние.


При возникновении такого заболевания не следует расстраиваться и опускать руки. Самое главное – не скрывать данную проблему, а сразу обратиться к врачу и чётко соблюдать все его предписания. Тогда благополучный исход заболевания гарантирован.

Добавить комментарий