Лечение аденокарциномы прямой кишки

Любые онкологические заболевания не способны передаваться контактным путем. Аденокарцинома прямой кишки заложена в ДНК пациента, ее выделяют из других болезней этой категории. Признаки злокачественного новообразования можно наблюдать у четверти населения планеты.

Колоректальный рак причисляют к главным проблемам современности онкологического типа. Опасность таится в том, что ранние стадии не предполагают наличия дискомфорта или проявления симптомов недуга. При помощи ранней диагностики существует возможность повышения выживаемости при злокачественном новообразовании.

аденокарцинома

Разновидности аденокарциномы

Классификация колоректального рака происходит в зависимости от однородности образования. У каждой подгруппы имеются свои особенности:

  1. Высокая степень дифференцировки отличается слабо измененным клеточным составом опухоли. Отмечается увеличение ядер, а клетки способны по-прежнему выполнять свою работу. Люди преклонного возраста не имеют очагов метастазирования и разрастания опухолевых тканей в другие органы. Молодые люди подвержены большим рискам, ведь уже через год у них могут обнаружить рецидивное образование. Диагностика затруднена из-за большой схожести со здоровыми клетками.

За счет хорошей реакции на лечебную терапию, отмечается высокая выживаемость. Почти 97% больных оказываются в стадии ремиссии после проведенной терапии. Если метастазов нет, то и колоректальный рак будет развиваться медленно.

  1. Умеренно дифференцированная опухоль обладает не такими положительными прогнозами. Лимфатические узлы, пораженные метастазами, говорят о том, что пятилетняя выживаемость у подобных больных может быть только у 50%. За счет того, что эпителиальные клетки способны сильно разрастаться, у пациентов развивается непроходимость кишечника.

Заболевание такого типа осложняется образованием свищевых ходов и возникновением перитонита. Опухолевые процессы большого размера зачастую разрывают кишечные стенки, вызывая сильные кровотечения. Несмотря на наличие серьезных патологий, организм способен положительно ответить на операцию или иное лечение.

  1. Низкодифференцированная аденокарцинома относится к разновидностям онкологического заболевания в толстом кишечнике. Темноклеточная опухоль отличается агрессивным развитием, ее обнаруживают у 5-й части обратившихся пациентов. Распространение метастазов в рядом расположенные органы происходит в несколько раз быстрее. Медики отмечают выраженный полиморфизм клеток. Если у пациента имеется подобная аденокарцинома прямой кишки, прогноз неутешителен.

Подвиды железистого рака

  • Плоскоклеточная аденокарцинома. Локализация опухоли чаще всего происходит в анальном канале, и состоит она из плоских клеток. У новообразования отмечают высокую степень злокачественности, развивается излишне агрессивно. У пациентов отмечают прорастание в простату, влагалище, мочевой пузырь или мочеточник. Из-за частого возникновения рецидивов, после постановки диагноза больным отводят около 3 лет. Лишь треть способна переступить пятилетний порог выживаемости.
  • Муцинозная (слизистая) аденокарцинома. Четких границ у новообразования нет, так как она состоит из муцина и элементов эпителия. Отмечается метастазирование в регионарные лимфатические узлы. Лечить данное злокачественное заболевание при помощи лучевой терапии не имеет смысла, так как у нее отсутствует чувствительность к облучению.
  • Перстневидно клеточная аденокарцинома. Обычно диагностируется у молодого поколения, люди преклонного возраста почти не страдают от подобной болезни. Отличается скоротечностью, развитие агрессивное, метастазы в печени и лимфатических узлах определяются почти сразу. Прорастание во внутренние слои кишки отмечается в большинстве случаев.
  • Тубулярная аденокарцинома. Новообразование, состоящее из трубчатых соединений, обладает средними размерами и размытыми границами. Почти половина пациентов с колоректальным раком страдает именно от этой разновидности.

степени развития

Степени развития онкологического заболевания

Когда уже произведена постановка диагноза и у больного подтверждена аденокарцинома прямой кишки, стадии болезни могут быть различны.

При первой стадии опухолевое образование имеет скромные размеры, обладает подвижностью и четкими границами. За пределы подслизистого слоя разрастания не отмечается, метастазов любого типа нет.

На второй стадии происходит разделение:

  • 2А – метастазирование отсутствует, опухолевых клеток за пределами стенок и просвета кишки не обнаружено. Размер новообразования способен занять до половины слизистой.
  • 2Б – несмотря на возможные меньшие размеры, отмечают наличие метастазов.

Третья стадия онкозаболевания также предполагает наличие 2 подгрупп:

  • 3А – прорастание раковых клеток происходит глубоко, при этом в процессе участвуют не только стенки кишки, но околопрямокишечная клетчатка. Возможны редкие метастазы в лимфатических узлах, размеры самой опухоли более половины диаметра кишки.
  • 3Б – размеры и глубина злокачественных клеток сильно колеблются, но в любом случае будет отмечено обилие очагов метастазирования.

Наличие 4 стадии предполагает опухолевое образование разных размеров и наличие метастазов во многих внутренних органах. Злокачественное новообразование склонно к распаду и разрушению тканей прямой кишки. Отмечание прорастание рака в ткани тазового дна.

Лечение

Вследствие раннего проявления метастазов при колоректальном раке, многое будет зависеть от своевременной и правильной терапии. При условии, что у больного подтверждена аденокарцинома прямой кишки, лечение подбирается индивидуально квалифицированным специалистом. Схема подбирается с учетом локализации онкологического процесса и состояния пациента. Большую роль имеет степень дифференцированности раковых клеток.

Огромный опыт, полученный в борьбе со злокачественными опухолями, показал высокий эффект при использовании комбинированного лечения. В него войдут лучевая терапия, хирургическое вмешательство и курс химиотерапии.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома, а также та, которая обладает низкой степень дифференцированности, относятся к самым агрессивным новообразованиям. Для воздействия на них понадобится усиленное радиоактивное облучение и высокая доза токсичных препаратов. Признанным эффективным способом признают оперативное вмешательство. Хирурги полностью удаляют новообразование злокачественного типа, а также ткани, которые поражены метастазами. При необходимости проводятся дополнительные меры, способствующие отхождению каловых масс из организма.

Когда аденокарцинома прямой кишки локализуется очень близко к заднепроходному отверстию, то применяют радикальные меры по удалению пораженного участка вместе со сфинктерным аппаратом. После чего хирургами создается искусственное отверстие для выхода каловой массы. Колостома предполагает присоединение калоприемника, менять его требуется регулярно.

Медики могут провести оперативное вмешательство с благоприятным исходом. В процессе операции делается иссечение больного участка прямой кишки, вместе с опухолевыми включениями. При этом кишечная непрерывность сохраняется. К сожалению, подобные манипуляции не всегда могут проводиться из-за большого количества патологий.

Злокачественные новообразования не всегда могут быть удалены хирургическим путем. Часть пациентов вынуждена отказываться от операции, факторами для того решения служат пожилой возраст и ослабленный организм. В таком случае возможно применение способов из паллиативной медицины. Электрокоагуляция опухоли позволяет избавиться от сильной боли, улучшить качество жизни и увеличить ее длительность.

Нехирургические способы лечения:

Химиотерапию проводят, как вспомогательный метод для достижения высокого терапевтического эффекта. Для борьбы с опухолью используют ряд комбинаций с применением цитостатических лекарственных средств. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Фторафур;
  • Ралтитрексид;
  • Капецитабин;
  • Иринотекан;
  • Фторурацил;
  • Лейковорин.

Лучевая терапия производится после операции или до нее, данная мера позволяет повлиять на ход развития заболевания. Перед удалением новообразования, радиация уменьшает объемы узла и приостанавливает процесс образования метастазов.

Если у пациента диагностирован железистый рак, то подобная методика противопоказана. Любой из отделов прямой кишки имеет высокую подвижность, положение будет изменено в зависимости от позы пациента.

Использование химиотерапии и лучевого воздействия не может выступать, как самостоятельное лечение. Исключения возможны, если аденокарцинома прямой кишки является неоперабельной. При помощи консервативных методик пациенту дается шанс на улучшение общего состояния.

Любое лечение, применяемое при колоректальном раке, помогает сглаживать интоксикацию, вызванную заболеванием. За счет этого пациенту не приходится выживать, он ведет привычный образ жизни.

Профилактика

По причине того, что настоящие причины возникновения болезни неизвестны, уберечься от его возникновения невозможно. Однако, присутствуют способы, которые предполагают ранее диагностирование железистого рака.

  • При достижении 50-го возраста требуется обязательное обследование у колопроктолога, хотя бы, раз в год. Даже, при условии отсутствия тревожных симптомов болезни.
  • Важно вовремя лечить полипы и воспаления в кишечнике.
  • Если у человека есть родственники, которые страдают от аденоматозного семейного полипоза, то прохождение скрининга нужно начать уже после 20-ти лет.
  • Из рациона лучше исключить острую пищу, продукты с большим содержанием жира. Хорошо регулярно есть фрукты, овощи, которые нормализуют работу кишечника и помогат избавиться от запоров.
  • Пациента, ранее перенесшие удаление аденокарциномы, обязаны проходить обследование каждые 3 месяца. Посещение лечащего врача обязательно, оно поможет вовремя выявить образование рецидива.

Что ждать пациентам с подобным диагнозом?

Прогноз напрямую зависит от времени обращения пациента в медицинское учреждение и стадии развития онкологического процесса. Зачастую, не так все плохо, требуется оградить себя от мнения мало осведомленных людей. По словам медицинских светил:

  • Если клиническая картина предполагает поражение лимфатических узлов, то пятилетняя выживаемость выявлена у 48% больных. При этом пациентам следует регулярно проходить обследование и выполнять рекомендации онкологов.
  • Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки, которая обнаружена на начальной стадии позволяет прожить не менее 5 лет почти всем пациентам. Если у больного имеется 2 стадия, то выздороветь могут 80% людей с данным диагнозом.
  • К сожалению, множественные метастазы в печени снижают качество и продолжительность жизни. Подобным пациентам отводится около 12 месяцев.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома прямой кишки скоротечна и шансов на избавление от нее почти нет. Очаги метастазов определяются уже на начальных стадиях онкологического заболевания.
  • В молодом возрасте отмечается частое метастазирование лимфатических узлов, если сравнивать пациентов с пожилыми больными.
  • Производить операции людям преклонного возраста не рекомендуют, так как после них отмечают большой процент летальных исходов.
  • Наличие метастазов в легких предполагает неутешительный прогноз по развитию онкозаболевания.

Не стоит забывать про индивидуальные особенности пациента, которые могут повлиять на ход лечения. Встречаются исключения из правил, они имеют иной результат, нестандартный для данной болезни.

Диета для больных с аденокарциномой

До проведения оперативного вмешательства пациенту следует хорошо питаться, чтобы поддерживать ослабленный организм. Не лишним станет укрепление иммунной системы при помощи продуктов, богатых витаминами.

Рацион питания должен быть разнообразным, из него придется исключить соленое, жареное, жирное, острое. Любая тяжелая пища теперь под запретом, так как кишечник придется беречь. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи достигает 6 раз.

После удаления опухоли и выведения колостомы, первый день делают голодным. Далее, вся пища дается пациенту в жидком виде, количество воды в сутки не должно быть менее полутора литров.

Добавить комментарий