Операция по удалению поджелудочной железы

Удаление поджелудочной железы является той мерой, к которой врачи прибегают в исключительном случае. Этот орган играет важную роль в обеспечении полного переваривании пищи, выработке инсулина и выводе панкреатического сока в кишечник.

Как правило, заболевания поджелудочной чаще возникают у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола больше подвержены вредным пристрастиям, чаще употребляют жирную и острую пищу. Из-за этого страдает вся пищеварительная система — желчный и мочевой пузырь, печень и почки. Но больше всего вредные привычки влияют на поджелудочную железу. Хронические алкоголики и любители вкусно поесть постоянно жалуются на то, что у них болит живот. Если болезнь запустить, то возникает риск образования опухолей. В таких случаях железу необходимо удалять. Это довольно опасная операция, но прогноз ее проведения благоприятный. Еще недавно считалось, что жизнь после удаления поджелудочной железы невозможна. Сегодня благодаря достижениям медицины больные могут жить долго и счастливо, ограничивая себя только в еде.

состояние поджелудочной после операции

Рассмотрим, из-за чего происходит отказ в работе и удаление поджелудочной железы. Что можно и нужно делать тем, кому удалили этот жизненно важный орган.

Показания к оперативному вмешательству

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, без которых невозможно пищеварение в просвете тонкого кишечника. Эти ферменты обеспечивают расщепление жиров, белков и углеводов. Полное переваривание пищи и выделение из нее полезных компонентов происходит именно благодаря поджелудочной железе. Однако этот орган имеет ограниченный запас прочности. Осложнения и нарушения в его работе приводят к воспалению и сильной боли. Такое явление называется панкреатит. Заболевание проходит в острой и хронической формах. Последствия панкреатита могут быть довольно тяжелыми и опасными для жизни.

Показаниями для проведения операции у больных являются такие патологии:

  1. Осложнения, возникшие после удаления желчного пузыря. Операция этого органа проводится по причине образования камней, или когда желчные протоки перекручены. Без желчи процесс переваривания пищи существенно затруднен, это создает дополнительную нагрузку на селезенку. Как правило, после удаления желчного пузыря больным приходится придерживаться постоянной диеты. В противном случае вероятность патологических последствий для поджелудочной очень велика.
  2. Нарушение жизненной функции и полный отказ селезенки. Подобная патология приводит к возникновению некроза. В таких случаях операция по удалению поджелудочной железы проводится незамедлительно. Восстановление занимает довольно много времени, но и с такой патологией люди живут полноценной жизнью.
  3. Образование опухолей различного типа. Даже обычная киста представляет потенциальную опасность для жизни. Под влиянием курения, алкоголя и нездоровой пищи она может переродиться в злокачественное образование.
  4. Проникновения камня из протоков после удаления желчного пузыря. Как правило, удалить камень из железы с прогнозом на ее восстановление практически невозможно. Ткани этого органа очень плохо срастаются.
  5. Хронический панкреатит с плохим прогнозом. При отсутствии положительных результатов при медикаментозной терапии излечиться можно только с помощью холецистэктомии.

Сегодня операцию по удалению селезенки проводят практически во всех больницах, где есть хирургическое отделение. В подавляющем большинстве случаев оперативное вмешательство проходит успешно.

Специфика проведения операции

Особенностью поджелудочной железы является то, что ткани ее очень нежные и восприимчивые к любым воздействиям. Известны случаи, когда панкреатит начинался после проведенных операций на внутренних органах, расположенных даже не в непосредственной близости от поджелудочной. Еще одним фактором, который учитывают хирурги — это то, что стенки железы непрочные, швы на них не могут быть надежным фиксатором.

Перед операцией пациенты проходят обследование на предмет переносимости анестезии, антибиотиков и свертываемости крови. Перед тем как удалить поджелудочную, проводится очищение кишечника. В течение суток до процедуры больной питается внутривенно физиологическим раствором.

Сама операция проводится под общим наркозом и занимает не более часа. После проведения дезинфекции кожи вскрывается брюшная полость, перекрываются кровеносные сосуды и устанавливаются дренажи. Хирург обследует состояние поджелудочной железы и соседних органов. После этого принимается решение об объеме удаления мягких тканей. При хроническом панкреатите может быть удалена только часть селезенки. При обнаружении метастаз принимается решение об удалении всей поджелудочной, части кишечника, желудка и других пострадавших органов.

Во время проведения операции возможны такие осложнения:

  • понижение кровяного давления;
  • возникновение кровотечения;
  • впадение в кому;
  • занесение инфекции.

Риск возникновения осложнений существенно возрастает, если пациенты страдают излишним весом, злоупотребляют курением и алкоголем, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Намного хуже переносят хирургическое вмешательство люди старше 60 лет, так как их организм сильно изношен.

Образцы изъятой ткани отправляются на гистологическое исследование. По его результатам принимается решение о дальнейшем лечении. Если будет диагностирована онкологическая патология, то будет назначена химиотерапия или облучение.

Восстановительный период

Первое время жизнь после удаления желчного пузыря и селезенки довольно сложна. Пациент ощущает сильную боль, которая длится несколько дней, пока происходит рубцевание швов. Болевой синдром устраняется с помощью обезболивающих препаратов. Кроме этого, больной ощущает сильный голод, так как пустой желудок подает в мозг соответствующие сигналы. На протяжении первой недели после операции человеку нужна психологическая поддержка.

Для ускорения выздоровления и предотвращения осложнений пациенту назначается курс антибиотиков и противовоспалительные препараты. Вводятся они внутривенно или внутримышечно. Доза препаратов и курс их приема определяется в каждом конкретном случае. В обязательном порядке регулярно вводятся дозы Инсулина. Это позволит предотвратить развитие сахарного диабета.

капельница для восстановления организма

Первые 2 суток после удаления селезенки больной находится в лежачем положении. Употребление пищи в любом виде противопоказано. Разрешается выпивать не более 1 л минеральной воды без газов. Вода в организм вводится небольшими порциями по 100–150 мл 5–6 раз в сутки. Жизненную энергию пациент получает через капельницу. Спустя 2 суток после операции пациенту рекомендуется сначала садиться, а потом совершать небольшие прогулки с обязательной поддержкой. Движение необходимо для предотвращения образования спаек в брюшной полости.

После рубцевания ран больному разрешается употребление пюреобразной пищи или приготовленной на пару. Подогревается еда до температуры тела. По мере заживления внутренних разрезов пациент постепенно переводится на супы, каши и сладкие напитки без газа.

Как правило, через 7–10 дней снимаются швы, а пациент выписывается из больницы. Реабилитационный период длится еще 10–20 дней, в зависимости от объема хирургического вмешательства. После этого человек может приступить к трудовой деятельности дома или на производстве.

Питание после операции

После удаления поджелудочной железы диета назначается пожизненно. Пациент должен соблюдать строгий режим питания, принимая пищу только в определенное время. Основной упор следует делать на продукты с высоким содержанием белка. Употребление продуктов, богатых жирами и углеводами, нужно ограничить до минимума. Принимать пищу нужно дробно, каждые 2–3 часа, порциями по 150–200 г.

Решительно отказаться нужно от таких продуктов:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареное мясо и рыба;
  • сладкие блюда (торты, мороженое, конфеты, варенье, сгущенное молоко);
  • соленая и вяленая рыба;
  • копчености (колбаса, балык, ветчина);
  • пряные и острые блюда;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты с высоким содержанием кислоты.

Все продукты следует проверять на наличие нитратов и сульфатов. Эти вещества разрушительно воздействуют на пищеварительную систему. Кроме ограничений в еде, пациенту необходимо отказаться от курения и употребления сильнодействующих психотропных препаратов.

пшеничная каша

После перенесенной операции в меню нужно включать только качественные, натуральные и свежие продукты. Готовить нужно супы, каши и пюре. Выпивать в день нужно не менее 2 л воды, не считая чаи и компоты. Разовая доза жидкости не должна превышать 200 мл.

В рацион следует ввести такие продукты:

  • нежирное мясо (отварное или на пару);
  • вареные яйца;
  • молоко, сметана, творог;
  • соки и компоты без сахара;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или запеченные;
  • макаронные изделия;
  • сухое печенье и черствый хлеб.

Помимо ограничений в питании, человеку нужно нормализовать режим труда и отдыха, стараться избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения, длительного пребывания на солнце или в парной.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: