Тест на состояние кишечника

Лечение рака головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы считается одной из самых агрессивных опухолей, прогноз выживаемости при которой в большинстве случаев неблагоприятный. Это объясняется тем, что выявить заболевание на начальном этапе удается крайне редко. Чаще всего опухоль выявляют на стадии, когда радикальное удаление уже невозможно.

Описание патологии

Рак головки поджелудочной железы быстро прогрессирует. При этом метастазирование опухоли приводит к тому, что прогнозы на выживаемость через 5 лет после обнаружения болезни составляют всего 1%. По статистике, в этот процент входят пациенты, которым диагноз поставили на ранних стадиях.

В медицине развитие опухоли в головке поджелудочной железы классифицируют по стадиям:

  1. При нулевой стадии злокачественное новообразование только начинает развиваться. Клинические проявления полностью отсутствуют, а сама опухоль еще не метастазирует.
  2. На первой стадии новообразование увеличивается и достигает приблизительно 2 см. Метастазы все так же отсутствуют. В этот момент заболевание можно обнаружить случайно при плановом обследовании или при диагностике других патологий поджелудочной железы. При проведенном на этом этапе лечении прогноз на выживаемость и на полное избавление от новообразования благоприятный.
  3. При второй стадии появляются первые симптомы, очаги болезни постепенно распространяются в хвост и тело поджелудочной железы. Но на соседние органы опухоль не метастазирует. Курс лечения на этом этапе состоит из операции с последующим проведением химиотерапии. Прогноз в этом случае менее благоприятный, но проведенная терапия позволяет продлить жизнь пациенту.
  4. На третьей стадии заболевание поражает сосуды и нервные окончания, а клинические проявления становятся ярко выраженными. Опухоль начинает метастазировать, поэтому даже проведенная операция не дает положительного эффекта. В основном терапевтические мероприятия на этом этапе направлены на уменьшение болевого синдрома. Прогноз неблагоприятный.
  5. Четвертая стадия не поддается лечению. Множественные метастазы распространяются на другие органы и в лимфоузлы. У пациента наблюдается сильная интоксикация организма. Лечение проводят симптоматически, стараясь облегчить состояние больного. Выживаемость на этой стадии невозможна.

каналы поджелудочной железы

В среднем при раке головки поджелудочной железы прогноз на выживаемость при четвертой стадии составляет 6 месяцев. Если в этот момент развивается желтуха, то врачи проводят эндоскопическое или чрезпеченочное дренирование.

В 70% случаев рака поджелудочной железы болезнь поражает именно головку. Само новообразование может быть диффузным, узловым или экзофитным. Метастазирует опухоль через лимфу, кровь или прорастая в соседние органы.

Причины развития

Определить непосредственную причину, которая приводит к раку головки поджелудочной железы, ученым так и не удалось, хотя само заболевание активно изучается. Чаще всего патология развивается у мужчин старше 50 лет. Кроме этого, существует ряд негативных факторов, способных оказать непосредственное влияние на развитие этого вида рака:

  1. Неправильное питание. Доказано, что бесконтрольное употребление животных жиров способствует выработке большого количества холецистокинина. Избыточное количество этого гормона может провоцировать гиперплазию клеток.
  2. Курение. Даже после одной выкуренной сигареты в кровь попадают канцерогены и повышается уровень липидов. Поэтому курение увеличивает риск развития гиперплазии (разрастание) тканей железы.
  3. Хронический панкреатит. Застой воспалительного секрета может способствовать перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.
  4. Заболевания желчного пузыря способны увеличить риск развития опухоли. Особенно опасны такие патологии, как хронический калькулезный холецистит, постхолецистэктомический синдром и ЖКБ (желчнокаменная болезнь).
  5. Чрезмерное употребление алкогольных напитков. У людей, страдающих алкоголизмом, часто возникает хронический панкреатит, а значит, и шансы на появление опухоли сильно увеличиваются.

факторы образования панкреатита

Не последнюю роль при развитии злокачественных новообразований играет наследственная предрасположенность. Другими словами, если в роду уже было диагностировано это заболевание, то шансы на его возникновение существенно увеличиваются. Кроме этого, последние исследования показали, что в группе риска находятся люди, работающие во вредных условиях.

Клиническая картина

Главным симптомом рака головки поджелудочной железы является боль. Обычно она локализуется в верхней части живота и может отдавать в спину. Болезненные ощущения возникают из-за пережатия опухолью желчных путей, нервных окончаний и при обострении панкреатита, развившегося при раке. Болевой синдром часто усиливается ночью или после употребления жирной пищи. На начальных стадиях какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. Дополнительно при раке головки поджелудочной железы симптомы могут быть следующими:

  • резкое снижение веса, доходящее до анорексии;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • отрыжка;
  • жажда;
  • сухость во рту;
  • непроходящее ощущение тяжести в животе.

Позднее клиническая картина меняется. Опухоль увеличивается в размерах и начинает прорастать в соседние ткани и органы. У больного появляются такие симптомы, как желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, обесцвечивание кала, сильный зуд, моча становится темной. Иногда возникают носовые кровотечения, головные боли и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Дополнительным признаком прогресса болезни становится асцит (скопление жидкости в брюшной полости). У пациента могут появиться тромбы в венах нижних конечностей, кишечное кровотечение, нарушение работы сердца и инфаркт селезенки. В некоторых ситуациях развивается печеночная недостаточность, требующая немедленной госпитализации.

Методы диагностики

Пациента с подозрением на рак головки поджелудочной железы сначала отправляют на консультацию к гастроэнтерологу. Изучив анамнез, специалист выписывает больному направление на прохождение инструментального и лабораторного обследования.

обследование поджелудочной

В биохимическом анализе крови указывать на наличие опухоли может чрезмерное содержание прямого билирубина. При клиническом исследовании в крови выявляют большое количество тромбоцитов и лейкоцитов. Проведение копрограммы показывает отсутствие в кале стеркобилина (пигмента, возникающего при переработке билирубина), зато присутствует жир и непереваренные пищевые волокна. Среди инструментальных исследований, позволяющих определить, насколько была поражена головка поджелудочной железы, выделяют такие, как:

  • мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости;
  • КТ (компьютерная томография) поджелудочной железы;
  • ультрасонография;
  • биопсия пораженных тканей;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Чтобы определить стадию рака, применяют эндоскопическое УЗИ. Кроме этого, исследование помогает выявить повреждение лимфоузлов и сосудов. Если диагностика затруднена, то больному проводят диагностическую лапароскопию.

Тактика лечения

Для лечения больных раком головки поджелудочной железы применяют несколько методов, среди которых радиотерапия, химиотерапия, оперативное вмешательство. Нередко врачи комбинируют перечисленные методы. Наибольший терапевтический результат при этом заболевании дает хирургическое иссечение опухоли.

Лечение рака головки поджелудочной железы на начальных стадиях осуществляют при помощи панкреатодуоденальной резекции. Во время проведения процедуры врач удаляет головку и двенадцатиперстную кишку, а затем проводит реконструкцию желчных протоков и желудочно-кишечного тракта. При такой резекции также удаляют регионарные лимфоузлы и сосуды.

Из-за высокого риска рецидива практически во всех случаях после оперативного вмешательства проводят курс химиотерапии или радиотерапии. При этом лучевое лечение разрешено не раньше чем через 2 недели после операции. Такие меры позволяют уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в лимфатической и кровеносной системе.

В случаях, когда операцию проводить нецелесообразно, больному назначают химиотерапию. Такое лечение осуществляют курсами. Их длительность и количество напрямую зависит от наличия метастазов и размеров новообразования. Но такое лечение при раке головки поджелудочной железы носит скорее паллиативный характер.

Нередко показанием к радиотерапии являются неоперабельные опухоли или рецидив рака поджелудочной железы. Лучевое лечение противопоказано при серьезном истощении, язве желудка и при внепеченочном холестазе.

Если рак обнаружен на поздней стадии, то оперативное вмешательство позволяет лишь облегчить состояние пациента. Такие операции помогают нормализовать функциональность поджелудочной железы или устранить желтуху.

Питание после операции и профилактические меры

После проведенной операции пациенту назначают определенную диету. Она помогает восстановить защитные силы организма и нормализовать работу органов пищеварения. Как и при любых патологиях поджелудочной железы, в список запрещенных продуктов входят:

  • острая, жирная, жареная пища;
  • маринады;
  • газировка;
  • сладости;
  • жирное мясо и рыба.

В первое время больному дают только жидкие каши, сваренные на воде, овощные протертые супы и несладкий чай. Спустя 2 недели, при отсутствии каких-либо осложнений, в рацион добавляют нежирную отварную рыбу, тушеные овощи и запеченные некислые фрукты. Но даже в этот момент всю пищу предварительно измельчают и подвергают тепловой обработке.

Меры, позволяющие снизить риск развития этого вида рака, достаточно просты. В первую очередь необходимо рационализировать питание. Лучше придерживаться низкокалорийной диеты и включать в пищу как можно больше клетчатки растительного происхождения.

Также придется отказаться от употребления алкоголя и курения. Проходить регулярные медицинские осмотры рекомендовано не реже 1 раза в год. При малейших подозрениях или появлении боли следует незамедлительно обратиться к врачу. Такие нехитрые правила позволят увеличить шансы на то, чтобы никогда не столкнуться с раком головки поджелудочной железы.

Добавить комментарий