Онлайн-тесты

Чем опасен рак поджелудочной железы 4 стадии

Если установлен диагноз рак поджелудочной железы 4 стадия, из-за анатомических особенностей расположения органа возникновение патологического процесса чаще всего обнаруживают на поздней стадии развития. Заболевание очень тяжело диагностировать своевременно. Средняя продолжительность жизни при установлении рака 4 степени составляет от 6 месяцев до 1 года. Это обусловлено тем, что патология поражает не только pancreas, но и близлежащие органы, развиваются метастазы.

опухолевые узлы в поджелудочной железе

Признаки заболевания

Раковая опухоль поджелудочной железы 4 стадии характеризуется сильным распространением патологического процесса не только в железе, но и всему организму человека. Из близлежащих органов в основном поражаются желудок, селезенка, печень и некоторые отделы кишечника. Не исключено появление метастазов в легких и даже головном мозге.

Четвертая стадия рака характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями. Они во многом зависят от места расположения метастазов.

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта заключаются в развитии постоянной тошноты, которая иногда сопровождается рвотой. Зачастую пациенты отмечают расстройство стула: периоды диареи чередуются с запорами.

В результате вовлечения в патологический процесс желчного пузыря появляются симптомы желтухи: кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Поражение раком поджелудочной железы приводит к снижению ее секреторной функции. На четвертой стадии заболевания основным проявлением идет ухудшение пищеварения, что обусловлено нарушением выработки ферментов. Кроме того, снижается синтез желудочного сока. Пациенты отмечают значительное ухудшение аппетита. Эти проявления являются основной причиной того, что человек стремительно теряет вес.

Раковая опухоль приводит к сильному отравлению организма, вследствие чего появляются симптомы интоксикации — выраженная слабость, потливость, общее ухудшение самочувствия, физическое и психическое истощение. Увеличиваются не только близлежащие, но и периферические лимфатические узлы.

В результате поражения поджелудочной железы не исключено развитие сахарного диабета и вторичного панкреатита. Признаки вовлечения в патологический процесс кишечника могут быть довольно разнообразны, самый опасный из них — развитие острой кишечной непроходимости, требующее немедленной операции.

Из других симптомов возможно появление признаков скопления жидкости в брюшной полости. Зачастую это приводит к развитию асцита, что наблюдается на поздних стадиях опухоли. Подобный эффект возникает и при распространении атипичных клеток на брыжейку.

Принципы лечения заболевания

Раковую опухоль 4 стадии на поджелудочной железе удалить невозможно. Это обусловлено тем, что атипичные клетки находятся не только в эндокринном органе, но и многих других. Однако в некоторых случаях даже 2 или 3 степень развития злокачественного образования является неоперабельной. В первую очередь на это влияет ее локализация. Тем более что поджелудочная железа находится глубоко и тесно переплетается с крупными кровеносными сосудами и нервными стволами.

Лечение направлено на подавление неконтролируемого роста раковых клеток. Это позволит приостановить прогрессирование заболевания и снизить выраженность клинических проявлений. С этой целью активно применяют химиотерапию: именно четвертую стадию рака лечат этим методом, когда удалять опухоль оперативным путем уже невозможно.

Комплексное лечение заболевания включает симптоматическую терапию. Основная ее цель — устранить превалирующие симптомы. Это позволит улучшить самочувствие пациента, ведь на терминальной стадии заболевания он уже не живет, а попросту доживает. Для этого используют дезинтоксикационную терапию и анальгетики.

Возможно проведение хирургических вмешательств для восстановления проходимости кишечника, желчных путей и др. Однако при этом удаление поджелудочной железы не проводится, поскольку степень поражения организма раковыми клетками настолько большая, что никакого эффекта от этого не будет.

Проведение химиотерапии

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии — единственно допустимый метод лечения в данной ситуации: позволяет остановить или замедлить рост опухоли и метастазов в других органах. Это возможно благодаря уменьшению активности атипичных клеток, что достигается под влиянием специальных медикаментозных средств, в состав которых входят яды и токсины.

Однако химиотерапевтическое лечение действует не только на раковые клетки, но и весь организм в целом. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия человека. Необходимая доза препарата подбирается индивидуально: учитываются главенствующие симптомы, степень поражения поджелудочной железы, а также других органов. Важную роль играет и наличие сопутствующих заболеваний.

Применение химиотерапии позволяет увеличить срок жизни на несколько месяцев, максимум до 9–10. Это зависит от того, насколько чувствительны раковые клетки к назначенным препаратам. После специфического лечения человек может почувствовать незначительное улучшение состояния — уменьшение болевого синдрома, повышение аппетита и даже прибавка веса.

При лечении химиопрепаратами возможно появление побочных эффектов. Основные осложнения:

  • быстрое и интенсивное выпадение волос вплоть до облысения;
  • развитие продолжительной диареи;
  • токсическое действие на процессы кроветворения;
  • поражение центральной нервной системы.

Рекомендации по проведению химиотерапии

Лечение рака поджелудочной железы проводится 1 химиопрепаратом или комбинацией нескольких. Для монотерапии используют Гемцитабин или Доцетаксел. Комплексное лечение подразумевает применение Фторурацила и Цисплатина, или Гемцитабина и Фторурацила. Оптимальный вариант зачастую подбирается экспериментальным путем, поскольку заранее предугадать реакцию организма на лечение невозможно.

Чтобы справиться с симптомами, возникающими в результате химиотерапии, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Строго соблюдать назначения специалиста. Не принимать биологически активные добавки и другие препараты. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции и повлиять на эффект от химиотерапии.
  2. Питьевой режим. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды. Это позволит активизировать работу мочевыделительной системы, благодаря чему токсические вещества быстрее выйдут из организма.
  3. При возникновении побочных реакций, к примеру тошноты, следует обязательно уведомить об этом специалиста. Врач оценит эффективность проводимой терапии и при необходимости скорректирует дозу химиопрепаратов.
  4. Увеличить физическую активность. Несмотря на выраженную слабость, пациент должен как можно дольше гулять на свежем воздухе. Это поможет восстановить мышечный тонус и улучшить настроение.
  5. Проконсультироваться с психологом. Показано не только больному, но и родственникам.

Обезболивающая терапия

В основе симптоматического лечения лежит применение анальгетиков. Это обусловлено тем, что на поздних стадиях рака поджелудочной железы на первый план выходит сильный болевой синдром.

На начальном этапе развития раковой опухоли справиться с неприятными ощущениями можно с помощью неспецифических противовоспалительных средств: Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и другие препараты. Принимать лекарства нужно по 1–2 таблетки 1 раз в день, при усилении болевого синдрома — до 2–3 шт. в сутки.

При отсутствии положительного результата от применения таких противовоспалительных средств врач может принять решение о необходимости включения в терапевтическую схему слабых опиатов. Это Трамадол, Дигидрокоден и Промедол, которые выпускаются в нескольких лекарственных формах: таблетках и растворах для инъекций, и др. Один из главных побочных эффектов этих препаратов — высокий риск формирования привыкания, вследствие чего для обезболивания с каждым разом нужно принимать или вводить все большую дозу.

На терминальной стадии заболевания, когда боль настолько сильна, что человек не может сидеть, лежать и даже спать, показано применение мощных опиатов (Просидол, Фентанил). В основном их используют в стационаре в качестве паллиативной терапии. В некоторых случаях, когда больной пребывает дома, уколы делает специальный медицинский работник, поскольку эти препараты входят в группу наркотических лекарственных средств, находящихся под строгим контролем.

Роль диеты

Питание при раке поджелудочной железы должно быть витаминизированным и полноценным, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь в результате прогрессирования заболевания человек становится слабым, ухудшается аппетит, наблюдается сильная потеря веса. Вместе с этим характер питания должен быть продуман таким образом, чтобы минимизировать поступление жиров, поскольку это провоцирует сильную нагрузку на орган и стимулирует синтез ферментов. При поражении pancreas этого следует по возможности избегать.

Пациент должен есть часто, но небольшими порциями. Пищу желательно перетирать, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает приготовление пищи на пару, а также способом варки, тушения или запекания. Это позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов и при этом не допустить неблагоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

Из рациона следует полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое и маринованное. Под запрет попадают алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, сладости, яйца, красное мясо и пр. Необходимо ограничить применение соли, сахара и других специй для приготовления пищи.

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день... - Читать далее »

При диете в меню обязательно должны присутствовать блюда на основе нежирных сортов рыбы или диетического мяса. Ежедневно пациенту нужно есть суп, желательно перетертый. Полезны каши из гречки, риса, овсянки, а также нежирные кисломолочные продукты. Показано применение фруктов или овощей, однако есть их в сыром виде нежелательно, лучше всего запечь в духовке.

Рак поджелудочной железы — очень серьезное заболевание. Чтобы достичь ремиссии или хотя бы замедлить рост опухоли, нужно строго следовать рекомендациям специалиста.

Добавить комментарий