Онлайн-тесты

Трансплантация поджелудочной железы

Пересадка поджелудочной железы проводится нечасто в сравнении с трансплантацией других органов. Подобные оперативные вмешательства сопряжены с огромным риском. К операции обычно прибегают, когда других методов воздействия недостаточно. Такие вмешательства имеют определенные технические и организационные сложности в плане выполнения.

Большинство пациентов, переживших операцию по трансплантации, тяжело проходят период реабилитации. В настоящее время такие оперативные вмешательства выполняются довольно редко, так как риск развития осложнений очень высок. Имеется большая вероятность отторжения пересаженного органа даже при применении современных средств, предназначенных для необходимого ослабления иммунитета.

Показания к проведению трансплантации поджелудочной железы

Подобные оперативные вмешательства являются опасными, поэтому назначают их в самых крайних случаях. Часто показана пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете, который невозможно контролировать медикаментозными и физиотерапевтическими методами. Обычно подобные оперативные вмешательства рекомендуются в случаях, когда уже имеются явные осложнения. Показаниями для проведения трансплантации могут выступать следующие состояния, вызванные сахарным диабетом:

  • ретинопатия, грозящая полной слепотой;
  • патологии функционирования микрососудов и крупных артерий;
  • прогрессирующая нефропатия;
  • терминальная нефропатия;
  • гиперлабильность.

Выделяется еще ряд состояний, которые вызывают нарушение работы этого органа, и при этом могут служить показанием для трансплантации. Такой радикальный метод лечения может дать положительный эффект при наличии вторичного сахарного диабета, вызванного раком поджелудочной железы или же гемохромотозом. Кроме того, оперативное вмешательство такого плана может быть единственным возможным выходом при тяжелом течении панкреатита, сопровождающемся панкреонекрозом. Поджелудочную железу нередко пересаживают в случаях, когда имеется выраженная невосприимчивость к инсулинозаместительной терапии, вызванная гестационным сахарным диабетом, синдром Кушинга или акромегалией.

проведение операции

В редких случаях пересадка поджелудочной железы проводится при наличии патологий, сопровождающихся значительными структурными повреждениями органа. Трансплантация показана при формировании доброкачественных и злокачественных опухолей. Поводом для пересадки может стать некроз тканей железы, а также гнойное воспаление в брюшной полости, ставшее причиной поражения этого органа. Стоит отметить, что в этих случаях трансплантация выполняется крайне редко, причем не только из-за финансовых и организационных сложностей, но и из-за рисков, сопряженных с самим хирургическим вмешательством.

Противопоказания для пересадки

Как и любое другое оперативное вмешательство, трансплантация этого органа может выполняться далеко не во всех случаях. Противопоказания к пересадке:

  1. Неоперабельные формы ишемической болезни сердца.
  2. Атеросклероз, протекающий с поражением подвздошных сосудов и аорты.
  3. При необратимых осложнениях сахарного диабета.
  4. Кардиомиопатия, которая сопровождается сниженной фракцией функции выброса.
  5. Тяжелые психические заболевания. В этом случае оперативное вмешательство может вызвать серьезные осложнения.
  6. Наркомания и алкоголизм, так как подобное хирургическое лечение оказывается неэффективным.
  7. Слабый иммунитет или СПИД. В этом случае оперативные вмешательства не выполняются из-за риска развития тяжелых септических осложнений.

Необходимо учитывать, что подобные трансплантации проводят только в случае удовлетворительного общего состояния пациента. В противном случае крайне высок риск летального исхода.

Диагностика перед назначением трансплантации

Перед тем как определить возможность проведения пересадки органа и показаний для такого вмешательства, выполняет комплексное обследование. В схему предварительной диагностики обычно входят такие лабораторные и инструментальные исследования, как:

  • анализ на группу крови;
  • ЭКГ;
  • КТ;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ сердца и органов брюшной полости;
  • серологические анализы крови;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на антигены тканевой совместимости;
  • рентгенография грудной клетки.

Проводится полный осмотр у терапевта, абдоминального хирурга и гастроэнтеролога. В некоторых случаях требуется консультация у ряда узконаправленных специалистов, к примеру, эндокринолога, кардиолога, анестезиолога, гинеколога, стоматолога и т. д. Комплексное обследование позволяет определить риски отторжения органа после пересадки. В случае, если все параметры, уточненные при диагностике перед пересадкой, находятся в пределах нормы, врачи могут начать планировать операцию и подыскивать донора. Забор тканей проводится как у живых людей, так и у тех, у кого была констатирована смерть мозга.

Как проводится операция по пересадке?

Особенности проведения хирургического вмешательства зависят от того, какие данные были получены во время проведения диагностического обследования, степени повреждения этого органа и общего состояния пациента. В настоящее время выполняются трансплантации:

  • всей железы;
  • хвоста;
  • части тела;
  • панкрео-дуоденального комплекса;
  • культуры бета-клеток железы.

Подобное оперативное вмешательство является технически сложным. Оно может занять очень продолжительное время. Обычно трансплантацию органа проводят под общей анестезией, которая обеспечивает значительную анальгезию после вмешательства и снижает риск развития осложнений. Для достижения нужного эффекта используются такие препараты для анестезии и миорелаксации, как:

  1. Мидазолам.
  2. Фентанил.
  3. Пропофол.
  4. Гексобарбитал.
  5. Изофлуран.
  6. Динитроген оксид.
  7. Мидазолан.
  8. Бупивакаин.

В некоторых случаях выполняется установка спинального катетера. Он необходимо для проведения эпидуральной анестезии в послеоперационный период для облегчения состояния человека. Необходима вспомогательная терапия для поддержания высокого ЦВД. Это очень важно для сохранения и приживания органа или его части на новом месте, чтобы не произошло отторжение.

Операция по пересадке поджелудочной железы выполняется в несколько этапов:

  1. Донору через чревную артерию вводится раствор для антикоагуляции, а затем консервирующий раствор.
  2. Поджелудочная железа извлекается и охлаждается ледяным соленым раствором.
  3. Проводится запланированные процедуры операции. У реципиента делают большой разрез. Новый орган или его часть пересаживается в область подвздошной ямки.
  4. Последовательно соединяют артерии вены и выходной проток железы.

оперативное вмешательство

В случае, если у пациента на фоне сахарного диабета имеются нарушения работы почек, может быть рекомендована двойная операция по пересадке органов. Это значительно повысить шансы на благоприятный исход. Если трансплантация прошла успешно, то быстро нормализируется углеводный обмен, поэтому у пациента пропадает необходимость регулярного введения инсулина. Человеку необходимо до конца жизни принимать иммуносупрессивные препараты. Их использование позволяет избежать отторжения пересаженной поджелудочной железы. Для иммуносупрессивной терапии обычно подбираются 2–3 препарата, отличающихся разным механизмом действия. К распространенным осложнениям, возникающим после проведения подобной операции, относится скопление жидкости вокруг трансплантата, кровотечения и инфекции. В некоторых случаях требуется аспирация экссудата под контролем УЗИ.

При неблагоприятном исходе наблюдается отторжение пересаженной поджелудочной железы. В этом случае орган начинает набухать. При проведении исследования с помощью УЗИ его практически невозможно определить, так как он имеет очень размытые границы. Для подтверждения процесса отторжения может потребоваться проведение биопсии через цистоскоп.

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день... - Читать далее »

Прогноз после операции по трансплантации

Согласно статистике, выживаемость в 2 года у переживших пересадку органа от донора-трупа составляет 87%. На степень благоприятности исхода такой трансплантации оказывает влияние множество факторов, в том числе состояние здоровья и возраст донора-трупа на момент операции, совместимость тканей, гемодинамический статус больного, а также функциональное состояние трансплантата во время пересадки. Пятилетняя выживаемость при проведении трансплантации поджелудочной железы составляет не более 50%.

При пересадке части органа от живого человека годичная выживаемость составляет около 86%. В то же время в долговременной перспективе прогноз более благоприятен, так как полное восстановление наблюдается примерно у 38% людей. В настоящее время проводится трансплантация эмбриональных клеток и структур Лангерганса, взятых у донора-трупа. Такие вмешательства оказывают положительный эффект на непродолжительное время. Однако подобные трансплантации являются более безопасными для пациентов.

В начале отторжения органа в послеоперационный период исход, как правило, неблагоприятен. В этом случае остановить процесс крайне сложно. Обычно гибель пациентов наблюдается в течение нескольких дней, а иногда недель. Больной должен в полной мере осознавать степень риска проведения подобной процедуры, так как трансплантация поджелудочной железы может стать причиной смерти пациента.

Добавить комментарий