Онлайн-тесты

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы — патологическое состояние, при котором в паринхематозном слое органа образуются полостные структуры, заполненные панкреатическим секретом и тканевым детритом. В кистозных полостях клетки поджелудочной некротизируются (погибают), замещаясь на фиброзные ткани. Кисты несут серьезную опасность для здоровья из-за риска перерождения в злокачественные структуры; формироваться могут у мужчин и женщин, дети не являются исключением.

Механизм и причины развития патологии

Поджелудочная железа несет важную роль в расщеплении и последующем усвоении белков, углеводов, жиров. Орган имеет альвеолярное строение, предрасполагающее к возникновению кист. Образование в железе кистозных структур не является нормой и обусловлено врожденными сбоями в формировании органа, либо вторичными факторами.

Механизм возникновения основан на разрушении собственных тканей органа. Под влиянием негативных факторов в паринхематозном слое поджелудочной образуются скопления погибших тканей, организм отграничивает патологический участок от здоровых — образуется капсула из соединительных или фиброзных клеток. Капсула постепенно заполняется зернистым содержимым и секретом — так появляется киста.

кровоизлияние в поджелудочной железе

Общие причины появления патологии:

  • врожденная закупорка протоков железы;
  • наличие камней;
  • панкреатиты — острые, хронические, алкогольные;
  • панкреонекроз;
  • травмы органа;
  • эндокринные недуги — ожирение, диабет;
  • заражение паразитами.

Классификация патологии

Кисты классифицируют на:

  • Истинные (врожденные) — полостные структуры в железе присутствуют с рождения, механизм формирования заложен во внутриутробном периоде. Врожденные кисты не увеличиваются в размерах, их полость состоит сплошь из клеток плоского эпителия. Появление истинных кист из-за непроходимости протоков поджелудочной приводит к воспалению с образованием фиброзной ткани — такая патология носит название «кистозный фиброз», или поликистоз.
  • Ложные (псевдокисты) — полостные образования, появившиеся на фоне воспалительных процессов в поджелудочной, травм и иных факторов вторичного характера.

расположение кист

Патологические полости могут образовываться в разных участках поджелудочной — на головке, теле и хвосте. По статистике, киста головки диагностируется редко, в 15% от всех случаев; 85% приходится на кистозное поражение тела и хвоста органа. Почти в 90% случаев кисты носят вторичный характер и развиваются на фоне перенесенных панкреатитов. 10% случаев связаны с травмированием органа.

Атлантская классификация применяется по отношению к кистозным образованиям, появившимся после острого панкреатита:

  • острые кисты — появляются быстро, не имеют четко сформированных стенок, в качестве полости могут выступать протоки железы, паринхематозный слой или клетчатка;
  • подострые (хронические) — развиваются из острых по мере формирования стенок полостей из фиброзной и грануляционной тканей;
  • абсцесс — гнойное воспаление структуры, полость наполняется серозным содержимым.

С точки зрения течения патологии кисты бывают:

  • осложненные наличием свищей, крови, гноя или перфорацией;
  • неосложненные.

Клиническая картина

Симптомы кисты поджелудочной железы заметны не всегда. Клинические проявления обусловлены размером полостей, их локализацией, происхождением. При наличии единичных кистозных образований в железе размером до 50 мм явные признаки отсутствуют — киста не давит на протоки и соседние органы, не пережимает нервные окончания — больной не испытывает дискомфорта.

Наличие крупных множественных полостей дает яркие клинические проявления, классический признак — боль. По характеру боли можно определить степень кистозного поражения:

  • при формировании ложных кист на фоне панкреатита боль сильная и резкая, охватывает область поясницы и левый бок;
  • нетерпимые боли, появившиеся внезапно, могут указывать на разрыв или нагноение полости, особенно если у больного повышается температура;
  • наличие кисты, сдавливающей солнечное сплетение, дает знать о себе жгучей болью, отдающей в спину.

боль в левом боку

Помимо болей патология проявляется прочими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула, включая стеаторею (капли жира в кале);
  • нарушение пищеварения, плохое усвоение питательных веществ и потеря веса;
  • понижение аппетита;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр.

Осложнения

Киста поджелудочной железы особенно опасна возможностью перерождения в раковую опухоль. По строению кистозные полости могут быть доброкачественными и злокачественными. Рак поджелудочной — тяжелое практически неизлечимое состояние, для которого характерно стремительное течение с обширным метастазированием. Доброкачественные кисты не менее опасны из-за риска разрыва и последующего развития перитонита.

опухоль в поджелудочной железе

Образование свищей — еще одно серьезное осложнение. При прободении кистозных образований появляются полные и неполные свищи — патологические ходы, сообщающиеся с внешней средой или прочими органами. Наличие свищей повышает риск занесения инфекции и развития бактериальных процессов.

Большие кисты давят на сосуды и протоки железы и соседние органы брюшной полости, вызывая негативные последствия:

  • развитие механической желтухи при локализации кист в головке;
  • отечность на ногах при сдавливании воротной вены;
  • дизурические расстройства при давлении на область мочевыводящих путей;
  • непроходимость кишечника при сдавливании просвета в кишечных петлях (редкое состояние, возникающее при наличии крупных панкреатических кист).

Выявление патологии

Врач, занимающийся обследованием и лечением лиц с подозрением на кисту поджелудочной — гастроэнтеролог. При первичном обращении обязателен сбор анамнеза, выяснение жалоб пациента и осмотр с пальпацией. При пальцевом обследовании брюшной области можно прощупать выпячивание с четкими границами. Полное обследование включает совокупность лабораторных и инструментальных методов.

Перечень лабораторных анализов включает изучение крови, включая биохимию. При наличии патологии будут выявлены сдвиги в СОЭ и показаниях билирубина (увеличение), лейкоцитоз, повышенная активность щелочной фосфотазы. Анализ мочи может косвенно показывать признаки воспаления при осложненных кистах — в урине обнаруживают общий белок и лейкоциты.

исследование поджелудочной

Достоверную информацию при подтверждении патологии несут инструментальные способы:

  • УЗИ позволяет определить размеры кистозных полостей, их количество, наличие осложнений;
  • МРТ дает возможность наглядно и точно оценить размеры, взаимосвязь кистозных структур с протоками железы;
  • сцинтиграфия (радионуклидная визуализация) используется как дополнительный метод для уточнения расположения патологической полости в паринхеме железы;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкретография как высокоточный метод дает детальные подробности о полостной структуре, ее строении и связи с протоками; но несет высокий риск инфицирования при проведении обследования;
  • обзорная рентгенограмма брюшной полости используется для выявления границ полостей.

При неясности строения внутреннего слоя кистозных образований обязательно проведение биопсии тканей поджелудочной для подтверждения или опровержения злокачественности. Биопсия проводится под контролем эхографии или во время КТ. Дифференциальная диагностика при биопсии позволяет своевременно выявлять онкологию и предотвратить рост раковых клеток.

Лечение

Лечение кисты поджелудочной железы проводится путем хирургических вмешательств. Медикаментозное лечение при подтвержденных множественных кистах неэффективно. Операция не показана при единичных небольших (до 30–50 мм кистах) кистах, если они не влияют на соседние органы и не вызывают негативной симптоматики. Удаление кисты злокачественного характера даже при малых размерах обязательно в целях предотвращения метастазирования.

В хирургической гастроэнтерологии применяют 3 способа по борьбе с кистой поджелудочной:

  • удаление патологических очагов — резекция;
  • дренирование кисты (наружное и внутреннее);
  • лапароскопия.

При иссечении удаляют тело кисты и прилегающую часть поджелудочной. Объем иссечения зависит от размера полости, состояния паринхематозного слоя железы — выполняют резекцию головки, дистальную, панкреатодуоденальную.

Внутренний дренаж кисты проводится через анастомоз между телом кисты и желудком, ДПК или тонкой кишкой. Внутреннее дренирование является безопасным и физиологичным методом, улучшающим состояние больного — обеспечивается пассаж содержимого полости, исчезают боли, вероятность рецидива минимальна.

Наружное дренирование кисты проводится при осложненном течении патологии:

  • скоплении гнойного экссудата;
  • несформировавшихся кистозных полостях;
  • повышенной васкуляризации (образовании новых сосудов) в стенках кисты;
  • общем тяжелом состоянии.

При наружном дренировании могут возникнуть негативные последствия в виде образования свищей, увеличения кист в размерах, роста новых образований. Изредка развивается сепсис. В любом случае наружное и внутреннее дренирование производится только при доброкачественных структурах.

внутреннее дренирование поджелудочной

Лапароскопия относится к щадящим методам, ее преимущество — в отсутствии обширных операционных разрезов и быстром восстановлении больного. Лапароскопия подходит для удаления объемных единичных кистозных структур. Суть такого малоинвазивного вмешательства — во введении в проблемные очаги пункционной иглы с отсасыванием содержимого.

Терапия с помощью лекарственных средств направлена на коррекцию основного заболевания. При наличии панкреатита обязательно назначение ферментов для обеспечения адекватного пищеварения и снятия нагрузки с поджелудочной. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики и анальгетики. Обязателен контроль уровня глюкозы в крови, при его нарушении назначают соответствующие препараты.

Диета

Соблюдение диеты при кистозном поражении основано на максимальном щажении поджелудочной. Правильно организованное питание позволяет снизить риск рецидивов болезни и поддержать ферментативные возможности железы. Принципы питания при кисте поджелудочной:

  • дробное питание через равные временные интервалы (3–4 часа);
  • вся пища тщательно протирается и измельчается;
  • способы приготовления — варка, запекание, тушение;
  • отказ от жирного и жареного;
  • ограничение в хлебе и кондитерских изделиях;
  • основа рациона — белковая пища (белки растительного происхождения не должны составлять более 30% от суточной дозы).

Больным категорически запрещено кушать жирное мясо, грибы, фасоль. Самые полезные продукты — молочные с низкой жирностью, мясо курицы и индейки, яйца в отварном виде, овощи после термической обработки. Из напитков полезны неконцентрированные соки, кисели и компоты. Диета — пожизненная, малейшее послабление может спровоцировать ухудшение состояния.

Прогноз

Прогноз на выживаемость зависит от первопричин патологии, течения и адекватности терапии. Болезнь характеризуется высоким уровнем осложнений — у 10–50% больных течение недуга сопровождается онкологией, инфицированием и внутренними кровоизлияниями. После резекции есть вероятность роста новых кист. При соблюдении врачебных рекомендаций, регулярном наблюдении и приеме ферментов есть шанс на сохранение нормальной продолжительности жизни.

Для профилактики рецидива и поддержания стабильного состояния больные должны:

  • придерживаться диеты;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • своевременно реагировать на проблемы с ЖКТ.

Кистозное поражение поджелудочной — редкий недуг, при отсутствии надлежащего лечения последствия бывают плачевными. Возможности современной медицины позволяют успешно побороть болезнь и дать возможность больным жить полноценно. Главное — ранняя диагностика и грамотно подобранный метод избавления от кист.

Добавить комментарий