Онлайн-тесты

Фибролипоматоз

Фибролипоматоз поджелудочной железы — это замещение клеток железы жировой и соединительной тканью. Данный термин используется не для обозначения самостоятельного заболевания, а для описания патологического процесса в поджелудочной железе.

Фибролипоматоз

Причины возникновения

Наиболее часто фибролипоматоз поджелудочной возникает при хроническом панкреатите. Кроме того, причинам фибролипоматоза могут стать патологии желчевыводящих путей, алкоголизм и курение, диабет, различные интоксикации, инфекционные и эндокринные заболевания. Нередко болезнь провоцирует пищевой рацион с большим количеством жирной и жареной пищи.

Фибролипоматоз может протекать в диффузной, узловатой и смешанной форме. При диффузной форме происходит равномерное замещение функциональных клеток разрастающимися жировой и соединительной тканями. При узловой форме образуются окруженные капсулой узлы, состоящие из жировых и соединительнотканных клеток, обычно располагающиеся симметрично.

Если вся соединительная или жировая ткань разрастается в одном месте, то врачи диагностируют фиброму или липому. Это доброкачественные опухоли, которые растут медленно и не дают метастазов. В большинстве случаев они не влияют на качество жизни. Если же опухоли разрастутся до крупных размеров, то они могут сдавливать панкреатические протоки, кровеносные сосуды и нервы. В результате могут развиться разнообразные неприятные симптомы.

Перерождение тканей поджелудочной железы необратимо. По мере развития заболевания у пациента перестает вырабатываться необходимое количество пищеварительных ферментов. Однако при помощи правильного, а главное, своевременного лечения эти процессы можно локализовать и не допустить деградацию еще неповрежденных клеток.

Когда необходимо лечение?

Выявить данное заболевание на ранней стадии удается крайне редко, поскольку серьезных симптомов длительное время не наблюдается. Признаки фибролипоматоза проявляются как экзокринная и эндокринная или только экзокринная недостаточность. Обычно это происходит лишь после того, как орган уже поражен на треть.

Выявление изменений в поджелудочной железе до момента обострения заболевания обычно фиксируются при плановом обследовании или случайно во время проведения УЗИ.

Однако есть ряд симптомов, которые могут указывать на фибролипоматоз:

  • периодическая тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • потеря аппетита, веса;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • отрыжка и икота;
  • метеоризм;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости, постоянная жажда;
  • расстройство пищеварения;
  • небольшое повышение температуры;
  • после еды возникает боль в эпигастральной области, иррадиирующая в поясничную область или в зону подреберья.

Эта патология встречается достаточно редко и в основном у пожилых людей. Точный этиопатогенез неизвестен, однако существует несколько предрасполагающих факторов. В группу повышенного риска развития фибролипоматоза поджелудочной железы входят люди, которые обладают какими-либо заболеваниями, перечисленными выше, и имеют вредные привычки или лишний вес.

Как распознать болезнь, чтобы знать что лечить

Гастроэнтеролог может заподозрить фибролипоматоз уже на приеме после опроса и осмотра пациента. На следующем этапе используются лабораторно-инструментальные методы диагностики. К лабораторным методам относятся:

  • определение альфа-амилазы крови и диастазы мочи;
  • общий анализ мочи, включая определение глюкозы и кетоновых тел;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови.

Инструментальные методы — это ультразвуковое исследование (УЗИ), биопсия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

исследование органов

Ультразвуковое исследование — важный метод диагностики. При УЗИ определяется изменение эхогенности железы и ее размеров, неоднородность структуры. Однако роль данного метода в диагностике перерождения тканей в жировую ткань очень ограничена. Это объясняется тем, что, во-первых, кишечные газы вызывают затенение поджелудочной железы. Во-вторых, жировая инфильтрация приводит к повышенной эхогенности тканей исследуемого органа, что затрудняет ее дифференциацию от нормального забрюшинного жира. Более информативна эндоскопическая ультрасонография.

Для подтверждения диагноза может проводиться КТ поджелудочной железы — более дорогостоящий, но и более чувствительный метод. КТ особенно полезна для выявления этиологических факторов, например, обструкции поджелудочной железы опухолью или камнями. При необходимости для более точной визуализации назначается КТ панкреаса с контрастированием. Однако жировое изменение тканей не может быть диагностировано с уверенностью только с помощью КТ. Если данный метод диагностики не дает необходимой информации, то выполняется биопсия, которая позволяет получить достоверные данные об изменениях органа.

Лечение фибролипоматоза

Лечить фибролипоматоз довольно трудно. При раннем выявлении заболевания затормозить его развитие возможно только за счет коррекции питания и образа жизни. Для этого необходимо сократить количество жиров в рационе, уменьшить калорийность. Желательно перейти на дробное питание и принимать пищу 6 раз в день. Необходимо отказаться от алкоголя и особенно табака, поскольку курение оказывает сильное негативное влияние на функцию поджелудочной железы. Кроме того, рекомендуется следить за состоянием других органов пищеварительной системы и проводить лечение имеющихся заболеваний (панкреатита, гепатита, холециститита, желчнокаменной болезни и др.)

Лечение фибролипоматоза может быть консервативным и хирургическим. Терапия включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак и пр.) и пищеварительного ферментного средства (Мезим, Фестал и др.), которое компенсирует недостаток собственных ферментов и способствует улучшению процесса пищеварения. Для предотвращения боли и спазмов в животе, кишечных расстройств и дискомфорта назначается Мебеверин; для предотвращения рвоты и тошноты — Метоклопрамид.

лекарственная терапия

Если заместительная ферментная терапия эффективна, у пациентов прекращается снижение массы тела, снижаются диспепсические явления.

Лечение осуществляется в комплексе. Помимо лекарственных препаратов, пациенту назначается лечебная диета (например, диета Певзнера №5), направленная на ограничение раздражающей, трудноперевариваемой пищи и продуктов, повреждающих поджелудочную железу. Из рациона исключаются жирные, соленые, маринованные, копченые и острые продукты. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, варенье, сахар). Кроме того, не рекомендуется пить молоко, какао, крепкие кофе и чай, газированные напитки. Полностью исключен алкоголь.

Основой рациона должны быть фрукты и овощи (яблоки, арбузы, абрикосы, слива, черешня, картофель, кабачок, морковь, свекла, цветная капуста, тыква). Фрукты должны быть полностью спелые, очищенные от грубой кожицы и семян. Можно есть крупы, зелень, прошедшую легкую термическую обработку, кисломолочные продукты, яйца, а также нежирное мясо (зайчатина, курятина, индюшатина, телятина) и рыбу (семейства тресковых, карповых, окуневых, щуковых). Мясо тщательно очищают от жира и сухожилий. Из напитков можно пить негазированную минеральную воду, компоты и кисели, отвары сухофруктов, шиповника, слабый чай, цикорий, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки.

овощная диета

Для больных с излишней массой тела рекомендовано питание со сниженным количеством жиров и суточной калорийности.

Пациентам с фибролипоматозом необходимо также скорректировать свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься физической культурой для снижения избыточной массы тела.

В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство с последующей реабилитацией. При операции хирург будет проводить удаление разросшихся соединительной и жировой тканей. Оперативное вмешательство обычно назначается при высокой степени тяжести патологии, когда поражено более 60% органа, при выраженном болевом синдроме, неэффективности консервативной терапии, стремительном снижении веса.

Спасите свой организм от паразитов! Боль и вздутие в животе могут быть из-за ПАРАЗИТОВ. Врач-паразитолог рекомендует употреблять раз в день... - Читать далее »

Прогноз течения заболевания зависит от объема сохранившейся функционирующей ткани, а также от того, соблюдает ли пациент рекомендованное лечение. При полном соблюдении рекомендаций врача болезнь может течь длительное время без существенного прогрессирования. Однако обратная замена жировой и соединительной тканей на полноценно функционирующие паренхимные клетки невозможна.

Пациенты, у которых был диагностирован фибролипоматоз, дважды в год должны проходить профилактическое обследование, чтобы оценить прогрессирование заболевания. При необходимости должно быть проведено лечение.

Если лечение отсутствует или неэффективно, то объем перерожденной ткани увеличивается. В результате функционирование органа ухудшается, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения и диабету.

Добавить комментарий