Кому устанавливают пищеводный стент?

Стентом в медицине называют цилиндрический каркас, который изготовлен из металла или пластика. Он помещается внутрь просвета полого органа, благодаря чему его нужный участок расширяется. Это устройство применяется когда необходимо стентирование пищевода. Очень важно, чтобы приспособление было мягким и упругим, иначе оно может повреждать ткани человека, вызывая кровотечения и эрозирования слизистых оболочек внутренних органов. Альтернативой является баллонная дилятация, однако, применяя пищеводный стент можно добиться гораздо более продолжительного эффекта.

Патологии, при которых возможно сужение пищевода

Основная цель подобной операции — улучшить проходимость пищеводной трубки, которая может нарушаться по многим причинам:

  • Из-за новообразований
  • После ожогов
  • Вследствие травм
  • Как результат длительно протекающего рефлюкс-эзофагита
  • При рубцевании пептических язв
  • После перенесенных бактериальных эзофагитов (дифтеритического, скарлатинного, туберкулезного)
  • При системных воспалительных заболевания — дерматомиозитах, коллагенозах, системной красной волчанке, склеродермии

Показания к проведению

Чаще всего стентирование пищевода выполняется у больных, которые страдают от тяжелых онкологических заболеваний. При этом новообразование необязательно должно быть расположено в самом пищеводе. Эта методика позволяет расширить его просвет даже в тех случаях, когда он сдавлен опухолями внешних органов, например, легких, средостения, гортани.

Несколько реже процедуру проводят для лечения пищеводных свищей, например, пищеводно-бронхиальных, медиастинальных, трахеальных и плевральных. Эффективность метода высока и при лечении стриктур, особенно вызванных рубцеванием слизистой оболочки и подслизистого слоя (их причинами являются химические ожоги и повреждения инородными телами). Иногда операция показана пациентам, у которых сужение является послеоперационным осложнением. Одна из наиболее редких причин вмешательства — несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера.

Какие бывают стенты

Изначально врачи использовали каркасы, сделанные из металлов — стали, серебра, разнообразных сплавов. Существовали и экспериментальные модели, выполненные из дерева, резины и пластика. Однако, их эффективность оказалась сравнительно низкой, так как они часто закупоривались и смещались вдоль пищеводной трубки.

Современные стенты создаются из разнообразных сплавов никеля, титана и стали. Ключевая особенность большинства современных конструкций — они изготовляются из проволоки, а не из сплошного куска металла. Внутренняя и наружные поверхности покрываются специальными силиконовыми, полиэтиленовыми или полиэстеровыми пленками, которые биологически инертны. Это означает, что соприкасаясь со слизистой оболочкой, они не вызывают ее раздражения и воспаления. Также это делает поверхность стентов мягче, уменьшая риск механического повреждения.

Средние размеры приспособления обычно составляют от шести до двадцати сантиметров. Производством данной продукции занимается множество фирм. Некоторые из них производят максимально гибкие экземпляры, продукция других оснащена клапаном, который предотвращает рефлюкс и обратный ток пищи, ряд фирм снабжает их нитью, с помощью которой можно легко извлечь каркас из пищевода.

устройства для введение

Методика проведения процедуры

В большинстве операций применяется саморасширяющийся вид стентов. В сложенном состоянии они имеют довольно малый диаметр, что значительно облегчает их введение в просвет пищевода. Вводятся они эндоскопическим путем при помощи эзофагоскопов, через которые доктор контролирует процесс. Расправление механизма происходит уже внутри пищевода, после того как он будет размещен строго в нужном месте, тем самым расширяя и просвет органа. Благодаря тому, что его стенка имеет ячеистую структуру, он хорошо сцепляется со слизистой оболочкой, и не смещается из-за перистальтики.

В тех случаях, если сужение пищевода слишком сильно, и введение эндоскопа невозможно, проводится процедура бужирования, в ходе которой внутрь поочередно вводятся металлические трубы с различным диаметром. Путем поэтапного введение все более широких трубок удается растянуть просвет до размеров, позволяющих ввести эндоскоп и провести стентирование.

снимок процедуры

Также возможен дополнительный контроль правильности установки стента с помощью рентгенографии или рентгеноскопии грудной клетки. Однако, этот способ применяется сравнительно редко, так как лучевая нагрузка на пациента довольно высока. Еще реже производятся операции со вскрытием средостения и визуальным контролем за процессом.

Для того чтобы обозначить место установки импланта, в подслизистую оболочку участка, который необходимо расширить, вводят контрастное вещество, которое будет видно на рентгене. Также в местах, где должны находится проксимальный и дистальный концы стента, могут закрепляться специальные клипсы. Существует и неинвазивный метод — рентгенконтрастные метки прикрепляют к коже грудной стенки в проекции пищевода.

Послеоперационный период

Обычно процедура выполняется малотравматичными методиками, поэтому после ее проведения нет необходимости в длительном реабилитационном периоде или специальном режиме. Большая часть пациентов (до 80%) снова могут вернуться к употреблению практически любой пищи. Но врачи рекомендуют начинать с жидкой и щадящей еды. Это объясняется тем, что в ходе операции слизистая в любом случае будет раздражаться, и ей необходимо время на восстановление.

Непосредственно в ходе процедуры пациент может испытывать умеренную боль и неприятные ощущения, возможно чувство тошноты. Осложнения встречаются редко, и чаще всего они связаны с повреждениями самого стента. Он может смещаться или плохо раскрываться, вследствие чего после операции состояние пациента не улучшается, симптоматика стеноза не исчезает. К поздним осложнениям можно отнести разрушение импланта, его смещение в желудок, повреждение слизистой с развитием эрозий и язв.

Добавить комментарий