Возможные проявления разрыва пищевода

Спонтанный разрыв пищевода, причины которого не связаны с внешними воздействиями, следует относить к числу сложных патологий, которые могут закончиться смертью пациента. Такой диагноз характеризуется повреждением целостности стенки пищевода, спровоцированным теми или иными причинами. Разрыв может случиться не только на внутренней слизистой, но и затронуть все слои. Случаев с такой патологией в медицинской практике не так много, именно по этой причине поставить диагноз довольно сложно.

подробное строение отверстий в пищеводе

Классификация патологии

Различают следующие группы разрывов пищевода:

  • наружный или открытый, при котором повреждается внешняя стенка пищевода;
  • внутренний (закрытый) или разрыв слизистой;
  • полный — при этом травмируются все слои пищевода;
  • неполный — повреждение носит несквозной характер.

Если классифицировать виды разрыва пищевода, принимая во внимание провоцирующие факторы, то получится следующее:

  • результат некорректного проведения диагностических и лечебных мероприятий;
  • механические травмы;
  • ожог слизистой пищевода;
  • попадание инородных тел.

сравнения со здоровым пищеводом

Спонтанный разрыв может произойти и вследствие:

  • сдерживания рвотного позыва;
  • переедания, не поддающегося контролю;
  • чрезмерного непрекращающегося кашля;
  • тяжелой беременности;
  • поднятия непосильного груза.

Признаки разрыва пищевода

Такой диагноз проявляется посредством характерных симптомов, но иногда их могут принять за нечто иное. У человека внезапно появляется сильнейшая боль, локализуемая в грудной клетке, но переходящая в область поясницы или в зону плеч. Далее признаки начинают проявляться по нарастающей: дыхание затрудняется и становится невыносимо болезненным, в особенности при вдохе и кашле. Пульс становится учащенным и человека пробирает холодный пот. Затем руки, ноги и лицо приобретают синюшный оттенок — начинает развиваться цианоз.

понятие разрыва

При патологии воздух накапливается в жировой ткани зоны шеи, при надавливании ясно прослушивается звук, который подобен комканию бумаги. Затем появляется интенсивное слюноотделение, рвота с кровяными выделениями.

При спонтанном разрыве пищевода имеются свои характерные признаки. Как правило, такой тип локализуется с левой стороны, вследствие чего существует риск попадания употребленных продуктов питания в плевральную полость. При случившемся спонтанно разрыве в области желудка может начаться воспаление брюшной полости.

осложнения разрывов

И самыми поздним признаком, свидетельствующими о воспалительном процессе в брюшной полости, является состояние пациента, схожее с лихорадкой: присутствует тахикардия, одышка, что происходит на фоне резкого ухудшения состояния человека, который также может пострадать от интоксикации и шока.

Диагностические мероприятия

Процесс диагностики состоит из 2 этапов. Первый включает физическое обследование пациента. Специалист осматривает зону повреждения, не прибегая к помощи специализированного оборудования и собирая при этом анамнез больного. Этот этап позволяет определить, имеются или отсутствуют у больного специфические признаки патологии.

В ходе второго этапа лечащий врач при помощи специального оборудования и инструментов определяет локализацию патологии и состояние больного. Такую диагностику относят к числу экстренных, в связи с чем она не должна отнимать много времени у врача.

проявление разрыва во время обследования

Когда у специалиста имеются подозрения на подобную патологию, необходимо исключить другие возможные заболевания, для которых тоже характерна боль в загрудинной области. К числу таковых можно отнести инфаркт миокарда, расслаивающуюся аневризму, перфорацию язвы желудка, острый панкреатит, разрыв трахеи и бронхов или спонтанный пневмоторекс. Именно по этой причине врач дополнительно назначает ЭКГ, ультразвуковое исследование аорты, анализ на ферменты поджелудочной железы и т. д. В случае необходимости может быть проведена лапароскопия.

Лечение патологии

Как правило, для терапии разрыва пищевода применяются радикальные меры, то есть хирургическое вмешательство. За редким исключением, когда травма гортанной части пищевода еще свежа, лечащий врач может прибегнуть к консервативным мерам. Такой вид лечения может быть применен и в случае неполного разрыва стенки пораженного органа. В этом случае пациент подлежит обязательной госпитализации, врач назначает обезболивающие и антибактериальные медикаменты. Пациенту не разрешается питаться через рот. В случае резкого ухудшения самочувствия больного прибегают к экстренной операции.

До того как будет проведено хирургическое вмешательство, выполняются некоторые подготовительные процедуры, в ходе которых делают дренаж плевральной полости и извлекают из нее жидкостей и газов. Также проводится инфузионная терапия, организм пациента насыщают плазмой, раствором из электролитов и т. д.

В ходе подготовки ни в коем случае нельзя проводить очищение желудка с помощью зонда, так как это может способствовать увеличению области разрыва. По этой причине пациенту назначают эндотрахеальную анестезию, в ходе которой обеспечивается неподвижность трубки.

Если больному диагностировали разрыв шейного отдела пищевода, то выполняют шейную медиастинотомию и устанавливают двухпросветный дренаж. Если был поврежден грудной отдел пищевода, и при этом прошло не более 24 часов, выполняется процедура торакотомии, в ходе которой разрыв ушивается и покрывается так называемым плевральным лоскутом. Если с момента повреждения прошел более длительный промежуток времени, то пищевод не ушивают и врач прибегает к следующим мерам:

  • гастростомии;
  • дренированию плевральной полости;
  • эзофагостомии и т. п.

После проведения операции больному потребуется длительный период реабилитации. Если повреждение приходится на грудной отдел, пациенту назначается комплексная терапия, чтобы исключить возможные осложнения. Если же хирургическое вмешательство произошло на более раннем сроке, то и восстановление потребует гораздо меньше времени и усилий.

В течение 5 суток после операции пациенту вводят обезболивающие препараты. В период реабилитации в послеоперационный период больному назначают:

  • детоксикацию;
  • антибиотики;
  • инфузионно — трансфузионную терапию;
  • частое дренирование;
  • средства, повышающие иммунитет.

До выписки пациенту делают рентгеноскопию.

показания в рентгене

Прогноз и профилактика

В случае, если пациент обратился за помощью своевременно, то смертельный исход при такой патологии практически исключен. Чем позже человек поступит на обследование, тем больше риск летального исхода. В практике наиболее распространены следующие последствия:

  • кровотечение;
  • воспалительная реакция на инфекционные процессы в пораженных участках;
  • абсцесс шеи.

В течение первых дней после разрыва слизистой пищевода категорически запрещено принимать какую-либо пищу. Допускается употребление воды в малых количествах.

Чтобы спасти организм больного от обезвоживания и истощения, возникающих вследствие «вынужденной диеты», пациенту внутривенно вливают специальные питательные растворы.

В постоперационный период после выписки из больницы больному рекомендуется специальное лечение, которое поможет устранить все последствия патологии. Кроме приема препаратов предписывается соблюдение особой диеты, основанной на термическом, механическом и химическом щажении прооперированного органа.

Под химическим щажением понимают отказ от специй, соли, кислот, которые содержатся в подавляющем большинстве фруктов. Под механическим — прием пищи в форме пюре или жидкой форме.

Диетическое питание в период реабилитации подразумевает дробное питание, подразумевающее и частый прием пищи небольшими порциями, маленькими глотками.

питательные каши

В рамках диеты разрешается употреблять следующие продукты:

  • каши из овсяной или манной крупы и риса;
  • мясные или овощные бульоны;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи после термической обработки;
  • измельченные фрукты;
  • кисель, компоты или отвары из лекарственных трав.

Для восполнения дефицита витаминов, возникающего в результате вынужденного отказа от пищи, пациенту назначают комплекс витаминов.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что разрыв пищеводной трубки — диагноз нешуточный. Он может случиться неожиданно и спонтанно и привести к смерти. Поэтому, в случае обнаружения у себя каких-либо симптомов, характерных для данной патологии, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться к соответствующим специалистам. Иначе случившийся разрыв может привести к самым тяжелым осложнениям или даже к смертельному исходу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: