Причины возникновения и прогноз опухоли пищевода

Доброкачественная опухоль пищевода диагностируется чаще у мужчин в 55–60 лет. Это достаточно редкое явление среди всех опухолей ЖКТ и считается врожденным пороком с неясной этиологией.

Болезнь распространена довольно широко и занимает 6-е место среди раковых опухолей. Развитие новообразования возможно в любом из отделов желудочного тракта, и лечение оправдывает себя лишь на начальной стадии заболевания при появлении первичных подозрительных симптомов: излишней потери веса и невозможности проглатывания даже мягкой пищи.

Опухоль требует удаления оперативным путем, независимо от стадии. По видам и форме произрастания различают:

  • внутрипросветный рак;
  • аденому;
  • папиллому;
  • липому;
  • фиброму.

Выявить опухоль в пищеводе на начальной стадии можно лишь путем проведения эндоскопии. И в большинстве случаев она носит доброкачественный характер, но при произрастании в трахею, бронхи, любую часть грудины, иные отдаленные органы, она способна перерождаться в злокачественный рак пищевода.

Классификация опухоли пищевода

Классификация опухоли пищевода представлена 2 большими группами: доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественная опухоль по характеру, росту и этиологическому строению развивается в виде аденомы, папилломы, липомы, ангиомы, миомы, хондромы, миксомы. Наиболее часто встречается неэпителиальный вид опухоли. По форме и произрастанию внутрь стенок бывает развитие просветной интрамуральной формы.

очаги опухолей в пищеводе

Злокачественные опухоли пищевода с учетом гистологии зависят от строения, месторасположения и морфологии. Различают следующие виды рака: меланому, плоскоклеточный неороговевевший, переходноклеточный или мукоэпидермоидный. С учетом этого и определяется онкологами лечебная тактика при дальнейшем наблюдении пациента.

В зависимости от особенностей роста и степени затрагивания пищевода, различают такие виды:

  • эндогенную — при локализации в подслизистом слое пищевода;
  • экзофитную — при формировании в просвете пищевода, чуть выше слизистого слоя;
  • смешанную — при формировании в любых слоях стенок пищевода с последующим изъявлением, распадом, некрозом стенок пищевода, появлением язвенных участков в местах поражений.

На начальных стадиях доброкачественные опухоли пищевода успешно лечатся. Онкологи дают вполне обнадеживающие прогнозы, выживаемость в течение 5 лет в 80–90% случаев. На 4 стадии рака при распространении метастаз опухоль уже плохо поддается лечению даже новейшими методиками в онкологии.

Доброкачественные опухоли пищевода относят больше к врожденному происхождению с произрастанием в виде эпителиальной или неэпителиальной кисты. По форме — в виде внутрипросветной аденомы, фибромы, липомы, папилломы, приводя к суживанию просвета в гортани, асфиксии, удушью и внезапному смертельному исходу.

опухоль последний стадии

При локализации опухоли внутри стенок в нижней части пищевода симптомы могут долгое время никак не заявлять о себе. Лишь при чрезмерном сдавливании стенок, что приводит к перекрытию пищеводного просвета, симптомы могут проявляться в виде:

  • непроходимости пищи;
  • болей в грудине;
  • тошноты, рвотного рефлекса;
  • снижения аппетита;
  • трудностей при глотании;
  • одышки;
  • кашля;
  • осиплости голоса;
  • дисфагии полости пищевода.

В запущенных случаях развивается миома при достижении опухоли гигантских размеров в длину до 18 см, но протекает бессимптомно и лишь по мере развития приводит к распаду, внутренним кровотечениям, покрытию слизистой эрозиями.

При локализации образования в нижней части пищевода возможно развитие кисты, как доброкачественного образования, зачастую врожденного, с полостью, заполненной желтоватой серозно-гнойной жидкостью. Структура слизистой в итоге приобретает геморрагический оттенок, опухоль быстро увеличивается в размерах. При активизации секреции желудочного сока происходит сдавливание пищевода в части средостения, тогда и начинают проявляться более выраженные клинические симптомы, и лечение становится уже затруднительным. В случае возникновения профузного кровотечения происходит трансформация опухоли в злокачественную форму, нагноение при присоединении анаэробной микробной флоры, дальнейшее распространение метастаз.

стадии опухоли

Первичные признаки болезни

Первичная начальная стадия рака практически никак не проявляет себя. Симптомы отсутствуют даже на 2–3 стадии патологии. Зачастую опухоль выявляется случайно, когда уже очевидна дисфагия пищевода, затрудненность глотания даже жидкой пищи на фоне развития воспалительного процесса в горле. Начинаются проблемы ЖКТ, прохождение пищи становится затруднительным, болит за грудиной, появляется слабость, усталость.

Такие симптомы должны стать поводом для обращения к врачам, это говорит уже о нарушениях в организме и необходимости проведения диагностики.

Доброкачественные опухоли пищевода — довольно редкое явление и встречаются всего в 1% случаев. Чаще всего развивается лейомиома в виде эпителиального железистого полипа, аденомы, гемангиомы, хондромы, миксомы. Доброкачественная опухоль может быть выявлена в любом из отделов пищевода, чаще как одиночный полип на ножке с гладкой или бугристой структурой. В зависимости от вида и клинических особенностей полип может произрастать и во множественном виде, приводя к:

  • нарушению функций глотания;
  • першению в горле;
  • проблемам с принятием даже жидкой пищи;
  • чувству присутствия инородного тела в пищеводе;
  • тошноте и рвоте;
  • повышению слюноотделения;
  • неострым болям в области грудины, с усилением при приемах пищи;
  • слабости, головокружению, утомляемости в случае внутреннего кровотечения;
  • появлению язвочек;
  • снижению массы тела без причины;
  • признакам анемии на фоне железодефицита в случае внутреннего кровотечения.

Зачастую выявляется опухоль лишь при случайном проведении рентгенографии органов брюшины.

К каким осложнениям может привести?

Если не лечить своевременно заболевание, то опухоль крупных размеров приведет в итоге к полной закупорке и обструкции пищеводного канала, невозможности проглатывания даже самой жидкой пищи, кровоизлиянию на фоне распада, кровотечению и истончению стенок пищевода.

Больной начинает отказываться от еды, на фоне распада опухоли появляется приступообразный кашель, прободение трахеи, свищи в пищеводном отделе с дальнейшим распространением в кровеносные сосуды и части средостения.

Состояние сильно ухудшается при распространении метастаз в области над ключицей, печень, костные структуры, легкие, головной мозг, верхнюю часть шеи.

исследование опухолей

В целях диагностики и уточнения диагноза требуется проведение КТ, МРТ, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопии для просмотра слизистой оболочки пищевода, выявление типа, формы и размера опухоли. Проводится рентгенография с введением контрастного вещества для выявления неровностей, свидетельствующих о локализации опухоли и степени проходимости в пищеводе.

Лечение заболевания

Лечение нужно провести обязательно при появлении самых первичных неприятных симптомов, ухудшения глотательных функций. При подозрении на доброкачественные опухоли пищевода нельзя медлить с обращением к хирургу или гастроэнтерологу за консультацией. Если не лечить болезнь на начальном этапе, то осложнения, ухудшение самочувствия и летальный исход неизбежны.

При выявлении внутрипросветной опухоли на ножке назначается электроэксцизия, при внутрисистемной опухоли — торакотомия с возможностью восстановления целостности мышечной оболочки пищевода в дальнейшем.

Основное лечение при раке пищевода — это проведение операции. Главное — не нанести вред слизистой оболочке, избежать развития гнойного процесса. Если опухоль достигла больших размеров и привела к частичному разрушению мышечной оболочки пищевода, то возможно проведение мероприятий по резекции пищевода. Хирургическое вмешательство и лучевая терапия остаются лучшими методами воздействия на опухоль на сегодняшний день, позволяющие добиться эффекта в 40% случаев. Химиотерапия назначается лишь при выявлении низкоклеточной или дифференцированной формы рака.

удаление пищевода при опухоли

Хирургическое лечение проводится с введением эндоскопа с целью удаления опухоли. После операции больным предстоит пройти длительный реабилитационный период для восстановления поврежденных тканей слизистой пищевода.

Назначается специальная диета № 1, 5, 16 и ингибиторы протонной помпы. Доброкачественные опухоли хорошо лечатся народными травами, бета-блокаторами протонного насоса с целью снижения выработки соляной кислоты в желудке.

Нетрадиционное лечение

Народные способы лечения не гарантируют 100% излечения от злокачественных новообразований, поэтому полагаться только на них не следует. Все народные средства стоит использовать только в дополнение к медикаментозному лечению.

Множество рецептов народной медицины известны людям сотни лет. Основные методы народного лечения рака — это настойки, травы, настои из трав и грибов. В состав некоторых трав и плодов действительно входят вещества, останавливающие и угнетающие рост злокачественных опухолей и, в частности, раковых новообразований пищевода.

Для лечения народными средствами необходимо обратиться к фитотерапевту, который посоветует, как правильно приготовить и принимать отвар.

Прогноз при раке пищевода

Лечение рака пищевода в полном объеме уже не представляется возможным. Чем быстрее и раньше обратиться за помощью к врачам, тем больше будет шансов на успех и полное подавление опухоли с минимизацией последствий и рецидива в последующем.

Коварность рака пищевода — в отсутствии симптомов. Больные часто обращаются к специалистам, когда процесс уже слишком запущен, и даже проведение хирургической операции не гарантирует полного искоренения опухоли. Если не лечить болезнь, то летальный исход может наступить внезапно уже в первые 6–7 месяцев, хотя с начала развития опухоли может пройти до 7 лет.

В запущенных случаях при сильном произрастании опухоли и метастаз в иные соседние органы, проводить операцию уже становится бессмысленно. На 3–4 стадии рака врачи часто решаются на проведение лучевой и химиотерапии, но уже гарантируют выживаемость в течение 5 лет 15% больным. Хотя современные методики и разработанное лечение сегодня позволяют заметно повысить данные показатели выживаемости. Доброкачественная опухоль имеет вполне благоприятный исход, если удалить своевременно, причем редко приводит к рецидивам и утере трудоспособности функций пищевода.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: