Причины и лечение лейомиомы пищевода

Лейомиома пищевода — это доброкачественная опухоль, образующаяся на мышечной ткани органа. Как правило, она включает один или несколько узлов. При рассмотрении напоминает бледно-розовый нарост, достигающий 50 мм в диаметре. Если эти образования поразят всю длину пищевой трубки, то у пациента развивается лейомиоматоз.

Патология встречается достаточно редко. Как отмечают специалисты, это один из наименее распространенных опухолевых диагнозов в гастроэнтерологии. Между тем пациентам своей группы (доброкачественные образования пищевода) он ставится в 70% случаев.

схема лейомиомы

Причины заболевания

Одной из первых причин появления доброкачественной опухоли считается бесконтрольное увеличение в размере и размножение клеток, которые образуют гладкомышечные ткани в среднем слое эпителия поражаемого органа. Это случается вследствие регуляторной дисфункции, при которой не контролируется процесс деления клетки. Конкретного объяснения этому нет, но существуют некоторые влияющие на данный процесс параметры. К так называемым провоцирующим факторам развития заболевания следует отнести:

  1. Вредные для здоровья привычки, в том числе злоупотребление алкоголем и табачными изделиями.
  2. Патологии пищевода в хронической форме, развивающиеся на протяжении длительного времени и вызывающие гастрит, эзофагит и гастроэзофагальный рефлюкс.
  3. Наследственная предрасположенность, передаваемая от предков будущим поколениям, в том числе дефектные гены, которые ответственны за осуществление контроля над клеточным метаболизмом в мышечном слое.
  4. Плохая экология, при которой наблюдается рост радиоактивного фона с большой концентрацией токсичных веществ, что приводит к мутации клеток и образованию лейомиом.
  5. Неправильное питание — преобладание вредной пищи, голодание или, наоборот, переедание.
  6. Инфекции верхних отделов желудочно-кишечного тракта в хронической форме. В данном случае имеются ввиду хелиобактерии, в процессе жизнедеятельности которых образуются эрозии и изъязвленные участки на слизистых оболочках.
  7. Ослабление иммунитета, в результате чего сокращается выработка интерлейкинов — активных клеток, которые являются частью иммунной системы.

развития опухоли в пищеводе

Важно беречь себя и стараться избегать провоцирующих факторов. Если же патология уже диагностирована, необходимо своевременно начать лечение, чтобы избежать развития осложнений.

Симптомы развития заболевания

Если доброкачественное образование имеет небольшой диаметр, то заболевание протекает бессимптомно. По мере увеличения опухоли начинают проявляться как внешние, так и внутренние признаки. По достижении наростом величины 50 мм начинают проявляться характерные симптомы, включая и дисфункцию других органов. При ситуации, когда узел образовался в подслизистом слое, наблюдается глотательная дисфункция, именуемая дисфагией.

Клиническая картина складывается исходя из места локализации доброкачественного образования, его размеров и изъязвленных мест. Имеются пищеводная и внепищеводная группы симптомов, отличия которых необходимо рассмотреть подробнее.

Первую можно наблюдать при врастании доброкачественного образования в просвет трубки пищевода. Это приводит к ее сужению, в результате чего проявляются такие признаки заболевания:

  1. Болезненные ощущения в гортани, на участке роста опухоли. Зачастую пациент чувствует их за грудиной, боли становятся более интенсивными во время еды при глотании.
  2. Дисфагия, которую можно объяснить тем, что при увеличении размера опухоли пищеводный просвет сужается. При наличии узлов большего размера глотание пищи становится практически невозможным.
  3. Отрыжка, которая случается из-за заглатывания и сбора воздуха над участком сужения пищевода.
  4. Усиленное слюноотделение — случается рефлекторно из-за перекрытия доброкачественным образованием пищеводной трубки. Слюнотечение становится более интенсивным при употреблении пищи.
  5. Чувство комка или инородного тела в горле.
  6. Воздержание от приема пищи из-за глотательной дисфункции, нарушение моторики пищевода.

болит в гортани

Внепищеводная группа симптомов проявляется в том случае, когда рост узлов носит экзогенный характер. Лейомиома пищевода способна стать причиной сужения органа. Когда в процессе образования и увеличения нароста участвуют ближайшие органы, могут появиться следующие признаки:

  1. Сдавливание, сопровождаемое раздражением блуждающего нерва, при котором характерно: подташнивание и рвота; брадикардия, сопровождаемая понижением ритма сердца; бледность кожных покровов; упадок сил; головокружение.
  2. Приступы сухого кашля и одышка, что является следствием сдавливания трахеи или бронхов растущим узлом.
  3. Хрипота и осиплость голоса в результате сдавливания гортани.
  4. Если рост лейомиомы носит эндогенный характер, то ее можно нащупать на шее.

Рост доброкачественного образования приводит к повреждению сосудов, что сопровождается кровотечением, особенно при его увеличении, в просвет пищевой трубки.

обнаружение опухолей

Диагностические мероприятия

Диагностика возможна рентгенологическим и эндоскопическим путями. Эндоскоп способен выявить небольшие узелки в ходе исследования пищевода на наличие совершенно других заболеваний.

Сделать определенные выводы специалист может на основании собранного анамнеза, однако подтвердить диагноз способны лишь инструментальные исследования. Сдача пробы на гистологию подтверждает доброкачественность образования и помогает определить лечебную тактику.

исследование гортани эндоскопом

Лечение патологии

Лейомиома пищевода лечится комплексно, то есть используется традиционная терапия и радикальное хирургическое вмешательство, направленное на удаление опухоли. Несмотря на то что образование носит доброкачественный характер, по мере роста оно оказывает негативное влияние на функцию пищевода и общее состояние человека. При быстром увеличении опухоли может потребоваться иссечение пищевода. По этой причине наиболее эффективным методом лечения лейомиомы является ее удаление на начальных сроках развития.

Консервативное лечение возможно только при обнаружении небольших узлов, для исключения провоцирующих факторов используют:

  • антибиотики для устранения хелиобактерий;
  • спазмолитики для поддержания моторной функции пищевода;
  • противорвотные и седативные средства;
  • препараты, исключающие возникновения рефлюкса.

Радикальные методы

При значительных размерах новообразования с вовлечением близлежащих органов назначаются радикальные методы. Во врачебной практике существует 2 оперативных способа:

  1. Эндоскопия — специальный аппарат оснащенный петлей вводится через гортань в пищевод. Преимуществом данной процедуры является малая травматичность и сравнительно короткий реабилитационный период. Этот метод применяется для резекции небольших узлов в просвете пищевода.
  2. Открытая операция, при которой на участке образования опухоли (на шее или в грудине) делается разрез. Данный метод рекомендован при опухолях большого размера или в случае их экзогенного роста.

В свою очередь, иссечение пищевода рекомендовано в следующих случаях:

  1. При лейомиоме огромных размеров, сопровождаемой сужением просвета пищевода и сильным сдавливанием расположенных рядом органов.
  2. При распространении заболевания, что наиболее характерно при увеличении опухоли на кардио-эзофагеальном участке.
  3. При значительном разрушении слизистой после резекции узла.
  4. При диагнозе лейомиосаркома с повсеместным наличием узлов по стенкам пищевода.

Через 3 месяца и спустя полгода после операбельного вмешательства, а также несколько раз в последующем рекомендуется проходить контрольные обследования. Как правило, хирургическое удаление лейомиомы дает хорошие результаты и вероятность рецидива минимальна. Уровень пятилетней выживаемости составляет более 95%.

В некоторых случаях возможно осложнение в форме язвенного поражения узлов и кровотечения. При таких обстоятельствах прогноз на будущее зависит от правильной диагностики и качества проводимой терапии.

Добавить комментарий