Зачем проводить эндоскопическое исследование пищевода?

Желудочно-кишечный тракт представляет собой систему взаимосвязанных органов. Если инфекция попадает в один из них, то воспалительный процесс может распространиться на все — пищевод, желудок и кишечник. Исследовать их необходимо вкупе, поэтому применяется эндоскопия пищевода, когда с помощью небольшой камеры проверяется состояние ЖКТ.

Метод эзофагоскопии

Метод эзофагоскопии широко применяется при назначении лечения органов желудочно-кишечного тракта. Исследовательский аппарат вводится через рот пациента в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот метод позволяет сделать правильную диагностику и выбрать наилучшие пути лечения выявленных патологий.

введение устройства в пищевод

Показанием к проведению обследования являются:

  • воспаление пищевода от термического или химического ожога;
  • проникновение желудочного сока в пищевод;
  • исключение наличия опухоли пищевода.

Предварительно проводят рентгенологическое обследование. Если оно не дает четкой картины процессов, то назначается эндоскопия пищевода. При этом хорошо видны стенки органа, камера позволяет фиксировать начальные этапы заболеваний, и принимать неотложные терапевтические мероприятия.

Проверяют ЖКТ и во время лечения, чтобы проследить процесс воздействия лечебных мер на патологию.

Диагностическая процедура проводится с помощью фиброгастроскопа – мягкого провода с видеокамерой на конце.

При необходимости проведения манипуляций внутри органов применяют жесткий эндоскоп. Он доставляет инструменты для оперативного вмешательства. Таким образом удаляют полипы пищевода, вводят лекарства для сужения вен, закрывающих просвет.

Эндоскопию делают в срочном режиме, если требуется удалить посторонний предмет из пищевода или закрыть кровотечение.

Показатели при проведении обследования

При входе в пищевод в норме открывается щелевидный просвет со стенками бледного розового цвета. Складки внутренней оболочки имеют продольное расположение. Орган ритмично и равномерно сокращается. Проникновение в верхний отдел желудка обозначается легким сопротивлением и изменением цвета слизистой на более яркий.

Какие патологии выявляет эндоскопическое исследование:

  • грыжа пищевода;
  • эзофагит-рефлюкс;
  • изменение направления складчатости слизистой;
  • воспаления и отеки эпителия;
  • эрозии и язвы в начальных стадиях;
  • ослабление тонуса органа.

Хромоэндоскопия пищевода и желудка применяется довольно часто. Это прием исследования, при котором слизистая оболочка стенок пищевода и желудка окрашивается безопасным химическим составом, изменяющим цвет на участках, затронутых патологическими процессами. Одновременно с исследованием врачи берут образцы тканей для биопсии. Без применения красителя обнаружение больных участков ЖКТ было почти невозможно. Теперь исследование пищевода таким методом используется повсеместно и признано как наиболее информативное.

Вначале хромоэндоскопия применялась только для желудка и пищевода. Теперь с помощью подкрашивания исследуют все органы ЖКТ.

Виды красителей – разнообразны. Это химические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому подбор состава — индивидуален для каждого пациента.

Используются раствор Люголя (глицерин+йод), конго красный, метиленовый синий. В желудке и пищеводе они проникают в клетки эпителия и сразу видно, где присутствует изменение.

Этот метод выявляет рак пищевода, зарождающуюся онкологию в желудке. Эти страшные заболевания на первоначальной стадии не дают болезненных симптомов и их, практически, невозможно выявить другим способом. При подкрашивании границы патологической опухоли четко видны на экране.

Перед нанесением красителя эпителий промывают водой для удаления слизи. Затем стенки орошают раствором Люголя, который окрашивает в темные тона здоровые участки слизистой.

Инородные тела

Если врач считает, что в просвете пищевода находится посторонний предмет, сначала он направляет больного на консультацию к ЛОРу. Эндоскопию следует проводить в торакальном отделении, чтобы при необходимости сразу удалить причину беспокойства.

Если предмет застревает в грудном или нижнем отделе пищевода, и находится там 3–4 суток, он повреждает стенки и слизистую. Проведение операции требует осторожности, так как перфорация внутренних покровов может вызвать опасные последствия.

Если застревают кусочки пищи, они прессуются и образуют твердый ком. При обследовании определяется состав и форма тела, вырабатывается стратегия его удаления. Для оперативного вмешательства хирург применяет различные инструменты – петли, вилки, тренога, захват.

Операция проводится крайне осторожно, и только высококвалифицированным врачом. После завершения манипуляций необходима проверочная эзофагоскопия. Она позволит увидеть степень повреждения слизистой и назначить лечение по устранению некроза стенок, воспалений и заживлению повреждений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: