Особенности питания при грыже пищевода

Современный ритм жизни категорично сказывается на качестве питания и молодежи и людей старших поколений. Постоянные перекусы в местах общепита и фастфудах зачастую приводят к серьезным повреждениям пищеварительной системы. Не удивительно, что в последнее время врачи все чаще ставят диагноз внутренней грыжи пищевода.

Однако это не приговор и правильная диета при грыже пищевода поможет избавиться от большинства признаков неприятной болезни и будет залогом к успешному лечению в кратчайшие сроки.

образование грыж

Основные симптомы грыжи пищевода

Качество и успех лечения большинства болезней в значительной мере зависит от сроков и истинности диагностирования. Но во многих случаях люди игнорируют симптомы и различные, даже болевые признаки, которые говорят о проблемах со здоровьем и доводят заболевание до крайних стадий развития. Во избежание такой ситуации с грыжей пищевода выделяют ряд симптомов, комплексное проявление, которых со значительной долей вероятности может говорить о наличии данного недуга.

  1. Изжога – проявление жжения и жажды после приема пищи.
  2. Боль в груди, перетекающая в область лопатки.
  3. Непреднамеренное срыгивание при отсутствии рвотных позывов.
  4. Отдышка и тяжелое самочувствие после приема пищи.
  5. Частая икота, которая может продолжаться в течение часа и более.
  6. Отрыжка с неприятным вкусом желчи.

Если у человека в какой-либо мере постоянно проявляются данные признаки, то следует в самое ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу.

посещение гастроэнтеролога и диетолога

Комплекс мер в построении правильного ежедневного питания при грыже пищевода направлен в первую очередь на улучшение самочувствия больного и создание благоприятных условий для курса лекарственной терапии.

Режим питания

В первую очередь необходимо полное соблюдение режима питания, основанное на дробном потреблении пищи. Это достигается частыми небольшими приемами еды до 5-6 раз в день. Основное количество  пищи должно съедаться до обеда, ужин же должен быть незначительным и не позднее, чем за 3-4 часа перед сном. В каждый прием пищи следует не торопясь тщательно пережевывать все кусочки еды, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту. Слюнная жидкость, разбавляя потребляемые продукты, способствует более легкому проникновению в желудок, что позволяет избежать неприятных ощущений при грыже пищевода.

Диетотерапия имеет свою выраженную направленность в борьбе с двумя аспектами проявлений раздражения в пищеводе: химического и механического.

Химическое щажение

Многие симптомы грыжи пищевода вызваны с повышенным выделением желудочного сока, излишки которого попадают в пищевод и вызывают раздражение слизистой. Исходя из этого, производят нужный выбор продуктов для потребления.  Для того чтобы снизить секрецию и понизить кислотность желудочного сока из рациона советуют полностью исключить жареные, копченые и острые блюда,  а также следует отказаться от сладких и кислых продуктов.

Кислотность в значительной мере повышают цитрусовые, бананы, кислые фрукты и яблоки.

При грыже пищевода следует избегать потребления слишком горячих и охлажденных блюд, которые оказывают дополнительное неблагоприятное воздействие на стенки слизистой. Также из рациона исключают различные маринады и соленья.

Механическое щажение

Раздражение пищевода также в огромной степени происходит из-за непосредственного воздействия грубой пищи. Основными принципами в построении меню считают отсутствие в рационе твердых продуктов с большим содержанием клетчатки. Все продукты готовятся с большей концентрацией жидкости. Так для приготовления каши нужно брать воды в 1.5 больше обычного. Супы должны быть приготовлены в форме пюре. Все мясные продукты первоначально должны быть перекручены в фарш и приготовлены желательно на пару. Овощи употребляют в виде пюре или суфле, предварительно термически обрабатывают, а также обязательно очищают от кожуру.

Меры предупреждения запоров и газообразований

При запорах и избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте создается излишнее давление, которое приводит к несвойственному выпячиванию и при грыже пищевода зачастую приводит к болевым ощущениям. Чтобы избежать ухудшения самочувствия пациента, врачи рекомендуют в построении меню избегать продуктов вызывающих метеоризм.

запрещенные продукты при грыжи

К продуктам, повышающим газообразование и которых стоит избегать относятся:

  • различные виды капусты;
  • бобовые (горох, фасоль и прочие)
  • лук;
  • перец;
  • виноград;
  • кукуруза;
  • все газированные напитки.

Для уменьшения вздутия рекомендуют в меню добавлять укроп и тмин, а для улучшения процесса пищеварения – розмарин и тимьян.

Чтобы избежать запоров, необходимо контролировать потребление хлебобулочных изделий, риса, манной крупы, макарон и сваренных вкрутую яиц. В качестве профилактических мер от запоров требуется включить в меню мягкие сорта фруктов и овощей, к примеру: абрикосы, персики, киви, отварные баклажаны, свеклу и тыкву. Содержащаяся в них клетчатка будет способствовать быстрому выведению продуктов из организма, и предотвращать нежелательные процессы, действую как растительный абсорбент

Предотвращение гастроэзофагального рефлюкса

Процесс, при котором происходит выброс  содержимого желудка в пищевод, называют гастроэзофагальным рефлюксом (ГЭР). Данное действие вызывает главные признаки грыжи пищевода – отрыжку и изжогу. Слабый нижний сфинктер пищевода считается главное причиной этого явления, но также огромное значение имеет состав потребляемых человеком продуктов.

Поэтому для устранения гастроэзофагального рефлюкса врачи рекомендуют с осторожностью употреблять:

  • цитрусовые;
  • жирную и жареную пищу;
  • шоколад;
  • зеленый лук;
  • кофе;
  • чеснок;
  • крепкий черный чай;
  • томаты.

Для лучшего прохождения пищи сквозь пищеварительную систему рекомендуют кушать стоя, а после приема еды походить  около 30 минут. Также помогает потребление натуральных щелочных минеральных вод.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при грыже пищевода

Заболевание пищевода вызывает множество неприятных ощущений у человека, поэтому для поэтапного выздоровления рекомендуется употреблять определенный список продуктов и исключить из рациона еду осложняющую процесс выздоровления. Так врачами составлены соответствующие рекомендации по каждому виду еды обобщенные в таблице.

Наименование продукта Разрешенные для потребления Употребление не рекомендуется, либо ограничено
Злаковые Протертые каши, приготовленные с увеличенным объемом воды Грубые каши, манка, рис, кукуруза
Хлебобулочные изделия Несвежий или подсушенный хлеб, который перед употреблением следует размочить Любой свежий хлеб особенно с отрубями или другими грубыми добавками
Мясо Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, предварительно перекрученное в фарш Жирное, жареное или тушеное мясо, мясные консервы, жирные мясные бульоны
Рыба Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отваренные, обязательно без кожицы Жирные сорта рыбы, жареная, либо тушеная рыба, жирные бульоны на основе рыбы, рыбные консервы
Молочные продукты Жирное молоко, цельное молоко, мороженое, сметана сливки Нежирный творог и кефир, простокваша
Фрукты Спелые мягкие свежие фрукты Виноград, различные цитрусовые
Овощи Приготовленные на пару или отваренные свекла, спаржа, морковь, баклажан, тыква, сельдерей, огурцы и другие Капуста, лук, репа
Напитки Газированные напитки, алкоголь, крепкий черный чай, кофе, соки из винограда и цитрусовых Зеленый чай, соки из сладких фруктов
Прочее Бобовые, соль, перец, грибы, орехи, шоколад, копчености Мед, чернослив и другие сухофрукты

Соблюдая правильно выстроенное меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям. Лучшим вариантом будет ведение личного дневника потребления пищи. На каждого человека тот или иной продукт может оказывать различное влияние, поэтому при неприятных ощущениях консультируйтесь относительно диеты со своим лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: