Онлайн-тесты

Доброкачественная и злокачественная опухоль на печени

Опухоли печени — новообразования патологического характера, состоящие из тканей с мутировавшим клеточным аппаратом. В результате клетки собственных печеночных тканей приобретают чужеродный для организма характер. В гепатологии все опухолевые образования печени делят на доброкачественные и злокачественные.

Знание формы и происхождения опухоли играет первостепенную роль в выборе адекватного лечения. По данным медицинской статистики, в печени чаще формируются опухолевые образования со злокачественным течением — по типу первичного или вторичного рака. Новообразования доброкачественного характера встречаются намного реже.

образование в печени

Формы доброкачественных опухолей

Распространенной формой новообразований печени с доброкачественным течением выступает аденома. Аденомы печени проявляются в виде билиарных цистаденом, гепатоаденом, аденом желчных протоков, папилломатозов. Аденома печени как доброкачественная опухоль начинает формироваться из клеток плоского эпителия и участков соединительной ткани.

Аденома печени выглядит как округлое образование бордового или серого цвета, по размеру может варьироваться от нескольких миллиметров до 15–19 см. Место локализации аденомы — под фиброзной оболочкой или в толще паринхематозного слоя. Доказано, что немаловажная роль в образовании аденомы печени принадлежит длительному употреблению гормоносодержащих средств и анаболических стероидов.

Еще одна форма опухолей доброкачественного типа, поражающая печень — ангиома. Ангиома относится к категории сосудистых новообразований и обладает губчатой пещеристой структурой. Выделяют разновидности ангиом — кавернозные гемангиомы и каверномы. Ангиомы не способны перерождаться в рак и чаще диагностируются у лиц женского пола. В гепатологии существует точка зрения, что ангиомы печени входят в категорию сосудистых аномалий, а к истинным опухолям отношения не имеют.

Узловатая гиперплазия — опухоль в печени с доброкачественным течением, первопричина развития которой кроется в билиарных и циркуляторных расстройствах отдельных участков органа. Данная опухоль обладает мелкобугристой поверхностью, может различаться по величине. Узловатая гиперплазия печени отличается уплотненной консистенцией и способна к озлокачествлению.

Иногда к числу доброкачественных опухолей в печени относят кисты непаразитарного генеза. Кисты печени выглядят как полостные структуры, четко отграниченные от здоровой ткани капсульной соединительнотканной оболочкой. Внутри кист находится жидкость. По происхождению кистозные образования делят на истинные (врожденные), и ложные — возникшие на фоне травмы или воспалительного процесса в печени.

Формы злокачественных новообразований

Злокачественная опухоль печени — опасная патология с тяжелым течением и высоким процентом летальности. Все злокачественные образования делят на первичные — возникшие непосредственно в печени, и вторичные — когда опухолевые клетки попадают в печень из иных органов путем метастазирования. Вторичные опухоли возникают чаще, что обусловлено фильтрацией крови через печень. Так, при раке поджелудочной или кишечника в 70% метастазы проникают в печень.

К формам опухолей печени со злокачественным течением относят:

  • Печеночно-клеточный рак — разновидность опухоли, представленная мутировавшими клетками паринхематозной ткани. Печеночно-клеточный рак диагностируется часто — в 75% случаев от всех онкопатологий печени.
  • Холангиокарциному — злокачественное образование, поражающее желчные протоки. Диагностируется в 10–20% случаев от всех онкопатологий печени, в группе риска по развитию недуга — мужчины от 45 до 70 лет.
  • Ангиосаркому — разновидность опухоли, берущей начало из эндотелиальных клеток. Встречается крайне редко, но отличается устойчивостью к лекарственной терапии и склонностью к активному метастазированию. Ангиосаркома чаще поражает мужчин и в каждом 4-м случае приводит к быстрой смерти от массивного кровоизлияния в брюшинную полость.
  • Гепатобластому — новообразование со злокачественным течением, имеет эмбриональное происхождение. Гепатобластома относится к часто диагностируемой опухоли печени у детей. Заболевание проявляется в раннем возрасте (1–5 лет).

Причины

Причины, приводящие к появлению опухолевых образований в печени, достоверно не установлены. Но существует ряд негативных факторов, повышающих вероятность формирования новообразований и мутации клеток:

  • отягощенная в плане онкопатологий наследственность;
  • негативная экологическая обстановка;
  • длительный прием гормонов, включая оральные контрацептивы у женщин и анаболические стериоды у мужчин;
  • особенности питания — злоупотребление пищей с химическими добавками и искусственными красителями, большим количеством животных жиров, недостаточное потребление клетчатки и витаминов;
  • вредные привычки — длительный стаж курения, систематический прием спиртного.

переходы к раку

В формировании первичного и вторичного рака печени немаловажное значение отводят сопутствующим патологиям:

  • цирроз и гепатит В;
  • полипы в толстом кишечнике;
  • гельминтозы, включая описторхоз и шистосомоз;
  • нарушение обмена веществ на фоне ожирения, сахарного диабета.

Симптомы

Клиническая картина для опухолей печени с доброкачественным и злокачественным течением отличается. Опухоли доброкачественного типа на первоначальных стадиях не вызывают дисфункций печени, соответственно негативные проявления отсутствуют. Тревожные симптомы развиваются по мере роста образования, когда оно начинает сдавливать желчные пути и соседние органы.

  • Гемангиомы печени дают негативную симптоматику в виде болей и ощущения тяжести в эпигастральной зоне, эпизодов тошноты и отрыжки. Если гемангиома увеличивается до крупных размеров — возникает риск ее разрыва с кровоизлиянием в брюшину или желчные протоки.
  • Узловатая гиперплазия часто протекает бессимптомно даже на запущенных стадиях. Одним из тревожных признаков, указывающих на наличие патологии, является значительное увеличение печени в размерах (гепатомегалия).
  • Аденомы печени сопровождаются болями в правом боку, приступами тошноты, побледнением кожи и повышенным потоотделением. При запущенном течении аденомы могут разрываться и приводить к массивному кровоизлиянию.
  • Кисты в печени вызывают дискомфорт в виде тяжести и ощущения распирания в правом боку. При наличии крупных кист больного мучают проявления диспепсии — вздутие, тошнота, расстройство стула.

опоясывающая боль

Негативная симптоматика при злокачественных образованиях печени развивается на начальных стадиях болезни и включает неспецифические признаки:

  • общее ослабленное состояние, сонливость;
  • потеря аппетита, похудение;
  • периодические тупые боли в правом боку под ребрами;
  • субфебрильная температура.

По мере прогрессирования патологии опухоль увеличивается в объеме, в пораженном органе запускаются дегенеративные процессы. Печеночная паринхема становится неоднородной, плотной. У раковых больных печень видна невооруженным взглядом — в виде припухлости в правом боку под ребрами.

У больных раком печени на завершающих стадиях развивается малокровие и асцит, лихорадка с чередованием высокой и нормальной температур. Массивное поражение паринхемы приводит к острой печеночной недостаточности и эндотоксикозу. Если растущее новообразование сдавливает нижнюю полую вену — возникает застой лимфатической жидкости, что приводит к отеку нижних конечностей. На конечных стадиях новообразование прорастает в сосуды, вызывая внутрибрюшное кровотечение.

Алгоритм диагностики

Для выявления опухолевых образований в печени прибегают к высокоточным инструментальным методам. Для определения месторасположения и величины опухоли проводят УЗИ-диагностику, КТ и МРТ печени, гепатоангиографию. Для подтверждения типа патологического образования проводят печеночную биопсию (пункционную или лапароскопическую) с последующим гистологическим исследованием образцов.

Обследование при подозрении на злокачественные опухоли печени обязательно включает сдачу анализа крови на биохимию. У пациентов с раком печени в крови определяются значительные отклонения в основных показателях — уменьшается концентрация альбумина, повышается уровень креатинина и мочевины. Дополнительно пациент с подозрением на онкопатологии печени сдает кровь на коагулограмму и печеночный профиль (АЛТ, АСТ, ГГТ).

Если злокачественное новообразование в печени носит вторичный характер, важно установить место формирования первичной опухоли. С этой целью проводится исследование желудка, кишечника, легких, грудных желез. Пациенту назначают рентгенографию и ФГДС желудка, колоноскопию, ирригоскопию, эхографию молочных желез.

Прогнозы

Прогноз на выживаемость у больных с неосложненными доброкачественными опухолями печени благоприятный. Требуется лишь систематическое наблюдение у врача и контроль за состоянием опухоли через каждые 3 месяца. Неблагоприятны в прогностическом плане крупные образования и опухоли по типу цистоаденом из-за повышенного риска малигнизации.

Злокачественные образования в печени отличаются неблагоприятным прогнозом на выживаемость. Раку печени свойственно стремительное развитие, а при отсутствии лечения болезнь всегда приводит к смерти больного в течение года. Чаще всего человек умирает через 4-6 месяцев. Если опухоль операбельна — жизнь можно продлить. Средний показатель по выживаемости после операции — 3 года. Около 20% больных живут после удаления опухоли до 5 лет.

Лечение

Тактика лечения опухолей печени с доброкачественным течением зависит от объемов и активности новообразования. Если опухоль печени отличается малыми размерами и не склонна к росту, применяют выжидательную тактику. Одновременно больному назначают общеукрепляющее лечение. При стремительном росте опухоли прибегают к операции для снижения риска мутации в злокачественные формы.

операционный кабинет

Для удаления доброкачественных образований выполняют резекцию — в ходе операции на печени иссекают патологически измененные ткани. Объем резекции определяют, исходя из локализации и размеров опухоли. Иссечение пораженных тканей может проводиться в форме краевой резекции, сегментэктомии, лобэктомии, гемигепатоэктомии.

Лечение злокачественных опухолей печени — исключительно оперативное. Пациентам с раком печени проводят гемигепатоэктомию, в ходе которой иссекают патологические участки. У больных с холангиокарциномой в ходе гепатикоеюностомии удаляют желчные протоки и накладывают соустья для восстановления оттока желчного секрета в тощую кишку.

Прочие методы лечения онкопатологий печени:

  • лучевая терапия — воздействие на опухоль ионизирующим излучением, однако способ эффективен при единичных опухолевых узлах в печени;
  • химиотерапия — воздействие на опухоль путем введения препаратов, подавляющих размножение раковых клеток; химиотерапия может проводиться системно либо путем подкожных инъекций и внутривенных инфузий;
  • эмболизация — малоинвазивная процедура, в ходе которой в сосуды, поступающие в опухоль, вводят эмболы (особые микрочастицы); в результате кровеносные сосуды закупориваются, а кровь и питательные вещества к опухоли не поступают, что вызывает ее медленную гибель;
  • криоабляция — воздействие на опухоль жидким азотом (замораживание);
  • химиоэмболизация — введение химических препаратов непосредственно в тело опухоли.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее»

Профилактика

Превентивные меры, соблюдение которых снижает риск развития опухолей в печени, сводятся к ограничению воздействия факторов риска. Одним из важных факторов риска, провоцирующих опухолевые изменения в печени, выступает вирусный гепатит. Для его предупреждения важно:

  • не отказываться от вакцинации (вакцина от гепатита В);
  • вести разумную половую жизнь;
  • соблюдать меры предосторожности при манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов.

Немаловажную роль в профилактике опухолей отводят здоровому образу жизни. Отказ от спиртного и курения понижает риск развития рака печени в 1,5–2 раза. Рациональное питание с исключением ряда продуктов (жирные блюда, пища с добавками и красителями, животные жиры в большом объеме) способствует сохранению здоровья печени и всего организма.

К прочим мерам предотвращения опухолей в печени относят:

  • отказ от приема гормоносодержащих препаратов и анаболических стероидов, если на это нет медицинских показаний;
  • сведение к минимуму контактов с химическими канцерогенными веществами;
  • прием любых медикаментов — только по назначению врача;
  • своевременное лечение болезней билиарного тракта и ЖКТ.
Добавить комментарий