Причины развития и лечение некроза печени

Печень — один из важных органов, выполняющих массу жизненно необходимых функций. Именно в печени происходит обезвреживание токсинов и продуктов обменных процессов, выработка гепарина и некоторых ценных белков. Печень способна преобразовывать глюкозу в гликоген и накапливать ряд витаминов. Орган способен к самовосстановлению — если свыше 70% гепатоцитов погибают — печень сохранят функционал.

Некроз печени — опасная патология, в ходе которой гепатоциты гибнут, а паринхематозная ткань отмирает. Заболевание носит необратимый характер и отличается быстрым развитием признаков полиорганной недостаточности. Некроз считают редкой патологией. Чаще болезнь поражает лиц зрелого возраста (от 45 лет). Острое течение некроза нередко диагностируется у молодых людей (от 25 лет).

отмирание тканей в печени

Виды патологии

Заболевание классифицируют, исходя из площади некротизированной ткани печени. С этой позиции выделяют:

  • зональный некроз — патологические изменения затрагивают ограниченный участок паринхематозной ткани печени;
  • фокальный некроз — легкое течение патологии, отмирают лишь единичные гепатоциты;
  • моноцеллюлярный (очаговый) некроз — форма недуга, при которой отмирают группы печеночных клеток, находящиеся в различных участках органа;
  • массивный некроз — форма заболевания, приводящая к обширному (или сплошному) поражению паринхемы печени;
  • мостовидный (ацинарный) некроз — разновидность патологического процесса, в ходе которого участки омертвевшей печеночной ткани сообщаются между собой полосами из атипичных клеток.

Особого внимания заслуживает массивный некроз, течение которого носит острый прогрессирующий характер — в печени сразу образуются объемные патологические участки. Массивный некроз нередко приводит к смерти больного от печеночной комы.

В зависимости от скорости протекания патологических процессов некроз делится на:

  • сверхострый — когда момента развития механической желтухи до первых проявлений печеночной энцефалопатии прошло меньше 7 дней;
  • острый — длительность периода между появлением желтухи и симптомов энцефалопатии составляет от 1,5 до 4-х недель;
  • подострый — форма патологии, при которой печеночная энцефалопатия возникает через 1–4 месяца от начала болезни.

ткани печени под микроскопом

Причины развития

Основная причина некроза печени — продолжительное или интенсивное влияние на орган токсических препаратов, включая наркотические средства (кокаин) и медикаментов (ацетилсалициловая кислота, изониазид, амиодарон). Систематическое употребление алкоголя может стать причиной гибели гепатоцитов — алкоголь замедляет метаболизм в печени и нарушает процесс кровоснабжения.

Некроз печени часто выступает как завершающая стадия многих хронических патологий печени. Так, острое течение некротических процессов в печени типично для гепатита В и С. У пациентов с сочетанием вирусных гепатитов В и D острое течение некроза развивается в 40% случаев. Фоновой патологией для отмирания клеток печени выступает цирроз, в ходе которого разрушается анатомическое строение органа и утрачивается функциональность паринхемы.

К прочим причинам, вызывающим необратимые изменения печени по типу некроза, относят:

  • врожденные и приобретенные расстройства метаболических процессов (гепатоцеллюлярная дистрофия, сахарный диабет);
  • хроническое течение болезней желчевыводящих каналов, в ходе которых замедляется отток желчного секрета из печени (билиарный цирроз печени, первичный склерозирующий холангит);
  • заболевания аутоиммунного характера, при которых возникает воспаление печени с последующим разрастанием рубцевой ткани (аутоиммунный гепатит).

К развитию некроза печени может приводить воздействие радиации или высоких температур. Иногда причиной обширной гибели печеночных клеток выступают тяжелые травмы органа. К редким причинам некроза печени относят гемобластозы — опухоли, возникающие из кроветворных клеток. При гемобластозах гепатоциты погибают на фоне инфильтрации тканей печени мутировавшими клетками опухоли.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях некроза печени, когда объем погибших клеток невелик, негативные проявления отсутствуют. По мере увеличения объема поражения паринхемы появляется клиническая картина, напоминающая признаки воспаления печени:

  1. утрата аппетита;
  2. потеря веса;
  3. эпизодические приступы тошноты, рвоты;
  4. пожелтение кожи и глаз;
  5. побледнение ногтей;
  6. кожный зуд;
  7. обесцвечивание каловых масс и потемнение урины;
  8. общее ослабленное состояние.

пожелтение кожи

По мере прогрессирования патологии и отмирания большого количества печеночных клеток активируется иммунная система с целью разграничения отмерших тканей от здоровых. В итоге появляется ряд симптомов:

  • увеличение объема брюшной полости вследствие скопления внушительного количества жидкости;
  • увеличение печени и селезенки, боль при пальцевом обследовании;
  • тяжесть и спазмы в правом боку с иррадиацией в правую лопатку, поясничную зону.

На запущенных стадиях при обширном некрозе полностью утрачивается дезинтоксикационная способность печени. Вредные вещества скапливаются в организме, негативно влияя на все органы, но особенно — на головной мозг, в результате развивается печеночная энцефалопатия. Признаки, по которым можно определить энцефалопатию:

  • постоянная сонливость;
  • резкие перепады настроения;
  • неадекватные поведенческие реакции и вспышки агрессии;
  • тремор рук, ног, языка.

спазмы в печени

При отсутствии медицинской помощи человек впадает в печеночную кому. Предвестниками коматозного состояния выступает спутанность сознания с дезориентацией во времени и пространстве, повышение тонуса мышц и спазмы мускулатуры.

Диагностика

Лица с подозрением на печеночный некроз нуждаются в обследовании и наблюдении со стороны гастроэнтеролога, гепатолога, хирурга. Диагностика носит комплексный характер и начинается со сбора анамнеза. При первичном обращении больного врач выясняет информацию о жалобах, наличии хронических и наследственных болезней. Важно выяснить косвенные факторы, влияние которых негативно отражается на функционировании печени:

  1. наличие вредных привычек;
  2. длительное употребление медикаментов;
  3. взаимодействие с ядами и токсическими веществами;
  4. профессиональные риски.

Следующий этап диагностики включает ряд лабораторных исследований. Пациент сдает общий и развернутый анализ крови, коагулограмму, печеночные пробы. Если есть подозрение на вирусный гепатит — проводится исследование крови на антитела к ряду антигенов.

узи печени

​​​​​​Окончательно подтвердить наличие некротических изменений в печени позволяет инструментальная диагностика:

  • эхография печени и желчного пузыря;
  • МРТ печени и желчных протоков;
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

С помощью высокоточных методов можно выявить патологические очаги в печени, их размеры и локализацию.

В обязательном порядке проводят пункционную биопсию с последующим морфологическим изучением взятых образцов. Только биопсия позволяет на 100% подтвердить наличие некроза.

Методы лечения

Главная цель лечения пациентов с некрозом печени — ликвидировать причины, вызвавшие гибель гепатоцитов. Лечение проводится в условиях стационара, если у больного диагностирована острая форма патологии — его помещают в отделение интенсивной терапии. Все методы лечения некроза печени подразделяют на:

  • терапевтические — основанные на применении лекарственных средств;
  • оперативные (хирургические) — основанные на радикальном удалении пораженных тканей, когда омертвевшие участки печени иссекают в ходе некрэктомии;
  • экстракорпоральные — основанные на замещении функций печени.

операция

Общее лечение

Терапия у больных с некрозом печени носит этиотропный характер. Одновременно назначают симптоматическое лечение, включающее ряд препаратов — обезболивающие, противорвотные, жаропонижающие. Для повышения функционала здоровых гепатоцитов показан курсовой прием гепатопротекторов и иммуномодулирующих средств.

Общее лечение больных с некрозом печени варьируется, исходя из самочувствия и наличия сопутствующих патологий:

  • при вирусных гепатитах, герпесе назначают противовирусные средства;
  • если некроз развился на фоне лекарственного или алкогольного отравления, на первый план выступает дезинтоксикация — гемодиализ, плазмаферез, очищение кишечника клизмами, промывание желудка;
  • при наличии бактериальной инфекции требуется прием антибиотиков;
  • если к течению некроза присоединяется онкологический процесс, показан прием цитостатических медикаментов, иногда прибегают к лучевой или химиотерапии;
  • при наличии паразитарных инвазий назначают антигельминтную терапию.

Если у больного нарастают проявления печеночной энцефалопатии, развивается отек мозга, а результат от терапевтического лечения отсутствует, единственным шансом на сохранение жизни выступает трансплантация печени. Однако пересадку печени сложно провести за короткие сроки, и выживаемость после трансплантации у 60 % больных не превышает года.

Диетическое питание

Больные с некрозом печени нуждаются в особом питании, цель которого — снизить нагрузку на орган, нормализовать его работу. Диета подбирается индивидуально для каждого больного с учетом степени поражения, наличия сопутствующих болезней пищеварительной системы, возраста и пола. Оптимальным вариантом питания для больных с некрозом является диета при воспалении печени № 5 и № 5а.

Общие принципы питания в рамках стола № 5 и № 5а:

  • прием пищи малыми порциями через 3–4 часа (дробное питание);
  • общая калорийность за сутки не должна превышать 3000 калорий, но и не быть меньше 2000 калорий;
  • суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 литра (при отсутствии асцита);
  • вся пища готовится в отварном и запеченном виде, жареные блюда полностью исключают из рациона;
  • соль ограничивают или исключают;
  • твердую пищу перед употреблением нужно измельчать для снижения нагрузки на ЖКТ и лучшего усвоения.

В меню больных с некрозом печени включают ряд продуктов, способствующих скорейшей регенерации органа и нормализации работы ЖКТ:

  1. супы с овощами;
  2. блюда с содержанием семян тыквы;
  3. нежирные сорта рыбы, мяса;
  4. каши — гречневая, рисовая, овсяная;
  5. маложирная кисломолочная продукция — ряженка, кефир;
  6. растительные масла (оливковое, льняное);
  7. запеченные в духовке яблоки.

Полностью из рациона питания исключают все жирные блюда из мяса, животные жиры, жареные яйца, свежую выпечку. Нельзя употреблять свежие овощи с высоким содержанием грубой клетчатки и кислот — капуста, щавель, редис, репа. Спиртное, газированные напитки и крепкий кофе также под запретом.

Прогноз и профилактика

Прогноз на выживаемость у больных с некрозом печени зависит от возраста, степени сохранности функций органа, этиологии недуга, наличия осложнений, уровня полиорганной недостаточности. Неблагоприятное течение патологии развивается при наличии отягощающих факторов:

  • возрастной период до 10 лет и старше 40 лет;
  • метаболический ацидоз;
  • затянувшаяся желтуха (дольше 7 дней до момента развития энцефалопатии);
  • высокий билирубин.

Летальный исход при некротическом поражении печени возникает из-за заражения крови, обширных внутренних кровоизлияний, неврологических дисфункций. Нередко смерть наступает от развившейся острой недостаточности почек и расстройства функций жизнеобеспечения (дыхание, кровоснабжение). У выживших пациентов печень восстанавливается полностью или частично.

Специфические меры профилактики некроза печени отсутствуют. Для снижения риска развития патологии важно соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться. Особую роль в предупреждении некроза отводят вакцинации против гепатита В. К прочим превентивным мерам можно отнести:

  1. половую жизнь с регулярным партнером либо с использованием барьерных контрацептивов;
  2. прием лекарственных средств только по назначению врача;
  3. соблюдение мер предосторожности во время медицинских и косметических манипуляций;
  4. своевременное обращение к врачу при первых признаках неблагополучия со стороны печени.
Добавить комментарий