Причины и лечение интоксикации печени

Печень способна регулировать уровень сахара в крови, она является банком витаминов и минералов для нормального функционирования организма. Одна из основных функций печени – обезвреживание токсинов, бактерий, вирусов, которые попадают в организм вместе с током лимфы и крови.

Эта санитарная функция в первую очередь сказывается на работе самого органа – если печень не беречь, вместо детоксикации она может сама стать мишенью ядов и токсических веществ. Если печень поражается и не выполняет свою основную функцию, то от токсинов страдает каждая клетка человеческого организма. Интоксикация печени – тяжелая патология, она может спровоцировать и летальный исход.

Классификация

В процессе изучения процесса интоксикации печени было составлено несколько классификаций, среди которых можно обратить на две наиболее значимые и часто используемые классификации.

По степени поражения органа выделяют три стадии интоксикации:

  • первая стадия – на этом этапе наблюдается увеличение количества ферментов, участвующие в процессе детоксикации, в два-пять раз;
  • вторая стадия – количество ферментов уже увеличено в пять-десять раз;
  • третья стадия поражения печени – количество ферментов превышает норму в десять и более раз.

Третья стадия говорит о тяжелом поражении органа, когда печень во многом не может обеспечить свою работу, и обезопасить работу всего организма.

В зависимости от характера прогрессирования печеночной недостаточности медики определяют две стадии:

  • острую, при которой токсическое отравление органа неуклонно развивается в срок до шести месяцев. Например, при контакте с пищевыми токсинами (грибами, ягодами) или химическими веществами, признаки интоксикации печени могут появиться уже через несколько часов. При пролонгированном дозированном воздействии на печень токсических веществ, признаки поражения могут быть отложенными и проявляются через несколько месяцев;
  • хроническую стадию, которая длится от шести месяцев и более. Это может быть контакт на производстве с ядовитыми веществами, длительный прием лекарств с токсическими свойствами, употребление напитков, содержащих спирт.

Обе классификации применяются на практике для оценки состояния здоровья пациента с поражением печени.

Причины токсического поражения печени

Человек каждый день сталкивается с токсическими веществами, влияющими на его организм. Большинство из них печень способна обезвредить и вывести из организма. Но в некоторых случаях печень просто не справляется с токсинами, и сама становится их жертвой.

Основная причина интоксикации печени – попадание в организм сильнодействующих токсических препаратов, употребление большого количества которых губительно действует на орган. К таким веществам относят:

  • гепатотропные ядовитые вещества – спирты, альдегиды, бензолы;
  • гемолитические яды – соединения мышьяка, хрома, меди;
  • органические многоатомные спирты – различные эфиры и гликоли;
  • тяжелые металлы;
  • инсектицидные средства;
  • токсические компоненты, содержащиеся в грибах;
  • отдельные цитостатические препараты, которыми проводят терапию онкологических заболеваний.

Все токсические вещества можно условно разделить на две группы: ядовитые компоненты, которые непосредственно приводят к дисфункции печени, и те вещества, которые провоцируют травмы печеночной паренхимы.

Токсины, принадлежащие к первой группе, обнаруживаются в крови и приводят к нарушению деятельности гепатоцитов – клеток печени, что способствует их некротизации. При этом доза ядовитого вещества, попавшего в организм, не влияет на степень поражения клеток. Здесь в большей степени играет роль индивидуальная восприимчивость организма пациента к действию токсина. При выходе из строя печени остальные органы «сыпятся» как карточный домик – вслед за печенью нарушается работа органов мочевыделительной системы, кровеносной, нервной и других.

Второй тип ядовитых компонентов влияет на деятельность сосудов, проходящих в печени. В данном случае нарушаются обменные процессы, а дефицит кислорода и питательных веществ провоцирует некроз клеток органа. При этом состоянии кроме печени повреждается и выстилающая оболочка органов пищеварения, а вот работа почек практически не нарушается.

Симптомы

Признаки отравления печени неспециалисту обнаружить довольно тяжело, поскольку они часто маскируются под патологии органов пищеварительного тракта. Поэтому пациенты долгое время не обращаются за квалифицированной помощью, а интоксикация печени тем временем нарастает. Можно выделить несколько характерных синдромов, которые свидетельствуют о том, что происходит поражение органа токсинами:

  1. Цитолиз – патологический процесс, при котором нарушается проходимость стенок клеток печени. Это дает возможным токсинам проникать внутрь гепатоцитов, вызывать их поражение и в конечном счете некроз. В анализе крови можно пронаблюдать повышение аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), в крови наблюдается дефицит железа и витаминов группы В.
  2. Холестатический синдром – при этом нарушении желчь не поступает в кишечник в нужном объеме, что провоцирует ряд тяжелых нарушений. Синдром проявляется в изменении цвета кожи и склер, осветлении каловых масс и потемнении мочи, увеличении размеров печени, кожном зуде и раздражении, повышении температуры тела, появлении усталости.
  3. Диспепсия – еще один комплекс признаков, характеризующий печеночную интоксикацию. Это потеря аппетита, боли в правом боку, рвота и тошнота, метеоризм.
  4. Печеночно-клеточная недостаточность, проявляющаяся в возникновении на коже сосудистых звездочек, гиперемии ладоней и ступней, покраснении кожи лица, увеличении слюнных желез, феминизации пациентов-мужчин, спонтанных гематомах, искривлении пальцев рук, появлении «барабанных пальцев», возникновении на ногтях светлых пятен, пожелтении цвета кожи.
  5. Гепатаргия – характерное поражение центральной нервной системы, при котором у пациентов возникает характерный запах изо рта, нарушается психика, в дальнейшем развивается печеночная кома.

 

Симптомы печеночного токсикоза появляются не все сразу, а нарастают постепенно. Причем не всегда тяжесть симптомов может свидетельствовать о тяжести течения заболевания. Также нужно отметить, что симптоматика может усугубляться при некоторых обстоятельствах. Например, при интоксикации печени алкоголем даже таблетка парацетамола провоцирует ухудшение здоровья больного.

Диагностика

Помощь пациентам с интоксикацией печени окажет врач-гастроэнтеролог, или более узкий специалист – гепатолог. Для постановки диагноза врач проведет тщательное обследование больного:

  • соберет анамнез, узнает о возникновении симптомов, на фоне чего они появлялись;
  • оценит условия жизни и работы пациента;
  • проанализирует действие лекарственных средств, которые принимает пациент;
  • проведет внешний осмотр, оценит размеры печени в сравнении с нормой;
  • назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

выписка рецепта у врача

Свои предположения врач должен подтвердить результатами анализов. Показательными в данном случае будут такие исследования:

  • общий анализ крови, где врача будет интересовать уровень лейкоцитов и эозинофилов, скорость оседания эритроцитов коагулограмма;
  • общий анализ мочи, который покажет наличие или отсутствие продуктов протеинового распада;
  • биохимический анализ крови. В результате этого анализа будут определены чуть ли не главные показатели – уровень АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы;
  • анализ крови на гепатовирус и на белковые фракции.

В качестве визуальной диагностики врачи назначают ультразвуковое исследование брюшной полости, биопсию, а необходимости потребуется эластография. Проводится стандартно фиброгастродуоденоскопия, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение

Лечение интоксикации печени должно быть обязательно комплексным. Терапия включает в себя соблюдение строгой диеты, медикаментозное лечение, а при необходимости – и хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия при интоксикации печени проводится довольно длительное время. Она может затянуться от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от объема поражения органа. Справиться с токсинами не так просто, поэтому на их выведение понадобится длительное время. Основные позиции такого лечения заключаются в следующем:

  • устранение влияния токсина на организм;
  • если токсин известен, больным необходимо вводить антидот;
  • пациенту параллельно с лечением восстанавливают нормальную микрофлору в желудке;
  • детоксикацию можно проводить различными мерами – при помощи промывания желудка, назначением мочевыводящих средств, переливанием крови и прогоном ее через очищающую установку;
  • будут полезны витамины В и С;
  • назначение медикаментозных препаратов для улучшения работы печени и снятия симптомов печеночной интоксикации.

Обычно курс терапии включает в себя гепатопротекторы, глюкозу и витаминные препараты, аминокислоты и антибактериальные препараты, средства, препятствующие разрушению белков.

Если медикаментозная терапия не дает результатов, а деструктивные процессы в печени только усугубляются, орган все больше страдает от токсинов, возможна пересадка печени от близкого родственника. В России пересадкой печени занимаются единичные лечебные учреждения – В Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Самаре и Екатеринбурге.

Несмотря на всю сложность процесса, такое решение ситуации является наиболее подходящим для человека с интоксикацией печени. Ждать органов можно долго, а вот при согласии родственника на пересадку можно спокойно, без спешки провести плановое вмешательство. В этом случае самое главное – это совместимость групп крови и размеров печени.

Для пересадки родственной печени выбирается методика трансплантации – гетеротопическая или ортотопическая (используется чаще всего). Обычно от родственного донора берется одна доля почки, которая подсаживается к больной печени, либо полностью занимает место удаленного органа. Интересен тот факт, что клетки печени способны регенерировать. Причем у пациентов и доноров печень может восстановиться до 85% от первоначального объема. Поэтому ни донору, ни реципиенту не стоит переживать по поводу последствий вмешательства.

Положительные моменты пересадки родственной почки заключаются в следующем:

  • заранее известно, что донорский орган имеется;
  • врачи могут провести необходимую терапию перед операцией;
  • печень от родственного донора приживается лучше других;
  • обычно родственная печень не отторгается;
  • психологически пересадка такого органа воспринимается пациентами намного легче.

Проведение операции занимает около десяти часов. В течение этого времени проводится гепатэктомия – удаление пораженной токсинами почки. Затем в организм пациента имплантируется донорский орган, после чего начинается длительный ювелирный этап по восстановлению кровоснабжения, реконструкция желчевыводящих путей.

Основная проблема после операции – приживаемость нового органа. Мировой медицине так и не удалось добиться полной совместимости органов, поэтому риск отторжения всегда остается высоким. Для подавления иммунитета, который может не принять новый орган. Пациентам назначают иммуносупрессоры – препараты для угнетения иммунитета. В дальнейшем пациенты должны тщательно беречься от инфекционных и вирусных заболеваний.

Диета

Пациентам обязательно нужно соблюдать диету, поскольку пораженная печень уже не может в полном объеме выполнять те функции, которые она выполняла ранее.

Чтобы помочь организму восстановиться и снизить нагрузку на печень, нужно соблюдать следующие правила питания:

  • порционное питание маленькими объемами не менее пяти раз в день;
  • полный отказ от алкогольных напитков, жирной, копченой, жареной, кислой и приправленной пищи;
  • если интоксикация была спровоцирована лекарствами, то от них необходимо полностью отказаться и подобрать другие препараты;
  • ограничение белка в сутки – в чистом виде не более тридцати граммов;
  • основа питания пациента с интоксикацией печени – овощи (кроме грибов) и фрукты, бобовые, умеренное потребление кисломолочных продуктов.

Интоксикация печени является тяжелейшим недугом. Зачастую виноваты в нем сами пациенты, употребляющие алкоголь в больших количествах и наркотические препараты. Остановить интоксикацию можно на раннем этапе, если патологию удалось вовремя диагностировать. В запущенных случаях прогноз неутешительный.

Добавить комментарий