Онлайн-тесты

Причины и лечение гемохроматоза печени у взрослых и детей

Гемохроматоз, или бронзовый диабет — наследственная полисистемная патология, связанная с нарушением усвоения железа. В результате железо активно всасывается в пищеварительном тракте и аккумулируется в печени, сердечной мышце, поджелудочной железе. Больше всего от перегрузки железом страдает печень.

Гемохроматоз печени — распространенное генетическое заболевание, развивается в основном у мужчин. Женщины болеют в 3 раз реже. Первые симптомы бронзового диабета у 70% заболевших появляются после 40 лет. Патология приводит к серьезным дисфункциям в организме и при отсутствии лечения приводит к развитию онкопатологий печени и прочих тяжелых состояний.

проявление гемохроматоза

Причины

Исходя из патогенетических механизмов формирования болезни выделяют первичный гемохроматоз (наследственный) и вторичный. Наследственная форма патологии связана с генным дефектом. Ген HFE, отвечающий за развитие бронзового диабета, находится в 4 хромосоме, на левом плече. Патология чаще развивается у лиц, получивших 2 копии дефектного гена — одновременно от отца и матери.

Вторичная форма развивается по ряду причин:

  • Талассемия — наследственная гемоглобинопатия, при которой разрушаются белковые молекулы, входящие в структуру гемоглобина. Лица, страдающие талассемией, подвержены развитию гемолитических кризов из-за избытка железа.
  • Заболевания, поражающие печень. Гепатиты, алкогольный цирроз, хроническая печеночная порфирия, злокачественные опухоли повышают вероятность развития вторичной формы.
  • Переливание крови. Кровь от донора содержит чужеродные красные кровяные тельца, которые погибают раньше собственных эритроцитов. Разрушаясь, они выделяют железо, избыток которого накапливается во внутренних органах.
  • Излишнее поступление железа в организм извне из-за бесконтрольного длительного употребления железосодержащих препаратов.

Иногда вторичная форма возникает у лиц, длительно придерживающихся низкобелковой диеты и пациентов, нуждающихся в постоянном гемодиализе.

Симптомы

На начальных стадиях гемохроматоз не дает яркой клинической картины. Изредка больные могут жаловаться на легкое недомогание и усталость. Тревожные признаки появляются по мере увеличения общей концентрации железа в организме. Когда этот показатель становится критическим (до 40 г), клиническая картина приобретает значимость. В зависимости от преобладающей симптоматики, бронзовый диабет может протекать по гепатопатическому, кардиопатическому, эндокринологическому типу.

Гепатопатический тип патологии развивается часто (до 70% от общего числа больных). Излишки железа накапливаются в печени, приводя к нарушению ее функционирования. В результате развивается симптомокомплекс:

  • Боли в абдоминальной области разлитого характера. Боли беспокоят 40% больных и сочетаются с диспепсией.
  • Диспепсические проявления. Больных беспокоит эпизодическая тошнота, рвота. Часто развивается диарея в виде водянистого стула, частота которого доходит до 20 раз за сутки.
  • Увеличение печени с последующим развитием фиброза и цирроза.
  • Сухость кожных покровов.

Кардиопатическая форма (пигментный миокардит) развивается, когда избыток железа накапливается в миокарде и сыворотке крови. Пигментный миокардит выявляется у 20% от общего числа больных. Заболевание протекает с признаками сердечно-сосудистых расстройств:

  • Сбои сердечного ритма в виде приступов тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Увеличение сердца в размерах, расширение его полостей.
  • Снижение артериального давления.
  • Появление периферических отеков.

Течение гемохроматоза по эндокринологическому типу возникает на фоне поражения гипофиза и поджелудочной железы. В итоге происходит нарушение синтеза гормонов, развивается половая дисфункция и инсулинзависимый сахарный диабет. У 40% мужчин отмечается импотенция; у 15% женщин — вторичная аменорея и неспособность к зачатию.

К прочим специфическим проявлениям относят:

  • Появление нетипичной пигментации кожных покровов, что обусловлено скоплением избытка железа в коже и отложением гемосидерина — особого пигмента темно-желтого цвета, образующегося от распада гемоглобина. Пигментация кожных покровов появляется на лице, руках, наружных гениталиях, в подмышечных впадинах. Кожа приобретает бронзовый окрас.
  • Артралгию. У 40% больных возникают боли в межфаланговых, локтевых, коленных суставах. Иногда к болям и ограничению в подвижности добавляется суставная деформация.
  • Изменение внешнего вида. Для больных гемохроматозом характерно отсутствие волосяного покрова на голове и теле, деформация ногтевых пластин.

изменение цвета кожи

Терминальная стадия протекает тяжело. Концентрация железа в организме достигает критических показателей, превышающих естественную норму в 5 раз и более. Больные на завершающих стадиях болезни страдают от портальной гипертензии, асцита и прогрессирующего истощения (кахексии).

Гемохроматоз у детей может давать клиническую картину с первых месяцев жизни, если причина болезни — наследственность. Перегрузка детского организма железом по прочим причинам встречается крайне редко. Болезнь в детском возрасте проявляется в виде:

  • Повышенной возбудимости.
  • Затянувшейся неонатальной желтухи у новорожденных.
  • Чрезмерной сухости кожи и выпадении волос.
  • Низкой двигательной активности.
  • Отрицательной динамике веса.

Появление темной пигментации на коже возникает постепенно. Почти у всех детей с гемохроматозом кожные покровы тонкие и легко ранимые. Ближе к дошкольному и младшему школьному возрасту у таких детей возникают стойкие нарушения в работе сердца, печени, селезенки.

Осложнения

При отсутствии лечения гемохроматоз приводит к развитию опасных для жизни осложнений. Из-за высокой концентрации железа в организме — особенно в печени — возрастает риск развития печеночной недостаточности, когда железа полностью утрачивает все функции. На фоне несостоятельной работы печени мозг поражается кишечными токсинами и больной впадает в кому.

Серьезным осложнением гемохроматоза с высоким процентом летальности является инфаркт миокарда и острая сердечная недостаточность. К летальному исходу при длительном течении патологии приводит внутреннее кровоизлияние, возникающее из расширенных вен пищевода. Критическое повышение концентрации сахара в крови при вызывает диабетическую кому, часто заканчивающуюся смертью.

Диагностика

При обследовании пациентов с подозрением на гемохроматоз потребуются консультации нескольких специалистов — гастроэнтеролога, кардиолога, хирурга, эндокринолога, дерматолога. При первичном осмотре врач обращает внимание на специфический цвет кожных покровов (гемосидероз), отсутствие волосяного покрова и ложкообразные ногти. В ходе пальпации определяется увеличенная печень и селезенка. При наличии цирроза печень ощущается твердой, с бугристой поверхностью.

Лабораторная диагностика — важный момент в подтверждении диагноза. Общий анализ крови не является информативным, его проводят лишь для исключения анемии. Ценную информацию дает исследование крови на биохимию. У больных выявляют сдвиги в биохимических показателях:

  • Повышение билирубина свыше 25 ммоль/л.
  • Повышение АЛАТ, АСАТ и ГГТ.
  • Повышение концентрации глюкозы крови свыше 5,8.

В обязательном порядке проводят динамическое исследование крови на определение метаболизма железа. Диагностика проводится поэтапно:

  • 1 этап — выявляют концентрацию сидерофилина (белка-переносчика железа в плазме крови); при превышении нормы (16–44 ммоль/л) переходят к следующему этапу.
  • 2 этап — проводят тест на концентрацию ферритина; если показатель превышает 200 у женщин моложе 45–50 лет и 300 у мужчин (женщин старше 45–50 лет)— переходят к завершающему этапу.
  • 3 этап — проведение непрямой количественной флеботомии, в ходе которой у пациента с подозрением на гемохроматоз еженедельно извлекают 200 мг железа путем кровопускания. Если состояние пациента улучшается после удаления из организма железа в объеме 3 г — диагноз считают подтвержденным.

Наследственный гемохроматоз выявляют с помощью генетического ДНК-анализа. Молекулярно-генетический метод диагностики помогает выявить наследственную конституцию организма и установить преобладающий тип мутации в генах. Преимущества метода — в высокой информативности и возможности подтверждения диагноза на первоначальных стадиях.

В процессе комплексного обследования важно определить степень поражения внутренних органов. Для этого требуется проведение ряда высокоточных исследований:

  • Рентген суставов.
  • ЭКГ и ЭхоКГ.
  • Эхография органов брюшинной полости.
  • МРТ печени.

Достоверным методом для определения прогноза по дальнейшему течению патологии является печеночная биопсия. В извлеченном с помощью пункции в биоптате определяют концентрацию железа. Чем больше этот показатель — тем неблагоприятнее прогноз на выживаемость.

Лечение

Лечение гемохроматоза сводится к выведению лишнего железа из организма и борьбе с осложнениями. На раннем этапе лечения организуют витаминотерапию — пациентам назначают курсовой прием витаминов группы В, токоферола, витамина М (фолиевая кислота). Витаминотерапия необходима для ускорения процесса выведения избытка железа.

Медикаментозная терапия включает применение хелаторов — химических веществ, выходящих ионы железа из организма. На практике часто используют дефероксамин в виде внутримышечных инъекций и внутривенных инфузий. При длительном использовании дефероксамина возможно развитие побочных эффектов — помутнение хрусталика.

К эффективному немедикаментозному способу по минимизации высокого содержания железа в организме относят флеботомию. Суть процедуры — в систематическом удалении некоторого объема крови (до 500 мл еженедельно) из организма. Флеботомию проводят длительно, на протяжении 2–3 лет, пока концентрация железа в крови не достигнет оптимальных показателей.

Симптоматическая терапия сводится к лечению фиброза и цирроза печени, сердечно-сосудистых и сексуальных расстройств, сахарного диабета. Пациентам с прогрессирующей артропатией показана процедура эндопротезирования разрушенных суставов. Больным с запущенным циррозом может спасти жизнь трансплантация печени.

Диета при гемохроматозе, как составная часть комплексной терапии, назначается всем пациентам пожизненно. Цель диетического питания — не допускать повышение концентрации железа в организме и поддерживать оптимальный метаболизм. Рекомендации по питанию:

  • Исключение из рациона хлебобулочных изделий, алкоголя, морепродуктов, субпродуктов (печень, почки).
  • Сведение к минимуму потребления мяса и пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Систематическое употребление (в разумных количествах) черного чая и кофе как напитков, способных замедлять усвоение железа.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее»

Прогноз и профилактика

Гемохроматоз относится к патологиям с постоянно прогрессирующим течением. Но возможности современной медицины позволяют продлить жизнь пациентов на несколько десятилетий. При неосложненном течении до 80% больных живут дольше 10 лет. Если болезнь не лечить, прогноз на выживаемость ухудшается — с момента подтверждения диагноза продолжительность жизни не превышает 5 лет. От стойкого нарушения обмена веществ развиваются несовместимые с жизнью осложнения — цирроз, рак печени, обширный инфаркт.

Профилактика первичного гемохроматоза включает проведение семейного скрининга, ранее выявление и лечение болезни. Если в семье есть случаи заболеваемости у прямых родственников — скрининг следует провести как можно раньше, до начала формирования тяжелых осложнений.

Профилактика вторичного гемохроматоза включает:

  • Сбалансированное питание.
  • Отказ от спиртного и никотина.
  • Прием железосодержащих препаратов только по назначению врача и в указанной дозировке.
  • Своевременное лечение патологий печени и крови.
Добавить комментарий