Причины возникновения гемангиомы печени у взрослых и детей

Гемангиома печени — это доброкачественное новообразование сосудистого генеза, поражающее одну или обе доли органа. Данная опухоль представляет собой клубок сосудов, нарушение развития которых произошло еще в период эмбрионального развития. Доброкачественный характер новообразования делает его относительно безопасным, т. к. оно не склонно к злокачественному перерождению. Эти доброкачественные опухоли чаще появляются у женщин, что связано с особенностями гормонального фона.

Гемангиомы нередко выявляются у детей при диагностике других патологических состояний. В большинстве случаев такие новообразования не доставляют какого-либо дискомфорта. Только при размерах опухоли более 5 см и наличии проявлений стремительного разрастания требуется направленное хирургическое лечение.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации этого патологического состояния. В зависимости от особенностей строения выделяется 2 вида таких опухолей:

  1. Капиллярная.
  2. Кавернозная.

Капиллярная гемангиома представляет собой относительно небольшое доброкачественное образование, которое формируется из венозных сосудов. Подобные образования с равной частотой поражают и правую, и левую долю печени. В большинстве случаев эти опухоли не превышают по размеру 0,5 см и не могут спровоцировать появления каких-либо осложнений. Такие гемангиомы имеют специфичное строение: у них присутствуют камеры, заполненные кровью, отделенные перегородками.

Несмотря на то что предпосылки к появлению подобных опухолей закладываются в период внутриутробного развития, для образования видимой гемангиомы требуются дополнительные толчки. У взрослых людей причины возникновения опухоли и увеличения ее в размерах нередко кроются в приеме эстрогенсодержащих лекарственных средств, у представительниц прекрасного пола — в наступлении беременности.

Кавернозная гемангиома формируется из множества переплетенных между собой мелких сосудов. Подобное новообразование в большинстве случаев располагается внутри тканей правой или левой доли печени. Такие опухоли являются потенциально опасными, т. к. имеют склонность к быстрому росту. Они могут достигать примерно 20 см в диаметре. Нередко они сопровождаются осложнениями, вызванными разрывами стенок гемангиомы.

изменение сосудов в печени

В зависимости от характера клинической картины выделяется 4 разновидности таких опухолей:

  1. Неосложненное образование.
  2. Бессимптомная форма.
  3. Осложненная опухоль.
  4. Атипичная гемангиома.

Особый интерес представляет последняя разновидность. Атипичные гемангиомы левой и правой доли печени формируются в результате других патологических процессов в тканях печени. Постепенно эти опухоли обрастают жесткой фиброзной оболочкой, которая создает компрессию окружающих здоровых тканей. Кроме того, они могут создать условия для злокачественного перерождения клеток, окружающих новообразование. В большинстве случаев гемангиомы любого типа являются единичными, но встречаются и множественные опухолевые образования.

Причины появления

Существует несколько теорий относительно происхождения таких новообразований, как гемангиома. Считается, что предпосылки для их появления закладываются еще в период внутриутробного развития. У некоторых людей прослеживается явная наследственная предрасположенность к подобной патологии, т. к. у кровных родственников в таких случаях выявляются схожие по структуре опухоли.

В большинстве случаев размер опухоли не превышает 3 см у людей взрослого возраста. У младенцев такие доброкачественные опухоли не больше 0,5 см. В этом случае они не влияют на функционирование органа.

Когда речь идет о таком новообразовании, как гемангиома, причины возникновения крупных доброкачественных опухолей нередко кроются в различных дополнительных внешних и внутренних факторах. К ним относятся:

  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • бесконтрольное применение лекарственных средств;
  • употребление пищи с высоким содержанием животных жиров;
  • прием наркотиков;
  • травматическое повреждение;
  • проведенные оперативные вмешательства на печени.

Провоцирующим фактором для образования и роста гемангиомы может выступать воздействие радиационного излучения и токсически тяжелых металлов.

Симптомы заболевания

Если гемангиома не превышает нормальных размеров, то какие-либо признаки ее присутствия не наблюдаются, при гемангиоме печени симптомы нарушения работы органа отсутствуют. Нередко люди на протяжении жизни не догадываются о наличии у них данного отклонения. У женщин появление гемангиомы крупнее 6 см встречается намного чаще, чем у мужчин.

Крайне опасны такие образования во время беременности, т. к. повышение внутрибрюшного давления и компрессионное воздействие на печень растущей маткой может стать причиной разрыва стенки образования.

Стертая симптоматика наблюдается при разрастании больших кавернозных опухолей, достигающих 10–20 см. В этом случае у пациента могут появляться жалобы на:

  • увеличение печени;
  • боли в правом подреберье;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • расстройства стула;
  • тяжесть в желудке после еды.

В редких случаях крупные гемангиомы в печени провоцируют появление общих симптомов, в т. ч. быстрой утомляемости, сниженной толерантности к физическим нагрузкам, повышенной потливости по ночам и т. д.

Гемангиома у детей

Подобные новообразования могут выявляться даже у новорожденных детей. В большинстве случаев у ребенка гемангиома не приводит к появлению явной симптоматики. Кроме того, отмечается возможность самостоятельного устранения такой опухоли.

У школьников такие доброкачественные образования не проявляются выраженной симптоматикой, поэтому диагностируются крайне редко.

Возможные осложнения

Активный рост гемангиомы сопряжен с некоторыми рисками. При физических нагрузках и ушибах подобное образование может разорваться, спровоцировав обширное внутреннее кровотечение. В редких случаях развитие этого осложнения влечет за собой тяжелую анемию. При неблагоприятном течении возможен летальный исход, если своевременно не будет проведено оперативное лечение и устранен источник истечения крови. Яркими проявлениям развития этого осложнения являются острые боли в животе и ухудшение общего состояния.

Кроме того, высок риск тромбоза сосудов, которые формируют гемангиому, а также сдавливания вен, питающих здоровые ткани печени. В этих случаях может развиться некроз тканей и сепсис. Данные состояния представляют опасность для жизни пациента.

В редких случаях стремительное разрастание опухоли провоцирует тяжелую печеночную недостаточность.

Диагностика

При наличии этого образования следует обратиться к гастроэнтерологу. Но в большинстве случаев диагностируется гемангиома случайно. Поскольку это заболевание практически не проявляется выраженной симптоматикой, осмотр гастроэнтерологом и сбор анамнеза являются малоинформативными. Подобные сосудистые образования в печени в большинстве случаев диагностируются с помощью ультразвукового исследования.

сонография брюшных органов

На УЗИ в паренхиме органа обнаруживается образование с четкими контурами и неоднородной внутренней структурой. Для уточнения характера имеющегося уплотнения часто проводится МРТ печени и желчевыводящих путей. Кроме того, для выявления строения гемангиомы нередко выполняется ангиография чревного ствола. Для определения доброкачественности опухоли может быть назначено проведение статической сцинтиграфии.

Печеночные пробы и анализы крови в большинстве случаев являются неинформативными, т. к. остаются в норме даже при крупных образованиях такого типа. Проведение пункционной биопсии при подобных опухолях представляет опасность, т. к. может стать причиной массивного кровотечения. Дифференциальная диагностика при гемангиоме предполагает исключение кист, развившихся в результате увеличения численности некоторых паразитов, и опухолей другого типа, в т. ч. злокачественных.

Лечение

При подтверждении наличия гемангиомы больших размеров специфическая терапия не требуется, т. к. подобные образования имеют низкий риск развития осложнений и не доставляют какого-либо дискомфорта больным. Если опухоль сопровождается характерными симптомами, отличается быстрым ростом или если произошел разрыв ее стенки, требуется удаление образования.

Кроме того, при множественных гемангиомах печени нередко назначается проведение операций для снижения риска тотального повреждения органа. Однако у хирургического лечения гемангиом имеются и противопоказания, к которым относятся:

  1. Наличие печеночной гепатомы.
  2. Крупнососудистое поражение органа.
  3. Беременность.
  4. Цирроз.

Для устранения опухолей выполняется несколько типов хирургических операций. При наличии мелких новообразований может быть проведена эмболизация гемангиомы, предполагающая закупорку вен, питающих опухоль. Эта мера позволяет предотвратить ее рост. Подобные манипуляции часто запускают процесс уменьшения образования вплоть до его полного исчезновения.

Хирургия

Нередко данная операция выполняется при наличии противопоказаний к проведению более радикальных вмешательств при терапии гемангиомы. Кроме того, эмболизация является единственным действенным методом лечения множественной формы патологии, когда удаление части органа не решит проблему полностью. В то же время при подобном вмешательстве более высок риск рецидива.

К малоинвазивным методикам устранения таких новообразований относятся:

  • склерозирование;
  • воздействие сверхвысокочастотного излучения;
  • радиолучевое лечение;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция.

Если такие щадящие методы терапии не позволяют добиться необходимого результата и проявления поражения печени сохраняются, требуется радикальное иссечение опухоли для предотвращения ее дальнейшего разрастания. При выявлении крупных или быстро разрастающихся гемангиом наиболее часто выполняется сегментарная резекция. В этом случае удаляется часть органа. В редких случаях, когда опухолью повреждена вся печень, что нарушает ее функцию, может потребоваться трансплантация органа для сохранения пациенту жизни.

Медикаментозное лечение

Поскольку лечить гемангиому эффективно можно только с помощью хирургических вмешательств, лечащим врачом может быть назначен курс приема гормональных препаратов. Это позволяет уменьшить в размерах опухоль и в дальнейшем снизить объем оперативного вмешательства. Дозировка и продолжительность курса подбирается индивидуально. Применение других медикаментозных средств оказывается неэффективным при этом патологическом состоянии.

Принципы диеты

Специальная диета позволяет снизить риск ожирения печени и усугубления такого нарушения, как гемангиома и ее осложнения. Для улучшения состояния больного необходимо исключить из рациона спиртные напитки, а кроме того, блюда с высоким содержанием животных жиров и легко усвояемых углеводов. К продуктам, которые нужно ограничить или исключить из рациона, относятся:

  • разносолы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • крепкий чай и кофе;
  • блюда с высоким содержанием острых приправ.

рыба на пару

Питание при гемангиоме предполагает включение в рацион максимального количества белка. Необходимо употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • яйца;
  • каши;
  • масло сливочное;
  • нежирные сыры;
  • кисломолочные продукты.

Кроме того, в меню больного, страдающего гемангиомой, должно быть как можно больше овощей и фруктов. Они богаты растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Среди напитков предпочтение следует отдавать липовому отвару и травяному чаю.

Соблюдение диеты позволяет избежать появления проблем со стулом и обеспечить систематическое выведение желчи из протоков в кишечник.

Прогноз и профилактика

При небольших гемангиомах, не характеризующихся бурным ростом, прогноз благоприятный. Даже при ушибах в этом случае крайне редко наблюдаются обильные кровотечения, представляющие опасность для жизни человека. Более опасными считаются крупные и множественные опухоли, которые могут стать причиной тяжелых осложнений или печеночной недостаточности. В этом случае прогноз может ухудшаться при отсутствии своевременно проведенного оперативного вмешательства.

Специфическая профилактика развития данного патологического состояния еще не разработана. Учитывая, что предпосылки для развития гемангиомы в тканях печени закладываются в период внутриутробного развития малыша, будущей матери необходимо тщательно планировать беременность, придерживаясь здорового образа жизни в этот ответственный период и соблюдая все рекомендации врача.

Пациентам с гемангиомой следует принимать меры для недопущения ее увеличения и развития осложнений. В рамках профилактики ухудшения состояния при наличии гемангиомы следует:

  1. Избегать физических и эмоциональных перегрузок.
  2. Придерживаться щадящего режима питания.
  3. Избавиться от всех вредных привычек.

Большую пользу может принести лечение в санаторно-курортных условиях. Это укрепляет иммунитет и снижает негативное воздействие стрессов и плохой экологии на весь организм, в т. ч. печень.

Добавить комментарий