Онлайн-тесты

Показания и подготовка к эластографии печени

Эластография печени — это новейший способ диагностики, при котором оценивается эластичность тканей, данное исследование позволяет точно определить стадию развития фиброза органа. Иногда врачи называют такой способ диагностики виртуальной пальпацией, потому что с помощью ультразвукового датчика удается «прощупывать» органы человеческого тела.

фибросканирование

Суть технологии

Эластография является безопасной альтернативой биопсии печени. При таком обследовании из органа с помощью специальной иглы извлекается фрагмент тканей — биоптат, который исследуется под микроскопом. Биопсия связана с рисками, прежде всего, с травмированием органа. Процедура имеет ряд противопоказаний. Кроме того, она сопровождается психологическим и физическим дискомфортом для пациента.

При помощи нетравмирующей соноэластографии можно сканировать орган новейшим аппаратом Фиброскан. В течение нескольких минут он позволяет полностью рассмотреть орган и установить степень развития фиброза у пациента. При этом анализируется такой показатель, как эластичность печени. Она измеряется в Па и кПА.

Все измерения проводятся в точках, что дает возможность исследовать болшую часть органа. Биологические ткани печени отличаются неравномерностью коэффициента упругости. Таким образом, отраженная звуковая волна будет иметь разную длину, что и фиксируется специальным оборудованием.

Для оценки состояния печени проводят компрессионную и динамическую эластографию в режиме фактичного времени. Динамическая процедура позволяет обнаружить необходимые значения в точно заданной области органа. Так можно «закрепить» обнаруженный патологический участок ткани. При компрессионной диагностике измеряется показатель плотности ткани и уровень цветового сопряжения.

взятие материала с органа

Фиброэластография печени позволяет оценить состояние крупнейшей железы человеческого тела. Субъективные факторы при такой диагностике отсутствуют, т. к. весь комплекс обследований выполняет компьютер. Изменения в структуре тканей этого органа отображаются в режиме существующего времени в виде качественного цветного изображения.

Соответственно, более мягкие ткани будут выглядеть на экране в виде красных и зеленых участков, а твердые — синих или серых. В ходе эластографии удается точно определить степень деформации разных участков печени путем их сопоставления по цветовой шкале жесткости.

Эти расчеты проводятся только с помощью компьютерного оборудования со специальной программой. Она позволяет максимально точно выделить зону поражения и выявить все возможные зоны разрушенных тканей.

Метод эластографии подходит для диагностики тяжелых поражений печени, когда другие способы определения состояния ее тканей не дают необходимого результата. С помощью передовой диагностики удается повысить точность диагноза до 90%.

Расшифровка результатов такого обследования зависит от того, какая причина вызвала фиброзное поражение печени. Оценивать изменения можно только в комплексе с результатами других анализов. Сделать полную диагностику органа способен лишь специалист, имеющий большой опыт проведения исследования подобного типа.

Преимущества и недостатки

Главное преимущества этой процедуры состоит в том, что она не требует оперативного вмешательства и является полностью нетравматичной. В отличие от биопсии печени, эластография не связана с дискомфортом во время процедуры, в ходе ее полностью исключаются любые осложнения. Пациенту не требуется проходить период реабилитации, который в ряде случаев мог бы протекать с осложнениями.

Еще одно важное преимущество данной процедуры в том, что она занимает сравнительно мало времени. После такого обследования печени пациенту не нужно находиться в клинике под наблюдением врача, он может отправляться домой. Во время эластографии исключается необходимость седации. Все результаты на 100% объективны, т. к. при обследовании нет вмешательства человеческого фактора. Сразу после окончания процедуры пациенту выдается протокол с полученными данными.

Существенным недостатком эластографии является то, что с ее помощью не всегда удается оценить степень поражения органа фиброзными изменениями. Этот фактор является главной преградой в постановке точного диагноза, а в результате — назначения наиболее эффективного лечения печени.

Эластография рекомендуется пациентам с гепатитом типа С. Им категорически противопоказана биопсия под любым предлогом. Она способна вызвать тяжелейшее кровотечение, которое невозможно остановить. Поэтому фиброскан является прекрасной альтернативой биопсии, он не оказывает влияния на состояние пациента и не ухудшает течение заболевания.

Причины неправильного определения (переоценки) фиброза печени при данной процедуре:

  • активное воспаление;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • наличие больших опухолей;
  • застой крови.

Причины неточности и ненадежности результатов эластографического обследования:

  • развитие у пациента водянки, которая иногда делает подобное исследование состояния печени невозможным;
  • существенное ожирение и наличие большого количества жировой ткани на брюшной стенке;
  • пожилой возраст человека;
  • инсулиннезависимый диабет;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение объема талии.

Наличие таких неточностей связано с тем, что степень визуализации сильно ухудшается и врач может поставить неправильный диагноз.

Показания и противопоказания к процедуре

Эластография сдвиговой волны назначается при наличии следующих показаний:

  • хронические вирусные воспаления печени — гепатиты В и С;
  • алкогольное или аутоиммунное поражение органа;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • некоторые наследственно обусловленные заболевания — например, гемохроматоз, синдром Вильсона;
  • цирроз.

Кроме того, фибросканирование делается для оценки:

  • степени фиброзного поражения печени;
  • степени прогрессирования фиброза (для этого может назначаться серия последовательных исследований);
  • прогноза заболевания;
  • тактики последующего лечения на всех этапах прогресса или регресса фиброзного поражения.

Крайне важно проходить это обследования при вирусных гепатитах. Оно может точно определить плотность печеночной ткани и установить стадию вирусного поражения. На основании результатов обследования удастся назначить необходимые противовирусные препараты.

Пациентам, злоупотребляющим алкоголем, необходимо проходить обследование чаще. Метод эластографии позволяет обнаружить наиболее ранние формы поражения ткани крупнейшей в организме железы.

Абсолютных противопоказаний для обследования печени нет. Ультразвук полностью безвреден для пациента, и фибросканирование можно проводить почти всем категориям пациентов. Этот вид диагностики имеет ряд относительных противопоказаний. Не рекомендуется проведение диагностики в период беременности и лактации, пациентам со встроенным электрокардиостимулятором (возможны тяжелые нарушения в работе данного устройства).

Подготовка

Подготовка к процедуре важна, т. к. от этого будут зависеть ее результаты. За 8 часов до назначения процедуры запрещено употребление пищи. Важно взять с собой результаты биохимического анализа крови. В нем должны быть данные об уровне таких ферментов, как АлАТ, АсАТ, ГГТ, билирубин. Перед проведением процедуры эластографии печени категорически запрещено употребление алкогольных напитков. За несколько часов до обследования нельзя курить.

Накануне запрещено употребление продуктов, вызывающих усиленное газообразование. Наличие в кишечнике газов существенно изменяет результаты исследования, и диагноз может быть поставлен неточно. Запрещено употреблять все продукты, способные вызвать изжогу или спровоцировать повышенное образование кислоты.

Следует отказаться от употребления:

  • всех бобовых;
  • молока;
  • кефира и ряженки;
  • сыра;
  • капусты;
  • яблок;
  • винограда;
  • груш;
  • хлеба.

Другие специальные подготовительные меры не требуются.

Как проводится эластография

Это обследование печени делается в положении пациента лежа на спине. Ему необходимо обнажить живот и грудную клетку. У человека должна быть максимально отведена в сторону правая рука. На исследуемые области наносится гель для лучшего контакта с кожей и устранения пузырьков воздуха, способных исказить результаты обследования.

Датчик устанавливается в зоне межреберья, правой среднеключичной и среднегрудинной линий. Время обследования печени — примерно 10 минут, в ряде случаев оно может увеличиться. Датчик выделяет ультразвуковые колебания, которые с помощью специальной компьютерной программы преобразуются в цветное и качественное изображение.

соноэластография внутренних органов

Вся процедура проходит максимально просто и быстро. После окончания диагностики сразу же определяются результаты. Во время эластографии пациент не чувствует боли и других неприятных ощущений. Такое обследование не связано с лучевой нагрузкой. Оно не травмирует покровы кожи и не вызывает раздражения.

Нередко данное обследование необходимо дополнить анализом мочи и крови. Они дают более подробную картину обследования, позволяют уточнить некоторые спорные моменты в обследовании гепатологических нарушений.

Расшифровка результатов

Медики выделяют 4 степени развития фиброза печени. Расшифровка показателей процедуры проводится с учетом соотношения нормально функционирующей ткани и площади затвердевших элементов. Общепринятой является шкала Метавир: она имеет 4 стадии поражения железы.

Чем меньше давление показывает фиброскан, тем ткань эластичнее и, соответственно, здоровее. Уменьшение показателей давления между двумя или несколькими последовательными обследованиями свидетельствует о том, что у пациента происходит регресс заболевания и лечение выбрано правильно.

Определить стадию болезни с помощью эластографии можно по следующим значениям:

  1. F0 — показатели плотности тканей печени меньше 6,2 кПа. Свидетельствуют о том, что у больного не развивается фиброз. Если заражение вызвано вирусным гепатитом, то через несколько месяцев необходимо провести повторную диагностику.
  2. При стадии F1 показатель давления колеблется от 6,2 до 8,3 кПа. У такого пациента развивается начальная стадия фиброзного поражения печени. Эластичность ткани печени начинает постепенно снижаться, потому что часть гепатоцитов перерождается в соединительную ткань.
  3. При стадии F2 давление в тканях еще больше увеличивается и составляет от 8,3 до 10,8 кПа. У такого пациента развивается умеренная степень фиброзного поражения печени.
  4. При стадии F3 показатель давления в тканях еще больше возрастает и достигает 14 кПа. Гепатоциты у такого человека существенно поражены, и печень в большей степени не справляется с повышенной нагрузкой.
  5. Стадию F4 диагностируют в том случае, если давление превышает показатель 14 мПа. У больного диагностируется цирроз печени. Это наиболее часто встречающееся осложнение хронического гепатита.

Точность результата диагностического обследования — не менее 95%.

Пациент должен регулярно и периодически проходить такую диагностику. Показатели давления в печени не должны превышать 6,2 мПа. Это число свидетельствует о том, что печень человека развивается нормально и ему не следует беспокоиться.

Если человек постоянно употребляет чрезмерное количество алкогольных напитков, питается только жирной, жареной едой, то начальные стадии фиброзного поражения иногда обнаружить не удается. В большинстве случаев врач определяет фиброзное поражение печени уже на 2 или 3 стадии, когда появляются выраженные симптомы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее»

Когда у человека имеются признаки циррозного поражения печени, то он чаще всего находится в очереди на получение донорского органа. Нередко могут потребоваться другие исследования, связанные с визуальным наблюдением за органом. У некоторых пациентов он может занимать всю брюшную полость, а гепатоциты практически полностью заменены фиброзной тканью.

В случае сомнительных результатов может потребоваться дополнительное обследование. Процедуру разрешается делать часто, т. к. она проводится с использованием ультразвука, который не вызывает в тканях никаких изменений. Дополнительное обследование необходимо и для того, чтобы можно было оценить динамику развития болезни и проводимого лечения. Обследование на онкомаркеры может потребоваться в том случае, если у пациента есть подозрение на развитие злокачественного новообразования.

Добавить комментарий