Причины возникновения и лечение аденомы печени

Под аденомой печени понимают патологию в форме новообразования с изначально доброкачественным характером. Опухоль развивается в печеночных сосудах или эпителиальной ткани органа. Аденома состоит из нормальных и атипичных печеночных клеток. Новообразование нередко достигает внушительных размеров, свыше 15–19 см. В группе риска по развитию аденомы — женщины детородного возраста (20–40 лет), у мужчин патология встречается в 4 раза реже.

Классификация

В гепатологии существует несколько подходов к классификации аденомы печени. С позиции количественных характеристик выделяют единичную аденому и множественные новообразования (аденоматоз). Исходя из особенностей структуры и строения доброкачественной опухоли выделяют:

  • трабекулярную аденому, состоящую из печеночных балок (трабекул), хаотично чередующихся со здоровыми клетками печени;
  • тубулярную аденому, отличающуюся наличием в печеночных балках просветов, заполненных застоявшейся желчью.

Заслуживает внимания иная классификация патологии:

  • гепатома, или гепатоцеллюлярная аденома — доброкачественное образование в печени, представленное клетками печени (гепатоцитами); гепатома чаще поражает лиц мужского пола;
  • холангиоаденома печени — разновидность опухоли, представленная клетками желчных протоков, локализованных внутри печени; холангиоаденома свойственна женщинам;
  • цистоаденома печени — новообразование злокачественного характера в виде полости, внутри которой находится прозрачная жидкость; составными элементами цистоаденомы являются билирубин и холестерин.

опухоль печни

Причины возникновения

Патогенетические механизмы развития аденомы печени изучены не до конца. Доказано, что существует прямая взаимосвязь между высоким процентом заболеваемости аденомой печени у женщин и длительным приемом оральных контрацептивов. Провоцирует рост аденомы и прием любых гормоносодержащих препаратов.

К числу прочих причин, вызывающих образование доброкачественной опухоли в печени, относят:

  • прием анаболических стероидов в течение долгого периода (свыше 2-х лет);
  • отягощенная наследственность;
  • нерационально организованное питание с избытком животных жиров и недостатком клетчатки;
  • плохая экология (загрязненный воздух, вода).

Симптомы

Болезнь длительно протекает в скрытой форме, особенно при единичных мелких новообразованиях. На ранних стадиях аденому часто выявляют случайно, в ходе планового обследования при подозрении на иные заболевания билиарного тракта или ЖКТ. Значимые клинические признаки появляются по мере активного роста опухоли, которая сдавливает печень, желчные пути и соседние органы.

болевые ощущения в печени

Аденома печени проявляется тревожными симптомами:

  • болевые ощущения в правом боку под ребрами, иногда боль возникает в эпигастральной зоне; боль при аденоме носит эпизодический характер, усиливаясь при наклонах;
  • дискомфорт с правой стороны под ребрами в виде чувства сдавливания и тяжести;
  • постоянное ощущение жажды;
  • приступы тошноты в сочетании с отрыжкой;
  • низкое кровяное давление и как следствие — частые головные боли, головокружение;
  • малокровие;
  • общая слабость;
  • неестественно бледные кожные покровы.

Часто у больных аденомой возникают дисфункции пищеварительной системы. При интенсивном разрастании опухоли наряду с бедностью кожи добавляется желтизна, что свидетельствует о сдавливании желчных протоков и нарушении оттока желчного секрета. Появление перечисленных признаков — сигнал для немедленного обращения к врачу, который сможет дифференцировать аденому печени с прочими патологиями и внутренним кровоизлиянием.

Появление осложнений

Несмотря на доброкачественный характер, аденома потенциально опасна для больного и требует постоянного контроля и наблюдения. Главная опасность аденомы печени — в возможности озлокачествления и перерождения в рак. Высокая вероятность озлокачествления существует при наличии крупных новообразований, свыше 10 см. Изредка аденома дает метастазы даже при доброкачественности.

При интенсивных гормональных изменениях у женщин в период менструаций и беременности создаются условия для разрыва новообразования с последующим некрозом опухолевого узла. Женщинам с подтвержденной аденомой печени беременеть нежелательно.

Спонтанный разрыв аденомы печени происходит у 30% больных при травмировании живота, высоком давлении и перекруте ножки опухоли. На фоне разрыва аденомы возникает внутреннее кровотечение. Чем больше размер опухоли, тем интенсивнее кровопотеря, иногда создается угроза для жизни больного, а в 8% случаях наступает летальный исход.

Признаками внезапного разрыва аденомы печени, при котором необходима экстренная медицинская помощь, выступают:

  • резкая нетерпимая боль в животе;
  • потеря сознания;
  • падение артериального давления до низких показателей;
  • болезненное учащенное сердцебиение;
  • ощущение сильной жажды.

Диагностика патологии

Обследование при подозрении на аденому печени носит комплексный характер. На первоначальном этапе врач осуществляет сбор анамнеза, обращая внимание на образ жизни больного, пищевые привычки. Важно выяснить, принимает ли больной гормоны или анаболические стероиды. В процессе физикального осмотра врач обращает внимание на состояние кожных покровов, проводит пальцевое исследование брюшной области.

На следующем этапе больной сдает анализы крови — общий и биохимию. При наличии патологии в результатах анализов можно обнаружить косвенные признаки доброкачественной опухоли в печени — снижение АЛТ и АСТ (печеночные ферменты), понижение концентрации гемоглобина. Важным моментом в подтверждении диагноза является исследование крови на опухолевые маркеры.

Точно подтвердить наличие доброкачественной опухоли в печени можно путем инструментальной диагностики:

  • эхография печени необходима для выявления новообразования;
  • обзорная рентгенография позволяет установить размеры и локализацию опухоли;
  • эластография позволяет просканировать печеночные ткани и определить их эластичность;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография необходима для оценки состояния желчных протоков.

Решающий момент в определении структуры и характера новообразования принадлежит печеночной биопсии. Метод позволяет определить форму аденомы и природу возникновения. Дополнительно при наличии сомнений в диагнозе прибегают к КТ органов брюшной зоны.

Лечение

Медикаментозная терапия при подтвержденной аденоме печени не назначается. Лечение исключительно хирургическое. Если опухоль малых размеров (меньше 1 см), больного ставят на учет к онкологу и применяют выжидательную тактику. Врачи регулярно проводят контроль за состоянием новообразования — больного обследуют через каждые 3 месяца. Дополнительно назначают общеукрепляющее лечение. Если аденома уменьшается в размерах — тактика выжидания оправдана.

​​Показания к хирургическому удалению аденомы печени:

  • большой размер новообразования;
  • появление признаков озлокачествления аденомы (прорастание в сосуды, повышение билирубина, инвазия капсулы);
  • агрессивный характер опухоли, ее активный рост;
  • сдавливание новообразованием желчных ходов;
  • планирование пациенткой беременности.

Иссечение пораженных тканей печени проводят в пределах здоровой ткани органа с соблюдением принципов абластики для предотвращения рецидива опухолевого процесса. Объемные аденомы удаляют путем обширной анатомической резекции.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Снизить вероятность развития аденомы печени можно с помощью коррекции питания и образа жизни — ведь патология чаще диагностируется у лиц, злоупотребляющих спиртным, никотином и вредной пищей. Для сохранения здоровья печени важно правильно скорректировать рацион питания, обогатив его продуктами с повышенной концентрацией клетчатки.

Важным направлением профилактики аденомы у женщин является отказ от длительного приема оральных контрацептивов. Но если смена метода контрацепции невозможна, важно регулярно (не реже раза в год) проходить УЗИ-диагностику печени и сдавать печеночные пробы. При малейших негативных проявлениях со стороны печени необходимо обращаться за врачебной помощью.

Добавить комментарий